June 13,2007 01:43

郭泓志祭教士換 Gameday

  時隔多日,相信大家都忘不掉 2007/06/07 這場道奇隊與教士隊在聖地牙哥的比賽,結局有多令人扼腕。球賽在郭泓志六局三振八人只失一分的穩定表現下,道奇隊打線好不容易有機會,在七局突破教士隊先發投手 Jake Peavy 的球路攻下三分,打破原先一比一的平手僵局,並在八局上半再添一分,帶著四分的領先來到最後的九局。眼看郭泓志今年的第一勝就要到手,卻因道奇隊防守上的連串失誤與瑕疵,導致後援投手也無法抗壓,接連失分進而被追平比數,最後在令人屏息的滿壘滿球數情況下,投出再見四壞慘遭逆轉。台灣棒球迷只能為郭泓志的遭遇再度喟嘆,真是命運多舛,造化弄人。

  相較於近年備受矚目又「投」途順遂的王建民,郭泓志無論在長相、體型、戰績、商機上,都得或吃虧或無奈地承認遜色三分略輸風采。畢竟一個是人見人愛的翩翩帥哥,另一個則是看似最好敬而遠之的狠角色;前者已貴為洋基王牌先發,後者則還在先發中繼角色甚至大小聯盟名單間浮沈,怎麼說都是王建民較佔優勢也更受歡迎。但在兩人青棒和剛進大聯盟時期,名氣和受重視程度可是完全顛倒,只能說際遇如此,世事本就難以逆料。

  蟄伏多年,郭泓志雖然在前年九月,成為第三位升上大聯盟的台灣投手,但直到去年季末才獲得較多先發機會,並且拿下個人大聯盟首勝,台灣大眾也才漸漸隨著媒體越來越多的關注,跟著一起回溯郭泓志追逐大聯盟夢想的艱辛故事。從他剛到美國在小聯盟初登板,以剛猛的速球技壓全場,三局未滿便三振七人,小聯盟打者幾乎碰不到他的球,卻發生韌帶斷裂的傳奇憾事;至他兩次的 Tommy John 韌帶移植手術,一次軟組織清除手術,以及每次手術後辛苦又漫長的復健歷程。大聯盟之夢對他而言,曾經如此伸手可及,一下子卻又成為無限飄渺的過眼雲煙,甚至還得繼續當個連家門都歸不得的棒球浪人,忍受各種或誇大或誤解的負面批評,一個人在前途茫茫的異鄉,為了重新站上投手丘而努力不懈。這樣的痛苦循環,如今雖隨著郭泓志的再度崛起,成了絕佳的勵志故事和廣告素材,然而在郭泓志雲淡風輕的口吻下,肯定只有更多外人無從了解的冷暖感觸吧。(詳見網路流傳的郭泓志故事,尤其是台灣棒壇與媒體對他的「關照」……)

  無論如何,逐漸擺脫傷痛陰霾後的郭泓志,今年總算再度受到教練團青睞,獲得先發登板的機會,重新又以他豪邁俐落的球風,揪住國內外球迷的目光。由衷希望郭泓志最近的優異表現,能為他和球迷們爭取更多的 Gameday,讓他再度證明自己的實力,也讓球迷更明瞭他的不凡。畢竟一個好故事,絕不該在主角歷經風霜、重新起步時,便戛然而止落幕熄燈,相信真正的傳奇,才正要開始,您說是不?


  接下來,我們比照王建民所享的待遇(前文一前文二),藉由上週郭泓志先發對抗教士隊的 Gameday 數據,讓豪情左投的魅力,以一種稍微嚴肅的方式呈現如下。(此為原始 XML 檔案鏈結。全場 104 球中,被 Gameday 順利記錄的共 81 球,因此下列數據的代表性 ≒ 78%。)

  首先看的是郭泓志 2007/06/07 對抗教士隊的投球內容摘要:


