March 3,2015

DG預計3/11發行的新貨【BDA是新規格喔】



「BDA=
Blu-ray Disc / Pure Audio
Mininum 24bit/96kHz
audio material」(本產品無影像)


1.DG 4791063(1 BDA)028947910633
浪漫貝多芬【1 BDA】
Beethoven : Violin Concerto, Romance  (BDA/PureAudio)
貝多芬:小提琴協奏曲、兩首浪漫曲
☆慕特 / 小提琴
◎馬舒 指揮 紐約愛樂管弦樂團

簡介:
這首被馬勒稱為「與眾不同的小提琴協奏曲」,早在1978年慕特便與卡拉揚合作過,但當時她的表現卻被卡拉揚認為「應該回家練一年再來。」其實,並非慕特技巧有問題,而是她的歷練與見解不足表達深刻詮釋。

這幾年下來,慕特早已走出卡拉揚的巨大陰影,蛻變成當今最權威的小提琴演奏家。近來,她一方面拓展現代曲目,另一方面回歸傳統經典,詮釋貝多芬、布拉姆斯的作品。這張她與馬舒、紐約愛樂合作的貝多芬「小提琴協奏曲」,是2000年葛萊美獎的貝多芬「小提琴奏鳴曲」後,慕特再一張貝多芬錄音。

詮釋此曲的難度,絕對不在展技!因貝多芬時代此曲由Franz Clement首演,他並非技巧派小提琴家。近來慕特深入鑽研貝多芬樂譜,二十多年後重新挑戰經典,對於深愛此曲的慕特來說,絕對是深思熟慮的結果。採用演奏克萊斯勒的裝飾奏,同時在紐約的伊凡費雪廳現場錄音,整體效果令人驚艷感動。慕特彷彿透過琴弓訴說:「卡拉揚大師,我這一練二十年,不同凡響吧!」

【曲目】
Beethoven: Violin Concerto in D major op.61 
Beethoven: Romance for Violin and Orchestra in G major op.40 
Beethoven: Romance for Violin and Orchestra in F major op.50


2.DG 4810921(1 BDA)028948109210
阿蘭費茲 --- 吉他、西班牙【1 BDA】
Miloš Karadaglic / Aranjuez (BDA/Pure Audio)
☉米洛許,吉他/亞尼克.聶澤─賽金指揮,倫敦愛樂
☆感受吉他最高境界,西班牙吉他經典名曲再現

簡介:
「阿蘭費茲」是距離馬德里約不到五十公里的地方,十六世紀以來,許多王室的行宮都建在這裡。根據西班牙作曲家羅德利果的說法,阿蘭費茲「籠罩在憂鬰的哥雅(西班牙畫家)陰影之下,融合了十八世紀西班牙貴族與平民的模樣」。

這首吉他協奏曲創作於1939年,是羅德利果的代表之作。尤其是第二樂章,深入人心而且簡明易記的旋律不但吸引著資深愛樂者,也成為廣受喜愛的流行歌曲。《鄉紳幻想曲》創作於1954年,羅德利果借用17世紀西班牙作曲家桑斯的作品主題重新創作,重新賦予兩百多年前的作品全新的生命。

出生於1983年,來自蒙特內哥羅的米洛許是近年廣受矚目的年輕吉他演奏家。

他九歲首度登台演出,11歲首度在國際吉他比賽中獲獎。巴爾幹戰爭結束後,16歲的米洛許得到獎學金前往倫敦皇家音樂學院就讀,並且在那裡獲得碩士學位,並且成為有史以來第一位得到威爾斯親王查爾斯殿下頒贈音樂獎「親王獎」的吉他演奏家。雖然米洛許被歸在「古典吉他演奏家」的領域,但是他盼望能為吉他重新定義,讓它成為現代的樂器。因此除了經典曲目,米洛許也經常演奏新的創作,希望能吸引更多愛樂者(無論是不是古典音樂愛好者)認識吉他。

專輯「阿蘭費茲」除了收錄羅德利果這兩首經典的吉他協奏曲,還有羅德利果為紀念法雅而寫的《祈禱與舞曲》,以及法雅《德布西之墓禮讚》、《三角帽》裡的〈磨坊主人之舞〉。

【曲目】
羅德利果:阿蘭費茲吉他協奏曲
[1] 第一樂章:精神飽滿的快板   
[2] 第二樂章:慢板
[3] 第三樂章:溫和可親的快板
[4] 法雅:德布西之墓禮讚   
[5] 法雅:磨坊主人之舞(選自《三角帽》)
[6] 羅德利果:祈禱與舞曲
羅德利果:鄉紳幻想曲
[7] 第一樂章:鄉村舞曲與模進曲  
[8] 第二樂章:西班牙舞曲與拿坡里騎士的鼓號曲  
[9] 第三樂章:火焰舞曲   
[10] 第四樂章:卡納里奧舞曲


3.DG 4790775(1 BDA)028947907756
永遠自由【1 BDA】
Sempere Libera / Anna Netrebko, Claudio Abbado, Mahler Chamber Orchestra(BDA/Pure Audio)
★涅翠柯 / 女高音
☆阿巴多 / 馬勒室內管弦樂團

簡介:
涅翠柯是現今歌劇舞台最受矚目的年輕女高音,一九七一年出生於俄羅斯南方的克拉斯諾達爾,在聖彼得堡音樂學院接受音樂教育,一九九三年在莫斯科葛令卡聲樂大賽中得到首獎後,加入聖彼得堡馬林斯基劇院,成為俄羅斯境內最受矚目的美麗新星。在葛濟耶夫的提拔下,年輕的涅翠柯在一九九五年畢業後,立刻以她獨具個人特色的嗓音站上美國舊金山歌劇院的舞台。接下來數年裡,涅翠柯不但在多個國際聲樂大賽中獲獎,也成為各大重要歌劇院的常客。

這一張專輯以涅翠柯演唱幾部義大利歌劇,如:威爾第《茶花女》、貝里尼《夢遊女》與《清教徒》、唐尼采第《拉莫摩的魯契亞》著名的幾個場景為主軸,最後一首則是普契尼廣受喜愛的女高音詠嘆調《親愛的爸爸》。


4.DG 4791053(1 BDA)028947910534
馬勒:第5號交響曲【1 BDA】
Mahler : Symphony No. 5 / Herbet von Karajan, Berliner Philharmoniker (BDA/Pure Audio)
★卡拉揚 / 柏林愛樂

簡介:
在連續四首標題交響曲之後,馬勒寫作了一首無特定意指的第五號交響曲。他說,「讓一切標題解說都消亡!」作曲法方面,馬勒維持古典四樂章模式,並大幅擴充管弦樂的表現範圍。有時寬廣發散,有時又細緻得宛如室內樂。在配器方面則屢經修改,是其「配器至善論」的體現。

著名的第四樂章是一首最典型的馬勒慢板,僅以弦樂和豎琴來演奏。弦樂各部時而織出豐富厚實的和聲,時而起伏對位,塑造出一種純然淨化的精神昇華。它曾經在電影「魂斷威尼斯」中出現而聞名。這部根據湯瑪斯曼原作改編的電影,大意是一位小說家因迷戀俊美少年,以致在疾病流行的威尼斯染病喪命。至死仍念念不忘「美」是世界最有價值的事物。馬勒的感情世界有多種爭議、猜測,這種追求純美的概念,也許能提供欣賞本曲的一些啟示。

卡拉揚與柏林愛樂在1973年的錄音,對於馬勒作品裡的典雅優美解讀得十分精緻細膩,第一樂章送葬進行曲的節奏穿透力,至今仍然少有版本能表現出類似的效果。柏林愛樂的聲音絢麗而且色彩豐富,錄音效果也相當明亮。

【曲目】
馬勒:升C小調第五號交響曲
[1] 第一樂章:送葬進行曲
[2] 第二樂章:如暴風雨的激烈,並且更加激烈
[3] 第三樂章:詼諧曲:隱約模糊的
[4] 第四樂章:稍慢的慢板:極其緩慢
[5] 第五樂章:輪旋曲─終曲:快板


5.DG 4791055(1 BDA)028947910558
信經【1 BDA】
Credo / Helene Grimaud (BDA/Pure Audio)
★葛莉茉 / 鋼琴
薩隆納 / 瑞典廣播交響樂團

簡介:
加盟DG後的第一張專輯,法國鋼琴家葛莉茉以迥異於一般唱片的概念、選曲,推出了這張稱之為「信經」的專輯。概念的發展來自 ECM創辦人兼製作人,也是帕爾特的唱片製作人曼弗雷德‧埃徹(Manfred Eicher)。在這張專輯裡,葛莉茉以柯瑞里亞諾根據貝多芬第七號交響曲稍快板樂章,並且融合巴哈十二平均律前奏曲寫成的《固定反複樂句的幻想曲》開始,之後緊接著是貝多芬本人曲風相近的第十七號鋼琴奏鳴曲《暴風雨》與《合唱幻想曲》。

至於帕爾特為鋼琴、樂團與合唱團所寫的《信經》,從一開始獨特如同《Tabula rasa》或《兄弟們》的樂音,就可以清楚分別出是帕爾特的作品。《信經》的創作靈感來自愛沙尼亞共產黨宣佈基督教違反共產主義制度的政治事件,一九六八年首演。

曲目 :
Corigliano: Fantasia on an ostinato for solo piano 
Beethoven: Piano Sonata no.17 in D minor op.31 no.2 "The Tempest" 
Beethoven: Choral Fantasy in C minor op.80 
Part: "Credo" for Piano, mixed Choir and Orchestra (1968)


6.DG 4791708(1 BDA)028947917083
向天才威爾第致敬【1 BDA】
Villazon / Verdi , Orchestra Teatro Regio Torino with Gianandrea Noseda (BDA/Pure Audio)
☉費亞松,男高音/莫伊查‧埃德曼,女高音/奧姆布埃納,男高音
★諾謝達指揮/義大利都靈皇家劇院管弦樂團與合唱團

簡介:
在威爾第的作品裡,男高音的角色都必需具備特殊力與美的發聲,同時要表現出如火焰般熾熱,可能是代表嫉妒、愛戀、悲傷、呻吟、渴望死亡等情感。而這兩點在費亞松這張演唱威爾第罕見到知名作品的個人專輯裡,清晰可聞。

在費亞松心裡,威爾第是一個「可以直接與人接觸的天才」,因為大眾很容易就能接受他《茶花女》〈飲酒歌〉,或是《弄臣》〈善變的女人〉……等作品。

這些最直接的情感透過音樂傳達給聽眾,也讓威爾第的音樂在歷經數百年後,依然不朽,依然廣受喜愛。

除了歌劇,費亞松也演唱三首威爾第為男高音所寫的浪漫曲。威爾第一生大約創作超過三十首這樣的歌曲,創作年代分散在不同時期,這些作品至今已經非常罕見。1991年,義大利作曲家貝里歐把其中的八首曲子配上管弦樂,費亞松就是演唱其中三首。雖然罕見,但是費亞松形容這些歌曲「非常非常美,充滿著情感與感染力」。

透過這張專輯,費亞松希望所有已經體會到歌劇之美,或是還不得其門而入的愛樂者,都要試試再聽一次威爾第,「他們會發現,威爾第是一座喜、怒、哀、樂的情緒火山」,而這正是費亞松在專輯裡,要傳達給愛樂者的首要主旨。

【曲目】
[1] 威爾第:天啊,我做了什麼!(選自歌劇《聖博尼法奇奧的奧博托伯爵》)
[2] 威爾第:我的家鄉(選自歌劇《福斯卡里父子》)
[3] 威爾第:乾杯(選自八首為男高音與管弦樂團所寫的浪漫曲)
[4] 威爾第:流亡者(選自八首為男高音與管弦樂團所寫的浪漫曲)
[5] 威爾第:喔,我的母親……但願能將我的喜悅注入她的芳心(選自歌劇《倫巴底人》)
[6] 威爾第:孤獨(選自八首為男高音與管弦樂團所寫的浪漫曲)
[7] 威爾第:我被俘虜了!(選自歌劇《海盜》)
[8] 威爾第:這個女人,那個女人(選自歌劇《弄臣》)
[9] 威爾第:善變的女人(選自歌劇《弄臣》)
[10] 威爾第:無法想像沒有她的生活……我充滿熱情(選自歌劇《茶花女》)
[11] 威爾第:啊,我的悔恨(選自歌劇《茶花女》)
[12] 威爾第:能再度一睹芳容多令我神往(選自歌劇《假面舞會》)
[13] 威爾第:多麼寂靜遼闊的森林(選自歌劇《唐卡羅》)
[14] 威爾第:我痛悔流涕好似囚犯(選自《安魂曲》)
[15] 威爾第:唱出欣喜的歌(選自歌劇《法斯塔夫》)


7.DG 4791082(1 BDA)028947910824
德弗札克:第九號交響曲《新世界》/史麥塔納:莫爾島河/李斯特:交響詩《前奏曲》【1 BDA】
Dvorak : Symphony No. 9 “From The New World” / Ferenc Fricsay, Berlineer Philharmoniker (BDA/Pure Audio)
☆弗利克賽指揮/ 柏林愛樂與柏林廣播交響樂團

簡介:
在布拉姆斯支持下,德弗札克也不負所望的在世界樂壇佔了一席之地。1892年,德弗札克應聘到美國擔任四年國立音樂院院長,以美國風味的旋律寫成這首《新世界》交響曲,同年十二月十六日由朋友安東‧塞多指揮紐約愛樂首演。作品首演後,德弗札克寫信告訴出版商:「報上說從來沒有作曲家能受到如此的歡迎。卡內基音樂廳裡坐滿了紐約的名人,聽眾們像是見到皇室成員一樣拚命地歡呼喝采。我得從我坐的包廂裡不停地向聽眾鞠躬致意。」

《我的祖國》是史麥塔納作曲生涯晚期最重要的一部作品,同時也是所有交響詩演出與錄音率最高的一首。就連擅長譜寫交響詩的李斯特在《我的祖國》首演後也自嘆弗如而放棄創作交響詩。《我的祖國》由六段音樂所組成,分別描寫波西米亞的風土、自然、歷史、與傳說故事。其中最著名的當然是第二曲〈莫爾島河〉,敘說莫爾島河流經波西米亞的鄉間景色,已經成為捷克音樂的代表。《前奏曲》是李斯特交響詩中最著名的作品,有如李斯特本人的「音樂素描」,內容在探討與思考生命與愛情。

雖然弗利克賽的指揮生涯只有短短的二十年,但是在這二十年當中,他卻發出極為耀眼的光芒。1948年與DG簽約後,弗利克賽在DG的錄音幾乎是一推出就得到好評,其原因除了弗利克賽本人的音樂魅力,還有他對於錄音技術的深厚了解。這一張1959年的錄音充滿了讓人興奮的熱情生命力與弗利克賽強烈的個人風格,流暢而且鮮活生動的細節,即使經過近六十年的歲月,依然讓人留下深刻的印象。

【曲目】
德弗札克:E小調第九號交響曲《新世界》,作品95
[1] 第一樂章:慢板─很快的快板
[2] 第二樂章:緩板
[3] 第三樂章:詼諧曲,十分活躍的
[4] 第四樂章:火熱的快板
[5] 史麥塔納:交響詩《莫爾島河》(選自《我的祖國》)
[6] 李斯特:第三號交響詩《前奏曲》S.97


8.DG 4791083(1 BDA)028947910831
貝多芬:第九號交響曲《合唱》【1 BDA】
Beethoven : Symphony No. 9 / Herbertr von Karajan, Berliner Philharmoniker(BDA/Pure Audio)
☉托莫娃─辛透,女高音/芭爾莎,次女高音/許萊亞,男高音/范達姆,低男中音
★卡拉揚指揮/柏林愛樂與維也納愛樂之友協會合唱團

簡介:
一百多年來,人們對貝多芬九首交響曲的喜愛不因時間的更迭而有所改變,它們也成為往後交響曲發展最重要的基石,而第九號交響曲《合唱》可說是有史以來影響後代音樂家最深遠的作品,不只首開在交響曲加入人聲合唱的先例,龐大的編制與音樂深度更是遠超過同時期交響曲。貝多芬從1790年就想根據德國詩人席勒的作品《歡樂頌》譜曲,經過四分之一個世紀後(1824年),藉著倫敦愛樂協會委託的機會,貝多芬立刻把多年來的構想付諸實現,把年輕時的理想寫入他的第九首交響曲,人聲的力量不但傳達出四海一家的理想,也表現出貝多芬宏偉磅礡的氣勢。然而,完全喪失聽力的貝多芬卻聽不到樂迷對他的歡呼與喝采。

卡拉揚在1976年錄製的貝多芬《合唱》交響曲,被公認是三個立體聲版本中最優秀的一個。卡拉揚把整體速度減慢,以此表現出貝多芬在作品裡要表現出的心靈層面。在著名的第四樂章裡,卡拉揚以高度的控制力,爆發出罕見的活潑精神,音響效果也極具震憾性與戲劇力。

【曲目】
貝多芬:D小調第九號交響曲《合唱》,作品125
[1] 第一樂章:快板,但不太快,稍帶莊嚴
[2] 第二樂章:十分活躍的
[3] 第三樂章:很慢而且如歌的慢板
[4] 第四樂章A:急板─很快的快板
[5] 第四樂章B:急板─「歡樂頌」


9.DG 4791106(1 BDA)028947911067
貝多芬:第5、7號交響曲【1 BDA】
Beethoven : Symphony No. 5,7 / Carlos Kleiber, Wiener Philharmoniker (BDA/Pure Audio)
★克萊巴 / 維也納愛樂
☆日本唱片藝術500名曲第一名!

