2006年9月12日 08:08

愛的串連:我近期最感動的五篇(圖)文

apple

用愛孵化的蘋果
/攝影

/關魚
/1997
/荷蘭阿姆斯特丹機場

 

王建民贏得美國大聯盟生涯單季十五勝的那個早晨,我沒能看到結局就得出門工作了,但在休息時間的公益廣告時段中,看到荒野保護協會理事長李偉文說,每當感到挫折無力,他都會以德蕾莎修女的精神:「以非凡的愛做平凡的小事」來激勵自己,讓沒睡飽的我為之一振。

過去兩週來,我一直想用「以非凡的愛做平凡的小事」作標題寫篇文章,還特意找了幾個實例,希望能在主流媒體強力散播紛擾政局及黑暗血腥的報導之外,略盡傳播正面訊息的棉薄之力。

今年記者節當天,重溫從前寫下的「我堅持相信台灣有許多美好的人事物,比許純美、王筱嬋、薛楷莉、政客口水戰等等更值得報導」信念,又於九一一將滿五週年前夕,找出自己一路寫的反戰文字,在內心「散播愛與和平」的強烈吶喊聲下,我終於決定發起平生第一個網路串連運動,而且希望它是年年持續的。

我將它命名為「愛的串連:我近期最感動的五篇(圖)文」,以每年九月十二日至十月十二日為期,希望被點到名的朋友,能夠挑選近期最令你感動的五篇照片或文章寫成分享網摘,再指定五位朋友,一直串連下去。也歡迎沒有被點到的朋友,能主動加入串連行列,我會循線將這一個月串連的文章,在關魚部落格分類集結成「感動網摘」,並編輯成關懷電子報發送出去。

因為我相信,剎時的感動雖然容易遺忘,但真正的感動就像種子一樣,絕對是會成長的,只是在每個人心中成長的速度不同,長出來的花型也不太一樣,而生命中總有些感動,會成為影響一生的關鍵,成為啟發人們關懷外界的動力來源。藉由分享、串連的方式匯集這些感動,或許能讓大家一起找回對台灣社會的信心,更加發揮感恩互助的愛心。


以下,是我近期想跟朋友們分享感動的五篇(圖)文:

 

德蕾莎修女與『愛,直到成傷』/李偉文

此文是我發起「愛的串連」運動的靈感源頭。

德蕾莎修女說:「我們必須在愛中成長,為此我們必須不停的去愛,去給予,直到成傷。」這些年我在網路上發起幾項改革運動,也看到不少熱心公益者的狀況,深知為改革社會、達成理想所付出的愛,難免會遇到外人的嘲諷和誤解,有些誤解言詞非常傷人,往往會給主事者很大的挫折感。

為何要「愛,直到成傷」呢?個人體會是:受傷後還能堅持繼續付出的愛,才能持久和昇華。

 

讓生活環境更安全 洪水枝造福社會大眾/熱血雜誌

發願定期舉辦捐血活動的洪水枝阿伯,是台灣社會善良老百姓的縮影。

洪水枝阿伯看到鄰里的大嬸大伯因識字有限無法考取駕照,便以土法煉鋼方式,開設完全免費的義務駕訓班,加強里民的交通安全觀念,讓他們能成為「有照安心騎車」一族。每逢假日空檔,他還會開著小發財車,載著志工到處去擦路口的反光鏡,或者修補路上的窟窿。

洪阿伯,您真是太可愛了!

 

【台灣生命力】小六生的幸福音樂 圓助人之夢/大紀元報導

林宏濬的媽媽鍾錦芳常藉時事和孩子討論生命的課題,她告訴兒子:「老天爺有太多事忙不過來,你要幫老天爺照顧別人」。從小耳濡目染的林宏濬,在報考彰化國中音樂班時,看到該校公佈欄貼著為五十八位學生募營養午餐費的公告,便發起在彰化火車站舉辦音樂義演協助募款。

小六生林宏濬之後還發起「送二十萬顆糖果到西非」活動,讓我在自愧不如之際,也真切看到台灣未來的希望。

 

尋人啟事/秀慧、張大魯

過去一年多來,看著吳念真(ogisan)攝影記者張大魯跟嘉義聖心教養院牽起的緣分,逐日逐月影響更多的網友投入,不只是捐錢,而是將感動和愛心累加起來,像漣漪般不斷往外擴散(例如米果的系列義賣),屢屢成為驅散我生活陰霾的正面力量,也是我發起串連活動的靈感來源之一。

