2013-11 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

November 29,2013

冬日陽光


冬日的明媚陽光,是格外的溫暖,倘若沒有風的侵襲,沒有雲的搗亂,讓陽光獨佔鰲頭,那世間萬物都是無比的幸運,如能在這樣的陽光下沐浴,那是金錢買不來的最好的享受。

午飯後有半小時的休息時間,暖洋洋的太陽,照的人心裏發癢,伴隨著陽光,讓人感受到幸福的速遞溫暖,讓人心頭頓感一股莫名的情感在湧動,是親情,是友情,還是愛情,分辨不清楚,攪得心裏甜甜的,暖暖的。

公司的陽光空間太小了,到門口看看外面的陽光。

馬路被陽光照耀著,更亮了,汽車被陽光照耀著,馬路風景更美了。

陽光,公園,似乎有什麼關聯,我想到了一塊兒。看看上班時間還早,就悠閒的散步到公司只有一樓一馬路相隔的公園走去。

走進公園,草地,樹木,小橋,流水,公園的一切景致,都在告訴人們,這裏是讓大腦放鬆,心靈愉悅的地方,這裏是休閒的淨土,這裏是城市的世外桃源,再忙碌,再緊張的工作狀態,到這裏都會腳步放慢,思緒放慢,讓人深深的鬆口氣,工作之餘,到這裏走走,對健康有利,對工作也有利。當然,前提是有明媚的陽光普照,照的人身上暖暖的 ,心裏也暖暖的。

好羡慕他們悠閒的享受陽光的恩賜。雖是冬季,可是南方的初冬,給點陽光,溫度就會燦爛。瞧,他們一個個躺在草地上,是睡覺,還是想心事,還是什麼都不想在閉目養神呢?

也有的三三兩兩坐下來在聊天,或者幾個人只是靜坐,又或者一個人獨處,我突然感到上帝太不公平了,怎麼陽光都讓他們給分享了,我呢,就這麼匆匆的幾分鐘,幾分鐘還不能好好享受,一下子看看手機是不是該上班了。

我也讓身體盡情感受陽光的厚愛,讓眼睛領略陽光下的風采,讓心體會陽光的青睞,我漫步,在公園,看頭上的天空,看遠處的高樓,以及再遠處的依稀可見的山,有陽光陪襯,一切如此美好。

孩子在陽光下快樂的史雲遜有效玩耍,成群的鴿子在不遠處的草地上時而飛起,時而落下。這是公園的魅力,還是陽光的魅力,應該說是二合一才有了這絕佳的休閒環境吧。

一位撿廢品的大叔躺在地上睡得好香呀,還有均勻的鼾聲呢!陪著他的是他撿來的可樂瓶子,他怎麼也如此懂得享受人生,不是嗎?多少有著諸多財富,巨額資產的老闆們會捨得放下一切,無憂無慮的睡個好覺,感受陽光呢?

還說比別人,我不也是忙碌的只是渴望陽光,而不舍得讓陽光多陪伴的工作狂嗎?我什麼時候也能像他們那樣,停下腳步,坐下來,躺下來,好好的感受陽光呢?以後吧,以後一定好好享受人生。

可這以後,又是什麼時候呢?我不免想到了逝去的養父,他也曾在這裏,享受陽光,我也曾陪他感受陽光,可是,那是什麼時候呢?那是知道患了癌症,而且後期,而且是生活不能自理,必須有人扶著,有拐杖撐著的時候。而屬於他的陽光是那樣的少,那樣的短暫。我不僅歎息,我呢,是不是也到了生命盡頭的牛栏奶粉召回時候才知道陽光的可貴呢?又是一陣悵然。

突然想到是不是要上班了,是的,只有三分鐘了,於是,我迅速的往回跑,忘了陽光,忘了感受陽光,忘了感受冬日的陽光。

Posted by admitdili at 11:43回應(0)生活百事达

November 13,2013

不如你送我一場春雨


我的心還是柔軟的,也許柔軟也可以貼上稚嫩的標簽,所以想讓你送我一場春雨,在江南。我一直是一個固執而矯情的人,正如同我一直認為江南應該是三月裏桃花紛紛,美人顧盼含笑兮的牛欄牌問題奶粉模樣。

如果有來生,我願意是一個男子,生在江南。那麼我便必定是一個眷戀故鄉的人,也許會在某個清新古樸的小城生活,從生到死,安定的過平凡的日子。

我想要擁有一枝清新極具靈氣的筆,就像江南的一場春雨。我可以贊頌大海的壯闊,戈壁的廣袤,林海雪原的蒼茫。我向來對“世間有大美”這句話深信不疑,我知道它們定會帶給我不曾想象過的震撼。但它們不屬於我,我對於它們來說只是又一個過客。而江南不同,我想她不會給我震撼。她只是讓我的心能夠安定下來,得到一點慰藉,我能夠停留。

我由始至終無緣見江南一面,卻千思百念。記得有一本書叫做《租一條船漫遊江南》,真好的名字,只是一直沒有機會看。好像任何詞語或任何句子,一旦與江南有關,都會美妙的一發不可收拾。

我在想,我為何對江南情有獨鐘。我沒有去過南方,也就不曾親眼所見她的清麗婉約。只是從那些詩詞與歌賦的只言片語中所知一二。但我想,這就夠了,只有這些已經教我魂牽夢繞了。韋莊說,春水碧於天,畫船聽雨眠。杜牧說,二十四橋明月夜,玉人何處教吹簫。白居易說,能不憶江南!還有許多人,用他們一枝生花妙筆,將江南描繪的淋漓盡致。

若,若來世不能生為江南的香港牛栏奶粉最新事件2013之召回人,那就讓我做一只不知名的鳥吧。沒有鴻鵠之志,只是很簡單的願望,生於江南山水之中,每日尋草籽來吃。有一個溫暖的窩,頭頂是潔淨的藍天,有白雲漂浮,想必也很快樂。江南,你送我一場春雨吧,滌去我身上世俗的塵埃。這樣你擁抱我,我們才會真的相近。

我親愛的江南,那岸上清俊的少年,溫和的眼眸,衣白衣,在垂柳之下站立著。那船上聰慧的女子,笑意嫣然,眼波如水般溫柔,百轉千回。如果這時我能夠,必定傾我全力送你一場春雨。

如果可以--我願意守著你過一生。可以找一份安閑的工作,嫁一名溫和的男子,有一個女孩。我想,她在你的身邊長大,定會像你那樣聰靈。這樣的一生,應該不會漫長,但我想我會快樂。

可是,我又怕。我只是一個平凡的人,身上有許多劣根性,自私以及虛榮。你離我是如此的遙遠,我眷戀你,卻無法貼近你。我多想生在江南,共你一生。偏偏家在北國,而我又十分戀家,沒有生出豪氣的夢,只願守著愛的人過平凡的日子。

你我是否已無緣?

不,在我的心裏我已經認定,你就是我的中醫江南。總有一天,我會奔赴你,與你相約。

我想也許我會邂逅一個女子,在一場春雨之中,鋪著石板路的巷子裏,兩旁是青磚白牆的院落。她撐一把傘,面容幹淨。我們擦肩而過,不做任何交談。

這樣就足夠。

你終於送我一場春雨。

江南。

Posted by admitdili at 11:52回應(0)
 [1]