簡介:
這當然是一份經典中的經典,錄音技術發展到本世紀中期以後,在那麼多偉大指揮家都一再與一流樂團錄過貝多芬的交響曲之後,幾乎沒有人相信還有誰能在這些音樂中找出更多令人振奮的新素材,可是一九七五年,克萊巴的第五、七號交響曲錄音出現了,全世界的樂評家紛紛嘆了一口氣。因為她們知道,從此,新的典範出現了,一份真正偉大的錄音!如今兩張持續了二十年高價位的錄音合為一張中價位,音響卻只有更好。


aatcr1211發表於 樂多22:25回應(0)引用(0)環球新貨發行資訊 │標籤:古典音樂

January 28,2015

環球預計2015/2/5發行的新貨

1.DG 4794261(44CDs)028947942610
布列茲DG 20世紀作品大全集(限量發行)【44CDs】
Pierre Boulez / Complete 20th-Century Recordings on DG (Limited Edition)
★布列茲指揮 / 芝加哥交響樂團&合唱團、柏林愛樂、維也納愛樂與當代樂集等

簡介:
法國作曲家暨指揮大師皮耶.布列茲,無疑是當今樂壇最受敬重的耆老級音樂巨擘。1925年3月26日出生於法國中部羅亞爾省蒙布里松市,入巴黎音樂院在恩師梅湘身上學習完整十二音列技巧,並透過梅湘接觸了巴爾托克、史特拉汶斯基及第二維也納樂派等重要二十世紀前半音樂大家,將無調音樂與當時歐洲流行的電子實驗音樂融合貫通,1950年代與德國的史托克豪斯及義大利的諾諾並列為歐洲三大前衛作曲先鋒。

最初布列茲以作曲家身份打響在樂壇的知名度,1960前後開始頻繁指揮歐美各主要樂團,並錄製唱片等身,是樂界難得一見的指揮暨作曲奇才。過去二十多年來,布列茲一直是德國DG唱片公司的專屬音樂家,為了慶祝2015年布列茲的90歲大壽,DG特地推出這套44CD限量套裝,將布列茲在DG所有指揮的20世紀錄音一網打盡,巴爾托克、貝爾格、德布西、梅湘、拉威爾、荀伯格、魏本等,當然還有布列茲本人的作品,一齊來見證這位當代音樂傳奇的輝煌成就。

曲目:
CD 1 – 8 巴爾托克
CD 1
為管弦樂團的四首小品,作品12 (Sz 51)
管弦樂協奏曲 Sz 116
(芝加哥交響樂團)
CD 2
舞蹈組曲 Sz 77
兩首圖畫,作品10(Sz 46)
匈牙利素描 Sz 97
為弦樂團的嬉遊曲 Sz 113
(芝加哥交響樂團)
CD 3
奇異的滿州官吏,作品19(Sz 73)
為弦樂、打擊樂及鋼片琴的音樂Sz 106
(芝加哥交響樂團&合唱團)
CD 4
世俗清唱劇 Sz.94 
木偶王子,作品13(Sz. 60) 
(約翰.艾勒/男高音、約翰.湯林森/男中音、芝加哥交響樂團&合唱團)
CD 5
第一號鋼琴協奏曲
(齊瑪曼/鋼琴、芝加哥交響樂團)
第二號鋼琴協奏曲
(安斯涅斯/鋼琴、柏林愛樂)
第三號鋼琴協奏曲
(葛莉茉/鋼琴、倫敦交響樂團)
CD 6
為兩台鋼琴、打擊樂與管絃樂團的協奏曲Sz 115
(史蒂法諾維奇/鋼琴1、艾瑪爾/鋼琴2、倫敦交響樂團)
第一號小提琴協奏曲Sz 36
(克萊曼/小提琴、柏林愛樂)
中提琴協奏曲Sz 120
(巴許梅特/中提琴、柏林愛樂)
CD 7
第二號小提琴協奏曲、兩首狂想曲
(夏漢/小提琴,芝加哥交響樂團)
CD 8
歌劇「藍鬍子城堡」Sz 48
(傑西.諾曼/女高音、波爾加/男中音、芝加哥交響樂團)

CD 9 – 12 阿班.貝爾格
CD 9
為鋼琴、小提琴與13個樂器的室內樂協奏曲
(巴倫波英/鋼琴、祖克曼/小提琴、當代樂集)
露露組曲
(維也納愛樂)
CD 10 – 12
三幕歌劇「露露」全曲
(巴黎歌劇院管弦樂團)

CD 13 & 14 伯特惠索
CD 13
忒修爾遊戲、大地之舞
(現代合奏團)
CD 14
神秘劇場、悲劇、五段距離、三段策蘭安置
(當代樂集)

CD 15 – 19 皮耶.布列茲
CD 15
記號,為鋼琴獨奏
(艾瑪爾/鋼琴)
結構,為雙鋼琴
...爆炸-固定...
(蘇菲.謝希爾/長笛、艾曼紐.歐菲勒/長笛、瓦拉德/指揮、當代樂集)
CD 16
無主之鎚(1953 – 1955)
形成1 (1984)
形成2 (1988/2002)
(希拉蕊.桑默絲/女高音、當代樂集)
CD 17
層層疊疊(1957 – 1989)
(克莉絲汀.薛芙/女高音、當代樂集)
CD 18
迴響(1981 – 1984) 
(瓦西拉奇斯/鋼琴、波法德/鋼琴、坎布瑞林/豎琴、包爾/打擊樂、切魯提/匈牙利揚琴、當代樂集)
雙重影子的對話(1985)
(亞倫.戴米恩/單簧管)
CD 19
樂句、猜想
(奎拉斯/大提琴、當代樂集)

CD 20 – 21 德布西
CD 20
牧神的午後前奏曲、印象、春天
(克里夫蘭管弦樂團)
CD 21
三首夜曲、為單簧管與管弦樂團的第一號狂想曲、遊戲、海
(富蘭克林.柯恩/單簧管、克里夫蘭管弦樂團&合唱團)

CD 22 – 23 李格第
CD 22 
為13個樂器的室內樂協奏曲(1969 – 70)
「分歧」,為12件弦樂器(1968 – 69)
「冒險」,為3位歌者與7件樂器(1962)
「新冒險」,為3位歌者與7件樂器
(曼寧/女高音、湯瑪斯/次女高音、皮爾森/男低音、當代樂集)
CD 23
鋼琴協奏曲(1985-88)、 大提琴協奏曲(1966) 、 小提琴協奏曲(1992)
(艾瑪爾/鋼琴、奎拉斯/大提琴、高瑞洛夫/小提琴、當代樂集)

CD 24 – 25 梅湘
CD 24
給Mi的詩、群鳥甦醒、七俳句
(波蕾特/女高音、艾瑪爾/鋼琴、瓊斯/鋼琴、克里夫蘭管弦樂團)
CD 25
時間的色彩、上面的城市、期待亡者之復活
(克里夫蘭管弦樂團)

CD 26 – 29 拉威爾
CD 26
鵝媽媽、汪洋一孤舟、小丑的晨歌、西班牙狂想曲、波麗露
(柏林愛樂管弦樂團)
CD 27
達芬尼與克羅伊、圓舞曲
(柏林愛樂管弦樂團&柏林廣播合唱團)
CD 28
鋼琴協奏曲、高雅與憂傷的圓舞曲、左手鋼琴協奏曲
(齊瑪曼/鋼琴、克里夫蘭管弦樂團、倫敦交響樂團)
CD 29
拉威爾:天方夜譚、庫普蘭之墓、巴望舞曲、古代風小步舞曲
德布西:為豎琴與管弦樂的舞曲、五首波特萊爾的詩、三首維倫的敘事詩
(范歐塔/次女高音哈格蕾/女高音、薇爾包姆/豎琴、克里夫蘭管弦樂團)

CD 30 – 33 荀伯格
CD 30
佩利亞與梅莉桑
(馬勒青年管弦樂團)
鋼琴協奏曲
(內田光子/鋼琴、克里夫蘭管弦樂團)
CD 31
小丑彼洛伊、心之扉頁、拿破崙頌
(薛芙/女高音、皮特曼-詹寧斯/旁白、當代樂集)
CD 32-33
歌劇「摩西與亞倫」
(皇家大會堂管弦樂團)

CD 34 – 39 史特拉汶斯基
CD 34
夜鶯之歌、士兵的故事組曲、幻想詼諧曲、清唱劇「群星之王」
(克里夫蘭管弦樂團&合唱團)
CD 35
火鳥、煙火、四首管弦樂練習曲
(芝加哥交響樂團)
CD 36
彼得洛希卡、春之祭
(克里夫蘭管弦樂團)
CD 37
詩篇交響曲、三樂章交響曲、木管交響曲
(柏林愛樂管弦樂團&柏林廣播合唱團)
+
伯特惠索:時間的凱歌
(英國廣播公司交響樂團)
CD 38
單簧管協奏曲「黑檀」、三首單簧管獨奏小品、為弦樂四重奏的小協奏曲、八首微曲、室內協奏曲「敦巴登橡樹園」、為中提琴獨奏的悲歌、祭文為弦樂四重奏的雙重卡農
(阿里格農/單簧管、當代樂集)
CD 39
歌曲集
(眾星雲集、當代樂集)

CD 40 齊瑪諾夫斯基
CD 40
第一號小提琴協奏曲、第三號交響曲
(特茲拉夫/小提琴、維也納愛樂)

CD 41 瓦瑞斯
CD 41
美國、奧秘、沙漠、電離
(芝加哥交響樂團)

CD 42 – 44 魏本
CD 42
為管弦樂的帕沙加利亞舞曲、五個樂章、為管弦樂的六首小品、夏日的微風、賦格、德國舞曲、5 Movements op. 5 (管弦樂團版本)
(柏林愛樂管弦樂團)
CD 43
交響曲、第一、二號清唱劇、三首歌曲、視線、為管弦樂的五首小品
(歐茲/女高音、芬雷/男低音、柏林愛樂管弦樂團&英國廣播公司合唱團)
CD 44
歌曲與合唱音樂、鋼琴五重奏
(波蕾特/女高音、歐茲/女高音、艾瑪爾/鋼琴、英國廣播公司合唱團、當代樂集)

2.DG 4794306(18CDs)028947943068 
馬捷爾早年DG錄音全輯(限量發行)【18CDs】
Lorin Maazel / The Complete Early Recordings on DG
☆馬捷爾,指揮 / 柏林愛樂管弦樂團

簡介:
甫於2014年7月13日與世長辭的美國猶太裔指揮家─洛林.馬捷爾(滿84歲),出生於法國,五歲習小提琴,七歲開始學指揮,八歲即首度登台指揮紐約愛樂管弦樂團,十幾歲前半便已指揮過大部份美國各主要樂團,屬於百年難得一見的天才神童,在指揮生涯75年中締造許多世界紀錄:史上最年輕指揮拜魯特音樂節(30歲)、第一位率領西方樂團前往北朝鮮演出的美國指揮家(2008年)等等。

馬捷爾的指揮風格明晰充滿活力,不會給予任何不必要的多餘手勢,能夠根據樂團所欠缺的部分及時提點,深受全球各大主流樂團愛戴;馬捷爾指揮生涯曾擔任多個樂團總監,柏林德意志歌劇院(1965-71)、柏林廣播交響樂團(1965-75)、克里夫蘭管弦樂團(1972-82)、維也納歌劇院(1982-84)、巴伐利亞廣播交響樂團(1993-2002)、紐約愛樂(2002-09)等,他也是除了鮑斯考夫斯基外指揮維也納新年音樂會最多次的指揮(共11次)。

DG唱片曾在2004年發行一套8CD的馬捷爾早年指揮柏林愛樂套裝(1957-62),2015年適逢馬捷爾85歲冥誕,特地發行這套18CD早年錄音全集限量套裝,除了前面所提及的柏林愛樂錄音外,更收錄指揮柏林廣播交響樂團及法國國家管弦樂團等罕見錄音,其中一部分五十餘年來未曾再版;皆採用原始珍貴唱片封面,更添收藏價值。

曲目:
CD1
白遼士:羅密歐與茱麗葉戲劇交響曲
柏林愛樂管弦樂團
CD2
柴可夫斯基:羅密歐與茱麗葉幻想序曲
普羅高菲夫:羅密歐與茱麗葉,選自第一、二號組曲
柏林愛樂管弦樂團
CD3
史特拉汶斯基:火鳥組曲、夜鶯之歌
柏林廣播交響樂團
CD4
貝多芬:第五號交響曲、獻堂序曲
柏林愛樂管弦樂團
CD5
布拉姆斯:第三號交響曲、悲劇序曲
柏林愛樂管弦樂團

CD6
雷史畢基:羅馬之松、穆索斯基:荒山之夜
林姆斯基-高沙可夫:西班牙隨想曲
柏林愛樂管弦樂團
CD7
舒伯特:第四、八號交響曲
柏林愛樂管弦樂團
CD8
莫札特:第一、二十八&四十一號交響曲
法國國家廣播管弦樂團
CD9
貝多芬:第六號交響曲、十二首對舞舞曲
柏林愛樂管弦樂團
CD10
拉威爾:兒童歌劇「孩童與魔法」
法國國家廣播管弦樂團