文中尋找的七年級帥哥小李,透過大魯的攝情布拉格認識聖心,想為這間助人的機構作點事情,便從彰化開車到嘉義,在大熱天底下用三小時幫聖心老舊的大門重新粉刷,還自備茶水及換洗衣服,只怕打擾到聖心的工作人員,如此貼心的善心,足堪作為「用非凡愛作平凡事」的典範。

 

夢的源頭/林木材

木材寫著:「夢想像是蒙上一層灰的能量寶石,要常常擦拭它、整理它,才能夠發散力量,讓人活力滿滿,甚至傳染給其他人。

我在用力點頭之餘,想起自己前年寫的「關於老死這回事」。夢想是很容易被現實磨損、隨時光淡忘的,木材的文章提醒我,要適時回到夢想的初衷、多為夢想注入新的活力,才能持續作夢、終至圓夢,也是促成我發起串連活動的臨門一腳。

 

串連要擴散,就必須要點名。這些年我在網路上認識的朋友實在不少,相信他們大多數都樂於參與,由於我發起本次活動的初衷之一是「另類媒體改革」,就從傳媒界相關的朋友點起啦。

漂浪:投奔自由人生的前政治記者,透過網路認識的可敬前輩。

麥可魚:每次碰到「台灣哪裡有好的電視記者」問號,就被我拿來舉例的新聞同業。

黃哲斌:今年新春發起「我最喜歡的五個作家」串連活動的同業。

portnoy:中正大學電訊傳播研究所研究生,致力關注媒體改革議題。

飛小魚:當過多年記者,目前職業欄寫「包山包海通通來」的前同業。


以上,就先大力感謝各位的愛心參與囉。

 

關魚,2006/9/12

批ㄟ司,補充說明參與方式

如果你有個人網站(新聞台或部落格或其他),請把想分享的五篇感動圖文,比照我這篇宣言的模式,寫成一篇介紹的文章(即以超連結的方式秀出分享的圖文標題、並附上你對該篇圖文的感想),發表在你的個人網站,再留言告訴我即可,若是部落格的話,採取「引用」的方式就行囉!

如果你沒有個人網站,可以用這篇文章的回應留言當版面,將你想分享的圖文網址貼在這裡,但最好還是能附上你對五篇感動圖文的感言喔!
 


  • 您可能有興趣:

    愛的串連之感動網摘(一)
    aboutfish 發表於樂多回應(27)引用(4)感動網摘編輯本文
    樂多分類:網路/3C切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1305

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2135302
    引用列表:
    【不分紅綠㊣部落格溫馨小貼紙】珍惜台灣,小心輕放【【查理王★看世界--部落格】CHARLIE'S BLOG】 at 2006年9月16日 02:17
    【】 at 2006年9月16日 07:41
    台語講的再不輪轉,我是生活在台灣的台灣人;愛京都愛的很,或許就是因為骨子裡中國人的血魂讓我去追尋那裡的唐風;異地求學的幾年,我總是驕傲的說我是那個天氣很好的台中
    ‧最近|一時興起的網摘-這土地上的美好【喜歡貓的林小魚^^】 at 2006年9月23日 21:24
    愛的串連(來自關於關魚) 對我不熟識的朋友,多半認為我是很理智的人,天知道我只想keep my cool,只因為我知道易感這種毛病,有
    感‧動【ivyleaf】 at 2006年9月30日 07:05

    回應文章
     接下來了,但容我慢慢寫喔。
    | 檢舉 | Posted by 漂浪 at 2006年9月12日 12:43
    嗯,蠻有意義的,但也請給我一點時間
    | 檢舉 | Posted by 黃哲斌 at 2006年9月12日 16:24
    漂浪、哲斌:

    慢工出細活,我希望大家是歡喜鬥陣參與,別太有壓力囉!

