2008年5月7日 17:18

天胡荽、台灣天胡荽

天胡荽 台灣天胡荽的花

左邊是天胡荽,右邊是台灣天胡荽。都正開始開花。

在草地上看到這兩種長得很類似、又是近親的植物,搞不大清楚他們的區別。

原來,天胡荽的葉子圓圓的,邊緣淺裂,台灣天胡荽的葉子則是深裂。不難分辨吧!


天胡荽,繖形科(Umbelliferae)天胡荽屬(Hydrocotyle),學名:Hydrocotyle sibthorpioides Lam.。



台灣天胡荽,繖形科(Umbelliferae)天胡荽屬(Hydrocotyle),學名:Hydrocotyle formosana Masamune。



兩種都喜歡潮濕陰暗的角落,在庭院角落、路邊、荒地,常可見到他們的身影。

上面這張,在長滿苔蘚的地上,小草們擁擠地長在一起,是我特別喜歡的一種微風景。你可以看到:主角是台灣天胡荽、配角有酢漿草、馬蹄金,還有天胡荽。


  • judie35 發表於樂多回應(1)引用(0)路邊編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:4772
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/5989945

    回應文章
    台灣天胡荽可以吃喔 小時候 我媽會帶我去採一些回家
    切碎+雞蛋 攪拌之後煎...個人是覺得很好吃...可以嘗試看看
    | 檢舉 | Posted by bvlgari at 2009年8月30日 03:11