2005年7月22日 23:36

祝福台灣,我美麗的母親

稻米如畫.jpg
/攝影/
/關魚/
/2005/
/花蓮縣港口村/
 
 
  
    
       
     
   
     
    

從一九九0年至今我總共去過十幾個國家,在旅途中,總喜歡跟當地居民攀談,儘管我的英文不是那麼流利,還好肢體語言算豐富,又有一隻能粗略表達的畫筆,與外國人作簡單的溝通,通常沒有太大問題。

二00一年秋天我從地球最北的小鎮坐飛機返回阿拉斯加的旅館時,隔壁坐了一位美國婦人。她問我從哪裡來,我回答「Taiwan!」隨即反問她知道台灣在哪嗎?她說:「知道啊!但沒去過,聽說台灣和中國是不同的地方。」

我向她解釋,台灣和中國的確不同,台灣是個實行民主制度的島國,跟中國有不一樣的領土和憲法。不過,我沒在政治層面費太多唇舌(也不知那些英文該怎麼講),我只是跟她介紹,台灣四面環海、山水非常美麗、人民非常和善,歡迎她有朝一日到台灣來玩。

講到興起,我就隨手拿起餐巾紙,畫了一個台灣外型圖,跟她說若到台灣旅行,一定要去花蓮看太魯閣國家公園、欣賞東部海岸風光,想看熱帶生態就到墾丁國家公園,想浮潛和吃海鮮可到外島澎湖或蘭嶼,北部則有很多古蹟廟宇可參觀,愛爬山的話,台灣有百岳可以讓她爬個過癮,台灣各族原住民的歌舞真是棒極了,不聽聽原住民的音樂會很遺憾……最重要的是,台灣人民對外國旅客通常都很友善,也大多能講上幾句英語,不用擔心在台灣迷路。

等我把台灣介紹得差不多了,飛機也快抵達目的地,下機前,美國婦人回頭對我說:「你一定很愛你的國家,聽你介紹就知道。」我笑著回答:「Yes, I really do. (是啊,我真的很愛它。)」

這些年,每次出國的時日越久,就會越想念台灣,故鄉台灣的美好,似乎總是要等遠離它時才能深刻體會。

當我在法國搭地下鐵,被導遊告誡「晚上不能單獨搭乘、要隨時提防扒手」時,總會想起在台北夜間獨自搭捷運或計程車時,我很少擔心過「在槍枝合法化國家」所需擔心的問題。當我在日本吃一碗拉麵就要台幣兩百多元時,總會想起台大附近一碗只要二十五元的陽春麵,還有便宜又好吃的鹽酥雞、臭豆腐、糯米腸包香腸,以及便宜又好喝的珍珠奶茶、台灣啤酒和烏龍茶。當我在美國舊金山被迎面而來的陌生人刻意用手肘撞了一下肩膀、在德國感受到許多「歧視東方人」的目光時,剎那間憶起的,還是我曾親眼目睹台灣各地那些樂於幫助外國旅客的和善臉龐。

這些年在媒體工作,親眼看到台灣有很多好人好事在不為人知的角落發生著,讓我打從心底深深以身為台灣人為榮。在台灣史研究中,有一位國寶級人物「曹永和」院士,國際學界只要提到研究台灣早期歷史,無人不知曹院士響叮噹的名號,然而他的謙和與飽學,卻是數十年如一日,像個卑微的老人在漫無止境的學路上默默耕耘著。他曾強調:

「不管時代環境怎麼變化,只要是生活在台灣的人,跟台灣的關係是不會變的。」

曹永和院士研究台灣史最大的貢獻,在於首創「台灣島史」的概念,強調過去台灣史學研究太注重漢人觀點與政治變遷,卻不曾徹底看清「台灣是一個獨立的歷史舞臺」,早從史前時代,就有不同種族、文化的人群在台灣島上創造歷史,台灣島史的中心主旨便是:

「只有超越政治史的限制,跳脫國家單位的範圍,朝人民、區域的歷史發展,才更有助於顯露台灣歷史的真貌。」


感謝曹永和院士的教導,我不再糾纏於政治和國家的思考架構裡,而是同土地和人民站在一塊,深切體認:

「土地是我的故鄉,人民是我的同胞。至於政權由誰統治,是我們要齊心去選賢與能的。台灣擁有非常多可愛的人事物,所以要堅持不被無趣的人事物打敗,要一天比一天更喜歡腳下的土地,一天比一天更關心身旁的同胞。」

 

關魚
原寫於2001/10/22、2004/2/28--3/1
增修於2005/7/22

批ㄟ司

本文原為兩篇舊文的綜合精簡修改版

⊙這一天,我想說:「我愛你。」

⊙祝福台灣,我美麗的母親


測試自2010/8/4AM00:35起 

  • aboutfish 發表於樂多回應(14)引用(1)人文關懷編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1402

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/296066
    引用列表:
    走馬看花會看出個什麼名堂?
    我為什麼到x東~【國境之南‧大山之東】 at 2005年7月23日 01:47

    回應文章
    的確現在太多自詡為台灣人的同胞們口說著自己愛台灣,但在行動上卻是無情的踐踏和利用這片土地,或是利用這土地上純樸的人民。

    或許說起來父母均大陸出生但在台灣成長,而我是台灣土生土長的外省第二代,但是,您文中的言詞我深表贊同。

    生於斯長於斯,我愛這寶島,這是我的家。
    | 檢舉 | Posted by Vanadia at 2005年7月25日 07:51
    看到「只有超越政治史的限制,跳脫國家單位的範圍,朝人民、區域的歷史發展,才更有助於顯露台灣歷史的真貌。」真是再同意不過了。

    無論政權輪替浮沈,相信我們最後還是要把眼光拉回腳下的土地、重新與她建立關係‥‥

    這一切都還有待努力‥‥
    | 檢舉 | Posted by greenlost at 2005年7月25日 18:23
    你說的,正是台灣觀局局長應該想一想的!如果單純請外國朋友來玩的角度!