    ~take your time ~
    | 檢舉 | Posted by 關等待魚 at 2006年9月13日 00:20
    收到了
    我也要時間篩選一下
    再跟大家分享
    | 檢舉 | Posted by 麥可魚 at 2006年9月13日 00:27
    真高興看到麥可魚也來報到加入囉。

    將剛在飛小魚家說明的話搬過來,當作給所有想參加串愛活動朋友的參考↓

    感動有很多種型態,
    隨性、率性也是一種啊,
    沒有人規定認真閱讀才能作網摘,
    沒有人規定網摘一定要寫一大串感言才算數。

    只要是真實的感動,
    用真誠的文字寫出來,
    即使只有一句簡短感言,
    分享的心意達到就好。

    套段荒野理事長李偉文喜歡引用自「少年小樹之歌」的話:

    「當你遇見美好的事物時,
    所要做的第一件事
    就是要把它分享給你四周的人,
    這樣,美好的事物才能
    在這個世界上自由自在的散播開來。」


    我單純只是希望這次的串愛活動,
    能讓更多感動自由自在地擴散出去,
    所以真的別太要求完美、太有壓力囉!
    | 檢舉 | Posted by 關補充魚 at 2006年9月13日 00:32
    我的生活一切順利,謝謝關心!
    關魚辦的活動很有意義,超越現今記者的角色框架,想必是思考了很久.
    我會試試看,不過再給我一些時間囉!:)
    | 檢舉 | Posted by 福熊 at 2006年9月13日 09:18
    預祝關魚的串愛運動成功。其實我上網都是在哈啦, 看的文章不多。最近比較喜歡的,有﹕

    老農夫寫爸爸的「三合院素描【衰老】」
    http://mypaper.pchome.com.tw/news/oldfarmer/

    李志薔寫妹妹的「秋刀魚之味」
    http://mypaper.pchome.com.tw/news/isaaclee

    圖片我喜歡張大魯拍的「聖心教養院」系列
    http://www.wretch.cc/blog/haomei
    | 檢舉 | Posted by 叫獸 at 2006年9月13日 14:37
    沒有問題

    我會想一想之後 過來串連的

    也謝謝關魚的通報喔!
    | 檢舉 | Posted by amarylliss at 2006年9月13日 19:22
    不好意思想請問一下,是只要把找到的東西貼到這裡就可以了嗎?

    謝謝
    | 檢舉 | Posted by 芝欣 at 2006年9月13日 22:10
    ★福熊:

    謝謝加入,老話一句,take your time~


    ★叫獸:

    好高興好高興看到你,叫獸真是個好老師,無論如何都會眷顧著同學,感動地嗚嗚嗚.....(可是沒能看到叫獸對你喜歡圖文的感言,不免有些遺憾啊......)

    好久沒去老農夫家串門子了,謝謝叫獸的引介,我傍晚已經去拜讀過,等等再去老農夫家蓋魚拓啦!至於李鞋長那篇,上次看到單車上路即將上映的消息,我就順便看過囉!


    ★amarylliss

    大感謝!期待看到你的感動網摘囉!



    ★芝欣

    如果你有個人網站(新聞台或部落格),就請把你想分享的五篇圖文,比照我這篇宣言的模式,寫成一篇介紹的文章(即以超連結的方式秀出想分享的圖文標題、並附上你對該篇圖文的感想),發表在你的個人網站,再留言告訴我即可,若是部落格的話,直接以「引用」的方式就可以囉!

    如果你沒有個人網站,便比照前一位「叫獸」的模式,將你想分享的圖文網址貼在這裡,但最好還是能附上你的感言喔!
    | 檢舉 | Posted by 關回話魚 at 2006年9月13日 22:30
    愛的串連:我近期最感動的五篇(圖)文

    .單親爸屋外吊食 餵二樓幼女 / 聯合報記者葉英豪
    http://times.hinet.net/news/20060828/headline/190a4b26c272.htm

    比之那些生而不養的人,這個爸爸真是讓人心疼。因為他不是不愛孩子,只是工作不允許他在家照護孩子。至少他「想方設法」「靠自己」努力、試圖要解決問題,他也注意到家裡一些可能的危險,事先做了預防。

    但因為兩歲的孩子需要與外界溝通,也須要學習,因此長期獨處之下已經有發展遲緩的現象。社會局的安置,如果能讓孩子受到比較適當的教養,也算是一件好事。更何況將來如果父親的環境改善,也是可以把孩子接回來團圓的。

    我衷心希望這父親能夠早日與孩子團圓,當然前提是他能夠讓孩子有比較好的學習與生活環境。畢竟,孩子除了吃喝拉撒,還有心理層面的發展跟教育要做的。﹙以上文字是我8/27的手札﹚