CD11
孟德爾頌:第四、五號交響曲
柏林愛樂管弦樂團
CD12
舒伯特:第五、六號交響曲
柏林愛樂管弦樂團
CD13
法朗克:D小調交響曲
柏林廣播交響樂團
CD14
布列頓:青少年管弦樂入門
普羅高菲夫:彼得與狼
法國國家管弦樂團
CD15
柴可夫斯基:第四號交響曲
柏林廣播交響樂團

CD16
舒伯特:第二、三號交響曲
柏林廣播交響樂團
CD17
拉威爾:歌劇「西班牙時刻」
法國國家廣播管弦樂團
CD18
法雅:愛情魔法師、三角帽
柏林廣播交響樂團

3.DG 4821595(2CDs)028948215952
親唇熱吻:輕歌劇最受歡迎的詠嘆調【2CDs】
Operetta’s Greatest Hits / Meine Lippen, sie küssen so heiß
★別恰拉/男高音、多明哥/男高音、弗萊明/女高音、葛貝洛娃/女高音、涅翠柯/女高音、溫德利希/男高音

簡介:
輕歌劇是十九世紀流行於德語系國家的一種較為通俗的歌劇,也有人稱作喜歌劇,法國也有喜歌劇,但與德語輕歌劇有些差別;德語喜歌劇有著較多的對白,曲調流暢、旋律動聽,即便今日在德語某些小型或地方劇院,仍盛演不衰。

這份雙CD著名輕歌劇詠嘆調合輯,收錄多達40首輕歌劇詠嘆調及二重唱,無論是耳熟能詳或是鮮為人知的作品都極為動聽。聲樂家包括安娜.涅翠柯、弗萊明、波普、史特拉塔絲、別恰拉、多明哥、赫曼.普萊、溫德利希等明星級陣容;值得一提的是,德國指揮名家提勒曼接掌德勒斯登國家管絃樂團後,2010年起的德勒斯登除夕音樂會「輕歌劇之夜」已蔚為風潮,對於推廣及復興輕歌劇有著不小的功勞。 

曲目:
CD1
1 胡伯格:「歌劇舞會」/ 在包廂雅座席間
女高音,涅翠柯、男高音,別恰拉
維勞默指揮,布拉格愛樂
2 陶伯:「歌唱之夢」 / 你是我的世界
男高音,沃格特、提勒曼指揮,德勒斯登國立歌劇院
3 雷哈爾:「風流寡婦」/ 前奏,舞曲與薇莉雅之歌
女高音,弗萊明、提勒曼指揮,德勒斯登國立歌劇院
4 柴勒:「礦工領班」/ 不要發怒
女高音,邦妮、鋼琴,許奈德
5 雷哈爾:「沙皇太子」/ 為什麼每年的春天都在五月
女高音,德諾克、男高音,別恰拉
提勒曼指揮,德勒斯登國立歌劇院
6 小約翰‧史特勞斯:「蝙蝠」 / 大人冤枉啊!
花腔女高音,葛貝洛娃、普列文指揮,維也納愛樂
7 雷哈爾:「茱迪塔」/ 朋友,生活多麼值得
男高音,別恰拉、博洛維茲指揮,英國皇家愛樂
8 史托茲:「兩顆有共同語言的心」/ 兩顆有共同語言的心
女高音,弗萊明、男高音,沃格特
提勒曼指揮,德勒斯登國立歌劇院
9 雷哈爾:「沙皇太子」/ 一個人會來
女高音,邦妮、鋼琴,許奈德
10 雷哈爾:「風流寡婦」/ Also Njegus – O Vaterland – Da geh’ ich zum Maxim 
史柯胡斯,男中音、賈第納指揮,維也納愛樂
11 卡爾曼:「吉普賽公主」/ 嘿啊嘿啊!這些山是我的故鄉
女高音,涅翠柯、維勞默指揮,布拉格愛樂
12 卡爾曼:「吉普賽公主」/ 我想跳舞
女高音,薛普、男高音,別恰拉
提勒曼指揮,德勒斯登國立歌劇院
13 雷哈爾:「帕格尼尼」/ 愛,人間天堂
女高音,德諾克、提勒曼指揮,德勒斯登國立歌劇院
14 班納茲基/史托茲:「白馬客棧」/ 在薩爾次卡瑪古特
女高音,邦妮、鋼琴,許奈德
15 卡爾曼:「蒙馬特的紫羅蘭」/ Carrambolina, Carramboletta 
女高音,薛普、提勒曼指揮,德勒斯登國立歌劇院
16 卡爾曼:「伯爵夫人瑪莉莎」/ 當夜幕降臨時
男高音,別恰拉、博洛維茲指揮,英國皇家愛樂
17 雷哈爾:「茱迪塔」/ 我的雙唇那火熱的吻
女高音,涅翠柯、維勞默指揮,布拉格愛樂
18 昆奈克:「遠方來的表親」/ 我只是可憐的旅行者
男高音,沃格特、提勒曼指揮,德勒斯登國立歌劇院
19 奧斯卡.史特勞斯:「一個女人知道自己要什麼」/ 為什麼一個女人不應該有男女關係
女高音,德諾克、提勒曼指揮,德勒斯登國立歌劇院
20 雷哈爾:「風流寡婦」/ 緊閉雙唇
女高音,弗萊明、男高音,多明哥
巴倫波音指揮,芝加哥交響樂團

CD2
1 雷哈爾:「微笑之國」/ 你是我的一切
男高音,多明哥、羅格斯指揮,倫敦交響樂團
2 小約翰.史特勞斯:「蝙蝠」/ 我喜歡大宴賓客
次女高音,瑞絲妮克、卡拉揚指揮,維也納愛樂
3 小約翰.史特勞斯:「維也納氣質」/ 維也納氣質
女高音,霍爾史坦、男高音,柯羅
波立克指揮,慕尼黑交響樂團
4 小約翰‧史特勞斯:「吉普賽男爵」/ 沒錯,這全是他的一切
高音,霍爾維希、阿勒斯指揮,維也納市民歌劇院樂團
5 小約翰.史特勞斯:「蝙蝠」/ 快樂暢飲
女高音,瓦拉迪、男高音,柯羅
小克萊巴指揮,巴伐利亞國立歌劇院
6 柴勒:「鳥販子」/ 我是克莉斯特爾郵遞員
女高音,波普、包爾-修瑟爾指揮,慕尼黑交響樂團
7 史托茲:「普拉特公園之春」/ 那枝頭重綻的花朵
男高音,溫德利希、史托茲指揮,維也納市民歌劇院樂團
8 小約翰.史特勞斯:「威尼斯之夜」/ 前奏曲─威尼斯女郎
女高音,米格涅絲、男高音,瑞德、艾許宏指揮,慕尼黑廣播樂團
9 米洛克:「乞丐學生」/ Ich knüpfte manche zarte Bande 
男高音,霍爾維希、阿勒斯指揮,維也納市民歌劇院樂團
10 柴勒:「鳥販子」/ 在蒂羅爾贈送自己玫瑰
女高音,史特拉塔斯、男高音,達拉波札
包爾-修瑟爾指揮,慕尼黑交響樂團
11 小約翰.史特勞斯:「威尼斯之夜」/ 潟湖圓舞曲
男高音,皮索、艾許宏指揮,慕尼黑廣播樂團
12 小奧斯卡.史特勞斯:「圓舞曲之夢」/ 短笛二重唱
女高音,塔瑪、男高音,亞歷山大
馬札雷克指揮,維也納大歌劇樂團
13 小約翰.史特勞斯:「蝙蝠」/ 跟我一起共赴晚宴
男高音,普萊、男中音,懷寇
克萊巴指揮,巴伐利亞國立歌劇院
14 小約翰.史特勞斯:「舞女芳妮」/ 在西弗林外
女高音,琳德、包爾-修瑟爾指揮,維也納市民歌劇院樂團
15 阿布拉漢:「維多利亞和她的輕騎兵」/ 再次舉起手道再見
男高音,康亞、女高音,塔瑪、馬札雷克指揮,維也納大歌劇樂團
16 林克:「魯娜夫人」/ Einleitung – Schlösser, die im Monde liegen 
女高音,塔瑪、男高音,費林格、馬札雷克指揮,維也納大歌劇樂團
17 卡爾曼:「馬戲團公主」/ 歌舞昇平
男高音,克倫、波立克指揮,維也納市民歌劇院樂團
18 蘇佩:「薄伽丘」/ 愛情就像需要灌溉的種子
女高音,霍爾姆、男高音,克倫,波立克指揮,維也納市民歌劇院樂團
19 雷哈爾:「微笑之國」/ 我見到你…是誰將愛情?
男高音,柯羅、女高音,皮契-莎拉塔、艾伯特指揮,斯圖加特廣播交響
樂團
20 小約翰‧史特勞斯:「吉普賽男爵」/ 誰讓我們結婚
女高音,霍爾姆、男高音,克倫,波立克指揮,維也納市民歌劇院樂團


aatcr1211發表於 樂多23:15回應(0)引用(0)環球新貨發行資訊 │標籤:古典音樂

SONY預計2015/2/3發行的新貨

1.SONY 88875032452(1CD)888750324528
西蒙.黛娜史坦/從百老匯到拉法葉【1CD】
Simone Dinnerstein /Broadway - Lafayette (Ravel, Lasser, Gershwin)
(拉威爾:G大調鋼琴協奏曲、飛利浦.拉瑟:鋼琴協奏曲「輪迴與孩童」、蓋希文:藍色狂想曲)
西蒙.黛娜史坦Simone Dinnerstein (鋼琴)
克里斯蒂安.賈維Kristjan Järvi (指揮) 
萊比錫廣播交響樂團 MDR Leipzig Radio Symphony Orchestra

以「從百老匯到拉法葉」為名,暗示這張專輯與美國及法國之間的密切關連性,並頌揚美法三個世代的作曲家及其作品。
由擁有法國血統的美國鋼琴家西蒙.黛娜史坦擔綱鋼琴演奏。
收錄世界首度錄音的「輪迴與孩童」,由飛利浦.拉瑟所作,其母為法國人,父則為美國人。


簡介:
專輯以「從百老匯到拉法葉」(Broadway~Lafayette)為名,頌揚美法三個世代的作曲家及其作品,包含:拉威爾的「G大調鋼琴協奏曲」、蓋希文的「藍色狂想曲」,以及飛利浦.拉瑟(Philip Lasser)鋼琴協奏曲「輪迴與孩童」(The Circle and The Child)。

由擁有法國血統的美國鋼琴家西蒙.黛娜史坦(Simon Dinnerstein)擔綱鋼琴演奏,並由克里斯蒂安.賈維(Kristjan Järvi)指揮德國最古老的廣播樂團 - 萊比錫廣播交響樂團(MDR Leipzig Radio Symphony Orchestra)。被華盛頓郵報譽為「具有真實表現力的藝術家」的西蒙.黛娜史坦( Simon Dinnerstein)是近年Sony古典音樂簽約最具演奏才氣與音樂靈性的鋼琴家。畢業於茱莉亞音樂院,師從鋼琴名家彼得.塞爾金(Peter Serkin)。

拉威爾與蓋希文同為二十世紀初,法美兩國重要的音樂家,他們彼此相互影響。蓋希文的管弦樂作品在配器方面與拉威爾相當類似,而拉威爾的兩部鋼琴協奏曲就明顯受到蓋希文爵士樂的影響。拉威爾對蓋希文的作曲才能印象深刻,曾表示:「我發現爵士音樂有趣的地方是它的節奏、它所掌握的旋律和旋律的本身,我曾經聽過蓋希文的作品,我發現它們是很有魅力的!」。而蓋希文則曾經請求拉威爾收他為學生,結果拉威爾回答他說:「為什麼要當個二流的拉威爾,卻不當一個一流的蓋希文呢?」。

世界首度錄音的「輪迴與孩童」是由飛利浦.拉瑟所作,其母為法國人,父則為美國人。此曲為2012年時為西蒙.黛娜史坦所作,乃根據巴哈的聖詠曲《祢如星辰,祢如穹蒼》(Ihr Gestirn', Ihr hohlen Lüfte)而得。其中的「孩童」代表著生命的輪迴:由生命的終點返回起點。

專輯封面於紐約的地鐵站拍攝,而標題則暗示這張專輯與美國及法國之間的密切關連性。由於法國侯爵拉法葉(Marquis de Lafayette, 1757-1834)與他的軍隊曾在美國獨立革命期間協助美國殖民者推翻了英國,使得美國成為一個獨立國家。

曲目:
MAURICE RAVEL (1875-1937)
Piano Concerto in G Major
1. Allegramente
2. Adagio Assai
3. Presto

PHILIP LASSER (b. 1963)
The Circle and The Child
Concerto for Piano and Orchestra
4. I. Poco Allegro
5. II. Chorale and Child
6. III. Circle

GEORGE GERSHWIN (1898-1937)
7. Rhapsody in Blue
Simone Dinnerstein, piano
MDR Leipzig Radio Symphony Orchestra
Kristjan Järvi, conductor

2.

SONY 88875035519(1BD)888750355195

祖賓.梅塔 & 維也納愛樂/2015維也納新年音樂會 【1BD藍光版】
Zubin Mehta & Wiener Philharmoniker / New Year's Concert 2015
祖賓.梅塔 Zubin Mehta (指揮)
維也納愛樂 Vienna Philharmonic (樂團)

睥睨全球,九十個國家、五千萬樂迷同步收看的年度音樂盛事。
大師祖賓梅塔自1990至2015年五次榮膺年度指揮家,當今在世最多次執棒記錄。
向維也納「美好時代」致敬,除蘇佩與倫拜之外,全場回歸史特勞斯家族歌舞昇平的百年獻禮。
二十首完整演出曲目收錄,五首新曲首次登場,並以三首經典慶祝愛德華史特勞斯一百八十年誕辰。


簡介:
超過七十年歷史的維也納新年音樂會,從1939年發聲於金色大廳、1959年開始電視轉播、1979年起發行影音商品,這已是最重要、也最受歡迎的年度音樂盛事。如今有超過九十個國家、五千多萬觀眾同步收看,CD與DVD亦成樂迷競相收藏的珍品,維也納新年音樂會吸引人之處,在於品味卓越的不同年度指揮家、堅守正統的維也納愛樂,更有那些宛如天籟的史特勞斯家族音樂。

2015年的年度指揮家,維也納愛樂邀請高齡七十九歲的指揮大師祖賓梅塔五度執棒。1936年出生於印度孟買的梅塔,與維也納愛樂有著超過半世紀的深厚淵源,他十八歲來到維也納音樂學院求學,1961年,二十五歲的梅塔即以最年輕的記錄首次指揮維也納愛樂。曾經率維也納愛樂來台的他,兩者之間有著密不可分的長久默契,因此前輩指揮巨匠貝姆將代表維也納愛樂最高榮耀的「尼金許指環」傳承給梅塔,2001年樂團更授封他為榮譽指揮。

梅塔1990年首次擔任維也納新年音樂會指揮,之後1995、1998、2007、至今2015年合計五次,成為當今在世大師中,擔任年度指揮家最多的一位。闊別八年,梅塔開出的二十首新年樂曲,除了以蘇佩的《維也納的早中晚》序曲作為開場、和下半場倫拜的《香檳》加洛波舞曲之外,全都是史特勞斯家族的音樂,象徵對百年前維也納「美好時代」致敬的意涵。而這一年也是史特勞斯家族最年幼的愛德華一百八十歲誕辰,因此挑選《我們的歡笑與生活》快速波卡、《蒸汽》與《雅緻》快速波卡三首獻給樂迷。

