2006年9月1日 16:17

關於記者,十年記

sunsmile
 
 
 
 
 
 
 
 
台灣記者的形象越來越糟糕了,不少人聽到「記者」就皺眉頭,有些網友老愛稱「妓者」來表達他們的不滿,關心媒體改革、受夠媒體亂報導鳥氣的學生,更趁今年記者節發起「為台灣人民媒體閱聽權益而走」行動。
 
不可諱言,台灣電視新聞的平均水準已到了「不關機無以承受」的地步,我先前認識對編輯台主管不合理命令較有「反抗性」的電視記者同業,在「不辭職無以對抗」的情勢下,近兩年都陸續離職轉行了,據他們轉述,電視台內部目前的狀況,已比紫色玫瑰去年投書到傳學鬥電子報的「咬牙切齒心聲」更慘,就連謹守新聞倫理分寸的公共電視,都因匆促跟華視合併成公廣集團,浮現讓公視記者集體憂慮的危機。(對於畸形收視率調查導致的電視新聞變質,詳見前資深記者林照真調查報導的解讀市場機制 誰在扼殺電視品質?

我所認識的大部分平面、廣播和通訊社記者同業,在數年到十幾年的記者生涯中,跟我一樣在截稿壓力下,難免犯過一些報導細節「寫錯」的失誤,但我們都不曾做過戕害人權的報導,不曾打著新聞自由的大旗,就違背做人做事本應謹守的道德良知與工作倫理。我們並不完美,或許也還稱不上「好記者」,但至少我們不是目前社會「千夫所指、唾棄再三的那種記者」。

然而,在台灣身為記者彷彿已是一種「原罪」,每次聽到有人把「媒體、記者」當成集合名詞一併罵進去,我不免會像聽聞到「外國人把台灣當成貪婪犯罪之島、隨口批評台灣人都愛錢愛盜版不愛仁德」,一樣難過。(記者一詞的涵蓋範圍,詳見【有人問我關於媒體改革】觀念篇(中)的第八段)

今年我的記者生涯就滿十年了,之間動過不止一次想轉行的念頭,也真的曾經差一點就轉了(下一份工作已接近洽談好),最後會留在這行,總因每次將轉之際,都覺得以自己的能力、個性和當前整體狀況,還是最適合作記者,且幸運地是,常常在動念的期間,會在採訪線上遇到台灣的好人好事鼓舞自己,也碰到一些採訪對象出言鼓勵挽留:「你跟其他記者很不一樣,請繼續加油。」我總笑著回答:「還有很多不錯的記者,只是你不認識。」

支持我留在這行的最大動力,便是確信自己還能寫些有正面影響力的新聞報導,即使這些影響力,相對那些有線電視新聞強力放送的負面影響,似乎很微小。歷經將近十年的磨練起伏、挫折打擊,我的信念始終像之前在「許純美、張雅琴與台灣媒體」一文中寫的:

我堅持相信台灣有許多美好的人事物,比許純美、王筱嬋、薛楷莉、政客口水戰等等更值得報導。」

  

儘管,在報業競爭日趨激烈、不少報紙的編輯政策往「煽色腥、聳動、淺化」傾斜的現況下,我已做好辭職的心理準備,若未來出現「敝報長官要求我寫些違背我道德良知的新聞」情形,而我的反抗無效,便是我提早轉行他去的時候了。

在那之前,我還是會依照人生規劃再待兩年,只要是「非低潮期」,就會盡力寫些個人認為對社會有正面意義的新聞。兩年後網路會變成什麼樣,能對傳統媒體制衡到什麼程度,我的看法比較偏向樂觀,也確信自己即使離開媒體這行,在時間心力可允許的範圍內,仍會持續關注和想辦法協助媒體改革議題的。

在今年的九一記者節,對還繼續留在媒體記者這行打拼的同業們,我很俗氣地想說:

「革命尚未成功,同志繼續努力。」


對還想從事記者這行的同學及新朋友們,我想說:

「越不理想的環境,越需要有理想的人投入改革。」

 

 
記者關魚,2006/9/1記者節

 

批ㄟ司萬

我過去所寫反省記者生涯的相關文章:

是誰給你們踐踏別人屍體的權力?