[Fig.1] Summary Table of Hong-Chih Kuo @ SD, 2007/06/07

  • 郭泓志的球其實一直都極有壓制力,打者想有效擊中他的球並不容易,這場比賽中教士隊的打者更是吃足苦頭,近三成的揮空率,六局就被他三振了八次,最後勉強才擠出三支安打得到一分。
  • 雖然有低被打擊率和高三振率的優點,但是控球不佳,一直是郭泓志最大的問題,壞球過多的結果,既奉送對方上壘增加投球壓力打擊守備士氣,也耗費用球數和體力,無法延長投球局數。
  • 這場比賽,因為左打者只有三個打席,郭泓志才使用了八個球就解決了,樣本數目過低,相關數據可能沒有太大意義。不過本季至今,對戰左打者時被打擊率卻高於右打 (vs. L: 0.333; vs. R: 0.256),應該是因為先前以中繼投手身分出賽時,上場時機多為輪到左打者,而且郭泓志先前表現較不穩定的緣故。若繼續多累積一些先發局數,面對左打時的劣勢應能慢慢扭轉。


[Fig.2] Speed Probability of Hong-Chih Kuo v.s. SD, 2007/06/07

    ◎ 球速:
  • 如上圖這樣的常態分布作圖方式,主要是便於判讀出約有幾個特色球種,以及所佔比例。但若某個投手某些球路具有多種球速,可以隨心所欲調變時,就不能單純藉這種方式分類了,須輔助其他變化量數據分辨屬性。
  • 本場比賽,郭泓志的快速球範圍在 89 ~ 95 mph 之間,平均約 92 mph,占投球比例近七成 (68%)。之前一直覺得郭泓志的球速好像比王建民快,但從前文中王建民在芝加哥的兩場球速數據看來,反而是王建民比較快,都達 90 mph 以上,平均有 94 mph,最快甚至達 97 mph。但須留意在此假設各球場用於 Gameday 的裝置判讀誤差不大,數值可以直接互相比較。
  • 剩下 40% 的變化球部份,球速約介於 70 ~ 87 mph,但其中大部分是滑球 slider 和變速球 Change-up,集中在 80 ~ 85 mph 範圍內,只有兩球是 71 mph 比較特別(應是大曲球,此兩球容後討論)。至於球種判定,除了從球速來分類,主要藉後續圖表所整理的變化量數據來協助判斷。


[Fig.3] Release Points & Locations of Hong-Chih Kuo's Pitches against SD, 2007/06/07


[Fig.4] Start Speed & Vertical (Z) / Horizontal (X) Relesee Point Deviation along Pitch Count

