November 30,2017

深夜的我

        現在是清晨4點,我還坐在電腦前。藥局已經開業四年了,這種在半夜讀書、趕稿、做廣告DM、行銷策劃等的生活時常發生。有時想想,醫療專業人員其實是最靠近健康、瞭解健康,卻也是最難做到健康行為的一群傻子。
         

agauche發表於 樂多04:10回應(0)引用(0)Drugstore藥局與我

April 4,2016

認真不代表就能賺錢

      這一年來,許多同學朋友都投入開店,自己當起藥局老闆。

      我還記得自己開業前某個學長用粗俗卻貼切的形容來說「開藥局」這回事,他這樣說:在還沒開之前想像藥局是美好的,擁有自己的事業,賺錢比領死薪水高,當個有良心的藥師⋯等等之類,就像蒼蠅看到牛糞,可口美味。但是開了店以後,才會發現這牛糞很黏,事情常膠著,牛糞始終的是一坨大便。

           
...繼續閱讀

agauche發表於 樂多12:20回應(0)引用(0)Drugstore藥局與我

April 1,2016

oh~我的小天地都還在!

感謝roodo日誌沒消失,我的小天地經過16年也都還在...
說不定這兩年興致一到也來參加夏日部落格傳說挑戰~~

這四年我忙著照顧兩個小孩,從嗷嗷待哺到現在追著她們跑,
父母這個職位很受虐,既勞累又快樂著。
創立自己的事業到現在趨於穩定,雖然沒有大發財,每天踏實地滿足,
當雇員還是輕鬆,月底一刷簿就錢入袋,但當決策者的腦力激盪還是比較有趣。

最近來想想復活的blog該寫些什麼,真的非常高興,這邊還在!


agauche發表於 樂多01:12回應(2)引用(0)I SAY 我說

August 29,2015

Here I am

幸好 A GOOD DAY還在, 
青春分散在各個角落, 最多就在這。
現在的我還好,是2個孩子的媽,
還有1個看了覺得礙眼的老公,
一家店的掌舵者。
如果有機會真的要創業,豁然就開朗了。

agauche發表於 樂多12:42回應(0)引用(0)I SAY 我說

January 16,2012

美國生產隨記(14) - 搭機回台

        在美國待了3個月,經過了萬聖節、感恩節、聖誕節、跨年,室友從草青、小孫,到willy、沈青,接著音音與琳琳,終於我們要回台灣了。
  
        行李打從一星期前就開始打包,共有6大箱。要回台灣那天,我們在吃早餐的時候才知道沈青因為清晨落紅已經送醫,她的預產期在一月底,現在提早了,所以吃完早餐之後,我們載著沈青的婆婆(曹老師)一起到醫院探望沈青。沈青與我們年紀相當,已經是一個孩子的媽,這是她的第二胎,她的女兒小易每天早上去幼稚園都要大哭一場,哭得讓曹老師好捨不得。不過小易開心的時候很可愛,會唱歌跳舞,而且她說話時的用字都好文雅,才2歲半的孩子,拿著碎報紙撒下,嘴裡說著:「你看~"落"雪了~」。我們在醫院的時候沈青還沒生,等到我們離開回到michelle家,聽到曹老師來電通知大家小寶寶已經出生了,是健康的小男嬰。
   
        晚上11點的飛機,所以到了晚上8點,我們準備出發到LAX機場,6大箱行李+1大型手提袋+嬰兒推車+嬰兒汽車座椅+母乳保冷袋+2大1小,把一台RAV4塞得滿滿的。michelle及婆婆媽媽們非常熱情,在家裡告辭之後,在冷冷的冬天還出門送我們到車上,直到我們車子發動離開小區才回到屋裡。

(寫到這裡就停擺過了四年....)