從媒體改革到教育改革

變調的媒體造就變調的選舉

批ㄟ司兔

強力推薦延伸閱讀

反應不當媒體內容,我們可以怎麼辦?

公廣集團--新電視運動


  • aboutfish 發表於樂多回應(25)引用(1)媒體評論編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1354

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2091998
    引用列表:
    今天是記者節。雖然現在,常常會在網路上看到「記者」被罵成「妓者」,但還是想向那些在惡質的政治或媒體環境裡堅持理念的記者們致敬:過去,奉獻在日治時代《台灣民報》
    向堅持理念的記者們致敬【豆腐魚聽自言自語】 at 2006年9月1日 21:55

    回應文章
    我算是小逃兵,雖然很氣,但也認同有很多好記者。關魚就是其中一個。

    但是,看電視新聞,真的會越看越氣啊。
    | 檢舉 | Posted by 阿潑 at 2006年9月1日 17:00
    好久沒見到關魚了。
    | 檢舉 | Posted by ROACH at 2006年9月1日 22:04
    關魚不但冬眠,今年還夏眠,希望今天在重出江湖吧!

    我也很佩服妳繼續呆在媒體,我老姐不幹記者了,媒體的環境真的很險惡,可是這正是另一波媒體改革的時候吧!只是不知道用什麼樣的型態出現,我仍堅信有好記者的存在,只是好的媒體在哪裡呢? 會是透過網路嗎? 還是用什麼型態出現呢?

    水學長瓶子
    | 檢舉 | Posted by 水瓶子 at 2006年9月1日 23:25
    我也在記者節這天,選擇不幹記者了
    關於傳統媒體大環境的討論已經很多
    如果回到當初做記者的動機
    我還是很慶幸有走過這麼一段
    | 檢舉 | Posted by Antony at 2006年9月2日 00:54
    關魚:
    只想說聲加油!還好還有你們~
    喜歡妳說的「越不理想的環境,越需要有理想的人投入改革。」因為它帶來了鬥志與力量:)
    不管各行各業,願同樣懷抱理想的人凝聚心力,一起讓改革有希望。
    | 檢舉 | Posted by 即溫 at 2006年9月2日 02:51
    看見關魚的言論很令人欣喜,將記者與報館一起罵的作法,確有激進之處。而作為一般讀者,我也希望有更多像你一樣的進步記者,為閱聽大眾作出更好的新聞。遺撼的是,在報業資本主義發展下,除非有制度性改革,否則廣電商業化,乃至內容敗德化的情勢難以扼止。希望藉由進步記者結合讀者一起奮鬥的理想,似乎和台灣組第三勢力一樣困難,只能講一句最不中聽,也最真誠的話:請加油!
    | 檢舉 | Posted by James at 2006年9月2日 20:04
    加油,妳我皆是。
    | 檢舉 | Posted by 大魯 at 2006年9月2日 20:38
    親愛的魚:
    你知道為什麼你如此吸引著素未謀面的我嗎?
    因為溫暖。我喜歡說你是隻溫暖的魚。

    你的職業讓你成長,卻沒有讓你迷失;
    讓你寬廣讓你豐富,卻沒有讓你失落。

    我在你的文字中看到太多溫暖,
    現在我才知道原來你已經當了十年記者,
    而你的堅持讓你看見體會更多,
    也讓我跟著接觸收穫許多。

    加油!這是我能給你最衷心的祝福。
    | 檢舉 | Posted by 水笙 at 2006年9月2日 21:36
    關姐姐魚加油!:)
    | 檢舉 | Posted by 眼鏡虎 at 2006年9月3日 01:39
    關魚姐姐加油!