    ►這一則是我近日比較震憾的社會新聞。



    .什麼世界?/moro miya ﹙茂呂美耶﹚
    http://blog.ylib.com/miya/Archives/2006/08/30/766
    作者:moro miya ﹙茂呂美耶﹚,知名翻譯專家、作家,譯有陰陽師等作品,著有:平安日本、物語日本、江戶日本等介紹日本歷史文化的書籍﹙註:miya姊為早期LOST’創作者﹚miya姊亦與ogisan﹙吳念真導演﹚為多年知己摯友。

    這個部洛格是由miya姊擺放10年前的舊散文,內容偏重愛護動物,本篇談及的是流浪狗的處理與養狗人的觀念問題。我們可以比較一下10年前的台灣,跟現在有什麼不同。然後才知道我們應該要改變的觀念,是什麼。

    ►美耶姊一直是我很佩服的單親媽媽,她自食其力、勇於面對人生挫折,以她簡顯易懂的美好文筆,傳播著中日文化的交流。她的部落格是我常去逛的,當然還有她的個人網站日本文化物語。



    .希望能服務更偏僻的地方/門諾醫院院長 黃勝雄
    http://www.commonhealth.com.tw/New-Med/Christian/16136-1.asp
    門諾醫院在花蓮在地人的眼中,是一個超越宗教、真正服務貧病的醫院。即便是慈濟醫院沒有錢付掛號費一樣沒辦法看診﹙沒有貶意,乃花蓮地區親友告知﹚,但門諾醫院卻「來者不拒」。因此每當我有餘錢可以資助貧病時(我捐款的三個優先順序,一貧病、二教育、三急難),就會想到門諾醫院。

    好的醫院、好的醫生,請跟我一起分享黃院長的心路歷程。

    ►門諾的老人社區計劃,大概是我覺得最有創意的構思。可能我自己是獨身主義者,所以才會特別注意吧。每次看到AB優酪乳的廣告,就會覺得很開心,因為世界上總有像黃醫師這樣的正面示範。



    .義行一生的葉由根神父 / 國語日報
    http://www.mdnkids.com/season/father-1219.htm

    其實,我最近沒有特意在看葉神父的報導。只是收到仁啟寄來的中秋節月餅活動,幾年來我與仁啟的互動一直沒有停止過,就算沒有餘錢再捐,也想替他們做宣傳。仁啟除了接受社會捐助,也輔導病兒們憑一己之力求生。

    常在想難道遠來的和尚會唸經?為何仁愛啟智院﹙前身為華光天主堂﹚的葉神父七十幾年來的歲月全奉獻給了跟他毫無關係的遙遠國家的弱勢孩童?因為一份服侍上帝,轉為服務眾生的大愛,所以才會有這麼多外籍神職人員願意在台灣犧牲奉獻、不求回報。

    我看過一本「千手佛心」,是旅美作家雲菁所寫。她從另外的角度,也就是母親的角度去看上人當初出家的心路歷程。早幾年我在台北,跟姊姊們一起捐款的固定對象,除了流浪動物之家,就是慈濟。

    我家中的宗教信仰是正信佛教,家人亦有出家比丘尼。近年慈濟有些負面名聲,我覺得這是慈濟盛名之累的一個很大的盲點,或許這也值得我們去思考,我們的宗教究竟是一個利己的,還是利他的宗教,或者是權力中心的人們是否能夠不遺忘初衷,不去依附權力而讓愛心變質。

    儘管如此,我仍然希望大家以自己的智慧去判斷,慎選公益團體。對證嚴法師的付出致敬。

    ►自從姊姊婚後在新竹定居,仁啟就一直是我們姊妹共同的捐助單位。目前老姊已隨夫婿遷居慕尼黑,但仍不忘提醒我「別忘記要去看看仁啟有沒有活動」。所以我也推薦給大家。


    .看見心情的顏色──黃美廉的故事 / 黃美廉
    http://www.tsunenlu.com/Literature/testimony03.htm

    某天中午吃飯看網頁,本來在看李家同教授的「李花村」,就隨便孤狗了一下。結果看到很多「催淚彈」,包括黃小姐這篇。黃美廉工作室的網頁http://may.tworg.net/
    雖然還有很多篇都不錯,但沒寫作者實在不知怎麼推薦,給網址大家自己去看吧!
    http://home.kimo.com.tw/ivan_lcp/story/storypage.htm

