December 22,2014 11:21

[清邁] Day3 平-泰式烹飪學校 Ping Thai Cookery School (中文教學)

12/8(一)Day3-上篇
早餐:kaikata►Ping Thai Cookery School平-泰式烹飪學校
[ 早餐:kaikata ]
今天安排的行程是到廚藝教室上課,在上課之前,我們吃個早餐先。
看到這畫面,是的我們又來吃kaikata了,因為前一天的早餐踩到地雷,
所以我們今天又回鍋來吃這便宜又美味的早餐。

其實店名並不叫kaikata,而是上面那排泰文,想前往的人,就請各憑本事囉xD!

今天我們兩個都點煎蛋,依舊好吃阿!

這次要上泰式烹飪課,在網路上做了不少功課,有半日班,也有全日班,
另外還有分古城內的基礎課,以及古城外配合遊農場深入認識食材的行程。
不過一律都是英語授課,我們本來都已經準備好要鴨子聽雷了,
想說聽不懂沒關係,照做就對了。

在上課的前一晚,我們請民宿小幫手幫我們訂,
小幫手告訴我們,有中文授課的教室喔! 但他們還沒有配合過,問我們要不要試試,
那就賭一把吧! 其實小幫手也怕幫我們訂到不ok的教室,但不用擔心喔! 我覺得冒險是值得的。

[ 平-泰式烹飪學校 Ping Thai Cookery School ]
我們報名的行程是半天課程、早上班,大約早上八點多烹飪教室的車子就來接我們囉!

就是這台類似雙條的車。

當天早上只有我們兩個報名,所以車子就被我們包下來囉!

第一站先前往古城外的傳統市場,這位背影小姐是帶我們遊市場、認識食材的老師。

首先先到青菜區,老師教我們區分打拋葉、羅勒葉、九層塔,
另外還有認識香茅、蔥蒜之類的。

然後是南薑、辣椒,還有長得跟台灣品種很不一樣的茄子和檸檬。

因為有些食材在台灣取得不易,老師也帶我們認識乾貨。

像泰式料理中必備的檸檬葉和香茅。

咖哩原料可以從原始食材開始做起,但是未免也太累,所以市場都會有已經製作好的新鮮咖哩泥,
左邊是綠咖哩,右邊是紅咖哩。

當然也有包裝好的咖哩料理包。

大約待了20分鐘,我們就離開市場前往教室,因為我們的問題太少了,
不然我想待久一點應該都可以。

坐在車內看到的風景。

到囉! 這是一間小小的教室。

開始做菜前要先把手洗乾淨。

教室已經幫我們的圍裙和工具準備好了。

半天的課程是學四道菜,有前菜、咖哩、主菜和湯。

穿上圍裙開始上課囉!

 / 小菜1-芒果糯米飯
邱先生的第一道菜是芒果糯米飯,因為前一天在夜市吃的太好吃了,
一定要自己學一下的啊!

他好像是第一次掌廚的樣子,出發前我問他需不需要先練習一下,他說不用xD

老師正在講解,佐料該放多少,喔對了,這和市場的老師是不同人。

芒果糯米飯的靈魂應該是這個吧! 椰奶!!

顆顆! 感覺是個可造之材?!

 / 小菜2-酸辣木瓜絲
光顧著拍邱先生,我也要來開工了,
來過樂華夜市的人都知道排隊名店泰式木瓜絲,可以讓老闆從一個流動攤販買下夜市的店面,
也許我學成歸國,也可以效法一下xDDDDD

我的不用開火,簡簡單單就完成溜!

邱先生這時也裝盤完成,喬他得意的呢!

 / 咖哩1-甜辣花生咖哩雞
 / 咖哩2-綠咖哩雞
接下來要學泰菜的經典─咖哩囉!

我切菜切一半還要跑來跑去拍照,但接下來的菜比較複雜,我就沒辦法一一拍照了,
因為我是好學生啊! 哈哈!

第一階段的小菜和咖哩完成!
強烈建議來學做菜的朋友,如果選擇早上班,早餐務必吃少一點,或是不要吃,
事前雖然知道做完的料理會讓我們自己吃掉,但我不知道會分為兩階段,
九點的課,大約十點完成第一階段,就要馬上開吃了啊! 教室還無限量提供白飯,
但是剛吃完早餐沒多久,就算做得再好吃也吃不了多少。

其實我們真的做的超好吃的! 但量還蠻多的,吃不完吶!

 / 湯1-椰子雞湯
 / 湯2-冬陰功湯 (酸辣湯)
等我們第一階段吃飽、休息得差不多了,就要開始第二階段了,
先開始煮湯,上面這些是一鍋湯的食材,看起來很少的量,卻可以煮出兩三人份的湯來,
真的是很神奇,或是平常的我太浪費食材了?

我們都備好了料,就要來煮湯了。

邱先生今天選的是椰子雞湯,又要加椰奶,整個椰奶系列啊!

 / 炒菜1-羅勒炒雞肉
 / 炒菜2-泰式炒河粉
最後是主餐了,這是我泰式炒河粉的料,超簡單的吧!

邱先生的是羅勒炒雞肉,如果把羅勒葉換成打拋葉、雞肉換成豬肉,這道菜就會叫做"打拋豬"了!
原來如此! 我整個恍然大悟!!
吃了那麼多年的打拋豬,我一直以為這道料理在起鍋前要像蔥抓餅一樣要先打一打使其蓬鬆之類的:P

這是我的河粉備好料的樣子,醬料也要先調好。

完成囉!! 河粉超好吃啊! 然後湯好辣:P

這是教室使用的佐料,最右邊的魚露幾乎每道菜都有用到,而右二是蝦醬,他是冬陰功湯的主要味道來源。

完成課程後和老師合照,
老師很年輕,包含在市場裡的教學老師,應該都是大學剛畢業的樣子,
網路上說其中一位是老闆的女兒,但我沒問那麼多,
只知道他們的中文都講得很好,想來學的人可以放心報名。

哈! 還有印有名字的結業證書,以及老師的簽名,真是有那麼一回事xD!

把教室包下來的感覺真是不錯,老師也教得很好,完全沒壓力,很推薦喔!

結束之後,也會開車載我們回去,因為只有我們一組學員,所以我們可以指定到任何一個地方。

後來我們決定,還是先回民宿睡個午覺先,上完課好累喔 哈哈哈哈!

這是古城外的護城河。

看到古城城牆囉! 我們在回古城內民宿的路上。

 平-泰式烹飪學校 Ping Thai Cookery School 
地址 / 412/16 Chiangmailand Village,Chiangmai
到達方式 / 學校安排接送
課程時間 / 
半天課程分為上午班9:00-13:00,下午班13:00-17:00,晚班17:00-20:30。
全天課程時間為 9:00-15:00。
費用 / 半天課程800泰銖/人,全天課程1000泰銖/人。
電話 / +66-82-8936969

  • 您可能有興趣:

    mulana 發表於樂多回應(0)引用(0)+ 旅行 + >> [ 2014清邁 ]編輯本文
    切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:1816

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/45135254