勞退新制分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

June 5,2006

僱用暑假工讀生、臨時工,也要幫他提繳退休金嗎?

a885勞動法律網/沈叔樺

  老王的工廠每逢7.8月正是出貨旺季,暑假將至,許多在校生將會利用此期間工讀,今年也不例外,老王當然要僱用工讀生幫忙,問題是今年除了幫他投保勞健保外也要提繳退休金嗎?         ......詳全文

熱門話題 :

適用勞基法事業單位應依法為僱用本國籍暑期工讀生提繳勞工退休金及覈實申報月提繳工資/勞委會
各路口優先權通則/台北市車鑑會
註銷牌照車輛懸掛他車已完稅牌照行駛道路,併處4倍罰鍰/臺東縣稅捐稽徵處

增列裁決專章 勞資爭議先裁決/聯合報

勞委會獎勵僱用本國籍失業勞工/金門縣政府

申請人在何種情形下,無法請領失業給付?/總經理劉明盛

育嬰假支半薪中華電開先例/聯合報

林進興等4家醫院涉詐領健保給付乙案,均予終止特約一年處分/健保局

女性農保被保險人乳房切除時,是否可以請領農保殘廢給付?/勞保局

勞保被保險人年逾60歲仍繼續工作,可繼續參加勞工保險/勞委會
產品責任保險標示範例出爐囉!/行政院消費者保護委員會

綜所逾期自動補報補繳加息免罰/臺北市國稅局

 

最新修正法規專區:

所得稅法
就 業 服 務 法
保險法

網路會員免費流灠專區:

核釋雇主僱用失業勞工獎助辦法第二條第二項有關「失業期間連續達三個月」或「連續達六個月」之計算-解釋令

無舊制年資勞工不得任退休準備金監督委員會勞方代表-解釋令


yam_a885yoyo 發表於 樂多22:33回應(0)引用(0)

May 2,2006

勞工留職停薪期間 雇主應不須提勞退金?!/劉明盛

a885勞動法律網/劉明盛
據聯合新聞網/記者林燕翎/4月27日台北報導:
勞退新制實施後,勞工無薪休假期間,雇主仍得照常提繳勞退金。勞委會昨(26)日指出,勞工如果請病假超過30天,無薪休假期間,雇主必須以1,500元為標準,按月繼續提繳勞退金。
現行勞工請假規則規定,勞工一年普通傷病假30天,病假期間薪資折半發給;如果勞工請的病假超過30天,雇主不需支付薪資,卻仍得提繳退休金。
勞委會日前接獲企業詢問,員工請了60天的病假,前面的30天病假,因為企業仍需支付半薪,雇主就得依照半薪的標準,提繳勞退金;不過,超過30天的病假,因為企業已經不發放薪資,如何提繳退休金議。
勞委會昨天做出最新解釋,適用勞退新制的勞工,一年內請的普通傷病假超過30天,經雇主同意讓勞工繼續請病假,沒有支付薪資期間,雇主必須依照勞退月提繳工資分級表最低級距1,500元的標準,提繳6%退休金。

本網站見解/劉明盛:
依勞工請假規則第4條規定:
勞工可以申請普通傷病假的期限分3種:
一、未住院者,一年內合計不得超過三十日。
二、住院者,二年內合計不得超過一年。
三、未住院傷病假與住院傷病假二年內合計不得超過一年。
超過以上期限可依勞工請假規則第5條規定,以事假或特別休假抵充後仍未痊癒者,申請留職停薪。但留職停薪期間以一年為限。
所以,勞工申請普通傷病假一年內超過30天以後,如果是超過期限病假,那麼以事假或特別休假抵充後仍須請假,只能經雇主同意申請留職停薪假;如果是未超過期限病假,是可以繼續申請普通傷病假,只是雇主可不須再給薪〈無薪病假〉。
適用勞退新制的勞工,一年內請的普通傷病假超過30天,無論是否超過期限,經雇主同意讓勞工繼續請病假,雖然沒有支付薪資,但勞基法年資是繼續的,自然應依照勞退月提繳工資分級表最低級距1,500元的標準,提繳6%退休金。
但是,一年內請的普通傷病假超過30天,如果已超過期限,雇主只同意勞工申請留職停薪假,依勞委會85年5月21日臺85勞動3字第116217號函解釋,有關勞工「留職停薪」期間,計算退休金之工作年資時,似宜扣除。據此,若該勞工適用勞退新制,雇主應不須依照勞退月提繳工資分級表最低級距1,500元的標準,提繳6%退休金。

