February 28,2012 13:53

[記遊] 和布拉格的初次邂逅-endless goodbye




其實這只是篇預告文:)
2011年的16天歐遊記早已在yam完成一部分了......
連網誌名稱都一模一樣,不代表我是很認真的A貨!是正港的同一個傢伙阿。在研究所開學後,yam完全是呈現雜草叢生的狀態(應該連草都沒了)。不過因為還有好多地方要去,再不完成恐怕就會忘記了。
去年動筆寫遊記是本著回饋和提供資訊的心情,但也因此每次寫遊記都要耗費很多時間找資料來看。明明當時出國不知道的資訊(尤其是講古部分,我不是歷史老師),就為了讓版面充實很強加上去;這樣寫遊記就不只是pleasure,而是一種torture阿!



而且這趟自助行是我和宋沛的第一次,所以我們兩個事前做足功課;在國外16天,真不知該說幸運還不幸,我們沒有發生任何事情;看到什麼景物,也馬上就連上腦神經連結到之前看過的某篇遊記。這樣看似很棒,但也讓我有種念頭,是不是有時知道少一點,樂趣會多一點呢?至少會驚喜吧(劫財劫色除外)。

所以我想-在我寫遊記時,或許資料可以不那麼齊全;如此讓旅人可以真正體悟自己的當下,保有發掘驚喜的權利,而非僅僅只是走前人走過的路。即便是火車坐錯站也好、點到噁心的餐點也好、甚至迷路都好,當下一定覺得自己運氣很背,但幾年後回想這趟旅程,你永遠記得這件事情而且莞爾一笑。

我想試試看,可不可以只鎖定幾個部落格,看必要的資訊,列出想去的景點,而不要太深入去看景點的內容?身為寫者,我只記我想到的;身為旅者,我只看必要少數的。今年六月關西行就來實驗看看!

因此接下來,在樂多我將會用比較隨興的方式(假隨興之名,行偷懶之實)來記錄;既然提到隨興,那麼就從玩得最隨興的的布拉格開始好了!




其實布拉格玩得隨興的原因在於-到布拉格的第二天,從台灣帶去的旅遊手冊就被遺留在查理大橋了......所以手邊能用的工具只剩下hostel的地圖和自備的餐廳地址

我個人覺得hostel提供的地圖蠻萬能的!最好選擇有標記地鐵線和輕軌線的,不過地圖上不見得有知名景點的位置(城堡區有),所以在旅遊手冊不見後,我們都是靠意識活動的。

在布拉格的日子,我都靠地圖來搭輕軌或地鐵。之前有聽很多人說,不用搭車,用走的凸舊城區......我只能說您們真是好腳力!!前面走了快10天的我們沒在跟購票機過意不去的!!!

接下來正式進入布拉格,前面是前言(=廢話)。

先來點開場白:這個廣告呢,我認為相當程度詮釋了布拉格,至少是幻想中的。



全片都在布拉格完成,裏頭的一景一物肯定會讓曾經身處其中的朋友稍稍懷念,至少我有回憶起去年待在布拉格的日子!

廣告中上演著情人間離不開的濃情(根本是十八相送阿!!!),短短兩分鐘的情緒,就是滿到溢出來的ROMANTIC~想必對曾經許下"人生一定要到布拉格走一回"的人來說,本片將使他們更加堅定不搖。"阿~我到了布拉格會不會也和它分不開了?!"

那麼有味道的街道,街上隨便一拍都像明信片.......
在古堡中開啟的東歐異國戀,好讓人小鹿亂撞阿.......


如果你有以上幻想,我只能說"你想太多了"!



布拉格的遊客多到讓你很難拍出一張明信片(沒看過這麼多人的明信片);捷克人屬於比較冷的民族,至少跟德國比,我和朋友一致認為德國人好親切。再說,布拉格的夏天真的是熱浪來襲,即便是五月天也可以把我塗了防曬乳的臉曬傷!!

布拉格唯一的好處大概是,食物還算好吃便宜。(跟西歐國家物價比較)


所以去了布拉格一趟,我對這城市已不抱任何遐想


當然我知道這些話嚇唬不了人;因為在我們還沒到布拉格前,遇到來自台灣的上班族,他提到布拉格的第一句話就是"布拉格爛死了!"那時候我們還無法體會他所說的滿街遊客的盛況,直到了布拉格才知道所言不假。



我覺得我們幻想中的布拉格,在排山倒海的遊客中隱沒了。
商業化帶給了布拉格繁榮也帶來了庸俗,這就是TRADE OFF。(用這結語會不會太沉重...)

下一篇才會是正式開始,想知道我們住了三天的卡夫卡hostel位置多讚?此行獲得兩人一致五顆星高評價的餐廳是?木偶劇、黑光劇值得一看嗎?Botanicus、郵政總局、慕夏博物館到底在哪?

喜五顆星推薦
食|布拉格美食CP值我最高-Restaurant Nostitz
住|今晚我們和卡夫卡同眠,捷克!
樂|布拉格的庶民藝術之夜-黑光劇、木偶劇,兜幾?

眨路癡都可以輕鬆找到
到布拉格怎能不敗菠丹妮!
輕鬆寄回布拉格回憶-布拉格郵政總局


by.stery

  • 您可能有興趣:

    a90b301 發表於樂多回應(0)天涯隨走 >> 11’德奧捷,我的第一次自助編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:2718 │標籤:捷克,布拉格,PRAGUE