    撐到長官之後才能改變環境吧 XD
    | 檢舉 | Posted by richy at 2006年9月3日 11:08
    兩篇關於媒體與政治評論的文章請指教:
    1.互信、理念、政治評論 vs 台灣民主政治
    http://blog.roodo.com/perspectives/archives/2060671.html
    2.<天下><中時>面對新時代挑戰
    http://blog.roodo.com/perspectives/archives/1741224.html
    | 檢舉 | Posted by perspectives at 2006年9月3日 19:50
    關於,不管怎樣,記者節快樂啦(雖然我遲到了…耍冷耶…笑"")
    | 檢舉 | Posted by 藍格子馬機 at 2006年9月4日 22:08
    好感動..請加油!!
    | 檢舉 | Posted by cc at 2006年9月5日 00:17
    謝謝以上所有朋友的回應,等今天中午工作暫到一段落,再來逐一點名答謝。
    | 檢舉 | Posted by 關暫回話魚 at 2006年9月5日 09:58
    ★阿潑

    對於每天打壞記者形象的電視新聞,
    我看了只有比一般人更氣,
    從去年開始,我在外頭吃飯,
    就已經盡量挑選沒有播新聞的店家才願意走進去啦!


    ★蟑螂

    對啊,好久不見,一年多了吧。
    難得看你來我家留言,
    可順道請教你對我那篇醫學漫畫文的看法嗎?


    ★水瓶子

    鞋長ㄟ,我重出江湖很久了好嗎?
    我沒那麼厲害,邊睡可以邊寫文章,
    六月到八月發表文章的頻率雖不若以前高,
    至少沒有像冬眠期一樣完全在睡覺啊。

    目前每一家主流媒體都有自己的包袱和缺點,
    但網路媒體要取而代之,
    個人以為還需要幾年的時間吧。


    ★Antony

    歡迎前同業光臨。

    大學不是念新聞傳播科系的我,
    也一直很慶幸有緣當上記者,
    雖對自己過去十年的報導表現不夠滿意,
    但這十年來在採訪線上認識的人事物和累積的視野,
    都是其他行業很難帶給我的。


    ★即溫

    謝謝打氣囉。

    其實「越不理想的環境,越需要有理想的人投入改革」這句話,
    我過去在網路留言或回應時講過好幾次了,
    只是印象中一直沒寫進文章裡,
    這次就把它拿來當結尾啦。


    ★James

    絕大部分的時候,加油都是很動聽的一句話,
    怎會是「最不中聽」呢?
    尤其又是帶著真誠的語氣說出的。

    我也真誠地跟你說謝謝,
    媒體改革,某種程度就像台灣的民主改革一樣,
    需要靠廣大人民的力量才能真正達成喔。
    | 檢舉 | Posted by 關回應一魚 at 2006年9月5日 18:47
    ★大魯

    Yes sir!


    ★水笙

    謝謝你這些年來的鼓勵和支持,
    那天去你部落格首頁,
    在你的部落格名稱看到自己的網址,
    真的很驚喜,
    堪稱是我收過最大的肯定了!

    我一直還惦記著欠你的手工書,
    等某年某月真的作出來,
    再約某日送書相見吧。



    ★眼鏡虎

    謝謝可愛的眼鏡虎弟弟。



    ★richy

    難道減肥能夠連年齡一起減嗎?
    聽比我大的人叫我姐姐,
    很雞皮疙瘩掉一地耶!

    還有,我有自知之明,根本不是當長官的料啦。

    哪天找機會出來喝茶聊天吧,
    有些事情想聽聽你的看法。



    ★perspectives

    去拜讀過了,指教不敢當。



    ★藍格子馬機

    只要還活著,
    祝福永不嫌遲,
    還是謝啦!

    你最近心情有沒有好一點?