今年同時也是維也納大學建校六百五十年暨維也納科技大學建校兩百年的特殊年份,因此梅塔匠心獨運,在下半場開場挑選連續四首關於十九世紀末歌頌新科技的樂曲,包括著名的《無窮動》、《加速》圓舞曲、《電磁》波卡與《蒸汽》快速波卡,更為年輕世代獻上《大學生》法蘭西波卡。而在今年也有五首全新曲目出現於新年音樂會,包括老約翰的《自由》進行曲和小約翰的《易北河畔》圓舞曲等。祖賓梅塔幽默、熱情又優雅的詮釋風格,與維也納新年音樂會的節慶氛圍有著巧妙連結,而回歸經典的曲目安排,更讓這場年度盛會更顯光彩,一年之計在於此,別讓新年不開心。

曲目:
《上半場》
Franz von Suppe: Ouvertüre Ein Morgen, ein Mittag, ein Abend in Wien
蘇佩:《維也納的早中晚》序曲
Johann Strauss II: Märchen aus dem Orient. Walzer, op. 444
小約翰.史特勞斯:《東方童話》圓舞曲
Josef Strauss: Wiener Leben. Polka francaise, op. 218 
約瑟夫.史特勞斯:《維也納生活》法蘭西波卡
Eduard Strauss: Wo man lacht und lebt. Polka schnell, op. 108
愛德華.史特勞斯:《我們的歡笑與生活》快速波卡
Josef Strauss: Dorfschwalben aus Osterreich. Walzer, op. 164
約瑟夫.史特勞斯:《奧地利村燕》圓舞曲
Johann Strauss II: Vom Donaustrande. Polka schnell, op. 356
小約翰.史特勞斯:《在多瑙河之濱》快速波卡

《下半場》
Johann Strauss II: Perpetuum mobile, op. 257
小約翰.史特勞斯:《無窮動》
Johann Strauss II: Accelerationen. Walzer, op.234
小約翰.史特勞斯:《加速》圓舞曲
Johann Strauss II: Elektro-magnetische Polka, op. 110
小約翰.史特勞斯:《電磁》波卡
Eduard Strauss: Mit Dampf. Polka schnell, op. 70
愛德華.史特勞斯:《蒸汽》快速波卡
Johann Strauss II: An der Elbe. Walzer, op. 477
小約翰.史特勞斯:《易北河畔》圓舞曲
Hans Christian Lumbye: Champagner-Galopp, op. 14
倫拜:《香檳》加洛波舞曲
Johann Strauss II: Studenten-Polka. Polka francaise, op. 263
小約翰.史特勞斯:《大學生》法蘭西波卡
Johann Strauss I: Freiheits-Marsch, op. 226
老約翰.史特勞斯:《自由》進行曲
Johann Strauss II: Annen Polka,op.117
小約翰.史特勞斯:《安娜》波卡
Johann Strauss II: Wein, Weib und Gesang. Walzer, op. 333
小約翰.史特勞斯:《美酒、女人與歌》圓舞曲
Eduard Strauss: Mit Chic. Polka schnell, op. 221
愛德華.史特勞斯:《雅緻》快速波卡
Johann Strauss II: Explosions-Polka,op.43
小約翰.史特勞斯:《爆炸》波卡
Neujahrsgruß

新年賀詞
Johann Strauss II: An der schonen blauen Donau, Walzer
小約翰.史特勞斯:《藍色多瑙河》圓舞曲
Johann Strauss I: Radetzky-Marsch
老約翰.史特勞斯:《拉德斯基》進行曲


aatcr1211發表於 樂多22:04回應(0)引用(0)SONY 新貨發行資訊 │標籤:古典音樂

SONY 2015/1/23發行的新貨


SONY 88875038722(1CD)888750387226

多明尼克.諾迪歐/小提琴協奏曲【1CD】
Domenico Nordio/Italian Violin Concertos
諾迪歐Domenico Nordio (小提琴)

收錄義大利二十世紀初兩位重要作曲家的小提琴協奏曲。
隆.提博國際大賽的首獎得主諾迪歐演奏。
擅長浪漫派與二十世紀的作品,特別是義大利作曲家的創作,被視為具有參考價值的典範詮釋。

簡介:
卡塞拉(Alfredo Casella, 1883-1947)與卡斯特努沃-泰德斯可(Castelnuovo-Tedesco,1895-1968)相差12歲,同為20世紀初期義大利著名的作曲家。卡塞拉在義大利十分具有影響力,是義大利巴洛克音樂家韋瓦第能夠在二十世紀重新為人們認識的重要功臣,曾於1939年舉辦「韋瓦第週」,更挖掘出許多不曾為人注意的傑出作品。而泰德斯可師從皮澤蒂(Pizetti),20年代加入卡塞拉領導的義大利進步音樂團體。從這張專輯便可見到卡塞拉對泰德斯可的影響。

卡塞拉為義大利的作曲家、音樂學家、鋼琴家與指揮家,他的《a小調小提琴協奏曲》創作於1928年,原本是題獻給小提琴家西格提(Joseph Szigeti, 1892 - 1973),並由他作世界首演。卡塞拉在作品中展現了精純的管弦樂作曲法,與豐富的旋律天份,極富個人特色。

泰德斯可的第2號小提琴協奏曲「先知」,作品66,作於1931年。作者表示:「這首作品是海菲茲(Heifetz)委託我創作,他曾命名我的第1號小提琴協奏曲為『義大利協奏曲』,它揭示了我個性中屬於義大利的一面。而這首第2號代表我個性中屬猶太屬性的一面,我給每個樂章的標題是以賽亞、耶利米、以利亞。」

來自義大利威尼斯的小提琴家諾迪歐(DOMENICO NORDIO),16歲時獲得隆.提博國際大賽的首獎,曾在世界各地的音樂廳與來自不同國家的樂團合作過。諾迪歐的演奏不拘一格,曲目十分廣泛。擅長浪漫派與二十世紀的作品,特別是義大利作曲家的創作,被視為具有參考價值的詮釋典範。

過去這幾年來,諾迪歐一直致力於發掘雷史碧基(Respighi)、達拉皮卡拉(Dallapiccola)、卡塞拉(Casella)、泰德斯可(Castelnuovo-Tedesco)、馬力皮羅(Malipiero)、蓋迪尼(Ghedini)、佩特拉希(Petrassi)等作曲家的罕見曲目。

這些作品的錄音都是由Sony唱片公司發行,也獲得世界各地樂迷的好評。

曲目:
Violin Concerto in A Minor, Op. 48
1. Largo, ampio e solenne - Allegro molto vivace
2. Adagio
3. Rondò - Allegro molto vivace e scherzoso

Concerto in G Minor for violin and orchestra No. 2 "I Profeti"
4. Introduzione grave e meditativa - Allegro molto moderato
5. Espressivo e dolente
6. Fiero ed impetuoso


aatcr1211發表於 樂多20:47回應(0)引用(0)SONY 新貨發行資訊 │標籤:古典音樂

January 27,2015

DG 卡拉揚(Herbert von Karajan)百年紀念交響曲經典套裝[KARAJAN - SYMPHONY EDITION]【38CDs】

DG 4778005
卡拉揚(Herbert von Karajan)

百年紀念交響曲經典套裝【38CDs】
[KARAJAN - SYMPHONY EDITION]



aatcr1211發表於 樂多16:40回應(0)引用(0)環球新貨發行資訊 │標籤:古典音樂

January 22,2015

2015/1/24首度來台演出~鋼琴家柯洛班尼可夫Andrei Korobeinikov

MIRARE柯洛班尼可夫4款CD

1.MIRARE MIR061(1CD)3760127220619
史克里亞賓:鋼琴詩曲與奏鳴曲輯【1CD】
Scriabin : Poems & Sonatas

柯洛班尼可夫:鋼琴
Andrei Korobeinikov

曲目:
Scriabin:
Deux poèmes, Op. 32
Poèmes, Op. 69 Nos. 1 & 2
Deux poèmes Op. 71
Vers la flamme, Op. 72
Piano Sonata No. 4 in F sharp major, Op. 30
Piano Sonata No. 5 in F sharp major, Op. 53
Piano Sonata No. 8, Op. 66
Piano Sonata No. 9, Op. 68 'Black Mass'
[duree totale: 63'30"]

2.MIRARE MIR090(1CD)3760127220909
貝多芬:鋼琴奏鳴曲與鋼琴小品輯【1CD】
Beethoven : Piano Sonatas Nos. 17, 24 & 30
柯洛班尼可夫:鋼琴
Andrei Korobeinikov

曲目:
Beethoven:
Piano Sonata No. 17 in D minor, Op. 31 No. 2 'Tempest'
Piano Sonata No. 24 in F sharp major, Op. 78
Piano Sonata No. 30 in E major, Op. 109
Bagatelles (6), Op. 126
[duree totale: 73 mm]

3.MIRARE MIR155(1CD)3760127221555
蕭士塔高維契:第1、2號鋼琴協奏曲與前奏曲【1CD】
Shostakovich : Piano Concerto Nos. 1 & 2
柯洛班尼可夫:鋼琴
Andrei Korobeinikov
Okko Kamu / Lahti Symphony Orchestra

曲目:
Shostakovich:
Preludes for piano (24), Op. 34 (complete)
Piano Concerto No. 2 in F major, Op. 102
Piano Concerto No. 1 in C minor for piano, trumpet & strings, Op. 35
[duree totale: 78']


4.MIRARE MIR218(1CD)3760127222187 【最新專輯】
史克里亞賓:鋼琴練習曲全集【1CD】
Scriabin : Complete Etudes
柯洛班尼可夫:鋼琴
Andrei Korobeinikov

曲目:
Scriabin:
Étude Op. 2 No. 1 in C sharp minor
12 Etudes for piano, Op. 8
8 Etudes, Op. 42
Étude Op. 49 No. 1 in E flat major
Étude Op. 56 No. 4
Three Etudes Op. 65 (1911/1912)
Piano Sonata No. 7, Op. 64 'White Mass'
[duree totale: 71']


aatcr1211發表於 樂多10:54回應(0)引用(0)2015音樂家來台 │標籤:古典音樂

January 20,2015

環球預計1/29發行的新貨!

1.DG 4810613(1CD)028948106134
舒伯特:即興曲、樂興之時、鋼琴小品【1CD】
Schubert : Impromptus, Drei Klavierstücke, Moments Musicaux
★鋼琴 / 白建宇
Kun-Woo Paik
☆2015年白建宇獨奏會演奏曲目

簡介:
提起「即興曲」,相信最先想到的便是舒伯特兩組共八首的同名作品,雖說蕭邦也在日後寫下四首非常著名的即興曲,但在舒伯特譜寫的1827年時,仍是這套嶄新曲式具有開創性地位的先鋒。六首「樂興之時」原意為「音樂的瞬間」,顧名思義就是捕捉音樂流動當下的美感與魅力,與即興曲有著異曲同工的特性。晚年的三首鋼琴小品D.946,與樂興之時同樣在最後一年(1828)譜寫完成,但一直到作曲家辭世40年後才付梓,有些音樂學者認為這三首晚期小品屬於即興曲的延伸,惟作曲法更為嫻熟,也有鋼琴家認為這三首小品個性南轅北轍,不應該依順序同時演奏下來。

韓國鋼琴家白建宇,1969年獲布梭尼鋼琴大賽首獎,是韓國地位最高的世界級鋼琴大師。他的演奏曲目極為廣泛,從巴哈、貝多芬到近代的普羅高菲夫、布梭尼甚至梅湘都極為擅長,尤其Decca所出版貝多芬32首鋼琴奏鳴曲全集,獲得樂評人及樂迷極大好評。

近年來白建宇對於選曲有著獨到的見解,繼上一張布拉姆斯鋼琴小品(4764750)後,這個舒伯特全新錄音,白建宇再度跳脫一般成套的演繹模式,將舒伯特第一組四首即興曲、樂興之時三首選曲,以及晚年三首鋼琴小品拆散演奏,乍看不按牌理出牌,實則斟酌每曲的性格與聆聽者感受,加上白建宇已臻化境的圓熟琴藝與晶瑩琴音,絕對為近年來最值得收藏的舒伯特鋼琴作品。

曲目: 
舒伯特 (1797~1828)
1 即興曲,D.899-1,c小調,中庸的快板 
2 三首鋼琴小品,D946-3,C大調,快板 
3 樂興之時,D.780-2,降A大調,小行板 
4 樂興之時,D.780-4,升c小調,中板 
5 即興曲,D.899-3,降G大調,行板 
6 即興曲,D.899-2,降E大調,快板 
7 三首鋼琴小品,D.946-1,降e小調,甚快板-行板-小行板 
8 三首鋼琴小品,D.946-2,降E大調,稍快板 
9 即興曲,D.899-4,降A大調,稍快板 
10 樂興之時,D.780-6,降A大調,中庸的稍快板

2.DG 4794342(2CDs)028947943426
索柯洛夫/薩爾茲堡獨奏會【2CDs】
Sokolov / The Salzburg Recital
★索柯洛夫, 鋼琴
☆2008年薩爾茲堡音樂節獨奏會實況錄音,傳奇大師加盟DG首張專輯

簡介:
索柯洛夫是一位傳奇的鋼琴家。他1950年出生於列寧格勒,十六歲在柴可夫斯基大賽中獲得金牌,具有深度而且豐富,從來不讓人覺得粗糙刺耳的音色,還有能夠賦予音樂架構不同層次鮮明聲音質感的藝術性,早就被不少樂評人公認是「偉大的黃金時期俄羅斯鋼琴家」。他的演奏曲目廣從十六世紀的帕勒斯提那到二十世紀的荀伯格,詮釋有如史詩般雄偉壯麗,想像力更是豐富到像是沒有界限。但是索柯洛夫在1966年成名之後,一直安於留在列寧格勒生活與工作的生活;再加上他熱愛現場演出中的創造與新鮮感,也不喜歡演出排練時間永遠不夠的協奏曲,造成他的唱片數量不多,也因此,索柯洛夫在國際上的知名度一直低於後來成名的俄羅斯鋼琴家。

這套唱片是索柯洛夫於2008年在薩爾茲堡音樂節的獨奏會實況錄音,保留住他最在意的現場演出氣氛與個人藝術理念的完整性。曲目有莫札特兩首雖然同為F大調,風格迥然不同的鋼琴奏鳴曲,以及蕭邦二十四首前奏曲。再加上從拉摩、巴哈到史克里亞賓的安可曲,充分展現出獨特的藝術概念與豐富的音響色彩。