2016/04/01
我印象最深刻的是,我們到了機場,只剩下1小時就要登機,老蔣還要開到機場旁邊去還車,所以我先自己帶著孩子進去。永遠不會忘記的就是過安檢門那段,我拿著一大袋的母奶,推著架有car seat的嬰兒推車,孩子也在推車上,以及自己的隨身行李。當我要過安檢門時,安檢員要我把car seat分開,然後把嬰兒車折起來,母奶與行李放到滾輪上。新的嬰兒車我還不熟怎麼用,我自己不太會,也沒有人願意幫忙瞭解折疊,我的孩子必須要自己抱,孩子在這時候又排便了,最後這個安檢門要踏過去,我居然花了半小時。

長榮的空姐真好,我在機上擠母奶或餵母奶的時候,都願意協助幫忙處理熱水消毒。

剩下的我都忘了,因為接著就是忙翻的帶小孩生活,哈哈。

   

agauche發表於 樂多23:00回應(0)引用(0)Oct'11 美國生產記

December 24,2011

美國生產隨記(13) ─ 辦理美國護照

        寶寶出生之後,接著就是忙著幫孩子辦理相關證件。建議台灣父母一定要拜讀貴婦柳柳的這篇「如何快速辦理美國護照」,內容詳細而且每年更新。以下謹分享我的經驗(2011.12),如果還是有不懂的也請不要問我,我不是仲介,不會去更新證件辦理流程的知識。(應該可以問柳柳吧 XD)
       
(一) 台灣父母所需要辦理之相關證件
    
1. 人口統計署之出生證明
2. 美國護照
3. 台北經文處之中英文出生證明認證
4. 社會安全號碼(SSN)
   
1. 人口統計署之出生證明
     
        小孩一出生,嘉惠爾醫院會先給你一張醫院製作的出生證明。產後隔天,會有社工要你填寫出生證明及SSN的申請表格,若要辦理急件,記得寫上RUSH並附上10天內機票,醫院會加收10 USD。
        出院後一星期內要打電話回醫院問清楚醫院送件的日期,從這日期推算大概5-7天後,打電話到洛杉磯的人口統計署(213-240-7812)詢問什麼時候可以去拿官方的出生證明。人口統計署的電話一開始是很長的說明,接著就按2進入,會有專人服務,他們所需要的資料通常是小孩姓名、出生日期、生產醫院、或者是父母姓名及出生日期,反正他問什麼你就給他什麼。
        另外有小道消息指出2012年1月中旬要取消醫院RUSH的服務,官方的出生證明必須等待3星期後才可以領取。
    
2. 美國護照 ( http://travel.state.gov/ )
   
        可到聯邦大樓或者郵局辦理,或者利用網頁( http://iafdb.travel.state.gov/ )查詢所在地可以辦理護照的地點。如果是去聯邦大樓辦理,必須先打電話預約面談時間。
        辦理護照需要父母及寶寶一起去,因為16歲以下的兒童護照申請人,申請人及父母雙方必須同時到場,由官員見證下在申請表上簽名,表示同意為孩子申請護照。所需文件為DS-11護照申請表格+小孩大頭照(2x2吋)1張 +爸媽護照,在聯邦大樓辦理所需要的申請費用為165 USD(3天後取件), 郵局快件為183 USD(10天郵寄到府)。
        可以用網頁(https://passportstatus2.state.gov/opss/OPSS_Status_ip.asp)查詢護照辦理進度,如果申請的時候還不知道SSN,在查詢網頁上就輸入"0000"。
        如果父親不在美國,無法陪同辦理美國護照,就需要爸爸的AIT公證授權書。因為傻帽也在美國,所以這部份我不是很清楚怎麼辦理,請去看柳柳部落格。
        小孩的大頭照,若是美工軟體技術很厲害的人就自己弄,如果沒有把握要靠別人修改,建議你還是多花點錢,看看是把小孩帶去CVS/Walgreen拍照(聽說因為是店員拍,有時候會很糟糕),或者請專人到府拍照(28 USD,給8張照片+1光碟),因為大頭照有既定的規格,不要因為照片不符合規定搞得整個流程很不順利。