    ◎ 放球點([Fig.3] 兩圖上方的藍色系列):
  • 很明顯的,因為身高和揮臂方式不同,郭泓志的放球點較王建民低約一英呎,但連範圍也較王建民的放球點範圍分散,甚至還可看出速球和變化球間略有差距,投速球時比較接近身體(右圖),而且較不穩定的放球點似乎對控球也有影響,放球區域內較離心的部份,進壘後多數是壞球(左圖)。
  • 最上方在放球範圍標圈外的,最高的一球是做 Pitch Out 而可忽略,但另兩球則是前段提到的 71 mph 曲球,放球點竟比其他速球變化球高了一英呎(左圖右上角淡藍圈),進壘點也高得極詭異(右圖右上角的粉紅三角標記),真令人不知是否該採信此兩球的位置等數據。此處還是保留供參考。
  • [Fig.4] 是逐球放球點二維偏移量圖表,前兩篇文曾提過,若鄰近球間的偏移分量差不多,表示放球點很穩定,但若像此處郭泓志的放球點變化有上有下、忽左忽右,可能就對控球比較不利,打者也比較有機會自放球點而提早判斷來球的球種。除非投手本來就具備兩、三種投球姿勢和放球點,否則還是建議應採取放球點越穩定越好的評斷觀點。
    ◎ 進壘點([Fig.3] 左圖中的紅綠色點):
  • 由於面對教士隊打線多數是右打者,郭泓志和捕手的投球搭配多往右打者內角塞,進壘點偏向本壘左半邊,而且有許多高進壘位置的速球,變化球則以削往內角低處的滑球為主。
  • 壞球的多寡和進壘點範圍,應是評斷投手控球能力的先決基準,然後再進一步檢視好球的位置是否理想,以及失投比例能否降低。
  • 我們從進壘點圖表可看出,郭泓志對速球的控制仍有待加強,有些球似乎壓不下來,有些則壓過低變成壞球,雖然沒有太離譜的紅中失投球,但也幾乎沒有中低角度的快速好球,只有滑球會塞向打者內角低處。雖說他拿手的四縫線速球,本來就有進壘時彷彿上竄般的特點,但高球比例太多,倘若失投就容易造成長打傷害,幸好這場比賽幾乎沒有離譜的失投。
  • 順道再度提及裁判的好球帶,內角有好幾個沒削進本壘上空的紅點,並非打者揮擊才記錄成好球,而是打者選擇不揮棒而被主審判定的好球 (Called Strike),雖然偏差不算大,但還是得感謝主審幫忙。例如四局下半教士隊八棒 Geoff Blum 那次打席就夠冤,請見下圖 [Fig.5],三個 Called Strikes 裡,就有兩個在好球帶範圍外,最後還被全場最內角的一個 Called Strike 三振。
  • 當然,若換個角度來看,打擊者能捨棄多接近好球帶的壞球,和追打多偏離好球帶的壞球,也可用來評斷一個打擊者的選球能力優劣,例如若想比較兩名打者的選球能力究竟誰比較好,但兩者具有相近的 BB/K 值,這時 Gameday 的進壘點數據就能提供更精細的分析依據。因數據和範疇有限,此處就不多作討論,有興趣者可試著分析,但因為得跨場次收集才能累積足夠打席數據,並且也須考慮面對左右投手類型等差異因子,相較之下分析打者要比投手複雜些。


[Fig.5] Hong-Chih Kuo v.s. Geoff Blum (Strikeout) in 4th Inning


  各位棒球迷請別著急或納悶,怎麼到現在只挑剔郭泓志邊吹捧王建民呢?難道對王建民比較偏心嗎?非也非也,請稍安勿躁,接下來就要進入郭泓志膜拜時間了。在那之前,我們先來複習一下 pFX 和 Break 兩個數值在 Gameday 中的定義。

  pFX 和 Break 可以說是除了放球點、進壘點座標外,Gameday 最重要的核心,建議您若不清楚座標體系等基本資訊,可先參考敝處前文。在此補充說明如下:pFX 是指該球實際進壘點與理論拋物線(意即當球未自旋而主要受重力和初速度控制時的進壘點)相比較的位移量,例如一般的速球,球本來應該掉在偏下方,卻因投手加諸其上的旋轉而減緩下降,結果進壘位置變高,兩者之間的距離便是 pFX,也不妨當作所謂的 Movement 來看待;而 Break 則是用來描述整體拋物線的彎曲度,定義是拋物線上與兩端點直線間的最大距離。所以簡單來說,pFX 值適合用來分析因旋轉而造成較大變化尾勁的球種,而 Break 則是偏向描述整體飛行軌跡的彎曲度而適合評價變化球。因為這些值都代表垂直 Y 軸的 X-Z 二維平面上的一段距離,故 Gameday 將 pFX 以 pFX-X 和 pFX-Z 兩個分量來檢視,而 Break 則以發生位置 (Break_Y)、長度大小 (Break_length)、和在平面上偏離鉛垂線的角度 (Break_angle)來表示。


