September 21,2018

戒殺積善得福,殺生行惡招禍:因果故事隨選(八)

另外,因果報應通於三世(過去一世、二世…無盡世;今世;未來一世、二世…無盡世),有些人過去生殺業重,今生病多甚至短命,只要注意莫傷蟲蟻,把十善業修好及多念佛(能吃素更好),則必能減輕病症甚至痊癒;若平日不斷惡向善,則好命運也漸變成壞命運;而有些人雖救人(如捐血),但又常殺蟲蟻,則仍難免病痛的(只是命可保住,但病、傷的折磨難免;若已注定短命,也難以延壽;若能注意蟲蟻性命,堅持莫傷害(不小心傷到了,就多念佛或往生咒給小蟲),則一般都能延壽的)。平日操持殺生行業者,能多多念佛回向給動物(魚、牲畜等)亡靈,可暫時減少災難,但仍應早點遠離殺生行業(古人言:貨悖而入者,亦悖而出。即財貨用不正當手段得來的,也會過一段時間,錢財又因種種天災人禍而散光了,故殺生行業不吉且錢財也保不住;農夫種農作物常用農藥,亦必在天災中損失財產)。操持殺生行業,自己及子孫亦會多病甚至子孫夭亡。如捕魚,大量魚群常處被驚嚇狀態(精神不安),最後被抓(死了,烹煮時魚的靈性仍在受苦、心有怨恨,未來世必報仇)。故漁夫自己乃至兒子、孫子,易有精神不安及短命或多病的情形(子孫有病,也是其自身過去世造了重殺業而來到這戶捕魚人家而受災殃,不是無端倒楣受災。唯有多念佛、修善懺悔、盡量吃素,可漸消業而平安)。


...繼續閱讀

a11827發表於 樂多10:30回應(0)佛法因果輪迴

September 5,2018

救人一命,勝造七級浮屠:感想

極樂世界還有更殊勝的,我們必須要曉得。生到極樂世界,沒有一個人是不得佛力加持的,阿彌陀佛慈悲到了極處,四十八願願願加持行人,念佛往生的人。所以下下品往生的人到西方極樂世界,需不需要經過十二劫才花開見佛?不需要,差不多到那邊就花開見佛。什麼原因?阿彌陀佛本願威神的加持。怎麼曉得?四十八願裡頭講得很清楚,生到西方極樂世界皆作阿惟越致菩薩,阿彌陀佛說話要算數,不能說發這個願不算數的,說話算話。
...繼續閱讀

a11827發表於 樂多08:03回應(0)佛法自造好命運

March 14,2018

February 27,2018

沒有絲毫懷疑,跟阿彌陀佛就有感了

我們最好是跟阿彌陀佛起感應,阿彌陀佛會不會幫助?肯定會幫助。剛才我們說過,六、七十歲的一個老居士,眼睛瞎了,念佛三年她就恢復了,她能看見東西,又念了四年,她預知時至,她往生了。

...繼續閱讀

a11827發表於 樂多12:05回應(0)淨空老和尚

用信願持名,一生決定自在往生

有個居士也是身體不好,遇到一個善友勸她念佛,她就念。告訴她,她眼睛看不見東西,他說妳念阿彌陀佛,妳只念這個佛號,妳的眼睛一定能恢復,能看見東西。她就真念,念了三年,果然視力恢復了,能看見東西,她相信了。再努力,又念了四年,她預知時至,往生了,她用了七年的功夫。什麼都沒有,沒有找醫生,沒有醫藥,身心健康,六、七十歲看起來像年輕人一樣,就這一句佛號。她怎麼成就的?她相信,沒有懷疑。我們對這個佛號有疑問,還找醫生,還去找藥物,所以這佛號不靈了。不靈是你對它產生懷疑,這就是一切法從心想生,你不懷疑,它就靈,你懷疑它就不靈。同樣是一句南無阿彌陀佛,不懷疑的人,他念念相續,一句接著一句,一天到晚不中斷,真正能放得下,萬緣放下。


...繼續閱讀

a11827發表於 樂多11:19回應(0)淨空老和尚

淨空法師:【清淨平等覺,就是佛法僧,三寶功德無量無邊】

學佛沒有別的,就是幫助我們破迷開悟,把三寶找回來。三寶功德無量無邊,找回來之後,真正是幸福圓滿,得大自在。


...繼續閱讀

a11827發表於 樂多11:02回應(0)淨空老和尚

February 24,2018

念佛往生我能做得到嗎?——彌陀大願略說 (第三集)