下載勞工請假規則www.a885.com
下載勞委會解釋令www.a885.com

yam_a885yoyo 發表於 樂多10:09回應(3)引用(0)

March 13,2006

搶進企業年金市場 應先提昇自我競爭力/a885勞動法律網劉明盛

根據2006/03/06工商時報 黃美惠報導中指出:全球人壽總經理劉先覺預料,主管機關若能重視企業年金業務的合理開放,將促使企業年金成為今年壽險公司拚場較勁的新舞台!多數業者實在不敢期望商機有多大,多是抱著「做口碑」的心態,寄望後續個人退休市場。  富邦人壽總經理鄭本源分析,企業年金市場初期能有一百億元商機,就很不錯了。新光人壽協理兼企業年金推動小組召集人林永和也說,二百人以上企業多屬大型公司,員工選擇沿用勞退舊制的比重較高,根據壽險公司實際接觸的結果,大企業對於選擇企業年金的意願,也是相對冷淡。儘管如此,壽險業者還是對企業年金市場嚴陣以待,因為這是提升品牌形象和爭取延伸理財商機的重要管道

  目前法令僅開放員工數在二百人以上企業參與,依此條件統計出的廠商家數近二九○○多家,假設這些公司全部選擇企業年金,以一九○萬名員工、每名平均薪資四萬元試算,每月企業主提存六%薪資的總額約四十五億元一年商機在五五○億元之譜。 
 
  林永和表示,根據金管會發布的示範條款,未來企業年金將以利變型年金為主力商品,年金的概念是「預先替退休存錢」,即由雇主提撥薪資六%存入員工分離帳戶,而壽險公司每月宣告的利率,就成為民眾判別投資報酬率的指標。

  壽險公司的企業年金若做出口碑,長遠來說,還可爭取更多企業員工的個人退休規劃,是各大壽險公司更為看重的策略所在。 

搶進企業年金市場 應先提昇自我競爭力

 

a885勞動法律網/站長劉明盛

      

        依勞委會網站提供之勞工個人退休金專戶試算表計算得知,例:薪資30000元,平均投資報酬率6%(法令保障最少只有2年期定期存款例率),個人薪資成長率(每年):3%,退休金提撥率(每月):6%,假設提存15年,每月退休金約只能領到4500元,每月可領月退休金之金額佔最後三年平均薪資比例(所得替代率)只有10%

       

        這樣的數字代表企業員工的個人退休市場不會小於企業年金,因為目前勞工退休金提撥只是企業礙於法令規定強制性提撥,勞工多半一知半解,若能熟悉勞基法及勞工退休金條例,遊說企業鼓勵員工自提退休金,壽險從業人員協助舉辦說明會,可改善勞工退休金全數寄望雇主的錯誤觀念,進而降低勞工退休金新制引發的勞資爭議;本國勞工一直有很好的儲蓄習慣,如果有優質的年金保險替代商品企業員工的個人退休市場將不受限於200人以上企業勞工讓全國800萬勞苦功高的勞工朋友们『老有所望』,這不就是政府全力推動勞工退休金新制的真正目的  

 

        如果能走進企業大門,當然市場不僅相對多出員工的個人退休規劃,可擴及企業員工福利保險、重要幹部保險、股東互保保險、企業主退休保險、節稅保險等規劃

       

        市場有多大不是問題,問題是如何進入市場,勞工退休金條例年金保險實施辦法中並沒有規定,200人以上的企業要讓已選擇新制的勞工,限期選擇勞工個人退休金專戶(存在勞保局)或年金保險(存在保險公司),要如何利用年金保險「做口碑」?應該先做「做口碑」才有機會做年金保險!要搶進個人退休市場,除了人脈、勤奮之外,您是否須要多學習競爭者沒有的專業知識?!例如:企業常遇到的勞資、職災、節省勞健保問題,勞工常遇到的強制險、勞健保、社會福利問題,這都是進入市場服務、做口碑最好的機會,更是提昇競爭力的最佳利器



