March 7,2016 11:53

[廣島] 尾道散策,依山傍海的坂道風景

廣島縣尾道市,一個緊鄰瀬戸内海的山城,絕佳的地理位置孕育出不少日本著名文學家。
原本為一處低調的小鎮,但2011年北川景子的Sony NEX-3C相機廣告在此拍攝,因此爆紅。
擷取北川景子的廣告,鄰近千光寺的貓之細道及連接瀨戶內海諸島的島波海道便是朝聖的景點。
所以身為文藝青年的我,當然也要把這優雅的景點排進行程裡囉xD!

為有效利用JR-WEST RAIL PASS三日卷,在飯店吃完早餐之後,
我們便前往廣島車站搭新幹線至三原站,再轉火車至尾道。

車班很多,所以要看清楚再上車,不然新幹線咻的一下,就會跑到岡山或大阪去了Orz

不愧是新幹線,又快又舒服,40分鐘後就到了三原,我們要在三原站換車到尾道。
這時我只顧著拍照,負責找路的邱先生一臉狐疑的上了這輛火車。

欸,車上只有我們兩個耶! 一開始我們還很開心的拍照,
後來才發現這台車只開到系崎,也就是尾道前一站!? 難怪沒有人上車Orz

所以我們就在什麼都沒有的系崎車站晃了20分鐘,等待下一班車(確定有前往尾道的車)到來。

耶呼! 10分鐘後,終於到了尾道! 
好鄉下、好沒有觀光客的一個小鎮,在這裡呼吸到的空氣還真是清新吶! xD

對我而言,山城有一種很吸引人的氛圍。
撇開山城必須的坡道不談,那種漸層疊高層次感,再搭配昭和的懷舊町屋,好像掉進40年前的時光隧道裡。

一出尾道車站的左手邊就是尾道商店街,好像錯過左邊的一個東西,先退回來看一下xD

「看見海了。看得見海。五年不見的尾道真令人懷念。當汽車穿過尾道的海時,老舊的小鎮屋頂如同燈籠般一盞一盞亮了起來。眼前是千光寺紅色的塔,山仍是清爽的新葉,綠色的海,對岸船塢中紅色的船,帆柱直指天空。我泛起淚光。」——《放浪記》
哈囉! 這就是鼎鼎大名作家林芙美子,她的作品主題圍繞在自由奔放的婦女和心理困擾的關係。
《放浪記》(1927年)是她的最知名的作品之一,三度被改編成電影,所改編的同名舞台劇更是多次再演。

繼續往前走進尾道商店街,不知道是否時間還早的關係,大部分都是大門深鎖,
只有少數的店家在進行進貨的工作。

儘管店家大多尚未營業,但復古的店面仍是很有看頭。

像這間「ゆーゆー」咖啡雜貨店,是由百年前的錢湯(公眾浴場)「大和湯」改建而成,
店內仍保留許多昔日陳設,除了古色古香的水泥建築,
還有店內的木櫃、梳妝鏡子,以及度量體重的磅等過去錢湯的用品。

另外也有這種復古可愛的咖啡小店。

穿出商店街,與之平行的道路對面有多個通往山上千光寺的階梯入口。

每個階梯入口都可以通往山頂。

不過大多數的人還是喜歡從這個入口進去,

因為這裡就是登山纜車的山麓站,適用我們這種懶惰的觀光客,先坐纜車至山頂站,
再輕鬆愜意地一邊走下山一邊欣賞風景。

12歲以上的大人票價是,單程¥320,來回¥500。

售票口旁有詳細說明步行所需要的時間,我看我們還是不要逞強,買纜車票上山比較實在xD

纜車站的入口就在售票口後方,完全不用爬樓梯還真是舒適啊!

不管是多到爆炸還是人煙稀少的觀光區,好像全世界的纜車都會塞得滿滿地才會開動,
在水洩不通的纜車裡根本沒辦法拍照 冏

不過我左擠右擠還是有拍到一些風景:P

不像山麓站人其實還蠻多的,山頂站顯得有點冷清,
大家應該都是一樣的心態,坐纜車上山,在沿路漫步下山。

離山頂站不遠處有個展望台,二樓式咖啡廳,三樓是瞭望台。

可惜今天有點霧氣,眺望瀨戶內海之尾道水道就顯得有些灰濛濛。

離開展望台後,我們要開始慢慢地走路下山,沿著指標選擇有名的貓之細道為漫步起點。

不過可能我們都隨便亂走,不但沒看到貓咪,連貓咪福石都沒見著 Orz

憑著感覺悠閒地到處晃晃,經過了千光寺公園。

常見一旁的巨石上摘錄著名的詩句。 

還有視線良好,適合寫生的岩石地。

來到逾千年歷史的千光寺,是尾道地區象徵式的建築。登上千光寺,則可以眺望整個尾道的美景。

這裡就是千光寺本堂(紅堂)

除了本堂之外,大家記得要到附近的三十三觀音堂參拜,
門口掛有108顆超大型的念珠,名為「百八煩惱滅除大念珠」,
象徽人們108種煩惱。相傳只要誠心祈求,然後轉動念珠,就可以將煩惱消除!

接近山腳有個廣場,是三木半左衛門的千光寺公園,
我不知道他跟山頂的千光寺公園有什麼不同 冏

但重點是這裡終於遇見了貓貓!

不怕生的貓咪暖洋洋地攤在陽光下。

貓與天寧寺三重塔,這片刻寧靜地像是一幅畫。

依依不捨地向貓咪告別繼續往下漫步

通過平交道就回到了平地,穿過屋子中間的巷子就可以再度回到尾道商店街。

那就來個新莊北川景子作為結尾吧! (我是在說我xD)

中午時分,沒想到大多數的店家還是沒有營業。

不過重要的紀念品店還是會有的,我們買了這可愛的貓掛餅乾。

繪本風格的尾道地圖包裝真是可愛~

買完紀念品,該是午餐覓食的時刻,最有名的尾道拉麵應該就是朱華園,
排隊人龍看不見盡頭...

因為太餓,所以我們就隨意選了一間尾道拉麵。

尾道拉麵的起源據說是從中國福建省的中華麵搭配上當地港口魚貝類熬煮的湯頭,
各家的製作方式略有不同,大約就是用瀨戶內海的小魚搭配雞骨頭熬製的高湯,
搭配醬油作為湯底,因此上面浮著很多豬油塊。

解釋一下這盤麵,因為菜單上寫著「替玉」,我們以為是蛋(玉子),所以我們叫了兩碗麵之外,
還多點了兩個「替玉」,一開始麵送上來沒有蛋在裡頭我們就想說不妙了,
結果替玉是加麵的意思啊啊啊啊啊!! 我根本吃不下,只有意思意思吃了一小口,
邱先生因為覺得太丟臉,所以硬是把他吃完,導致整個下午都很撐Orz

吃飽離開又遇到另外一間尾道拉麵店。

準備慢慢的離開尾道了,沿路的風格小店家依舊讓人流連忘返。

下次若是有時間,過來看看這個小鎮吧! 享受這沿途依山傍水的寧靜。


  • 您可能有興趣:

    mulana 發表於樂多回應(0)引用(0)+ 旅行 + >> [ 2016廣島 ]編輯本文
    切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1119

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/58951871