曲目:
CD 1
莫札特:F大調第二號鋼琴奏鳴曲,K.280 
[1]第一樂章:很快的快板 
[2] 第二樂章:慢板 
[3] 第三樂章:急板

莫札特:F大調第十二號鋼琴奏鳴曲, K. 332 
[4]第一樂章:快板 
[5] 第二樂章:慢板 
[6] 第三樂章:很快的快板

CD 2蕭邦:二十四首前奏曲,作品28 
[1] 1. 第一號C大調,激動的 
[2] 2. 第二號A小調,緩慢的 
[3] 3. 第三號G大調,活潑的 
[4] 4. 第四號E小調,緩板 
[5] 5. 第五號D大調,很快的快板 
[6] 6. 第六號B小調,非常緩慢的 
[7] 7. 第七號A大調,小行板 
[8] 8. 第八號升F小調,甚激動 
[9] 9. 第九號E大調,緩板
[10] 10. 第十號升C小調,活潑的快板 
[11] 11. 第十一號B大調,活潑的 
[12] 12. 第十二號升G小調,急板 
[13] 13. 第十三號升F大調,緩慢的 
[14] 14. 第十四號降E小調,快板 
[15] 15. 第十五號降D大調,綿延的,《雨滴》 
[16] 16. 第十六號降B小調,熱情的急板 
[17] 17. 第十七號降A大調,稍快板 
[18] 18. 第十八號F小調,很快的快板 
[19] 19. 第十九號降E大調,活潑的 
[20] 20. 第二十號C小調,緩板 
[21] 21. 第二十一號降B大調,如歌的 
[22] 22. 第二十二號G小調,甚激動 
[23] 23. 第二十三號F大調,適度的 
[24] 24. 第二十四號D小調,熱情的快板 
[25] 史克里亞賓:詩曲,作品69-1 
[26] 蕭邦:A小調第四十七號馬祖卡舞曲,作品68-2 
[27] 史克里亞賓:詩曲,作品69-2 
[28] 拉摩:G小調野人(選自為大鍵琴所寫的新組曲) 
[29]巴哈:為管風琴所寫的聖詠前奏曲《我呼喚祢,主耶穌基督》,BWV 639

3.DG 4794366(1CD)028947943662
理查‧史特勞斯:四首最後的歌、英雄的生涯【1CD】
Richard Strauss
☉涅翠柯,女高音/巴倫波英,指揮柏林國立管弦樂團
Anna Netrebko, Staatskapelle Berlin, Daniel Barenboim (Jewel Box)

簡介:
為慶祝理查‧史特勞斯一百五十冥誕,許多樂團紛紛在2014年推出理查‧史特勞斯的作品音樂會,以紀念這位二十世紀的德國偉大作曲大師。2014年八月三十一日,巴倫波英與柏林國立管弦樂團在柏林愛樂廳演出了一場全理查‧史特勞斯作品慈善音樂會。除了《英雄的生涯》,也和當今最受喜愛的女高音涅翠柯合作《四首最後的歌》。

1894年與女高音寶琳‧德阿納結婚後,妻子的幫助讓理查‧史特勞斯更能掌握住女高音的特色,創作出發揮各式女聲魅力的歌劇與歌曲。《四首最後的歌》可說是理查‧史特勞斯創作生涯的完美句點,也是後期浪漫派代表性作品。它是理查‧史特勞斯逝世前最後的作品(1948年),全曲強烈的反映出摒除世俗煩惱、迎接死亡的氣氛。

《英雄的生涯》是理查‧史特勞斯帶有自傳意味的交響詩,也是他最後一部交響詩。理查‧史特勞斯從英雄本人、敵人、愛情、戰場、功蹟等方面來描述這個主角,最後英雄選擇與情人一同遁世,讓精神得到最高的安寧。

柏林國立管弦樂團的聲音豐滿,在巴倫波英的手中,《英雄的生涯》散發出史詩般的高貴與充滿蓬勃的朝氣。涅翠柯雖然音質年輕,但是她以具有細膩的層次感輕盈亮麗而且閃耀著光芒的音色,成功詮釋出另一種迷人的風味。

曲目:
理查‧史特勞斯:為女高音與管弦樂團所寫的《四首最後的歌》,o.op. 150
[1] 春天 
[2] 九月 
[3]入睡時分 
[4] 在薄暮中

理查‧史特勞斯:交響詩《英雄的生涯》,作品40 
[5] 英雄的主題 
[6] 英雄的敵人 
[7] 被愛情迷戀的英雄
[8] 在戰場上的英雄 
[9] 英雄的功蹟 
[10] 英雄的遁世

4.DG 4793969(2CDs)028947939696
柴可夫斯基:歌劇《約蘭塔》全曲【2CDs】
Tchaikovsky : Iolanta
☆涅翠柯,女高音/斯科羅霍多夫,男高音/阿列克謝‧馬科夫,男中音/科瓦廖夫,男低音/德別韋茨─梅耶,男低音/米契姆,男中音
Anna Netrebko
☉維堯姆指揮/斯洛伐尼亞愛樂

簡介:
歌劇《約蘭塔》是柴可夫斯基情感最激昂的作品之一,但是長久一直被歌劇愛好者所忽視。從2009年與葛濟耶夫/馬林斯基歌劇院在德國巴登巴登音樂節劇院合作《約蘭塔》之後,涅翠柯開始以現場演出或是音樂會的形式,向全球各地的愛樂者介紹這部歌劇全曲,並且得到熱烈迴響。

獨幕歌劇《約蘭塔》是柴可夫斯基最後一部歌劇,根據丹麥詩人與劇作家漢里克‧赫茨的劇本《勒內王的女兒》改編而成, 大意如下:女兒約蘭塔被醫生診斷為雙目即將失明,勒內王下令所有的人不准告訴約蘭塔實情,但是醫生認為,只有約蘭塔本人知道病情,才有免於失明的命運。伯爵來到王宮花園,與約蘭塔互相被對方深深吸引,於是勒內王宣佈,如果約蘭塔失明就要處死伯爵。為了情人的性命,約蘭塔下定決心治好眼疾,最後如願與伯爵訂婚。

這一套唱片是涅翠柯與法國指揮家維堯姆,還有斯科羅霍多夫、阿列克謝‧馬科夫、科瓦廖夫等俄國歌劇巨星在2012年的演出實況錄音。堅強的卡司鑄就出一次完美的演出,也把柴可夫斯基的童話人物轉變成為有血有肉的人。涅翠柯的聲音特質非常適合「約蘭塔」這個角色,不但高音甜美清晰,較低的音域也能閃爍著光芒,而對於角色的掌握力,也被媒體稱讚為「美麗的外貌與演技,就如同好萊塢的明星一般」。

5.DG 4793795(2CDs)028947937951
特里福諾夫現場實況 雙CD特輯【2CDs】
Trifonov : Live
☉特里福諾夫,鋼琴
★2010年義大利威尼斯與2013年2月紐約卡內基廳實況演出。
☆2011年魯賓斯坦鋼琴大賽與柴可夫斯基鋼琴大賽雙料冠軍

簡介:
來自俄羅斯下新城,出生於1991年的特里福諾夫是當前最受矚目的年輕鋼琴家。他崛起於鋼琴大賽戰場,從十七歲在莫斯科史克里亞賓鋼琴大賽獲得第五名開始,他的身影就經常在比賽的舞台上出現,陸續得到聖馬利諾鋼琴大賽第一名、蕭邦鋼琴大賽第三名。

2011年,特里福諾夫在台拉維夫獲得魯賓斯坦鋼琴大賽第一名,幾個星期後,又在莫斯科的柴可夫斯基鋼琴大賽獲得第一名。阿格麗希曾經讚揚特里福諾夫是一個擁有一切才華的年輕鋼琴家,「雙手的技巧與觸鍵讓人難以置信」;《紐約時報》知名樂評人托馬希尼則認為特里福諾夫已經是一個有思想的藝術家,而不是只長於在比賽戰場上征服對手的人。

這張雙CD特輯是特里福諾夫於2010年義大利威尼斯與2013年二月在紐約卡內基廳的獨奏會實況,分別是在他得獎前後的兩次現場演出。

威尼斯獨奏會以蕭邦的輪旋曲、練習曲與三首馬厝卡舞曲等演奏獲得好評,而卡內基廳的獨奏會曲目是李斯特《B小調鋼琴奏鳴曲》與蕭邦24首前奏曲這兩套重量級的作品,以及史克里亞賓第二號鋼琴奏鳴曲。

24首前奏曲是蕭邦成熟時期的作品,涵蓋他所擅長的各式風格,看起來又像是簡化過的練習曲,音樂中藏有多樣的變化。李斯特B小調奏鳴曲在1881年首演的時候,曾經被當時樂界批評為「混亂,支離破碎」,不過經過時間的考驗,這部被華格納譽為「高貴優美又深刻」的作品已經成為考驗當今所有鋼琴家技術與藝術性的試金石。

6.DG 0735173(1DVD)044007351734
華格納:歌劇《漂泊的荷蘭人》【1DVD】
Wagner : Der Fliegende Holländer
☉特菲爾,男中音/安雅‧坎培,女高音/妮基提亞努,次女高音/薩米能,男低音/延什,男高音/特倫皮,男高音
☉阿爾提諾格魯指揮/蘇黎士愛樂
Terfel, Kampe, Salminen, Altinoglu


16:9 PCM Stereo
Dolby Digital 5.1 
約139分鐘
法/德/英/西/中/韓

簡介:
《漂泊的荷蘭人》是華格納第一部成功的早期歌劇,首演後經過三度校訂才完全定稿。故事改編自北歐流傳的幽靈船傳說,敘述違誓言的荷蘭人被上帝處罰,駕駛著鬼船在海上漂流,每七年上岸尋找真心愛他的人以得到救贖。最後挪威船長女兒仙妲以犧牲自己性命,證明她對荷蘭人的真愛,最後兩人都得求昇天而去。肉體與靈魂、「愛」與「死」,是華格納的劇樂中最常出現的主題。

這一部影片是2013年一月在瑞士蘇黎士歌劇院的演出實況,由威爾斯男中音特菲爾飾演「荷蘭人」,而這也是他站上歌劇院舞台二十五年以來,第一次錄下華格納這部重要的作品。樂評認為,「荷蘭人」與前幾年特菲爾挑戰的《指環》「佛旦」一樣,都是相當適合特菲爾音色的作品;《歌劇動態》更認為特菲爾是當前歌劇界唯一最讓人期待的「荷蘭人」人選。除了特菲爾,這一次製作由蘇黎士歌劇院總監,也是著名的歌劇導演霍莫奇執導,與義大利女高音安雅‧坎培在劇裡演「仙妲」與「船長」父女的,正是被稱為「當前歌劇界的活傳奇」的芬蘭男低音薩米能。

7.DG 0735174(1BD)044007351741
華格納:歌劇《漂泊的荷蘭人》【1BD】
☉特菲爾,男中音/安雅‧坎培,女高音/妮基提亞努,次女高音/薩米能,男低音/延什,男高音/特倫皮,男高音
☉阿爾提諾格魯指揮/蘇黎士愛樂
Terfel, Kampe, Salminen, Altinoglu


1080 HD / 16:9
PCM Stereo / DTS-HD 
Master Audio 5.1
約139分鐘
法/德/英/西/中/韓


簡介:
《漂泊的荷蘭人》是華格納第一部成功的早期歌劇,首演後經過三度校訂才完全定稿。故事改編自北歐流傳的幽靈船傳說,敘述違誓言的荷蘭人被上帝處罰,駕駛著鬼船在海上漂流,每七年上岸尋找真心愛他的人以得到救贖。最後挪威船長女兒仙妲以犧牲自己性命,證明她對荷蘭人的真愛,最後兩人都得求昇天而去。肉體與靈魂、「愛」與「死」,是華格納的劇樂中最常出現的主題。

這一部影片是2013年一月在瑞士蘇黎士歌劇院的演出實況,由威爾斯男中音特菲爾飾演「荷蘭人」,而這也是他站上歌劇院舞台二十五年以來,第一次錄下華格納這部重要的作品。樂評認為,「荷蘭人」與前幾年特菲爾挑戰的《指環》「佛旦」一樣,都是相當適合特菲爾音色的作品;《歌劇動態》更認為特菲爾是當前歌劇界唯一最讓人期待的「荷蘭人」人選。除了特菲爾,這一次製作由蘇黎士歌劇院總監,也是著名的歌劇導演霍莫奇執導,與義大利女高音安雅‧坎培在劇裡演「仙妲」與「船長」父女的,正是被稱為「當前歌劇界的活傳奇」的芬蘭男低音薩米能。


aatcr1211發表於 樂多22:25回應(0)引用(0)環球新貨發行資訊 │標籤:古典音樂

January 19,2015

DECCA 1/29發行的新貨!


DECCA 4786778(51CD)028947867784 
李希特Decca, Philips & DG 錄音全集【51CDs】 
Sviatoslav Richter Complete Decca, Philips & DG Recordings 49 CDs + 2 BONUS CDs 
李希特,鋼琴 
Sviatoslav Richter, piano

(限量發行LIMITED EDITION)

簡介: 
        為紀念傳奇鋼琴家李希特(Sviatoslav Richter, 1915-1997)誕生一百週年,這套專輯特別集合了環球唱片集團Decca、Philips與DG三大廠牌旗下李希特的經典演出紀錄。他被視為「鋼琴的實驗家」,擁有二十世紀鋼琴家中最全面的演奏技巧,小指的超常力度令他如虎添翼。據說他的手很大,可以掌握12度音。有很長一段時間,其音樂中卓越的想像力和深厚的神秘感都沒有得到人們的正確評判,直至經過時間焠鍊之後,才逐漸獲得共鳴,晚年則專去窮鄉僻壤演奏。大師李希特一向不喜歡在錄音室錄音,因為他認為音樂會的錄音最真誠,最具生命力,也因此他的專輯多為現場演奏記錄。

  鋼琴家顧爾德(Glenn Gould)稱他為「這個時代最強的音樂交流者之一」,又說:「有的人在臺上極盡炫麗表現之能事,他們透過剝削鋼琴來證明自身;但另一種人則是使自己融入鋼琴,藉著這種完全投入,對著聽眾顯露出音樂來……我想,李希特先生是後者一個完美的典型。」而只有在音樂會上,李希特的音樂天才才得以充分發揮出來。其忠於樂譜的演奏,深思及巧思後的詮釋,以及全面性的技巧,令許多不求甚解的泛泛演奏家折服,也因而榮登偉大演奏家的行列。蕭士塔高維契表示:「李希特是一個非凡的人。擁有極高的天賦與令人出神的特質。」而魯賓斯坦則表示:「李希特是一個音樂巨人。他演奏鋼琴,而鋼琴也會給予回應。他與鋼琴一同唱和」。

  李希特出生於烏克蘭茨托米爾(現基輔),父親為音樂老師,在這樣的家庭自然培育出他在音樂方面的潛能。身為俄國人演奏俄國作曲家的作品自然得心應手。1937年之後他進入莫斯科音樂學院開始正式學琴,學校沒有讓這位神童參加入學考試,因為他不可能通過。他與艾米爾·吉列爾斯(Emil Gilels, 1916-1985)一同師從紐豪斯(Heinrich Neuhaus, 1888-1964),紐豪斯表示李希特是他「盼了一輩子才盼來的天才學生」。

  雖擁有音樂天份,父母卻沒有刻意安排李希特的未來。他曾放棄音樂專攻法律,但22歲遇到偉大的紐豪斯之後,便下定決心以鋼琴家做為一生的職志。由於對音樂事業的投入完全是天賦使然,因此在演奏莫札特的作品時更顯得渾然天成,幾可用「無與倫比」來形容。