[Fig.6] Break and pFX value definition in New Gameday

  下圖左方是以 pFX 在橫向(X軸)和縱向(Ζ軸)上的分量,對照球速作圖而分類球種;右邊則是用來檢視各速度球種的變化幅度。


[Fig.7] Start Speed v.s. pFX and Break for Hong-Chih Kuo @ SD, 2007/06/07

    ◎ 球種分析:
  • 速球:郭泓志的主要球路,55 個速球佔整體的 68%,被擊出一支安打。說起郭泓志的四縫線速球,尾勁實在太可怕了,為此還特別修改上圖的座標軸範圍,以配合他驚人的移動量,因為郭泓志的四縫線快速球在 Gameday 上的 pFX-Z 值竟超過 15 英吋,也就是說球的進壘高度竟因超強尾勁,而變得比單純的拋物線高上 15 英吋。這麼一來,打者在擊球時,視覺上會因球好像越飛越接近,而產生來球的速度比實際數值更快的錯覺,既錯過揮擊時機,也會因跟不上來球高度的變化,不是猛揮空棒,就是擊中球的下緣,形成容易守備的慵懶高飛球。這是四縫線速球的特色,也是郭泓志迥異於王建民的最大優點。我雖然沒有橫向比較其他投手的 Gameday 數據,但印象中也沒見過這麼厲害的 pFX 值,像郭泓志這樣的極品速球,實在難能可貴哪。可以想見其出手時轉速一定相當驚人,才具有如此大的 Magnus force,讓球這麼會跑。但相對地,在控球上也得想辦法把球壓低,確實掌握好進壘高度,才能收到效果。
  • 滑球:這是他搭配速球的主要變化球,約佔總球數的 27% (22 pitches in 81)。橫移量最多約 3 英吋,下墜幅度也不錯,若與他的四縫線速球對比,約有 10 英吋的差別,足以形成視覺上的變化,增加打者的選球難度。這些滑球的進壘點既控制在內外角,也沒被擊成安打,相當成功。
  • 變速球:共 8 球,零星搭配使用。尾勁變化和速球相近,但 Break 與王建民的變速球相比要小一些,表示整體軌道的弧度更平緩一點,畢竟兩者的放球點有別,握法說不定也不同。
  • 曲球:這是最納悶的部份,只有兩球,而且如進壘點處所述,進壘時位置高得離譜,實在很難相信他只配了這兩球,而且位置又那麼偏。此處只好保留不多討論。

  • [Fig.8] Hong-Chih Kuo's Start Speed, Vertical pFX and Break along Pitch Count

  • 上圖適合檢視投手在各局的配速、和各球種的尾勁變化量等控制程度,是否隨著球賽進行有變化或落差。由圖可得知前半段速球比例較多,後半段才增加變化球的搭配。此外,郭泓志的球路特性剛好也適合如此檢視,上方的 pFX-Z 可用來看他的四縫線速球,是否持續尾勁十足、下方的 Break 圖則可協助比較各變化球間的變化量。至少可推估郭泓志在當天的投球數內,體力和球的控制力,都沒有隨著球數增加而下滑。

    【小結】
  • 郭泓志轉速超高的四縫線速球,球速快又尾勁十足,打者根本一籌莫展,但控球不佳是他務須改善的致命傷。
  • 變化球部份,郭泓志以滑球為主,變速球為輔,至於一般左投手拿手的曲球,則較少使用(數據不足)。可以說郭泓志的變化球部份,並不力求具備多大的變化幅度,主要是與四縫線速球作搭配,更增加他速球的壓制效果。
  • 關於他的控球問題,似乎其略顯發散的放球點有些關連,但在投手板踏位、投球姿勢等資訊相對不足的情況下(累積轉播賽況有限,較無關於投球動作的深刻印象),仍待有心人收集更多資訊,比拙文更細膩地加以探討。

  • 您可能有興趣:

    Tsao!我回來了!
    不好的老師只會看圖說故事
    Here's Looking at You, Kid!
    如果不是那第107球
    Make Yourself At Home
    Whither 發表於樂多回應(22)引用(0)BASEBALL編輯本文
    樂多分類:運動切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:3173

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/3458611

    回應文章
    好文速推

    尾勁方面已有認知,另外關於放球點方面,我想跟控球絕對有關

    在訪問中郭泓志好像有提到一開始在尋找放球的感覺,並且在後幾局有

    抓到那感覺,不知道能不能分析出,前後不同局的放球點差異?

