2006年1月16日 00:30

專業證照:維持職場競爭優勢的利器

隨著新經濟時代的腳步,不僅企業間的競爭劇烈,就業市場與職場的競爭也隨之急遽提高。面對如此的職場生態變革,取得專業證照已經成為現今職場競爭環境被視為維持競爭優勢的利器。

常常有人在詢問某張專業證照的價值,質疑花費大筆金錢、犧牲休閒時間準備考試所換取的一張專業證照,到底符不符合成本效益?其實專業證照的價值實在很難衡量,也許有人可以將一張專業證照直接換算成增加薪資的金額,但從準備考試時的專業知識學習到取得證照後的自我肯定,專業證照的無形價值是很難直接衡量其效益。換個角度來談,一位外商銀行資深副總裁曾在經濟日報提出一些很有創意的觀點。作者談到專業證照的價值時,他說「人與錢是獲得收入的兩大生產資源。在利率不斷滑落的時代,錢的生產力降低了,1,000 萬元放銀行每月只能產生2萬元的利息。相對而言,必須要提高人的生產力才能夠維持一定的生活水準。假使一張證券分析師執照可以提升每月2萬元的薪資收入,就等於1,000萬元存款的生產力,值得犧牲一整年的空閒時間去研讀取得」。
作者的論點剛好回答了許多人心中的掙扎「花這麼多時間和精神取得這張證照,到底值不值得?」、「這個證照考試費用這麼高,有沒有這個價值?」、「取得這張證照在職場上能加薪多少?」對有些人來說,取得某些證照在該行業是入行的條件(保險業與證券業),因此該證照的價值是可以衡量的。但對很多人來說,能從取得專業證照所獲得的價值可能是無形的潛在價值勝過實質的立即利益(調薪或獎金),包括工作機會、客戶的信任、職位昇遷、甚至跳槽。因此,在經濟越不景氣、銀行利率越來越低、股價越是低迷時,投資自己才是最佳投資策略。

然而這麼多專業證照,到底要取得那些對自己最有利?到底該從取得最難的證照開始,還是從比較容易取得的證照開始?其實你必須自己來決定。從瞭解自己的個性、自己的目標及生涯規劃,到自己讀書的態度,都是你應該考慮的。舉例來說,以目前的會計師考試美國特許財務分析師(CFA)考試,都不容易或無法在一年內通過全科考試取得資格,這意謂著你必須要長期抗戰來應付考試。而準備高階專業證照考試最容易遇到的狀況就是中途放棄,畢竟長期抗戰機會成本太高。而全心的付出並不代表一定有美好的果實,倘若考試表現不佳,很容易就摧毀你的自信心。所以從較容易或較有立即效益的證照開始取得,也不失為比較穩健的作法。

雖然從事會計等專業工作不見得需要具備專業證照資格,但專業證照代表著認證自己具體適切專業能力的基本憑證。雖然取得證照並不代表你就會活用知識,但沒證照你可能連活用知識的機會都沒有。尤其是剛踏入社會的職場新鮮人,如同以上引述的觀點,趁年輕時多取得幾張專業證照,甚至比獲得1,000萬元遺產還具有生產力。

  • 您可能有興趣的文章:

    專業證照的迷思
    charter 發表於樂多回應(0)引用(0)專業證照編輯本文
    樂多分類:學術/學習切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:76
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/873821