    ★cc

    謝謝,我會的。
    | 檢舉 | Posted by 關回應二魚 at 2006年9月5日 18:50
     編輯要我為新書寫作者簡介,我寫下的是,希望懷抱著信念,在亂世裏散發不滅的熱情。
     這句話也很適合妳吧。
     去年的此時,我退出媒體,但還是用另一種方式持續我的報導工作。
     雖然記者節已經過了好幾天,不過,一個好記者,每天都會記得屬於自己的這一天所代表的責任。敬妳,也敬我自己。
    | 檢舉 | Posted by 漂浪 at 2006年9月6日 14:55
    滴兒漂浪:

    好記者....嗚嗚,每次聽到這三個字我就會汗顏,覺得自己還不夠格稱為好記者耶,還有待付出更多努力啦。


    「懷抱著信念,在亂世裏散發不滅的熱情」這句很棒。

    對我,只希望自己那忽明忽滅的週期性,暫滅的期間能縮短一點啦!但我深知自己個性,只會暫滅,不會永滅。
    | 檢舉 | Posted by 關回話魚 at 2006年9月8日 13:47
    看到richy叫你姐姐真有趣XD

    你是我最早認識的網友之ㄧ,想想或許也是最與眾不同的一位吧^_^

    公視記者的集體信讓我有點擔心。不曉得所謂的「收視率」是怎樣調查出來的,想到哪一天若是明明小姐嘴中要唸出置入行銷或譁眾取寵的稿子,真的會讓人很難過。

    對了,小小郭今天樂勝喔。還有鋒仔拒打洲際盃,對有良心的球迷來說應該也是樂勝。

    巨人的小猴子今天要先發,有裝第四台五點可以守著NHK,關魚人面廣也匯聚一下念力吧。
    | 檢舉 | Posted by waylim at 2006年9月9日 14:35
    waylim:

    昨天到今天真是台灣棒壇大四喜(借用roach的形容),小小郭「郭泓志」先發勝、姜建銘拿到三連勝,林威助打出代打全壘打,王建民也拿到十七勝,真是讚讚讚讚!我看到了其中兩場半,姜建銘那場我只看到後半段,但有看到他拿賽後MVP獎及訪問,剛好在電腦前面就隨手打字記錄下來↓

    ☆(自己對今天投球的評價?)今天節奏抓得很好,最後贏得很驚險,也要謝謝各位守備和打擊,跑回來得分。

    ☆(賽前是用什麼心面對?)我沒有用任何心就是用平常心對付他們,一個一個球投。

    ☆(被得一分後的投球心態?)不能再失分,再失分下去,這場比賽就失敗。

    ☆(勝投心情?)心情很快樂,讓大家很緊張實在有點不好意思。

    ☆(三連勝之後是否更有信心?)希望可以能有再多的自信讓我繼續投下去。


    有關收視率怎麼調查,我在文末的「強力推薦延伸閱讀」所附的第一篇,由資深記者林照真寫的調查報導有很詳盡的介紹喔!


    至於叫我姐姐的richy,後來去他網站查他的出生年,似乎我真的比他大幾天耶,奇怪,我怎麼一直記得他比我老XD....
    | 檢舉 | Posted by 關回話魚 at 2006年9月10日 13:20
    謝謝 waylim 的疑惑提醒我,放在批ㄟ司中的延伸閱讀大概很多人都不會點進去看,所以那篇要瞭解台灣變態收視率調查的文章,乾脆挪到本文的第二段末去放囉。
    | 檢舉 | Posted by 關補充魚 at 2006年9月10日 19:41
    這篇寫得真好! 加油。
    | 檢舉 | Posted by 我是馬蹄 at 2006年9月10日 23:13
    馬蹄笑長:

    謝謝鼓勵。
    | 檢舉 | Posted by 關回話魚 at 2006年9月11日 22:17
    除了加油, 還是加油!
    大家罵歸罵, 大家眼睛都還是盯著媒體從業人員的努力, 你並不孤獨!
    | 檢舉 | Posted by 小魚兒 at 2006年10月20日 07:09
    小魚兒:

    謝謝你的打氣。

    我是篤信「德不孤必有鄰」的人,
    一路也收到不少採訪者和讀者的鼓勵,
    未來在媒體工作的這兩年我會繼續加油。
    | 檢舉 | Posted by 關回話魚 at 2006年10月23日 20:31
     
     


     
    -
    贊助商廣告