勞退新制相關法條http://a885.so-buy.com/front/bin/ptlist.phtml?Category=118627
勞退新制熱門話題http://a885.so-buy.com/front/bin/ptlist.phtml?Category=79868
勞工個人退休金專戶試算表http://a885.so-buy.com/front/bin/ptdetail.phtml?Part=QGF-01-012&Category=79868
勞動法令熱門話題http://a885.so-buy.com/front/bin/cglist.phtml?Category=79760

有薪資結構規劃的困擾嗎?將艱澀的法院判決簡化,讓您一目瞭然!您最值得參考的一本書:薪資結構相關判決解析,即將上市敬請期待……


yam_a885yoyo 發表於 樂多14:10回應(0)引用(0)

February 27,2006

勞工結清年資不必全體勞工結清可以針對部分約定2006-02-22/聯合報

記者徐國淦/台北報導/2006/2/22
  勞退新制實施以來,許多企業有意與員工先行結清年資,但限於財力無法全面結清。勞委會最新解釋令,企業可以針對「部分」勞工約定結清,不必全部一次結清。

  勞委會說,依勞工退休金條例規定與勞工合意約定結清保留的工作年資者,並未限定須與「全體」勞工合意結清,始得動支勞工退休準備金專戶。事業單位如與部分勞工約定結清年資,仍可適用。


yam_a885yoyo 發表於 樂多13:18回應(0)引用(0)

February 5,2006

連鎖業十大新聞 勞退新制第一名

轉載自.聯合新聞網 2006/01/25台灣連鎖暨加盟協會今年第一次讓200多位連鎖加盟會員投票選出「2005年度十大連鎖加盟新聞」。結果去年7月實施的勞退新制獲得最高票數,第二名則是超商業的磁鐵行銷大戰,第三名為營業稅增加2%,增加流通業成本,影響流通業最鉅。

 

勞退新制實施讓人員流動率高的流通服務業大嘆成本增加,全國574萬勞工、近40萬家事業單位納入勞退新制,企業須為選擇新制的勞工,從工資中另提工資6%的退休金,連鎖加盟企業的人事成本勢必面臨調整,甚至增加企業主的負擔。

【經濟日報/記者李至和報導/20060125】

我要發問


yam_a885yoyo 發表於 樂多21:15回應(0)引用(0)

January 19,2006

小陳現年40歲,累積工作年資20年,從20歲到40歲其間更換過六個工作,最近因身體不適想暫停工作;若到55歲時,工作投保年資也滿25年,請問在勞退新制實施後,是否依舊可以申請「老年給付」或要請領「退休給付」?

        勞工退休金新制與現行勞保老年給付沒有相關,只要年滿55歲、投保年資累計滿25年,就符合「勞保老年給付」請領要件;但勞基法退休金給付部分則有所不同,在勞退新制實施前若不斷換工作,受僱於不同雇主,舊年資無法累計,也無法根據新制要求原雇主或新雇主補發退休金。


yam_a885yoyo 發表於 樂多22:30回應(0)引用(0)

董事、董事長依公司法之規定其與公司間係屆委任關係,該等人員非勞動基準法第二條所稱之勞工

勞委9393日勞動3字第0930042691號函

        董事、董事長依公司法之規定其與公司間係屆委任關係,該等人員非勞動基準法第二條所稱之勞工,自無該法之適用,合先敘明。實際從事勞動之雇主及經雇主同意為其提繳退休金之不適用勞動基準法本國籍工作者或委任經理人,依勞工退休金條例第七條規定,得自願提繳,並依該條例之規定提繳及請領退休金。上開所稱「經雇主同意為其提繳退休金」係指雇主須先行提繳其所負擔部分,不適用勞動基準法本國籍工作者或委任經理人等人員始得自願提繳。上開事業單位提繳之部分並無上限之規定,且不得由勞工個人薪資中扣除。另實際從事勞務之雇主,依法僅就自願提繳之每月工資百分之六範圍內提繳。

                                                                       還有更多


yam_a885yoyo 發表於 樂多21:50回應(1)引用(0)

依勞工退休金條例第11條規定結清適用勞動基準法工作年資之年資結清金請領辦法釋疑。

行政院勞工委員會94年4月29日勞動4字第0940022129號函 

 

會推動勞工退休金條例新制並無鼓勵雇主結清年資之意,故勞工退休金條例第11條第1項爰明定勞工適用舊制之工作年資應予「保留」,合先敘明。

 

惟勞雇雙方如合意約定結清舊制年資,依勞基法第55條及第84條之2規定退休金標準辦理,從其約定,雇主並得動支於中央信託局之勞工退休準備金專戶以支應年資結清金。

 