    ►對於殘而不廢,靠自己意志與努力的人,我只有佩服與傳播。

    同樣像黃美廉這樣殘而不廢的生命勇者,還有「謝坤山」,某次他到僑大演講,乾妹當場買了他的書回來跟我分享。我本身是口足畫藝的熱愛者,這幾年都買他們的桌曆送給「紅☆五類」的社員。說起來我在2004年12月成立「紅☆五類」,也要拜口足之賜。

    04年10月我發了30封卡片給台灣、港澳、大陸三個地區的LOST魚友。這些魚友們是平日就常在我名片夾「出沒」的朋友,當時就是用我買的口足畫藝卡片,親自每一張都寫上祝福詞,一一寄出給魚友們的。

    正因為我知道原來網站上有許多朋友願意真心與我交友、放心將其真名及地址託付予我﹙我都妥善保密﹚,所以才在卡片寄出後成立了自己的社團。這算不算是善緣的一種呢?

    當然我也多次在網路交友上受到挫折,但就像關魚所分享的德蕾莎修女所說的,

    「我們必須在愛中成長,為此我們必須不停的去愛,去給予,直到成傷。」

    我的擇善固執,嫉惡如仇,自以為是,都讓我吃過很多苦。即便成傷,我仍願意繼續我的挫折之旅,直到死去為止。否則將來「故去」,將如何面對我所信仰的神,正直公平的審判。

    也許會有朋友覺得,你真的像妳自己講的這樣都在付出嗎?

    每個人的生活圈都不一樣,當你生活在一個充滿了關心社會且身體力行的環境時,去看這些新聞跟做這些事,就只是生活的一部份,很理所當然的事。有沒有做善事跟有沒有愛心絕對是兩回事。但是當你想要回饋社會,付出你的愛時,你知不知道從何下手?

    因為我沒有孩子跟家庭可以付出我的愛,「各於其國,出廣長舌相,遍覆三千大千世界」,這是我覺得能力之內唯一能做的事情,如此而已。
    | 檢舉 | Posted by 小紅 at 2006年9月14日 12:47
    謝謝小紅的率先響應,
    感謝愛加一拜~m●m~
    | 檢舉 | Posted by 關感謝魚 at 2006年9月14日 23:30
    我從查理王的部落中看到這個活動
    也來與大家分享五篇文章...

    閱讀這些文章,感動的原因都在於,
    期待看見更多更多,每個人多元價值的發展
    而不是專注在社會所認定的一種成功上。

    【30世代的專業是什麼】王建民‧大前研一‧九把刀,重新定義
    http://blog.roodo.com/30blog/archives/2134241.html

    【交換30筆記】30歲的現實與想像?
    http://blog.roodo.com/30blog/archives/1905975.html

    【30人物】侯文詠:我不要「團進團出」的人生
    http://www.30.com.tw/spot/trend/trend.asp?ser=12360

    【溫世仁夢想】走進黃羊川,看見生命的願力
    http://www.30.com.tw/spot/trend/trend.asp?ser=12338

    【活動】胡德夫、林懷民,談唱一首美麗的歌
    http://blog.roodo.com/30blog/archives/1848976.html
    | 檢舉 | Posted by 30小編 at 2006年9月15日 08:22
    關魚:
    我剛剛在小野家族部落格看到的,
    我也來參加^^
    最近看新聞看到連影像都變成綠色啦!
    原因是看太久會有視覺暫留現象,
    弄好了會跟你說。
    | 檢舉 | Posted by Pinkloo at 2006年9月15日 18:05
    PINLOO 的留話超好笑
    紅色看太多了的後果
    | 檢舉 | Posted by 麥 at 2006年9月15日 18:12
    一棵靜默的樹

    一棵樹靜默的站立
    頂著風雨烈陽雲月
    虫鳥生靈著
    一棵無事的樹參與著
    這一片共生、然後死去
    化為器物、化為薪材、化為
    塵土
    讓另一棵樹靜靜的
    茁壯、或者
    夭折…

    (xhong 09-17-2006)
    | 檢舉 | Posted by xhong at 2006年9月17日 14:37
    ★30小編

    謝謝你響應串愛活動
    也歡迎你首次來到關魚部落格
    台灣確實需要推廣欣賞多元價值呢

    昨天已經跑去你家蓋第一個魚拓囉
    希望你有看見


    ★Pinkloo

    如果看公共電視的新聞就不會有紅色太多的問題囉
    謝謝你願意響應這個活動
    期待早日看到你的感動網摘
    還沒弄完之前也歡迎多來這裡走動
    下次請記得留你家網址讓我回拜喔


    ★麥

    你是我認識的那個魅麥嗎?