  又《箋註》裡頭講:「故知四十八願之中,以此」,此是十八,以第十八願,「念佛往生之願,而為本願中之王也。」第十八願,能夠圓滿包含四十八願,所以四十八願之王,具相好,現神通,得滅度,入無量光、無量壽海,所以這個願特別殊勝。末後《箋註》裡頭說,故知四十八願之中,以此念佛往生之願,而為本願中之王也,第十八願是四十八願之王。「此願顯彌陀之究竟方便,一乘願海,六字洪名,不可思議功德。以名號即實德,聲字皆實相故。」這個後頭兩句是說理,什麼道理最後給我們說出來了,名號就是實德,自性本具真實圓滿的大德;聲字,南無阿彌陀佛六個字的聲字就是實相。不必懷疑,就是實相,哪有不成就的道理!所以我們在此地念佛,極樂世界佛在那裡知道我們,決定不會把我們漏掉。所以我們在這一生當中,能夠遇到這個法門,能夠遇到這部註解,遇到這些祖師大德,把這些信息告訴我們,我們獲益太大了!這一生決定得生淨土,毫無疑惑,就對了。


...繼續閱讀

a11827發表於 樂多10:40回應(0)淨空老和尚

念佛往生我能做得到嗎?——彌陀大願略說  (第二集)

  我們還算不錯,生在末法一萬年第一個一千年,還有機會能夠聽到夏蓮居老居士的會集本,不容易!我們要珍惜,要在這一生當中決定成就,決定往生,到極樂世界親近阿彌陀佛。往生到極樂世界,問題解決了,佛的壽命無量壽,每一個往生的人,跟佛一樣無量壽、無量光,光是聰明智慧。你在極樂世界決定成正覺,這證果位,證什麼果位?究竟的極果。如果沒有這麼長的壽命,沒有這樣的智慧,我們的修學得不到真正的成果。好在我們壽命同佛,光明同佛,有佛這個能力,在佛陀這一會之下,圓滿證得無上菩提,究竟涅槃。

...繼續閱讀

a11827發表於 樂多09:32回應(0)淨空老和尚

念佛往生我能做得到嗎?——彌陀大願略說  (第一集)  2018/1/1 

「淨業行人要信只要發願求生,定能往生自心本具的極樂世界」。這裡頭字字句句都重要,我們要認真學習。念佛是因,成佛是果。「信西方真實有極樂世界」,極樂世界真有阿彌陀佛。「信極樂世界不出現前一念心性之外,因為心外無法。」



...繼續閱讀

a11827發表於 樂多08:31回應(0)淨空老和尚

February 22,2018

二○一七有妙音 依此清淨救蒼生:擷錄淨空老法師開示文章(加一點感想)

華藏衛星電視台從二〇〇三年元旦開播以來,到現在已經堂堂邁入第十六個年頭。我記得十五年前,華藏衛視開播前兩個星期,陳總裁打電話跟我說,她剛剛成立了一個專門播放我講經的衛星電視台。這出乎我意料之外!那時候,我們真的不敢想像這個電視台究竟能夠存活多久,因為衛星電視的成本非常高,每天得花多少錢!

...繼續閱讀

a11827發表於 樂多14:03回應(0)佛法世法

虔意求神禱必靈,醉中邪魅不須驚,誠心自有真神在,誰道虛空無報應:一點感想

我們只要多念佛(亦要注意十善業,否則不易成就),有願心,則必可往生西方極樂世界,在阿彌陀佛四十八願的加持下,神通德能相好及快樂,都與佛差不多(相當於八地大菩薩,已快成佛),且速疾成佛,度眾生無量無邊,不可思議!(自己也永不受苦了,這是真正的大好處,永不怕墮地獄或受地獄般的苦難生活;人間有些地方或有些時候,真的很苦的(如同地獄;心不安、事不順時,更要多念佛或念觀音且盡量注意十善業、惜蟲蟻莫傷等,則可延壽、少病、少災殃));怕受苦,那就多念佛、斷惡向善,則一生漸平安光明,死後往西方作佛去,一了百了快樂無邊)



...繼續閱讀

a11827發表於 樂多13:21回應(0)佛法自造好命運

戒殺積善得福,殺生行惡招禍:因果故事隨選(五)

上面文中婦人的魂魄受盡種種動物被殺之苦,終決定不辦葷席,應是冥冥中有緣神明或佛菩薩助她覺悟。世間災難若要減小,就是慈心、多念佛就對了,效果快速無比;現今幸好還有一些善心人行善及念佛(念佛能撫平數不清亡靈的痛苦,也彌平世人貪婪、仇恨種種惡念惡行,故可消災,故越多人念佛、吃素越好(暫不能吃全素者也減少吃肉,亦好事也,也更該多念佛,自有好處)),不然世界早毀滅。


...繼續閱讀

a11827發表於 樂多12:27回應(0)佛法因果輪迴

殺生欺世不可行,因果曾經饒過誰,閻王電眼時時看,天帝一吼魂魄飛:因果殺生慘報報告之視頻分享及一點心得

(善男子善女人的「善」字,就是以十善業為標準,心行違背十善,念任何經、修任何佛法都難以成就;但念佛消業,故若知自己習氣重,當多加努力念佛或念觀音,必有助益(坐車、走路、喝水、躺著未睡著時…時時皆可心中念佛不斷,必消業增福漸開智慧))




