2012年5月22日

做一個對白頭髮和皺紋感到驕傲的40歲女人


四十歲生日感言,在今年初就曾發過「豪情」想要來大寫特寫,當時曾有些想法,但偷懶沒記下來。過完舊曆年又曾發過第二次「豪情」,再度被偷懶搞成過眼雲煙。最近幾週被學校的課程和雜務纏到沒什麼力氣,時間的風火輪轉呀轉呀終於如賽車般地到了滿四十歲的日子,卻沒有什麼好靈感和適合的心情來寫了,對於期待看到關魚豪情四十歲感言的朋友只有說聲抱歉啦。

以下,就簡單回顧自己過去二十年來的人生一路記下來的句子(點歲數連結可以看到該年的完整感言),四十歲的句子是今晚吃完生日蛋糕後才想的,或許在這個月過完前,我會再補充另一篇較完整的四十歲感言也說不定(笑)。
...繼續閱讀

aboutfish發表於 樂多23:23回應(11)引用(0)生日感言 │標籤:女人,生日感言

2012年2月19日

《瘦肉精爭議》科學外衣或是政客愚民?兼談話題的煙霧彈效應

 

農委會

(目前完全看不到瘦肉精問題說明的農委會網站首頁

含有瘦肉精的美國牛肉到底該不該開放進口,近來有很多討論。今日看了泛科學刊登「培林的危害性:科學證據還是恐慌塑造?」一文,我的感想如下:

這篇看似用科學論理的文章,犯了很基本的類比邏輯錯誤。培林的本質是「藥物」,按照台灣商業市場的運作,一旦開放,除非你完全不吃豬肉和牛肉,或者你非常有錢專門去有證照有品質保證的高級餐廳吃,否則幾乎百分百會吃到含有瘦肉精的豬肉和牛肉;香煙是「因龐大利益尚未被列為毒品的致癮品」,可自己選擇不吸並靠法令保障不吸到二手煙的權利  而水是「生命必須品」,沒有人可以拒絕喝,更不會動輒拿自己的生命開玩笑去喝超過危險量的水。

拿這三種東西來類比,對人吃喝的習慣而言邏輯根本就是不通的。試著想看看以下的例子:

你沒有氣喘,但我給你吃「氣喘藥」,然後跟你說,有一些(人數很少的)臨床實驗證明,健康的人吃一定量以內的氣喘藥不會對你造成危險,所以日常生活中你吃到蘊含正常量氣喘藥的肉不會有關係。於是你就會很心甘情願地去吃氣喘藥嗎?如果不會,為什麼當培林名為「瘦肉精」就ok?它明明本來是氣喘藥的一種。

...繼續閱讀

2011年9月12日

祝大家中秋和整個秋天都快樂~

柚子繪圖 & 攝影/關魚/2011

給關於關魚部落格的老朋友們:

因為把絕大部分經營網路的時間留給台灣好生活電子報
與在微網誌隨口說話比較輕鬆,
抱歉已有一年多未更新部落格了,
值此佳節回來樂多打掃一番,
代替月亮祝福大家「中秋節快樂」,
還有整個秋天都能夠很快樂 ~ ^O^ ~  

關魚,2011/9/12

批ㄟ司

大圖請到台灣好生活電子報觀賞囉!

aboutfish發表於 樂多23:30回應(4)引用(0)台灣好生活 │標籤:中秋,繪圖,祝福,柚子

2010年8月26日

關於關魚的故鄉高雄

*台灣好生活報創刊前夕,我在旗津海灘寫下的字/攝影/關魚 

其實很難具體形容當有人問你哪裡人,可以回答「我是高雄人」的那種參雜一些驕傲的歸屬感。高雄出過很多英雄,有些很有名、更多默默無名,希望將來我有機會能一一跟大家介紹。 ...繼續閱讀

2010年8月8日

Day8:獨一無二的父親節禮物


在生平第一本正式的創作書「扭轉新聞」封面彩頁之後的空白頁,畫上父母的畫像再寫一段文字,就成了今年給父親獨一無二的禮物了:)
...繼續閱讀

aboutfish發表於 樂多23:55回應(2)引用(0)夏日傳說 │標籤:父親節,扭轉新聞

2010年8月2日

以陳文茜之盾,拆陳文茜之矛(2010版)


(圖片引用:張大魯舊台「攝情網站 」翻攝大選辯論的電視轉播畫面)

無論你喜不喜歡「陳文茜」,都無法否認她已經成為一塊台灣當代的某種「招牌」,而且是掌握大把媒體資源、深扎政商人脈,足以在主流媒體公共空間的場域,用「碩大的霓虹燈」蓋掉其他多元小燭光的那種明星招牌。