  李希特生前留下大批有聲記錄,既有錄音室錄音,也包括現場演奏,這套專輯收集1956-1992年間李希特所錄製之獨奏、協奏與室內樂作品,如傳奇的1958年維也納索芬廳的獨奏會錄音、與羅斯托波維契合作的《貝多芬:第四與五號大提琴奏鳴曲》、與卡拉揚合作的《拉赫曼尼諾夫:第二號鋼琴協奏曲》、以及與布烈頓合作的《鋼琴協奏曲》。而他擔任歌曲伴奏的錄音也收錄其中,包含與許萊亞合作的《舒伯特:冬之旅》,與費雪-迪斯考合作的《舒伯特:藝術歌曲》與《沃爾夫:藝術歌曲》。在充滿哲學的思辯與理性的制約中,李希特以極富個性的演奏,揮灑智慧的魅力,為這些作品留下永垂不朽的典範。

曲目:
【THE SOLO RECORDINGS】
CDs 1–3 
J.S. BACH 3 English & 3 French Suites ·3 Toccatas ·Italian Concerto · 
CDs 4–6 
HAYDN 9 Sonatas
French Overture · 4 Duetti
WEBER Sonata No.3
CDs 7–9 
MOZART 9 Sonatas · Fantasia, K475
CDs 10–14 
BEETHOVEN 13 Sonatas · 2 Rondos, op.51 · Diabelli Variations
CDs 15 & 16 
SCHUBERT 3 Sonatas
CDs 17–19 
CHOPIN 14 Études · 2 Polonaises · Polonaise-fantaisie · 
CDs 20–22 
BRAHMS Sonatas 1 & 2 · Paganini Variations · Ballade, op.118/3 · 
CDs 23–25 
SCHUMANN Waldszenen · Blumenstück · Nachtstücke · March, op.76/2 · 
CD 26 
J.S. BACH Preludes and Fugues BWV 846, 849–851 & 853
10 Préludes, op.28 · Barcarolle · Nocturne, op.15/1
LISZT Sonata, S178 · Polonaise, S233/2 · Scherzo, S153 · 
Trübe Wolken, S199 · Consolation, S172/6 · 
Hungarian Rhapsody No.17, S244 · Klavierstück, S193 · 
Mephisto Polka, S217 · 8 Études d’exécution transcendantes, S139 · 
Un sospiro, S144/3 · Gnomenreigen, S145/2
Rhapsody, op.119/3 · Intermezzo, op.116/5 · Capriccio, op.76/8
SCHUMANN Fantasia, op.17
Concert Studies on Caprices by Paganini, op.10/4–6 · Novelette, op.21/1 · 
6 Fantasiestücke, op.12 · Novelette, op.21/1 · Toccata, op.7 · 
4 Fugues, op.72 
SCHUBERT Allegretto, D915 · Ländler, D366/1, 3–5
SCHUMANN Abegg Variations
RACHMANINOV · PROKOFIEV
CD 27 
HAYDN Sonata, Hob.XVI:44
CHOPIN Ballade No.3
DEBUSSY Préludes, Book 1, Nos.2, 3, 5
PROKOFIEV Sonata No.8
CD 28 
CHOPIN Polonaise-fantaisie · Études, op.10/1 & 12 · Ballade No.4
DEBUSSY Estampes
CD 29 
SCRIABIN Poème-nocturne, op.61 · 2 Danses, op.73 · 
SCRIABIN Sonata No.5
RACHMANINOV 6 Préludes from opp.23 & 32
Vers la flamme, op.72 · Fantaisie, op.28
PROKOFIEV Sonatas 4 & 6
CD 30 
PROKOFIEV Légende, op.12/6 · 10 Visions fugitives, op.22 · 
CD 31 
PROKOFIEV Sonata No.2 
CD 32 
WEBERN Variations, op.27
Danza, op.32/1 · Waltz, op.32/4 · Pieces from “Cinderella”
SHOSTAKOVICH 6 Preludes & Fugues, op.87
STRAVINSKY Piano-Rag Music
SHOSTAKOVICH Preludes & Fugues, op.87/19, 20
BARTÓK 3 Burlesques
SZYMANOWSKI Metopes, op.29/1, 2
HINDEMITH Suite “1922”
CD 33 
FRANCK Prélude, Choral et Fugue
CD 34 
THE SOFIA RECITAL 1958
DEBUSSY Préludes, Book 1, Nos.9, 11
WAGNER Elegie 
CHOPIN Études, op. posth./1, 2
RACHMANINOV Études-tableaux, op.39/3, 4
SCHUMANN Toccata, op.7
LISZT Mephisto Waltz No.2, S515
BARTÓK 3 Burlesques
MUSSORGSKY Pictures at an Exhibition
SCHUBERT · CHOPIN · LISZT · RACHMANINOV

【THE CHAMBER MUSIC RECORDINGS】
CDs 35 & 36 
BEETHOVEN Cello Sonatas 1–5
CDs 37–40 
BEETHOVEN “Archduke” Trio · Quintet, op.16*
(Mstislav Rostropovich)
BRAHMS Piano Quartet No.2
DVORÁK Piano Quintets op.5 & 81
FRANCK Piano Quintet
(Members of the Borodin Quartet & the Quintette Moraguès*)

【THE CONCERTO RECORDINGS】
CD 41
BRITTEN Introduction and Rondo alla burlesca · Mazurka elegaica
CD 42 & 43 
MOZART Concerto No.2, K466 
STRAVINSKY Concerto for 2 pianos
BARTÓK Sonata for 2 pianos and percussion+
(Vassili Lobanov · Valery Barkov+
BEETHOVEN Rondo, WoO 6 · Concerto No.3*
SCHUMANN Piano Concerto, op.54 · Introduction and Allegro 
appassionato
WNPSO/Wislocki · Rowicki · Wiener Symphoniker/Sanderling*
CD 44 
LISZT Concertos 1 & 2 (LSO/Kondrashin)
CD 45 
TCHAIKOVSKY Concerto No.1 (Wiener Symphoniker/Karajan)
CD 46 
PROKOVIEV Concerto No.5 (WNPSO/Rowicki)
CD 47 
SCHUBERT Winterreise (Peter Schreier)
CDs 48 & 49 
SCHUBERT Lieder Recital
RACHMANINOV Concerto No.2 (WNPO/Wislocki)
BRITTEN Concerto (ECO/Britten)
WOLF Lieder Recital 
Dietrich Fischer-Dieskau

【BONUS】
CDs 50 & 51 
MOZART Sonata for piano duet, K521 · Sonata for 2 pianos, K448
SCHUBERT Andantino varié, D823
DEBUSSY En blanc et noir
SCHUBERT Fantasy D940 · Variations D813 · Grand Duo D812
(Benjamin Britten)


aatcr1211發表於 樂多11:01回應(0)引用(0)DECCA 新貨發行資訊 │標籤:古典音樂

January 12,2015

福茂(DECCA)預計1/20發行的新貨

1.DECCA 4785332(1CD)028947853329
蕭邦:第2號鋼琴協奏曲&鋼琴小品【1CD】
CHOPIN: PIANO CONCERTO No.2
佛萊瑞,鋼琴 / 布林古耶指揮科隆古澤尼希管弦樂團
Nelson Freire / Gürzenich-Orchester Köln / Lionel Bringuier

簡介:
為慶賀2014年鋼琴大師佛萊瑞(Nelson Freire, 1944 - )七十大壽,DECCA特別為他發行了三套錄音,本專輯為其中之一。另外還包含先前發行的《貝多芬:鋼琴協奏曲「皇帝」》(夏伊指揮布商大廈管弦樂團)與《早期廣播錄音1968-1979》。

專輯收錄作品除了蕭邦的《第2號鋼琴協奏曲》,還包括了第4號敘事曲、降D大調《搖籃曲》,作品57、降A大調《波蘭舞曲》,作品53、三首《馬祖卡舞曲》,作品50,以及降G大調《即興曲》,作品51。錄製於德國科隆,由新銳指揮布林古耶領導科隆古澤尼希管弦樂團(Gürzenich-Orchester Köln)協奏。

現年僅28歲的法籍指揮布林古耶(Lionel Bringuier, 1986 - )曾經擔任洛杉磯愛樂駐團指揮長達六年之久,目前則是蘇黎世市政廳管弦樂團(Tonhalle-Orchester Zürich)的首席指揮與音樂總監。他年輕有活力,具有十足的個人魅力。洛杉磯愛樂管弦樂團的大提琴手山謬(Brent Samuel)表示:「......就指揮而言,一個人不僅需要非常有才華,還要能夠用一種自然、天生的方式來指揮,讓人直接從動作中就看出他所想的事,而布林古耶就具有這種音樂天份。」

本集為佛萊瑞為DECCA所錄製的第四份蕭邦作品錄音,另外三份為:《鋼琴奏鳴曲,第二號》(478 2181)、《夜曲》(478 2182)與《鋼琴奏鳴曲,第三號》(470 2882)。他的蕭邦是二十世紀鋼琴史上一枝獨秀的獨門絕活,足以和魯賓斯坦、霍洛維茲、阿勞等名家分庭抗禮,是少數在蕭邦中彈出自己獨特美學,且令人百聽不厭的鋼琴名家。

「紐約時報」評論:「在這個時代......只有裝模作樣的演奏能夠獲得回報,並得到眾人注目的眼光,然而巴西鋼琴家佛萊瑞卻善意提醒:高雅的演奏與深度的詮釋,本身便具有無可抗拒的力量。」佛萊瑞所演奏的蕭邦作品具備了優雅、熱情、高貴與力度,當今樂壇能夠同時符合條件的音樂家不多。錄音中他以獨具的觀察力以及成熟精練的技巧,再度以琴藝折服世人!

曲目:
1. Chopin, Frédéric; ed. Jan Ekier Impromptu in G flat major Op.51
2. Chopin, Frédéric; ed. Jan Ekier Ballade No 4 in F minor, Op.52
3. Chopin, Frédéric; ed. Jan Ekier Berceuse in D flat major, Op.57
Chopin, Frédéric; ed. Jan Ekier Three Mazurkas, Op.50
4. I. Mazurka No. 1 in G Major, Op. 50
5. II. Mazurka No. 2 in A-Flat Major, Op. 50
6. III. Mazurka No. 3 in C-Sharp Minor, Op. 50
7.Chopin, Frédéric; ed. Jan Ekier Polonaise in A flat major, Op.53
Chopin, Frédéric Piano Concerto no. 2 in F minor Op. 21
8. I. Maestoso
9. II. Larghetto
10. III. Allegro vivace

2.DECCA 4787890(1CD)028947878902

佛瑞:桃莉組曲、夜曲、船歌、即興曲【1CD】
Faure: Dolly Suite, Nocturnes, Barcarolles, Impromptus, etc.
羅傑 & 拉貝克姊妹,鋼琴
Roge & Katia & Marielle Labeques, piano

簡介:
佛瑞出生在法國宗教氣氛濃厚的南部,而且終其一生的工作也與教會緊密結合,他將宗教的虔誠態度溶入作品當中,創作出許多動人的樂章。《桃麗組曲》創作之目的是為了送給朋友艾瑪‧芭達克夫人(Emma Bardac)的女兒海倫(Hélène,後又名為 Madame Gaston de Tinan (1892–1985),而「桃麗」則是佛瑞對海倫的暱稱。《桃麗組曲》由六首小曲組成,創作於1893年到1896年之間。由鋼琴四手聯彈演奏,每個樂章都附有像童話故事般的主題。

1913年也曾在劇院搭配舞蹈和管弦樂團演出,同樣受到熱烈的歡迎。
組曲的第一首「搖籃曲」(Berceuse)原本是1864年為家族友人的女兒蘇珊(Suzanne Garnier)所作的《花園裡的歌》(La Chanson dans le jardin)。

1893年桃莉生日時,佛瑞加以修改而成為這首搖籃曲送給她。

第二首「喵」(Mi-a-ou)是1894年為桃莉的生日而做,一般人常將此曲解釋成為「貓」,事實上是描寫桃莉試圖稱呼她哥哥名字所發出的聲音。哥哥的名字是Raoul,桃莉稱他為Messieu Aoul。在佛瑞的樂譜手稿中,作品標題則簡寫成Miaou。而研究佛瑞的學者Robert Orledge則寫成如今常用的Mi-a-ou。

第三首「桃麗的花園」(Le Jardin de Dolly)為1895年送給桃莉的新年賀禮,曲中引用了佛瑞二十年前所寫的第1號小提琴奏鳴曲的素材,曲調優美。

第四首「小貓圓舞曲」(Kitty-Valse),芭達克夫人家中的寵物狗名叫Ketty,在佛瑞的樂譜手稿中也是寫著Ketty-Valse,但樂譜出版時卻被誤印為Kitty。

第五首「柔情」(Tendresse)寫作於1896年,原本是要獻給樂譜出版商的妻子Adela Maddison。

第六首為「西班牙舞曲」(Le pas espagnol)是以友人夏布里耶(Emmanuel Chabrier)的名曲《西班牙》之風格所寫成。

專輯之「桃麗組曲」由著名的鋼琴二重奏拉貝克姊妹演奏,兩人的法國背景與其精湛的彈奏技巧,為此曲立下典範。另外收錄了由羅傑演奏佛瑞的鋼琴小品,包括夜曲、船歌與即興曲等。

留聲機雜誌評論本集:「《桃麗組曲》的演奏充滿深厚的情感與情緒的發揮......。例如第一號或第四號《夜曲》,你也將在佛瑞精妙的音樂與羅傑的藝術品味中獲得與我同樣的歡愉感受。精純的快速運指與裝飾樂段都十分悅耳......。」

曲目:
Dolly, Op.56
1. Berceuse (Original Version)Begin
2. Mi-A-Ou (Original Version)Begin
3. Le Jardin de Dolly (Original Version)Begin
4. Kitty-Valse (Original Version)Begin
5. Tenderness (Original Version)Begin
6. Le pas Espagnol (Original Version)Begin
7. Nocturne No.1 in E Flat Minor, Op.33,No.1Begin
8. Nocturne No.2 in B Major, Op.33 No.2Begin
9. Nocturne No.3 in A Flat Major, Op.33 No.3Begin
10. Nocturne No.4 in E Flat Major, Op.36Begin
11. Nocturne No.5 in B Flat Major, Op.37Begin
12. Barcarolle No.1 in A Minor, Op.26Begin
13. Barcarolle No.2 in G Major, Op.41Begin
14. Barcarolle No.4 in A Flat Major, Op.44Begin
15. Impromptu No.2 in F Minor, Op.31Begin
16. Impromptu No.3 in A Flat Major, Op.34

3.DECCA 4787892(1CD)028947878926

拉赫曼尼諾夫:晚禱【1CD】
Rachmaninov: Vespers
可尼夫指揮聖彼得堡室內合唱團
St Petersburg Chamber Choir / Nikolai Korniev

簡介:
《晚禱》,作品37,創作於1915年,是拉赫曼尼諾夫作品中最獨特的傑作,其表現方式與樂曲形式都與其他作品完全不同,可說再現了古代俄羅斯藝術完美的精神內涵。

此曲由俄國禮拜歌的十五首曲子所組成,為伴隨獨唱之無伴奏混聲合唱曲。其中六首是中世紀俄國的「茲那曼尼」唱法,二首為基輔聖歌的形式,另有兩首以希臘正教聖歌的形式寫成,其餘的五首則是拉赫曼尼諾夫的自由創作。作品被稱為是宗教音樂形式中「生活之美的讚美歌」,也可以說是「從心靈傳至心靈的語言」。