...繼續閱讀

a11827發表於 樂多08:38回應(0)佛法因果輪迴

December 28,2017

印光大師法語開示及感想

●註:疫病即病毒流行,現代人常殺蟲殺蟻,殺心不減反增,只會增加病毒的突變,藥物漸無法對治,故莫無故傷蟲蟻,學習慈心對待,再加多念佛念觀音,必能自身少病(有病亦可病情轉輕轉穩甚至痊癒,也可讓孩子較安康(孩子沾光)),大家皆做,則世間疫病消除不見(此即境隨心轉之理)。雖不容易,但自己努力學習把十善(其中就有戒殺)做好,亦可謀一身一家之福。



...繼續閱讀

a11827發表於 樂多10:12回應(0)佛法念佛

December 11,2017

戒殺積善得福,殺生行惡招禍:因果故事隨選(四)

戒殺積善得福,殺生行惡招禍:因果故事隨選(四)

...繼續閱讀

a11827發表於 樂多09:02回應(0)佛法因果輪迴

December 1,2017

戒殺積善得福,殺生行惡招禍:因果故事隨選(三)

註:萬物皆有靈。一切有情眾生(有情識的眾生如人、蟲蟻動物、鬼神等)都是心念所變,心善變善人善神乃至成佛,心惡則變惡鬼惡神猛獸乃至果報來時墮入地獄受長劫苦,皆是心念、行為(萬法本空,故行為也是心念的一種)所造所感,故惡不可為,善要常作,如佛號常念,是善中之善,一往生西方,就速成佛永不受苦。


蓮池大師乃淨土宗第八代祖師,境界高深。曾有次鬧旱災,村民都向他求救,大師於是帶著大家到田中念佛,沒多久就下大雨解了旱災,可知念佛功效也(也是大師境界高深,再加上信眾誠心念佛,感天動地之故,佛力加持不可思議)。今之世人多不知念佛之好、行善之妙,因果之冥冥運作,故多造口業、不謙虛、毀謗佛法因果、常殺蟲蟻動物、心行放蕩,故感召天地災變,天災人禍不斷。若能多多念佛、向善,則世間災難必速平息(越多人修十善、念佛越好,效果越大)。




...繼續閱讀

a11827發表於 樂多12:04回應(0)佛法因果輪迴

October 21,2017

心境一體欲免災,境隨心轉多念佛:附一則「聯合國水實驗影片」及感想

日本江本勝博士的水結晶實驗,很多人看過,科學量子力學也可以作為佐證:萬物一體、訊息會互相影響。這與佛法的「心、境一體,境隨心轉」是一樣的,佛法可說被證實了,故心善行善口善,自然人生漸美好。命運差的(過去生造業重故),只要多念佛(佛力加持威力更大)、修好十善如謙虛、慎口業、惜蟲蟻莫傷害、常恭敬一切人事物、莫邪淫,則自然轉變命運;反之,常造口業、常造殺、盜、淫、妄業,則好命運也變成壞命運,人生諸事不順,且死後還要墮入三惡道(地獄、餓鬼、畜生道),情節嚴重的墮地獄,常常百千億萬年不能出來,若墮入阿鼻地獄(受苦無間地獄),更是長劫不能出來)。



...繼續閱讀

a11827發表於 樂多15:46回應(0)佛法世法

惜生愛命好孩子,光大道德善地球:斷惡向善多念佛,全球、各人消災平安(有影音)


近世災難多,尤以近數十年天災人禍更加密集、嚴重,佛說「心、境一體,且境隨心轉」,是我們常惡心惡行惡口造就了自己的許多不順利人生命運,若能改過,則命運可轉好(加上多念佛,消業增福更有力)。心、境一體即「一人一世界」(一蟲、一鬼神,也是一世界,每個眾生都活在自己的世界裏),譬如修好十善,簡言之,心常寬厚、善良、誠正,口業慎重、謙虛,常為他人想、不隨便傷害蟲蟻(增福延壽最直接之法),則漸漸人生美好,反之,常自私、心惡、嘴隨便批評別人中傷別人,則今生就消福。而因果通三世,有的人生下來就注定命運差(過去生少布施,今生少財運;常殺生,今生較多病、短命),但不怕,只要向善不斷,自然人生順,即使有逆境,也會減輕受之。有少數人命運較好,平日作惡較看不出受惡報,其實可能壽命已減少,財運也減少,如原本壽命八十,減為七十,財運十億,減為一億,故看來仍風光,但其實已消福了;且等到命終,就死墮地獄了。而有些認真的修行人好像還有逆境,但其實已是重罪輕受(重報應轉輕報應了)。故因果原理也不簡單,但只要稍微講解一下,就能明白;而更重要是自己努力斷惡向善,自然能感受命運的變化(多念佛更好,轉命運更明顯)。



...繼續閱讀

a11827發表於 樂多15:02回應(0)佛法世法

October 2,2017

一則狗兒往生小故事

南無大慈大悲大願大力阿彌陀佛!南無觀世音菩薩!南無大勢至菩薩!

...繼續閱讀

a11827發表於 樂多10:00回應(0)念佛往生

September 26,2017