    ★xhong

    我很喜歡用詩回應別人留言給我的詩
    但這兩天工作忙沒什麼適合的時間醞釀靈感
    只有先用我以前寫的【天地童話】樹與雲
    作為對你樹詩的回應囉↓
    http://mypaper.pchome.com.tw/news/aboutfish/3/1260683857/20051106153938/
    | 檢舉 | Posted by 關回話魚 at 2006年9月18日 22:12
    關小魚,

    好久沒來了(嗯,應該說還沒來過你的新家哩)
    忙亂了好一陣子,
    中間還經歷電腦換換換的過程。
    也很阿Q地覺得,
    沒了「我的最愛」也許可以專心一點寫論文;b

    我很喜歡你的串連主題,
    我也會來插一腳,
    放在我的新聞台。
    不過我得好好想一想。
    少在部落格間出沒好一陣子,
    感覺想法格局不大。
    不過應該無妨,
    重點是「愛」的串連吧。
    | 檢舉 | Posted by 老童 at 2006年9月20日 04:01
    好有意義的活動.......
    也讓我們看見比新聞
    更值得讓人閱讀且發人省思的好文章
    | 檢舉 | Posted by Ketty at 2006年9月21日 09:59
    關小魚你好,
    很開心看到你發起的這個活動!!
    我是被黃哲斌點名的下線啦...
    不過我把串連主題自行稍微修改了一下,希望你不要介意喔!
    文章在此
    http://www.dearjohn.idv.tw/index.php?pl=1010
    | 檢舉 | Posted by DearJohn at 2006年9月23日 23:45
    ★(((老童)))

    真的好久不見,好高興又看到你囉!
    論文目前進行得還好嗎?

    感動沒有格局大不大的問題啦,
    就如你所說的,重點在「愛的串連」喔!

    期待看到你的推薦感動圖文啦。

    等今晚下班後再去你家回拜。



    ★Ketty

    藉此活動蒐集「值得讓人閱讀且發人省思的好文章」,
    便是我發起的目的之一喔!

    要不要一起加入串連行列呢?



    ★DearJohn

    感謝感謝!

    前幾天哲斌的串連文剛出來,
    我就去他點名的五名下線一一先去看過長什麼樣了,
    當時瀏覽一番,就很喜歡你的部落格,
    以後會常去拜訪的。

    改推薦五個令你感動的部落格也很棒啊,
    我當然不介意,
    等今晚下班後再去你家蓋魚拓喔!
    | 檢舉 | Posted by 關回話魚 at 2006年9月24日 14:05
    我也是哲斌的下線
    來交作業了
    我比親愛約翰更偏離主題
    希望關小魚高抬貴手,放小弟一馬
    http://blog.chinatimes.com/alex/archive/2006/09/25/111127.html
    | 檢舉 | Posted by 小銘 at 2006年9月25日 17:13
    小銘:

    感謝你的創意作業!

    串連主題是愛和感動,至於內容是何種材料媒介,都沒有關係的啦!我才不會放你一馬,會放你「兩手」,用來拍手鼓掌!
    | 檢舉 | Posted by 關回話魚 at 2006年9月25日 21:37
    | 檢舉 | Posted by 老童 at 2006年10月4日 14:19
    http://mypaper.pchome.com.tw/news/pinkloo/3/1273700587/20060929121101/

    我也來交作業囉!
    不過最近有在上班,
    所以只貼了三篇文章,
    希望別介意囉^^
    | 檢舉 | Posted by Pinkloo at 2006年10月6日 13:16
    謝謝老童和Pinkloo來響應,
    我預計從10/12開始,
    分三批推出愛的串連響應者之感動網摘,
    敬請期待。
    | 檢舉 | Posted by 關回話魚 at 2006年10月9日 01:17
    Dear 關魚
    拖了好久
    今天總算完成
    等等就貼到blog囉
    | 檢舉 | Posted by 木子 at 2006年10月20日 12:43
     
     


     
    -
    贊助商廣告