March 3,2016 21:28

[廣島] 日本三景─到嚴島神社看宮島潮起潮落

被稱為日本三景之一的宮島,是促成我們這次行程的最大功臣。

日本三景最早的起源被認為是日本儒學者林春齋於1643年著作的《日本國事跡考》,
其中一段寫到「丹後天橋立,陸奧松島,安藝嚴島,為三處奇觀」。

其中的嚴島(舊名宮島),是點綴在美麗的瀨戶內海上的受人敬畏崇拜的「神島」。
這裡有世界文化遺產,如嚴島神社、未加人工雕琢的保持了原生態樣貌的彌山,
還有諸多歷史悠久的神社佛閣等古蹟,是自然與人文交織而成的島嶼。
到宮島有很多種交通搭配組合,上圖取自廣島市觀光資訊網站
由於我們有購買JR WEST RAIL PASS 廣島&山口地區鐵路周遊券,
可在有效期限內無限次搭乘JR系列,所以我們採用JR山陽本線+JR渡輪的方式前往宮島。

飯店吃完早餐後,從廣島站出發,不用半小時就可抵達JR宮島站

一出站後其實也不用看地圖,因為大家都是要前往宮島口棧橋搭渡輪,
跟著人群走就可以。

穿過人行地下道,再走一小段路就到了。

排隊上船中。

宮島渡輪總共有兩家,一家是我們搭乘的JR渡輪,而照片中是另外一家松大汽船。

因應需求,JR渡輪推出大鳥居便的路線,上圖取自JR西日本宮島フェリー
在漲潮的時段,為了讓觀光客在船上能看到聳立於海上的大鳥居,
JR渡輪會稍微繞一下路,讓大家更接近大鳥居 (僅限去程)。

就是這樣的感覺xD 但相機太爛、技術不好,沒有拍下當下令人震撼的氣勢,
有些東西還是要實際感受比較好:P

大約十分鐘就要準備下船。

一下船就有宮島鹿鹿來迎接。

宮島和奈良的觀光營運模式不同,在宮島完全沒有看到賣鹿餅的攤販,
不過鹿一樣都不會怕人,剛好拍下邱先生被鹿攻擊的一瞬間xDDDDD

冬天裡在路旁曬太陽的鹿鹿看起來好舒服的樣子啊!

小朋友正小心翼翼地接近鹿鹿中。

看完鹿之後,我們要去找嚴島神社和大鳥居囉! 
為了精準地掌握時間,來宮島前我們有先做好功課,
當日的漲退潮時間:退潮 AM6:40 - 滿潮PM12:45 - 退潮PM7:05,
我們早上在9點抵達,是遇到漸漸滿潮的時段。

從宮島口棧橋沿著路走,會先看到大鳥居,漲潮時段有搭乘船通過大鳥居下的體驗。

*長知識時間─世界文化遺產 嚴島神社*
嚴島神社因其建在海上的獨特大膽創意和被稱作"寢殿式樣"的華麗建築風格為人們所周知。
據說最早創建於西元593年,西元1168年建成了現在的社殿。
神社主要祭奉宗像三女神(田心姬命、市杵島姬命、湍津姬命)
藍色的大海及綠色的山巒映襯下的朱紅色的社殿,是與周圍的自然景觀融為一體的壯觀的歷史文化遺產。

鳥居是神社的入口,所以從前到嚴島神社參拜要從海上開始。
嚴島神社的第一個大鳥居創建於西元1168年,建立在距海岸線200米處的海水中,
而現在的大鳥居是第8個,建於西元1875年。大鳥居高16米,重量約為60噸,
2根粗大的柱子是由500至600年樹齡的天然楠木製成不易腐蝕,抗蟲性強
運用日本古老的建築技術完全依靠自然的重力矗立在那裏。*

自拍技術不是很好的我們,總算是勉強拍好我們和大鳥居的合照。

接著進入嚴島神社主殿參拜,需要購買門票,一位大人¥300。
嚴島神社的大部分建築結構均被日本列為國寶,神社亦收藏許多國寶級的文物。

越接近中午滿潮時刻,水位越來越高,像是漂浮在水面上的寺廟。

這裡是客神社,被列為日本國寶,
供奉著天忍穗耳命、活津彥根命、天穗日命、天津彥根命與熊野椽樟日命等五位神明。

而這裡遊客紛紛與遠方大鳥居合照的地方,也是被列為國寶的高舞台與平舞台,是表演"舞樂"的地方。

這裡是能舞台,是表演日本傳統舞蹈能劇的舞台,
而嚴島神社的能舞台不僅是日本五座木製能舞台之一,更是日本唯一浮在海上的能舞台,
保留切妻式˙檜皮茅的屋頂,被日本列為國家重要文化財。

除此之外,嚴島神社內被列為國寶的地方還有很多很多,
幾乎走過的地方、眼睛看到的都被列為國寶好好地保留了下來。

就要結束參拜神社的行程之時,出現一位神的使者來跟我們打招呼。

中午時分我們離開嚴島神社,前往商店街覓食,
在此說明一下我們的行程安排,由於JR PASS可無限次使用的緣故,
我們早上9點抵達宮島,11點到商店街吃牡蠣餐,中午12點到下午3點跑去岩國看錦帶橋,
快閃之後,下午4點回宮島,仗著JR渡輪可搭到飽,再專程回來看看退潮的大鳥居。

是的,所以下午4點我們從岩國又回到了宮島,
雖然晚上7點才是水位最低的時候,但此時大鳥居下已經可以步行前往,
在渡輪上就可以看到大家都聚集在鳥居下方。

下船之後,迫不急待的我們直奔大鳥居。

在一般神社通常有水池或小瀑布,讓大家可以丟錢許願,
不過嚴島神社的許願法,就是要站在這16公尺的鳥居下,把五元錢幣往上拋,
讓錢幣卡在大鳥居的結構上或嵌進鳥居內,
這難度未免也太高!! 而且鳥居下都是人人人,沒卡住絕對是會丟到人的Orz

但不知道從何時開始,遊客們開始在大鳥居自然龜裂的柱體上塞進錢幣,
但實際上這會加速木柱的腐朽,
神社方面一邊定期清除錢幣,一邊也呼籲大家,別再做傷害鳥居的事情了。

來到這麼富有人文氣息的地方,不免俗地要假掰一下,來拍拍文藝青年照xD

拍夠大鳥居後,我們直接走沙地前往嚴島神社,神社底下的水都退去了。

在離開的路上,發現橋下聚集一群鹿!!

原來是晚餐時間xD 

要一次看到那麼多鹿的愛心屁股,也是很難得的機會xD

在商店街吃過晚餐後,我們又繞回來看看大鳥居 (到底是有多愛!?)
天色暗下來後,鳥居和神社都點了燈。

有別於白日的熱鬧,人潮散去之後,鳥居依舊靜靜聳立於此,給人一種心靈平靜的感覺。

不過...有時候躲在陰暗角落的鹿還真的會讓人嚇得屁滾尿流xD

  • 您可能有興趣:

    mulana 發表於樂多回應(0)引用(0)+ 旅行 + >> [ 2016廣島 ]編輯本文
    切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:537
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/59256946