我在網路首度公開批判陳文茜,始於二00三年一月發表的「兩棲動物陳文茜的巨大矛盾」。與其說台灣社會擁有太善良的包容力,以致容許政媒兩棲動物不斷出現,不如說「台灣普遍缺乏夠強的民主認知與公民監督力量」才無法杜絕。陳文茜擔任立委期間,儘管外界湧現批評聲浪一波又一波,在台灣政府的縱容、商營媒體的墮落、她夠厚的臉皮三者加乘下,終究擋住了所有抨擊她的子彈,讓陳立委能夠一路政媒兩棲到底,並在二00四年總統大選風波避過鋒頭之後,繼續堆築她的媒體王國地位。
...繼續閱讀

2010年8月1日

Day1:關於。梅雨。夏蟬


那天,你到我窗外躲雨。

平生第一次從窗台近距離瞧你,

雨水是透明的,翅膀是透明的,珠滴也是透明的。

看著一刻之緣的你,被雨悶著的心也清透了起來。


...繼續閱讀

2010年7月29日

以陳文茜之矛,攻陳文茜之盾(2004版)


(圖片引用:張大魯舊台「攝情網站 」翻攝大選辯論的電視轉播畫面)


本篇原寫於二00四年看完三月十四日公投辯論的最後一場:「陸委會主委蔡英文 V.S 立委兼資深媒體人陳文茜」之後。老實說,當年那場辯論與我事前的高度期待有些落差,我原本認為以她們優異的個人條件,辯論的內容能再更精彩一些,可惜兩人都受到「緊張」的影響,又以不習慣直接面對媒體攝影機的蔡英文主委較為明顯。

不過,開場白的緊張隨著辯論時間的推移,在兩岸議題身經百戰的蔡英文越來越鎮定,反倒是面對攝影機像家常便飯的陳文茜,在答覆提問者的問題時因臨場應答不夠好,可能與她自我期待的表現有落差,而不免露出心焦的跡象。

當初這篇文章發表在我的關於媒體改革個人新聞台,探討重點不在「公投辯論」本身,而是陳文茜在辯論中所拋出的幾個關鍵論點,都因她的媒政兩棲身份顯得非常矛盾,於是我使用幾段對照手法,「以陳文茜之矛,攻陳文茜之盾」:

...繼續閱讀

aboutfish發表於 樂多16:05回應(1)引用(0)媒體評論 │標籤:蔡英文,公投,陳文茜,政媒兩棲

2010年7月16日

讓台灣成為善良之國,而非貪婪之島

(大埔自救會會長農田旁的抗議稻草人/攝影/關魚/2010)

如果山要老去,孩子們要如何知道什麼是堅定的
如果海會枯竭,詩人要如何感受什麼是溫柔的
如果雲要飛離,候鳥乘著什麼回到溫暖的故鄉
如果星會殞落,母親就遺忘了快樂的傳說

我只聽過有人賣命的爬向腐化權力的山巔
不曾看過有人停下腳步低頭親吻受傷的土地
我只看見一群紅了眼睛無法歸類瘋狂的靈魂
貪婪的歌裡埋藏不了一句寬容的話語

孩子們睜著大眼睛說
母親你的手讓我牽一牽
母親掉頭就走說
善良的故事我都已說盡

矇住眼睛!你看不見孩子們和土地渴望的心情
摀住耳朵!你聽不見孩子們和土地哀號哭泣的聲音

問問自己!你有沒有勇氣用力擁抱受傷的土地
問問自己!你需要真心跪在母親胸前吸吮枯竭的乳液

--《貪婪之歌》/詞曲:陳昇--

六月下旬後,幾度到苗栗竹南大埔「怪手衝進稻田」的受災現場採訪,一直想起這首已經聽了二十多年的「貪婪之歌」。我想,我永遠不會忘記站在苗栗大埔自救會會長家樓上,親眼目睹農田被完全摧毀的那一刻,撐著發抖到快要跪下來的雙腳,與努力壓抑著快被極度悲憤擠出眼眶的淚水,才能在單眼相機的觀景窗後,取景構圖按下快門。
...繼續閱讀

2010年7月6日

身為一個想要扭轉新聞的台灣記者


由台灣媒體觀察基金會在教育廣播電台製播的「媒體觀察站」節目,在2010/6/25邀我上節目談談「扭轉新聞」與台灣記者生涯,以下是與主持人管中祥、蔡蕙如(小怪)對談的重點記錄整理(修正口誤、省略語助詞和純聊天的部份)。

要聽節目原音
可點此連結(全長55分鐘,訪談約從3分33秒開始)

管:

可不可以用簡單的一句話來介紹你這本書?

關:

現在台灣有很多人對主流媒體感到不滿,到底有什麼辦法可以對抗日漸腦殘和垃圾的主流媒體呢?所以我把這本書取名為「扭轉新聞」、創立了一個叫「台灣好生活報」的獨立媒體,希望多少能夠幫忙扭轉一下頹勢。
...繼續閱讀