專輯由聖彼得堡室內合唱團於1993年錄製。該團是俄國最頂尖的合唱團,成立於1974年,他們的團員全都是俄國國內各大音樂院訓練出身的專業歌唱家所組成。指揮家葛濟夫創立永晝音樂節後,在1994年邀請該團前往演出,奠定了該團在俄國和國際合唱界的地位。

可尼夫出生於1948年,身兼聖彼得堡室內合唱團的創辦人與指揮,擔任該團指揮超過三十五年。畢業自葛令卡音樂院,該校是俄國境內歷史最悠久的合唱學校,因此繼承了俄國從十九世紀以來獨步世界的合唱傳統,也就是孕育拉赫曼尼諾夫這些合唱作品的正宗俄國演唱風格。可尼夫後來又在聖彼得堡音樂院拿到指揮家文憑,並從1974年起任教於聖彼得堡文化學院和林姆斯基-高沙可夫音樂院的指揮部。他對合唱音樂的熱愛,促使他創建國際馳名的聖彼得堡國際合唱音樂在可尼夫的帶領下,聖彼得堡室內合唱團從1992年就開始和Philips唱片公司簽約錄音。

前後錄製過十張唱片,其中七張為俄國十九世紀、二十世紀的合唱音樂,本輯為其中之一,更贏得葛萊美獎的肯定。留聲機雜誌評論本集:「合唱團本身便很傑出,優美的女高音以高於合唱團音域三度的音程,悠游其上,同時燦爛的低音聲部,則以俄國教堂合唱團僅見,毫不費力的飽滿低音C,提供整部作品穩固的支撐。」

曲目:
Rachmaninov: Vespers (All-Night Vigil), Op.37
1. "Priidite, poklonimsya" 1:56
St.Petersburg Chamber Choir, Nikolai Korniev
2. "Blagoslovi dushe moya" 5:06
Olga Borodina, St.Petersburg Chamber Choir, Nikolai Korniev
3. "Blazhen muzh" 3:47
4. "Svete tikhyi" 3:07
5. "Nyne otpushchayeshi" 3:43
Vladimir Mostovoy, St.Petersburg Chamber Choir, Nikolai Korniev
6. "Bogoroditse Devo" 2:34
7. "Slava v vyshnikh Bogu" 2:57
8. "Kvalite imya Gospodne" 1:52
9. "Blagosloven esi, Gospodi" 5:35
10. "Voskreseniye Khristovo videvshe" 2:52
11. "Velichit dusha moya Gospoda" 7:18
12. "Slava v vyshnikh Bogu" 7:44
13. "Dnes spaseniye" 2:12
14. "Voskrez iz groba" 3:40
15. "Vzbrannoy voevode" 1:26
St.Petersburg Chamber Choir, Nikolai Korniev
Total Playing Time: 55:49

4.DECCA 4787894(1CD)028947878940
蕭士塔高維契:第8號交響曲【1CD】
Shostakovich: Symphony No. 8
海汀克指揮音樂會堂管弦樂團
Bernard Haitink / Concertgebouw Orchestra

簡介:
蕭士塔高維契的第8號交響曲創作於1943年的夏天,同年11月4日由指揮穆拉汶斯基(Evgeny Alexandrovich Mravinsky)首演,蕭士塔高維契也將此曲題獻給指揮。友人吉利科曼(Isaak Glikman)稱此為蕭士塔高維契「最具悲劇性的作品」,因為它的最後部份欠缺樂觀和希望的元素。

蕭士塔高維契的第7號交響曲完成於1941年12月27日,很特別地,將此曲題贈給列寧格勒城,也就是現在的聖彼得堡。完成當時,此曲被視為俄國抵抗納粹入侵的英雄作品,在西方世界也廣被讚揚,但現在則被認為是作曲家向當年因德國入侵,造成兩千五百萬俄國人民死亡的強烈控訴。第8號交響曲完成於兩年後,在當時因為第二次世界大戰已經到了尾聲,而蕭氏也已因第7號交響曲的抗暴控訴名聞西方,因此許多西方國家一聽說這首第8號的問世,無不爭先恐後前來爭取西方首演轉播權。

此曲描述的是戰後人心麻木的可悲慘況,一開始俄國當局不知道,因此給了此曲「史達林格勒」的標題,呼應前一曲的「列寧格勒」。但此曲的第四樂章用了帕薩卡格利亞舞曲,還在終樂章要求不要生氣蓬勃,分明就是控訴與悲泣的成份比歡慶來的多。然而欣賞這部具有巨大壁畫般性格的交響曲,無須在意其結構與形式,只要當作各式各樣的樂念及旋律素材所構成的「聲音戲劇」來欣賞即可。

企鵝唱片評鑑本集指出:「個性十足的海汀克以強烈的結構性解讀這首受戰爭啟發的交響曲,有時更能直指戰爭殘酷本質之重點。」留聲機雜誌則評論:「單純就聲音的表現而論,這確實是一個宏偉的演出:令人驚奇的力量與音樂會堂管弦樂團銅管聲部的光澤,以及聲響豐富且微妙的弦樂聲部,全都被極其自然的音效記錄了下來。」在海汀克大刀闊斧般的指揮棒下,揮灑出最強烈的戰爭史詩性格。錄音效果燦爛輝煌且飽滿,是最獲好評與推薦的版本之一。

曲目:
1. Symphony No.8 in C Minor, Op.65: I. Adagio
2. Symphony No.8 in C Minor, Op.65: II. Allegretto
3. Symphony No.8 in C Minor, Op.65: III. Allegro non troppo
4. Symphony No.8 in C Minor, Op.65: IV. Largo
5. Symphony No.8 in C Minor, Op.65: V. Allegretto

5.DECCA 4787828(8CDs)028947878285
海頓:彌撒曲集&聖母悼歌【8CDs】
Haydn: The Complete Masses, Stabat Mater
賈第納、蓋斯特、普列斯頓,指揮
John Eliot Gardiner / George Guest / Simon Preston

簡介:
海頓的作品一向以充滿喜悅和驚奇的旋律為特色,專輯收錄的《彌撒曲》也隨處可見這種特質。儘管他同類型作品創作的數量眾多(如共創作104首交響曲、68首弦樂四重奏),但每每能將創作手法加以變化翻新,永遠給人鮮活的感受。

根據資料記載,海頓作品的赫布肯編號(Hoboken Number,以Hob.XXII作為海頓「彌撒曲」的編號),彌撒曲共有十四首,其創作可分為兩個時期,以約瑟夫二世的教堂音樂改革所造成的十四年空窗期為分界,前期共有八首,後期則有六首。前期的創作時間自1749-1782年間,橫跨30多年,風格為傳統路線。後期的創作時間集中在1796-1802年,採大型編制,包含四位獨唱歌唱家與四部合唱,再加上管弦樂團搭配演出。然而其中Hob.XXII: 2已經遺失,而《歸於天主》(Rorate coeli desuper, Hob. XXII: 3)則被懷疑並非海頓的作品。

本套專輯收錄現存的海頓十三首彌撒曲,包括短小的彌撒曲《歸於天主》(Rorate coeli desuper)是專為合唱團而寫,有別於為獨唱者與合唱團而寫的作品。創作於1782年的《瑪麗亞彌撒》(Mariazellermesse),與著名的《尼爾森彌撒》(Nelson Mass),《聖哉彌撒》(Missa Sancti Bernardi von Offida (Heiligmesse)與《創世紀彌撒》(Schöpfungsmesse)。另外還收錄《頌主曲》(Te Deum, Hob. XXIIIc:2)及《聖母悼歌》(Stabat Mater Dolorosa),以及附有管風琴伴奏的簡短合唱曲《無意義與徒勞的關懷》(Insanae et vanae curae)。

專輯由蓋斯特、威爾寇克與普列斯頓指揮英國牛津天主教會合唱團、劍橋國王學院合唱團、蒙台威爾第合唱團等世界頂尖合唱團體擔綱演出;還有伴奏的倫敦交響樂團、聖馬丁學會樂團及古樂學會樂團等亦是各踞一方的音樂重鎮。在這群音樂家的揮灑之下,海頓的彌撒曲更顯古意盎然,莊嚴肅穆直指人心。

曲目:
CD1
Judith Nelson • Margaret Cable • Martyn Hill • David Thomas
Choir of Christ Church Cathedral, Oxford • The Academy of Ancient Music Simon Preston
[1] Missa rorate coeli desuper, Hob. XXII:3
[2]-[19] Missa Sancta Caecilia (Missa cellensis), Hob. XXV:5

CD2
Judith Nelson • Emma Kirkby • April Cantelo • Helen Watts • Robert Tear • Forbes Robinson
Choir of Christ Church Cathedral, Oxford • Choir of St. John’s College, Cambridge
The Academy of Ancient Music • Academy of St. Martin in the Fields
Simon Preston • George Guest
[1]-[6] Missa Brevis in F Major, Hob. XXII: 1
[7]-[12] Mass in B flat – “Schöpfungsmesse”, Hob. XXII: 13

CD3
Joanne Lunn • Judith Nelson • Sara Mingardo • Carolyn Watkinson • Martyn Hill • Topi Lehtipuu • Brindley Sherratt • David Thomas
Choir of Christ Church Cathedral, Oxford • The Monteverdi Choir
The Academy of Ancient Music • English Baroque Soloists
John Eliot Gardiner • Simon Preston
[1]-[6] Missa in Honorem Beatissimae Virginis Mariae – 
“Grosse Orgel”, Hob. XXII: 4
[7]-[17] Mass in B Flat Major, “Missa Sancti Bernardi von 
Offida” (Heiligmesse), Hob. XXII:10

CD4
Donna Brown • Judith Nelson • Sally Bruce-Payne •Shirley Minty • Peter Butterfield • Rogers Covey-Crump • Gerald Finley • David Thomas
Choir of Christ Church Cathedral, Oxford • The Monteverdi Choir
The Academy of Ancient Music • English Baroque Soloists
John Eliot Gardiner • Simon Preston
[1]-[6] Mass in G, “Missa Sancti Nicolai”, Hob. XXII: 6
[7]-[17] Mass in B flat – “Theresienmesse”, Hob. XXII: 12

CD5
Jennifer Smith • Erna Spoorenberg • Helen Watts • Alexander Young • Joseph Rouleau • John Scott
Choir of St. John’s College, Cambridge
Academy of St. Martin in the Fields
George Guest
[1]-[6] Mass in B flat Major – Missa brevis Sancti Joannis de 
Deo - “Kleine Orgelmesse”, Hob. XXII: 7
[7]-[12] Mass in B flat – “Harmoniemesse”, Hob. XXII: 14

CD6
Joanne Lunn • Jennifer Smith • Sara Mingardo • Helen Watts • Topi Lehtipuu • Robert Tear • Benjamin Luxon • Brindley Sherratt • John Scott
St. John’s College Choir, Cambridge • The Monteverdi Choir
The Academy of St. Martin in the Fields • English Baroque Soloists
John Eliot Gardiner • George Guest
[1]-[6] Mass in C Major – Missa Sancta Caeciliae (Missa cellensis), Hob. XXV: 5
[7]-[17] Mass in C Major – Missa in tempore belli – “Paukenmesse”, Hob. XXII: 9
[18] Insanae et vanae curae (1809)

CD7
Donna Brown • Sally Bruce-Payne • Peter Butterfield • Gerald Finley
The Monteverdi Choir
English Baroque Soloists
John Eliot Gardiner
[1]-[11] Mass in D minor – Missa in angustiis – “Nelson Mass”, Hob. XXII: 11
[12] Te Deum in C major, Hob. XXIIIc: 2

CD8
Arleen Augér • Alfreda Hodgson • Anthony Rolfe Johnson • Gwynne Howell
The London Chamber Choir
The Argo Chamber Orchestra
Laszlo Heltay
[1]-[13] Stabat Mater Dolorosa, Hob. XXa: 1

6.DECCA 4787839(4CDs)028947878391
舒伯特:交響曲集【4CDs】
Schubert: The Symphonies
布魯根指揮十八世紀管弦樂團
Orchestra of the 18th Century / Frans Brüggen

簡介:
舒伯特雖不以交響曲留名於世,但他大膽纖細的手法與優美樸實的旋律創作卻讓人感到無比的親切。他共寫過13首交響曲,其中有編號的只有8首(含「未完成」交響曲),其他5首都未完成,本套專集便收錄這8首有編號的作品。
這套交響曲全集特別之處在於全都是現場錄音,耗費六年的時間集結而成,收錄了自1990年6月到1996年11月布魯根(Frans Brüggen, 1934 - 2014)指揮十八世紀管弦樂團(Orchestra of the Century)的音樂會實況。現場收音水準極高,如今低價重發,是最具參考價值的舒伯特交響曲版本之一。

古樂專家布魯根生於阿姆斯特丹,不僅是一位著名的指揮家,同時也是直笛演奏家與巴洛克長笛演奏家。1955年,21歲便被聘為海牙皇家音樂院教授,不久又在哈佛大學與加州大學柏克萊分校擔任客座教授。早期的名聲建立在巴洛克直笛的演奏上,後來轉作指揮,於1981年與維斯特(Sieuwert Verster)共同創辦十八世紀管弦樂團。音樂家貝里歐(Luciano Berio)形容布魯根是「偉大的藝術(音樂)家,而非考古學家」。2014年8月13日逝世於荷蘭家中。

十八世紀管弦樂團的團員由五十位來自十六個國家的演奏家組成,兩年後該團首度到海外巡迴演出。他們專門演奏十八與十九世紀的早期音樂,以古樂器或是現代仿製的古樂器演奏,錄製了普賽爾、巴哈、拉摩、海頓、莫札特、貝多芬、舒伯特、孟德爾頌等人的作品,其中多張獲得國際唱片大獎的肯定。

專輯中的1-5號交響曲,布魯根採取海頓風格般的詮釋,以較快的速度與流暢的律動,帶給樂迷清新愉悅的感受。而在第6、8與9號交響曲中,目標則在帶領樂迷們理解舒伯特作品的偉大之處。他以直接的方式,訴求清晰的音色與主題的動能,讓音樂自然流瀉。他與十八世紀管弦樂團對古樂器的性能與詮釋拿捏極佳,錄音中可感受到古樂器獨有的古樸音色,極富聆聽樂趣。

企鵝唱片評鑑曾評論布魯根的貝多芬交響曲全集..「為喜愛古代音樂的樂迷提供了另一種選擇。......必將對諾靈頓、霍格伍德與古德曼的版本造成威脅。」而同樣的評論用在這套舒伯特交響曲專輯上,也依然適用。

曲目:
CD1
[1]-[4] Symphony No. 1 in D, D.82
[5]-[8] Symphony No. 4 in C minor, D.417 “Tragic”

CD2
[1]-[4] Symphony No. 2 in B flat, D.125
[5]-[8] Symphony No. 3 in D, D.200
[9]-[12] Symphony No. 5 in B flat, D.485

CD3
[1]-[2] Symphony No. 8 in B minor, D.759 – “Unfinished”
[3]-[6] Symphony No. 6 in C, D.589 – “The Little”

CD4
[1]-[4] Symphony No. 9 in C, D.944 – “The Great”

7.DECCA 4787852(5CDs)028947878520
韋瓦第:巴松管協奏曲全集【5CDs】
Vivaldi: Complete Bassoon Concertos
丹尼爾.史密斯,巴松管
雷格指揮英國室內管弦樂團 / 薩格勒布獨奏家樂團
Daniel Smith
Philip Ledger / English Chamber Orchestra / Zagreb Soloists