3. 台北經文處之中英文出生證明認證
    
        經文處這裡辦理的認證是之後回台灣幫孩子設戶籍要用的資料。進行認證之前必須把中文翻譯資料進行翻譯公證,從2011/11/16起,經文處不再辦理公證。這邊的證件辦理流程為:請先把英文的出生證明翻譯為中文出生證明,並寫一張翻譯宣誓,翻黃頁找公證人,將英文出生證明+中文出生證明+翻譯宣誓一起帶去公證人那邊做公證(費用為10 USD),他會再寫一張翻譯公證給你。之後就帶著以上四個文件到經文處,在經文處填寫申請書,一並交給辦理人員。因為中英文都要做認證,所以費用為15 USDx2= 30 USD,3天後領取;如果辦理急件,可以當天領取,但是中英文要各加7.5 USD,總費用為45 USD)。
 
*****加州出生證明中譯本+翻譯宣誓 下載*****
   
4. 社會安全號碼(SSN)
    
        這是最省事的部份,因為醫院已經幫忙申請,通常是3星期寄到當時留給醫院的地址。
   
(二)中國父母所需要辦理之相關證件

1. 人口統計署之出生證明
2. 美國護照
3. 中國旅行證
4. 社會安全號碼(簡稱社安號,SSN)
    
        1.2.4都跟台灣一樣,但是美國護照方面,如果父母其中一方不能陪同前往,必須簽署經過公證的英文委託書或DS-3053表格(同意16歲以下兒童申請護照的聲明),授權孩子的合法監護人為孩子申請護照,提交委託書時必須提供父母雙方身分證明影印本。建議如果爸爸送媽媽到美國待產後還要回去中國的話,可以先去郵局拿取DS-3053紙本,順道把護照先印好交給媽媽。如果後來媽媽生產來不及陪產,或者是無法再前往美國一趟,媽媽只要把DS-3053拿去給民間公證人進行公證,不會擔擱證件申請的時間。
   
        中國旅行證的部份,就帶著美國護照+2張寶寶大頭照(2x2吋)照片,到中領館填寫申請書,把以上三種文件交給辦理官員,費用為25 USD,約一星期可以領取。


agauche發表於 樂多21:23回應(0)引用(0)Oct'11 美國生產記 │標籤:美國,護照,生產,證件

December 19,2011

美國生產隨記(12) ─ 生產

        LISA的預產期是12/5,這一天,我到陳醫師診間報到,一如往常,候診室是華人媽媽聊天室,每個媽媽問到我的預產期,會露出一付"你怎麼還在這裡",或者是"怎麼會這樣"的表情,進入診間內診,陳醫師說子宮頸還沒開,等一星期後,如果孩子還是沒有出生,就進行催生。
   
       等待的這一星期,我每天走路、爬樓梯至少2小時。有時候會鬧情緒,就一個人開門出走,我還是一樣健步如飛,走到2公里外的賣場都沒問題。某一天晚上,傻帽下了班特地從聖地亞哥開車來載我到downtown的YAMASHIRO(山城)享用大餐,YAMASHIRO位在比佛利的小山丘上,是一家很漂亮的日式餐廳,對外可以看到整個LA的夜景,對內有一個日式庭園。這天晚上,我一個人就吃掉帶有八根骨頭的豬肋排,想說吃飽一點說不定LISA感到滿足就會出來,但沒有。Michelle也想用激將法,跟我賭孩子的出生日期,LISA很有骨氣,只要誰賭哪一天,我那天的狀況就會意外的好,所以我也因此贏了一頓大餐,Michelle請大家吃永東韓式豆腐鍋。
     
        催生的日子終於來到,鬧鐘在清晨5點響起,老是晴空萬里的洛杉磯居然下起小雨,我們這對小夫妻摸著黑開車到嘉惠爾醫院,拖著小行李箱來到labor&delivery部門的門口,按了電鈴,門沒有開,接著對講機傳來護士的說話聲音,她要我們站遠一點不然會被門打到,然後門開了,我們拖著小行李很安靜地走進去,完全沒有像電視或電影上的產婦所具備的著急與緊張。在簽完一大堆蝌蚪文件之後,我們就進入產房了。
   