    gameday數據真是太有意思了
    | 檢舉 | Posted by wtg at June 13,2007 02:24
    推好文
    wow 郭的四縫線真強根本是相反方向的halladay
    http://www.hardballtimes.com/main/article/in-search-of-the-sinker/
    | 檢舉 | Posted by megajeje at June 13,2007 03:27
    好文~感謝
    很詳細的gameday分析
    獲益良多
    | 檢舉 | Posted by joice76x at June 13,2007 10:50
    的確是兩顆curve,一顆讓捕手躍起接殺,一顆蠻普通的12-6。建議kuo不要投。
    | 檢舉 | Posted by glenn at June 13,2007 18:30
    這是所謂的計量統計嗎??哈哈
    | 檢舉 | Posted by han at June 14,2007 02:17
    很棒的分析,真厲害
    | 檢舉 | Posted by jerome at June 14,2007 04:18
    好文推
    | 檢舉 | Posted by neko at June 15,2007 11:49
    你好 您的小王 跟小小郭 兩篇超專業的精闢分析 實在太令人佩服了!! 我想讓更多人分享 不知是否可轉貼智本人的yahoo blog跟大家分享呢 一定會標明作者跟blog來源! 本人的yahoo blog:多益英檢軍團 http://tw.myblog.yahoo.com/etjason-etjason/ 感謝您觀看這篇! 郭
    | 檢舉 | Posted by 郭先生 at June 15,2007 14:04
    老天爺阿, 國家代表隊和職業球隊不雇用站長真的是太可惜了!
    | 檢舉 | Posted by 刀削牛肉麵 at June 15,2007 22:08
    沒想到Whither大對於棒球見解也如此深入,改天還要好好的跟您請教請教......
    | 檢舉 | Posted by ipanema at June 17,2007 00:02
    很詳細的分析,看完後真是收獲良多,可否煩請板主也來分析一下Dice-k,謝謝...
    | 檢舉 | Posted by Gary at June 17,2007 11:16
    根本亂寫一通,怎麼可能有上竄15吋的四縫線,你真的看得懂棒球嗎?
    又不是卡通。你自己換成公制的cm看看有沒可能發生這種事。
    另一個是郭投的應該是曲球,這也是他的成名絕技。
    分析是科學,但有的實在是亂寫。
    | 檢舉 | Posted by Vincent at June 18,2007 02:33
    給樓上:原文是"也就是說球的進壘高度竟因超強尾勁,而變得比單純的拋物線高上 15 英吋" 原文很清楚阿,不曉得該怎麼再解釋. 要批評人看不懂棒球前,先看清楚別人的文章.
    | 檢舉 | Posted by 路 人 at June 18,2007 12:41
    作者Whither文章裡那張圖解釋的那麼清楚一目瞭然,我幫忙簡單解釋一下好了,快速球因倒旋,在空氣流體下,因壓力差會使球產生一股力量往上(在不考慮地心引力作用下),但是這股力量,並不比地心引力大,所以這股力量只是讓球的下墜趨勢慢下來.
    | 檢舉 | Posted by micheal at June 18,2007 17:26
    小弟在台灣棒球維基館的球種介紹,裡面放了幾張圖,可以解釋快速球在不考慮空氣阻力下,是會產生一股向上的力量(其中有一張流場圖)應該可以清楚解釋,歡迎Whither兄拿來使用.
    | 檢舉 | Posted by micheal at June 18,2007 17:35
    曲球是kuo的成名絕技!!Oh My God,不要鬧了,那兩顆真的是完全不行。如果真的是絕技,kuo為何不用?

