2009年2月14日 09:39

【推理】四色問題

 
(按圖進入「
四色問題」,圖片來源 

相信任何看過《嫌疑犯X的獻身》的人都對「四色問題」不陌生。 

小說和電影裡都有提到「
四色問題」是數學史上最難解的問題,這個問題可以由電腦運算得到解答,可是石神老師卻寧願用最原始的紙筆運算,每一夜耐心地和數學格鬥。

大家應該還記得,最後石神被關進監獄,可是他並不孤單,他在腦子裡把牆上的污漬點連成線,再分別以四種顏色塗滿,這就是四色問題。
 

想玩看看嗎?日本文藝春秋替《嫌疑犯X的獻身》寫了一個遊戲就叫做「
四色問題」,讓大家動動腦。

玩法不難,進入網頁後先把黑色框框按掉,圖形裡的每個色塊都可以變換四種顏色,目標是要使每個相鄰的色塊之間不可以用同樣的顏色,以此類推把圖形完成,就可以破關了。

破關之後,輸入完成後浮現的句子,按「判定」,到下一頁就可以得到《嫌疑犯X的獻身》的桌布(第四關會送螢幕保護程式),遊戲共有四關,一關比一關難。
 

我想如果學校的數學考試都考這個的話,我數學就不會被當掉了,哈哈!
 

四個問題的解答分別是:
Q1.おめでとう。君の論理的思考の勝利だ
Q2.お疲れ様。コーヒーでも淹れようか
Q3.相変わらずだな。安心したよ。君の頭脳は健在だ
Q4.その素晴らしい頭脳を犯罪に使わないように
沒有日文輸入法的人請複製貼上。

  • ae5403 發表於樂多回應(0)引用(0)【推理】編輯本文
    樂多分類:運動切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2063
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/8303049