July 5,2012 12:01

[記遊] 布拉格的庶民藝術之夜-黑光劇、木偶劇,兜幾?



歐洲的五月,直到九點才夜幕低垂,但商店卻紛紛在六點打烊。24小時在歐洲可不流行!幸好,布拉格是個夜生活豐富的城市。九點的布拉格,露天餐廳還是坐滿了客人,查理大橋上還是有許多人潮......
但在走進酒吧和pub狂歡開始前,你可以選擇聽一場音樂會、或是看一場好戲。
如果沒有這麼多藝術涵養去聽場音樂會,那就來看場戲吧!預算有限的你,在木偶劇和黑光劇之間抉擇嗎?還是想知道哪一個比較值回票價?看下去就對了~
大家都說國家木偶劇院的表演品質比較優,而我們就住在國家木偶劇院旁走路僅2分鐘的hostel,so lucky!票價是490克朗/人,我是在看show的前一晚直接跟劇院門口的人買的!(售票時間最晚只到晚上八點唷)


基本上,傳統木偶劇上演的戲碼就是"DON GIOVANNI"(唐.喬凡尼),而這部戲之所以有名是因為這是由音樂神童莫札特所譜曲。至於內容我就不多說了,就留待大家自己體驗吧!



每晚的木偶劇是八點開始,而大概七點多時就陸續有旅客湧入,由於座位是先搶先贏~所以想看場好戲,就別太晚到囉!座位我覺得有點小又擠,男生來坐應該會覺得不太舒服。




在入場前,會有販售各國語言簡介的地方,奉勸各位,千萬別跟我們一樣傻傻花90克朗買薄薄一紙google翻譯......(下圖右邊那份)


整個木偶劇長約2小時,會有中場休息,所以大家可以趁機跑一趟廁所或看一下紀念品。除了劇中角色人物的木偶,還有莫札特呀!莫札特大概也很意外他竟然成為布拉格的代表性人物之一。逼清(台語)的瀏海一直搶鏡。


10點散場囉,結束和唐.喬凡尼的約會。看完唐.喬凡尼,真的會讓人對男性忽然憤慨了起來(笑)


在出國以前,網路上大多給予木偶劇較佳的評價。(和黑光劇相比)不過,我和宋沛看完很失望。不知道是劇本本身很沒條理還是我們和捷克人邏輯對不上,我們整部戲看得霧煞煞......我們知道劇情主軸,但整部戲都演得很詭異,那90克朗的劇情簡介我是覺得一點都沒用......然後男主角太混帳,讓整部戲很不討喜。

結論就是,莫札特或許不太會挑劇本吧!(誤)


在失望的一晚後,我們決定挑戰黑光劇,這也是捷克相當知名的一種劇場。黑光劇在布拉格有相當多的選擇,台灣比較多人介紹的好像是image theatre,不過我今天要介紹的是我在hostel看宣傳單所決定的theatre-ACT。如果hostel沒有,imformation center也有提供相關黑光劇的資訊!


我們是早上直接到劇院的售票口購買,或許還有其他購票窗口,可以到官網或是FB看看。票價依座位分成550克朗和490克朗,和木偶劇差不多,不過我忘了我們當時是買哪一種。>"<


黑光劇開演時間是八點半,有無劃位我也不記得了(就是除了戲劇內容都忘得相當徹底)
由於無法拍照攝影,所以也沒有什麼照片,就和外頭海報一張合影。


我們在ACT black light theatre所看的戲碼是Faust。(字體連結故事簡介)過去許多人看黑光劇的評價多是"很無聊,不知道在演什麼",但Faust是有故事劇情,而且看完絕不會讓人不知所以然 。所以我和宋沛在看完後,都覺得樂勝前晚的木偶劇。同樣的價格,看黑光劇真是值得!

簡單兩張Faust的官網劇照

Faust似乎是ACT的招牌戲碼,連宣傳單上的千手觀音黑光板都是出自Faust;既然是招牌,就是品質保證吧,不然怎麼對得起觀眾XD
官網上有表演戲碼時間表,大家可以挑有興趣的看,好像還有另一部Frankenstein。



雖然過程中沒和觀眾有太多互動,不過我還蠻喜歡ACT所呈現的戲劇效果。詼諧帶有一點小幽默,即便沒有什麼對話,但強烈的視覺效果,讓我們還是可以了解Faust所要表達的故事脈絡。


結論就是,在口袋很窄的情況下,我個人推薦黑光劇。由於黑光劇不像木偶劇有固定戲碼,所以我也無法保證其他戲院的黑光劇怎樣,但我個人很推薦ACT的黑光劇。
但如果跟我們一樣,什麼都好奇,那可以兩種都體驗看看;畢竟台灣也看不到同樣的表演囉,不管怎樣,經驗都值回票價。


最後不免俗來個PK:

     木偶劇      黑光劇
價格   490        490/550
時間   2hrs       1hrs
效果        木偶結合音樂   聲光效果
推薦度  70%       90%



國家木偶劇院(National Marionette Theatre)
地址:Žatecká 98/1 110 00 Praha
電話:+420-224-819-322

星星處為國家木偶劇院,氣球處為我們住的民宿kafka hostel




ACT黑光劇院(All Colours Thearte)



你以為看完戲就結束了嗎?加碼放送藝文活動和夜景!


其實走在街頭上也常常可以碰到一些很有趣的場景,像是這三位解放異星球皇后的謎樣人物。不知道準備到哪表演?


如果想要以更節省的方式體驗布拉格藝文風情,那走進教堂不失為一個好選擇。我們在查理大橋有拿到教堂音樂會的傳單,下圖就是為晚上音樂會招攬生意的音樂人。


當然,切莫錯過無料放送的夜景!
如果你覺得舊城廣場很迷人,那就千萬別錯過更迷人的河景了。



建議可以到查理大橋旁的那座橋(就是沿著Kaprova路會走到的橋),這樣除了可以一覽夜晚城堡區的另一種姿態,還可以將查理大橋和遠處的國家劇院盡收眼底。






by.stery
 

  • 您可能有興趣:

    a90b301 發表於樂多回應(0)天涯隨走 >> 11’德奧捷,我的第一次自助編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:13076 │標籤:捷克,布拉格,prague,木偶劇,黑光劇