簡介:
巴松管,也被稱為低音管,其音色低迴渾厚,甚受韋瓦第的喜愛,因此為這項樂器寫作了37首協奏曲。韋瓦第的創作以協奏曲最為著稱,共寫作超過500首作品,巴松管協奏曲的數量僅次於小提琴協奏曲,成為其作品系列中十分重要的一部分。其中以C大調寫作的佔多數,以F大調與G大調寫作的也不少。在韋瓦第作品目錄中,收錄於RV 466-504中,不過RV 468 與482並未完成。

儘管韋瓦第巴松管協奏曲的演出與錄音機會均較小提琴協奏曲少,但其中依舊有不少作品被譽為傑作,甚至被部份評論家譽為「韋瓦第最深刻的作品」之一。更有評論者認為其中充滿了「憂鬱症患者般的滔滔不絕」,展現出這位義大利巴洛克作曲家音樂風格的另一面。

這套專輯,是由巴松管演奏家丹尼爾.史密斯與英國室內管弦樂團及薩格勒布獨奏家樂團合作錄製。曾獲得「唱片工業協會」(Music Industry Association)選為「年度最佳協奏曲錄音」。Fanfare雜誌也將這套錄音列為1987、1988、1989與1991年「最想要的錄音推薦清單」(Want List’ recommendations)中。企鵝唱片評鑑給予三顆星的評價,並選為「年度最佳新出版專輯」。

丹尼爾.史密斯是世界上灌錄最多巴松管作品的獨奏家,演奏曲目廣及爵士樂、古典樂與跨界音樂,是當今世上唯一有能力橫跨爵士與古典的巴松管演奏家。在爵士樂界被形容為「巴松管界的蓋瑞.慕尼根(Gerry Mulligan)」(註:蓋瑞.慕尼根為著名的爵士薩克斯風手),在古典樂界也被譽為「巴松管界的朗帕爾(Jean-Pierre Rampal)」(註:朗帕爾為著名的長笛演奏家)。

「這是一份驚人的專輯,也是一套驚人的系列......高度推薦!」— Fanfare
「充滿演奏才華與想像變化的精彩作品。史密斯與英國室內管弦樂團的演奏充滿精神與音樂性。」— 紐約時報(New York Times)
「具有特色的傑出演出......這是令人愉悅的自發性音樂演奏。」— 企鵝唱片評鑑(Penguin Guide to Compact Discs)
「史密斯以流暢而華麗的技巧,有效率地演奏這些華麗的協奏曲」— 泰晤士報(The Times)
「史密斯的聲音處理充滿活力且飽滿,使得他的音樂總是如此動聽。」— 美國唱片指南(American Record Guide)
「丹尼爾.史密斯的演奏風格獨具......以輕鬆的態度駕馭所有艱難樂段,吹奏出華麗的音響效果。」— CD評鑑(CD Review)

曲目:
CD1
[1]-[3] Concerto No. 18 in C (RV467)
[4]-[6] Concerto No. 25 in F (RV491)
[7]-[9] Concerto No. 10 in A minor (RV500)
[10]-[12] Concerto No. 12 in A minor (RV499)*
[13]-[15] Concerto No. 28 in C (RV466)
[16]-[18] Concerto No. 22 in F (RV486)
[19]-[21] Concerto No.4 in C (RV474)
[22]-[24] Concerto No. 15 in F (RV487)
Thomas Martin – double bass*
Daniel Smith (bassoon), Thomas Martin (double bass)
English Chamber Orchestra, Sir Philip Ledger

CD2 
[1]-[3] Concerto No. 31 in C (RV476)
[4]-[6] Concerto No. 16 in C (RV469)
[7]-[9] Concerto No. 37 in G (RV494)
[10]-[12] Concerto No. 33 in C (RV470)
[13]-[15] Concerto No. 19 in F (RV488)
[16]-[18] Concerto No. 17 in C (RV472)
[19]-[21] Concerto No. 5 in D minor (RV481)
[22]-[24] Concerto No. 26 in C (RV479)
Daniel Smith (bassoon)
English Chamber Orchestra, Sir Philip Ledger

CD3 
[1]-[4] Concerto No. 1 in B flat “La Notte” (RV501)
[5]-[7] Concerto No. 13 in C (RV477)
[8]-[10] Concerto No. 21 in C (RV475)
[11]-[13] Concerto No. 11 in G minor (RV496)
[14]-[16] Concerto No. 32 in F (RV490)
[17]-[19] Concerto No. 23 in G minor (RV495)
[20]-[22] Concerto No. 34 in C (RV471)
Daniel Smith (bassoon)
English Chamber Orchestra, Zagreber Solisten, Sir Philip Ledger, Tonko
Ninić

CD4 
[1]-[3] Concerto No. 29 in G (RV492)
[4]-[6] Concerto No. 20 in F (RV489)
[7]-[9] Concerto No. 30 in G (RV493)
[10]-[12] Concerto No. 6 in E minor (RV484)
[13]-[15] Concerto No. 36 in B flat (RV504)
[16]-[18] Concerto No. 14 in C minor (RV480)
[19]-[21] Concerto No. 35 in B flat (RV503)
Daniel Smith (bassoon)
Zagreber Solisten, Tonko Ninić

CD5 
[1]-[3] Concerto No. 7 in A minor (RV497)
[4]-[6] Concerto No. 8 in F (RV485)
[7]-[9] Concerto no. 27 in E flat (RV483)
[10]-[12] Concerto No. 3 in C (RV478)
[13]-[15] Concerto No. 2 in A minor (RV498)
[16]-[18] Concerto No. 9 in C (RV480)
[19]-[21] Concerto No. 24 in B flat (RV502)
Daniel Smith (bassoon)
Zagreb Soloists, Tonko Ninić


aatcr1211發表於 樂多21:55回應(0)引用(0)DECCA 新貨發行資訊 │標籤:古典音樂

華納音樂2015年01月13日預定發行古典專輯

1.WARNER 2564632791(1CD)825646327911
極光管弦樂團 / 旅程【1CD】
Aurora Orchestra / Roadtrip

簡介:
極光樂團成立於2005年,是英國近十年來新興的傑出室內樂團。在首席指揮柯龍的帶領下,極光樂團已經成為倫敦國王藝文中心的常駐樂團,並且定期在英國重要的演出場地出現。
在這一張專輯裡,極光樂團運用音樂,帶領愛樂者穿越美國的古與今。曲目包括美國重要作曲家約翰‧亞當斯、艾伍士、柯普蘭的作品,以及特別委託美國作曲家穆利重新編曲的民謠或流行歌曲。
最後則是穆利與極光樂團小提琴手馬克斯‧百利改編的保羅‧賽門名曲《心心相印》。
《室內交響曲》是約翰‧亞當斯為十五件樂器,包括電子樂器、打擊樂、小號與長號而寫的作品,靈感來自前輩荀伯格的同名作品。《新英格蘭三地》描寫了康乃迪克州的三個地方,其中第三樂章〈斯托克布里奇的霍斯托尼克河〉描寫了艾伍士家鄉附近的一條河,當時新婚不久的艾伍士經常與夫人一起沿河散步,草地、流水與教堂的歌聲帶給艾伍士創作靈感。
《阿帕拉契之春》是柯普蘭為美國現代舞蹈家和編舞瑪莎‧葛蘭姆所寫的音樂。雖然標題與音樂沒有直接關係,但是音樂裡濃郁的民族色彩讓他成為代表美國的作品。《Reynardine》與《The Brown Girl》都是來自英國的民謠,《心心相印》則是保羅‧賽門描寫他和當時的女友凱莉‧費雪旅行時的愛情故事。

曲目:
1. Intro: I sallied out
2-4 約翰‧亞當斯:室內交響曲
5. 英國民謠:Reynardine
6. 艾伍士:斯托克布里奇的霍斯托尼克河(選自《新英格蘭三地》)
7. 英國民謠:The Brown Girl
8-15 柯普蘭:阿帕拉契之春
16. Passing Places
17. 保羅‧賽門:心心相印

 

2.ERATO 2564624244(1CD)0825646242443
杜提耶:第一號交響曲、變化重複、在同一個和弦【1CD】
Dutilleux: Symphonie n° 1; Métaboles; Sur le Même Accord 
特茲拉夫〈小提琴〉帕佛‧賈維〈指揮〉巴黎管弦樂團
Paavo Järvi – Orchestre de Paris

簡介:
這是帕佛‧賈維從2010年樂季接任巴黎管弦樂團音樂總監後,預計合作錄製的系列專輯中的第一張。他是一位勇於創新而且喜好深入探索作品的音樂家。而杜提耶作品中饒富趣味的結構與色彩,正是讓帕佛‧賈維得以一展長才的絕佳機會。
法國作曲家杜提耶是二十世紀下半葉相當重要的作曲家。在法國廣播電台擔任音樂聽眾服務部主任的經驗,讓杜提耶有機會接觸各種不同風格的音樂,並且親身參與戲劇、廣播與電影......等不同媒介的音樂創作。這些經驗影響杜提耶日後兼容並蓄的創作風格相當深。他延續德布西、拉威爾這兩名前輩的腳步,為法國現代音樂繼續開創出一條與德奧傳統不一樣的路徑。
1951年首演的第一號交響曲展現出杜提耶高超的配器技巧。四個樂章分別由鋼琴、定音鼓、單簧管等樂器組成的群組,與樂團進行有趣的競爭與對抗。為克里夫蘭管弦樂團成立四十週年而寫的《變化重複》指的是同一個樂句或是結構,以不同形態數次表現出來。杜提耶想要表現的,就是音樂如同生物學般新陳代謝規律變化過程。全曲五個樂章之間關係非常緊密。全曲以六和弦寫成,為小提琴與管弦樂團所寫的夜曲《同一和聲》為杜提耶為慕特量身打造的作品。全長約十分鐘,但是交融曲著快速與抒情的樂段,像是在現實與夢幻間來來去去。

曲目:
1-5 杜提耶:變化重複
6. 杜提耶:為小提琴與管弦樂團所寫的夜曲《在同一個和弦》
7-10 杜提耶:第一號交響曲

3.WARNER 2564619878(4CDs)825646198788
西貝流士:交響曲全集【4CDs】
JEAN SIBELIUS : COMPLETE SYMPHONIES
拉圖〈指揮〉伯明罕市立交響樂團
Sir Simon Rattle
2015年是芬蘭作曲家西貝流士的150週年慶,同時也是指揮家拉圖爵士的60大壽!拉圖與伯明罕市立交響樂團的西貝流士錄音,把作品裡的詩意與神祕感,還有描繪自然風景的樂段表現得極為深刻。《企鵝評鑑》讚譽為「近來的版本裡,除了卡拉揚之外,無人能與之比肩」。

簡介:
西貝流士是芬蘭民族樂派的代言人。在多種體裁的作品中,創作於1899年到1924年間七部交響曲無疑佔有最重要的地位,也是西貝流士的藝術精髓所在。西貝流士在德奧接受音樂教育,因此除了民族色彩,他的作品也有結實的德奧古典與浪漫派架構。
1898年完成的第一號交響曲明顯受到柴可夫斯基的影響,但是從1902年首演的第二號交響曲開始,已經明顯顯露出西貝流士的兩大特色:濃烈的民族精神與簡潔的交響語法。第三號交響曲有古典式的工整,深刻表達西貝流士心中的「春天」;第四號交響曲有著剛毅的美感;第五號交響曲在西貝流士五十歲生日當天首演,被認為是西貝流士最偉大的作品之一;冷寂如黑白色調的第六號交響曲則與第五號交響曲恰成強烈對比。西貝流士自己認為第七號交響曲有「生命的歡樂與活力」。它雖然只有單樂章,但是融合了四個樂章精華。
拉圖與伯明罕市立交響樂團的西貝流士錄音,把作品裡的詩意與神祕感,還有描繪自然風景的樂段表現得極為深刻。弦樂的聲音華麗且細膩,讓慢板樂章極富魅力;而在輝煌宏偉的段落,拉圖的氣魄讓《企鵝評鑑》讚譽為「近來的版本裡,除了卡拉揚之外,無人能與之比肩」。

曲目:
CD 1
1-4 西貝流士:E小調第一號交響曲,作品39
5. 西貝流士:海洋女神,作品73
CD 2
1-4 西貝流士:D大調第二號交響曲,作品43
5-7 西貝流士:C大調第三號交響曲,作品52
CD 3
1-4 西貝流士:A小調第四號交響曲,作品63
5-8 西貝流士:D小調第六號交響曲,作品104
CD 4
1-3 西貝流士:降E大調第五號交響曲,作品82
4. 西貝流士:鶴的場景(選自戲劇配樂《死亡》,作品44)
5-8 西貝流士:C大調第七號交響曲,作品105
9. 西貝流士:夜的騎行與日出,作品55 (愛樂管弦樂團)

4.WARNER 2564620051(2CDs)825646200511
齊瑪諾夫斯基:歌劇《羅傑王》全曲、第四號交響曲【2CDs】
KAROL SZYMANOWSKI: KING ROGER
漢普森〈男中音〉什梅特卡〈女高音〉蘭格里吉〈男高音〉明克維奇〈男高音〉格爾拉赫〈低男中音〉拉佩〈女低音〉安斯涅〈鋼琴〉拉圖〈指揮〉伯明罕市立交響樂團與伯明罕市立交響樂團合唱團、青年合唱團
Sir Simon Rattle
慶祝指揮家拉圖爵士60歲大壽之重新發行!本專輯收錄曲目同時為目前未絕版之唯一版本。

簡介:
齊瑪諾夫斯基被認為是繼蕭邦之後最偉大的波蘭作曲家。
一般音樂學者把齊瑪諾夫斯基的創作分成三個時期,第一時期的作品受到蕭邦、史克里亞賓的影響;第二時期則因為常在國外旅行,大量接觸德布西與拉威爾,也成為齊瑪諾夫斯基這段時期的主要風格。
第三時期則是表現波蘭的民族性,齊瑪諾夫斯基直接從波蘭民間音樂汲取精華,創作出新的生命力,形成屬於「齊瑪諾夫斯基」的音樂風格。1926年首演的歌劇《羅傑王》、1932年完成的第四號交響曲屬於第三時期的作品,羅傑王是十二世紀的西西里國王,他讓義大利成為有強大中央集權政府的國家,而且對於不同宗教、種族的人民,特別是天主教與阿拉伯拜占庭文化都以寬容的態度相待,他的宮廷成為阿拉伯和西方學者的交流中心。
齊瑪諾夫斯基的歌劇就是根據這位偉大國王在宗教態度上的事蹟寫成。
拉圖對於《羅傑王》清晰易懂但是又極為出色的解讀,以及自始至終強烈的戲劇性,讓這一套唱片在初版後就獲得2000年《留聲機唱片大獎》最佳歌劇。齊瑪諾夫斯基第四號交響曲獻給好友阿圖‧魯賓斯坦,但是樂曲的重心並不在表現鋼琴技巧,因此又被稱為「交響協奏曲」。安斯涅與拉圖
把這部作品的色彩表現得生動豐富,美麗而精妙。

曲目:
齊瑪諾夫斯基:歌劇《羅傑王》全曲,作品46
齊瑪諾夫斯基:第四號交響曲(交響協奏曲),作品60


aatcr1211發表於 樂多10:09回應(0)引用(0)華納新貨發行資訊 │標籤:古典音樂