        一開始醫生先內診檢查(我超討厭內診!!!),我的子宮頸還是沒有開,所以醫生交待護士先在我的陰道放入PGE2做引產,促進子宮頸軟化,這部份必須進行12小時。漸漸,我感覺到陣痛,一開始像腸胃炎的痛,隱隱的,人還可以睡著,但隨著時間越長,轉為像經痛,到了最後1小時,已經達到1分鐘痛1分鐘休息。護士問我痛不痛,要先打無痛針還是打Pitocin (Oxytocin),因為痛的頻率變得頻繁,我要求先打無痛。護士看我的陣痛狀況,鼓勵我也相信這次催產素下去應該很有成效。
    
        事與願違通常發生在相信一切都很順利的moment上。催產素打下去後1小時,2小時,我的子宮頸還是像打不開的蛤蠣一樣耍自閉,左腳因為長時間靜脈注射,已經腫得像"米龜",而且麻得很不舒服。到凌晨3點,我用念力以及對肚子施了點力,終於落紅了,護士檢查催產狀況,子宮頸還是只有開一指的大小,接著到早上5點,由醫生檢查,還是一指開。醫生告訴我們自然產必須在一天之內完成,多一天的話醫院要加收錢,傻帽和我考量落紅的時間,決定再等一等。傻帽苦著一張臉對我說他好累,這一整天下來,每次小歇1-2小時就會有護士巡房,他好想休息,我跟他說去睡吧。
   
        到了早上8點,陳醫生又來看看我,他先看了一眼在一旁打呼到快不醒人事的傻帽,皆著幫我進行檢查,結果還是一樣。陳醫師出去後不到2分鐘,傻帽忽然站起來到我旁邊,如果醫生有來要叫醒他,我跟他說醫生才剛出去沒多久。接著我聽到他跟醫生在門外的對話,他詢問小孩的狀況,並與醫生討論"在媽媽與孩子都平安健康的狀況之下"(多麼讓人感動的一句話,我真的嫁對老公!),等待自然產應該等到什麼時候停止。陳醫師回答不建議長時間催產,子宮不斷收縮對小孩健康會有影響,母親之後剖腹也會有子宮不停收縮的現象。所以他們決定等到中午11點半,如果還是沒有任何進展,我將進行剖腹產。
  
        一直對剖腹很排斥,如果身體許可當然希望自然產,但是一直拖下去,很怕對孩子會造成不好的影響。早上10點多,自我感覺身體狀況沒有任何進展,我已經做好放棄自然產的心理準備,心情可以放鬆地看TVBS關於宇昌案的討論。到了11點半,護士進行最後一次的內診,還是一指開,通知醫生要進行剖腹生產。
  
        我以為通知醫生之後到進手術室應該還會有2-3小時的空檔,但是身旁的護士Maria & Lydia(我非常非常感謝這兩位護士!)的動作變得非常快,讓人感覺很緊急,我問她們說我什麼時候要進手術房,她們回答中午12點,剩不到半小時的時間,我也開始變得非常緊張。
   
        12點一到,我被推進手術室,上了手術檯,這裡的光亮得像是天堂,躺在這邊,心裡卻是不斷害怕會進了天堂。麻醉醫師從我右肩的輸入器注入麻藥,冷冰冰的麻藥順著管子流過整個背部,我開始猛烈嘔吐,這樣也好,分散了我的注意力,讓我無法聚焦在肚皮上,但是我的呼吸太過急促,幸好傻帽在身邊提醒,我按著他的指示吸吐,接著我聽到陳醫師對著我的女兒說:「Happy Birthday!」,感覺到肚皮被抖了兩下,然後是LISA響亮的哭聲,聽起來是個健康的寶寶,我也哭了,「生產」這一關終於結束了。
     
        比起兩人生活,現在更有「家」的感覺,一家三口,我和傻帽要開始守護我們的小寶貝了。

agauche發表於 樂多14:14回應(4)引用(0)Oct'11 美國生產記 │標籤:美國,生產