2007年11月21日 21:42

生態池賞大安水蓑衣

大安水蓑衣

前年的農曆過年期間,去了高美濕地,才認識大安水蓑衣這種台灣特有植物。

野生族群已經很難尋,因此被列入瀕臨絕種的植物。但是「台灣特有種」的名號,反而使它成為植物園、學校等必備之園藝品項。高美濕地復育池裡長得有點可憐相的大安水蓑衣(就那次的印象),後來在植物園及許多池塘看到時,都長得很有精神,花開得很熱鬧。

今天在一處生態池看到大安水蓑衣開花,雖然天陰陰的,光線不好,還是很興奮地拍了幾張照片。

大安水蓑衣是很好的蜜源植物。想拍鑽在花裡的蜜蜂沒拍成,倒是捕捉到一隻飛行中的蜜蜂身影。
大安水蓑衣
 
大安水蓑衣


 大安水蓑衣

大安水蓑衣(蓑,亦有資料寫成竹字頭的簑),爵床科水蓑衣屬,學名:Hygrophila pogonocalyx Hayata。

Hayata是紀念1920年發表此為新種的早田文藏。


  • judie35 發表於樂多回應(0)引用(0)池湖編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2578

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/4521955