2006年5月18日 00:27

白飯樹

白飯樹是我最喜歡的野地植物之一。結果子的時候,小小的白色漿果沿著枝子長得密密的,給人一種很豐足的感覺。常見白頭翁來大快朵頤,形成顏色非常搭配的景緻。

野地常見這種白飯樹,應該就是藥用植物密花白飯樹,為大戟科白飯樹屬植物,學名:Fluggea virosa (Roxb. ex Willd.)Baill.。台語名為:狗牙仔,或是白頭殼仔樹(白頭翁的樹)。

拍到白飯樹結實累累,真是開心啊!

小時候看到這麼漂亮的樹長在廢園中,大人把它當雜草看待,十分不解。低垂的枝椏、白色小球黏得滿滿的,簡直就像勞作課上費心做出來的工藝品。這麼可愛的小球,不是很適合放在花園中嗎?

這白色漿果也是可以吃的,但是滋味平常,不甚吸引人。可是白色小球滿樹的樣子,我可是百看不厭。


  • 您可能有興趣的文章:

    構樹果實
    薊罌粟
    刺苺開花
    牛軛草
    山茼蒿
    judie35 發表於樂多回應(11)引用(0)荒地編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:3377
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/1627775

    回應文章
    好漂亮喔!散發出玉一般的光澤呢! ^_^
    | 檢舉 | Posted by anion at 2006年5月18日 06:11
    好久沒看到過了,小時候回家途中倒是經常出現在有點荒棄的路旁一角,嚐起來有股淡淡的清甜可惜不夠多汁。結果時真的很美,以後有機會真想種一棵在家裡。Judie 拍得真好,尤其最後喜歡伸出牆那張。
    | 檢舉 | Posted by kuo at 2006年5月18日 15:08
    我竟然從來沒看過/聽過這種樹,希望有機會嚐嚐它的果子。
    | 檢舉 | Posted by Arkun at 2006年5月18日 17:00
    我也沒見過。只讀過它可以吃……
    | 檢舉 | Posted by fuhoren at 2006年5月18日 19:50
    這些回應讓我覺得開這個部落格是有價值的。
    我以為人人都知道的野地植物,原來有很多人不曾見過。而我所驚奇的發現,可能很多人覺得很平常。

    有些東西從小看到大,卻突然好像變得很稀有。這又是另一個我記錄這些野地常見植物的原因。
    | 檢舉 | Posted by judie35 at 2006年5月18日 21:14
    我也沒看過這樹
    白色菓子
    好可愛
    | 檢舉 | Posted by Jane at 2006年5月18日 22:38
    這是小時候用來當自製竹槍的子彈的那種果實嗎?感覺好像是又不是很確定呢
    | 檢舉 | Posted by 潛水了很久的讀者 at 2006年5月19日 02:29
    竹槍的子彈?很可能是喔。
    白飯樹果實的大小,和黃豆差不多,是漿果,並不很硬。未成熟的果子比較硬,拿來當竹槍的子彈好像還不錯。
    | 檢舉 | Posted by abun at 2006年5月19日 08:20
    是我沒注意還是真的沒見過,
    這麼漂亮的白飯樹果實,
    真想遇到它啊~
    | 檢舉 | Posted by 依依 at 2006年5月19日 12:14
    今天再去看白飯樹時,驚見長得最漂亮的幾枝被砍掉了,要整理那片圍牆的緣故吧。

    荒地植物的命運就是如此。不過它們只要抓到一絲機會就會拼命長。
    | 檢舉 | Posted by abun at 2006年5月24日 16:31
    剛發現通常拿來當竹槍子彈的是土密樹
    | 檢舉 | Posted by abun at 2006年6月15日 20:44