又,因舊制年資結清金之給付係依退休金之標準給與,故其請領勞工退休準備金之程序,應依勞工退休準備金提撥及管理辦法之規定為之,向中央信託局辦理申領手續。

                                    還有更多資料


yam_a885yoyo 發表於 樂多21:44回應(0)引用(0)

關心自己的退休金,別忘了申請勞動保障卡

發佈單位:行政勞委會新聞聯絡室 發佈日期:2006-1-16

 

業務單位:勞工保險局

勞保局為了讓參加勞退新制個人退休金專戶的勞工朋友有更生活化、更便利的查詢平台,特別委託土地銀行、台北富邦銀行、台新銀行或玉山銀行推出「勞動保障卡」,方便隨時查詢個人退休金帳戶的提繳訊息及累積金額,免費提供持卡人於發卡銀行的ATM,查詢及列印最後6筆勞退金個人專戶資料,包括雇主提繳、個人提繳及收益等明細,且預計於民國95年1月31日起,持卡人也能透過發卡銀行建構的網路ATM主畫面,查詢勞工保險相關資料。勞保局呼籲,勞工朋友關心自己的退休金,別忘了申請勞動保障卡。

勞保局特別提醒勞工朋友注意以下事項:
一、勞保局為保護勞工持卡人之退休金個人專戶資料,須經勞工朋友書面同意後,始將勞工退休金個人資料提供予發行金融機構,供勞工持卡人辦理查詢列印。勞工持卡人如不願持有勞動保障卡,須向原申請銀行辦理終止手續,勞保局即不再提供該勞工持卡人之勞工退休金個人專戶資料予銀行供持卡人查詢列印。

二、由於勞工退休金個人專戶資料,未透過金資中心,不可跨行查詢,所以持有A銀行所發行的「勞動保障卡」,只能在A銀行所屬ATM機器,才能查詢勞退專戶內的錢。

三、申辦勞動保障卡有一年的閉鎖期,且在同一時間內只能向一家銀行申請勞動保障卡,不得重複申請。所以申辦時不妨注意那一家銀行的ATM據點對自己最方便,以便就近查詢。

四、為符合銀行法相關規定,勞動保障卡須結合金融卡或信用卡或電子錢包等金融功能之晶片卡,如申請附加金融卡之勞動保障卡,應辦理開戶,惟不須存入一定金額。

五、勞工持卡人遺失、被竊或掛失勞動保障卡,因而向發行金融機構申請掛失及補發者,發行金融機構向勞工持卡人收取之掛失及補發費用不得超過新台幣兩佰元整。

                          還有更多資訊 


yam_a885yoyo 發表於 樂多9:46回應(0)引用(0)

December 30,2005

從勞工工資扣除6%做為勞工退休金之提繳,將罰款1萬元~5萬元嗎!

勞工退休金條例第6、14條中明訂,雇主要為選擇新制退休金的勞工,負擔該勞工每月工資的6﹪,提撥至勞保局的勞工個人帳戶。如果勞工要自願提撥,則需經勞工同意並自行繳交自願提撥金額給公司代為提存,而不是由勞工應領之工資扣除,做為勞工退休金之提繳。

這樣不但違反勞基法第26條雇主不得預扣勞工工資作為違約金或賠償費用。會被勞工局處以第78條罰則,科新台幣九萬元以下罰金。小心!罰金是會留下前科記錄的喔!

而且違反勞工退休金條例第30條:雇主應為勞工提繳之金額,不得因勞工離職,扣留勞工工資作為賠償或要求勞工繳回。約定離職時應賠償或繳回者,其約定無效。依第52條新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰雇主沒有提撥至勞保局的新制退休金,勞工離職時起,五年內都可以勞工退休金條例第31條雇主追討,勞保局也會勞工退休金條例第50條規定,開據勞工人數乘以每月2~10萬的罰單給雇主。可憐的雇主還是沒有規避新制退休金的提撥 

所以,新制退休金提撥的費用是應該由雇主負擔的錢,是雇主的法定責任,若違反就會被依法強制執行,降低提撥成本一定要有合法的規定,才不會無端衍生原本不應支付的罰鍰!

                                                                         勞資問題免費諮詢

       


yam_a885yoyo 發表於 樂多15:58回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [最終頁]