    你介紹台灣的一連串描寫,很像我之前提出的一隻廣告腳本呢!^^
    | 檢舉 | Posted by 爐主納豆 at 2005年7月30日 12:56
    ★走走:

    到現在我還是搞不清楚那引用功能是幹嘛的,
    而且連到你家去看那篇引用文章,
    完全看不到我家文章的連結?


    ★Vanadia

    我一直認為,過去政治鬥爭留下來的傷痛和裂痕,要靠我們這一代和下一代去彌補,而非再陷入於上一輩有關外省和本省的迷思,真正愛家鄉的人,是不會一天到晚去指責別人不夠愛的,因為時間力氣多麼寶貴,拿去做正面積極的行動比做負面的指控有意義的多。


    ★greenlost

    所以我們要一起努力喔!


    ★爐主納豆

    歡迎首次在我的部落格留下足跡。
    | 檢舉 | Posted by 關回話魚 at 2005年8月1日 23:23
    引用的缺點就是那樣啊
    我引用妳的文會顯示在妳這
    卻不會顯示在我那
    或許要有更高明的東西快快被發明出來吧

    引用的功用就是告知文章被引用者說
    我也寫了篇文章,而且是被妳的文章"啟發"的^^
    | 檢舉 | Posted by cehraidc at 2005年8月2日 09:44
    走走:

    瞭解了,原來如此。
    | 檢舉 | Posted by 關瞭解魚 at 2005年8月5日 15:44
    這張照片不是數位修飾的吧?
    很有巧思
    也很美
    | 檢舉 | Posted by 江世芳 at 2005年8月10日 18:03
    世芳兄:

    哇,稀客稀客,歡迎大駕光臨。

    照片只有裁切過,絲毫沒有修,

    當初因為要在新聞台攝影分店宣傳幫忙無米樂:
    http://mypaper.pchome.com.tw/news/aboutphoto/3/1247659105/20050601022017/

    才特意挑稻米如畫角度拍的。
    | 檢舉 | Posted by 關回話魚 at 2005年8月10日 18:08
    關魚,
    很不好意思
    不敢裝熟
    所以一開始沒跟妳打招呼

    在中時部落格別人文章裡常看到妳留言
    就擅自闖進來晃一晃

    燈光美,氣氛佳,主人美麗女兒可愛

    真不錯的home sweet home呀
    | 檢舉 | Posted by 江世芳 at 2005年8月10日 22:12
    世芳:

    你的同事哲斌說過,
    部落格的精神就是沒大沒小,
    所以我就不再加「兄」的稱呼了。

    謝謝你對我部落格的稱讚,
    昨晚已去你家回拜,
    說明「我看起來對你很熟」的理由囉。
    中時部落格好幾個格長都是很不錯的,
    烏龜、管中祥、雨航杯杯和文蔚是我本來就認得的四位,
    會去他們家蓋魚拓很正常,
    至於哲斌、偉雄還有你,
    則因有共同的嗜好「棒球」,
    也就順理成章成為我拜訪的網路新朋友。

    你家的兒子數量雖不多,
    但品質都很讚,
    可看出你對文章的要求度,
    但我私心還是希望你的更新速度能快一點,
    我才有更多精神食糧可吃,哈哈。
    | 檢舉 | Posted by 關回話魚 at 2005年8月11日 17:24
    下機前,美國婦人回頭對我說:「你一定很愛你的國家,聽你介紹就知道。」我笑著回答:「Yes, I really do. (是啊,我真的很愛它。)」
    --->這段真是感人!
    要是我的話,講著Yes, I really do.的同時大概也就熱淚盈眶了!
    | 檢舉 | Posted by heuss at 2005年8月12日 15:46
    heuss:

    台灣有很多感人的人事物,
    是我不管在不在記者崗位上,
    都想分享給同胞和他國友人的。
    | 檢舉 | Posted by 關回話魚 at 2005年8月14日 00:34

    很感動,真的。"那位美國婦人回頭對我說:「你一定很愛你的國家,聽你介紹就知道。」"是啊,生長在台灣,誰會不愛他呢?哈,偏偏就是有很多事情讓我們匪夷所思。
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    所以我們要努力把台灣有趣的人事物盡量推廣,不被台灣無趣的人事物打敗。
    | 檢舉 | Posted by solojournalist at 2010年1月21日 01:59

    so touching!
    在國外待越久,就一定會越想回台灣

    在國外,很多人外國人以為台灣是Thailand
    每個人若像你如此的熱情與用心
    台灣的美好就越讓更多人知道
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    我也碰過講台灣被認為是「Thailand」的情況,
    但只要當下情況允許我都會跟他們好好解釋一番~
    | 檢舉 | Posted by ArcticOasis at 2010年8月4日 10:57
     
     


     
    -
    贊助商廣告