    曲球的極致藝術請看紅雀王牌,或是公爵,不然逐漸鳥掉卻拿了天價Zito也OK。

    四縫線向上竄的趨勢是打者視覺上的放大錯覺(感覺上球行進路線與預期拋物線不符合),版主大大用科學來驗證非常令人折服。我100%支持。
    | 檢舉 | Posted by glenn at June 20,2007 13:01
    超級精采的文章!!!!小小郭的四逢線轉速驚人 讓我也想到日本的 藤川球兒 同樣也是高轉速的速求投手 不知道 版主對他有無研究 可以再度證明小小郭的實力驚人!
    | 檢舉 | Posted by handwin at June 22,2007 11:33
    你的字體能不能改大一點? 實在看得很吃力, 所以不看ㄌ

    GRADY LITTLE 的慧眼能欣賞上帝創造出來的天份之美
    | 檢舉 | Posted by 無力 at June 25,2007 21:58
    難怪上場對魔鬼魚可以有這麼棒的演出
    這整篇分析太精采了...
    我想國家代表隊應該要把版主請過去吧= =
    不過中職要有這種系統(gameday)還滿難的吧?
    | 檢舉 | Posted by Alan at June 27,2007 14:12
    您好,
    我對於使用 Enhanced Gameday XML 分析投球特性有興趣, 但是我用 EXCEL (XP version)匯入資料一直不成功, 請問您是使用那一個版本的 EXCEL 匯入資料? 還是我的方法有誤(我是參考 The Baseball Analysts 上的說明操作)? 謝謝您!!!
    | 檢舉 | Posted by danny at July 3,2007 20:28
    看完文章,對郭泓志的際遇感到奮慨,希望版大可以多拿一些選手上來分享

    加油
    | 檢舉 | Posted by ロケット少年 at July 29,2007 14:29
    【遲來的回應 Part 3】

    To wtg,

     多謝,很高興您也能感受到 Gameday 數據的樂趣。關於郭泓志放球點與控球關連性的討論,我已經彙整置於新文中,但請留意其中的條件限制;至於前後不同局放球點差異,可由系列文中所附的 Release Point Deviations 圖表來比較,新文中將有較清楚的範例說明,但願能儘快完稿。


    To megajeje,

     這篇文章相當有意思,我也拜讀過。有趣的是,《The Hardball Times》相關人員似乎循此鍊結前來探看,但任憑 Translator 再厲害,恐怕硬翻譯中文還是沒轍吧。


    To glenn,

     嗯,glenn 君說得對極,後幾場的曲球狀況也不太好,的確別投比較好。


    To han,

     在下並非統計相關學門,只能說還算喜歡統計學。也只略懂皮毛罷了。


    To joice76x, jerome, neko,

     諸位客氣了,實在不敢當。多謝鼓勵及幫推。


    To 郭先生,

     您過獎了,若依照敝處的創用授權方式,大致沒啥問題,謝謝您的熱情推薦,更感謝您的禮貌招呼,但建議還是分享您的心得與鍊結應該比轉貼來得有意義,您說是否?


    To 刀削牛肉麵,

     國家代表隊和職棒隊好像分別只缺外援的強投強打和現場觀眾吧,唉。(請高抬貴手,不要打我)

     國內棒球環境要進展到數據分析,恐怕還有好長一段路要走。當然輪不到我這種貨色幫倒忙。


    To ipanema,

     ipanema 兄客氣了,只是手癢犯職業病罷了,還請多指教。最近真是太不認真聽爵士了,嘆。


    To Gary,

     謝謝。果然大家想法都一樣,都對松阪大輔十分好奇,在下當然也不會遺漏,儘管早已備妥他多場數據與圖表,卻因至今還未仔細看過他的球賽轉播,觀察他的實際投球動作與軌跡,所以不好驟下評論,不過光看圖表的確頗嚇人。也許過陣子會整理,不過國外已有名家剛發表詳細分析 (Schrodinger\\\'s Bat: Searching for the Gyroball),建議您前往一覽。(但 BP 只有付費會員才能閱覽,憾。)


    To Vincent,

     多謝指教。也許我連中文也不夠好吧。這幾張不太像卡通的圖,擱了快兩個月,最後還是決定貼出來彼此分享評判,希望下列的公制化說明,能有助於釐清 Gameday 的相關定義,從中發掘更多的棒球樂趣。



     在此以 06/12 郭泓志對大都會隊當日 pFX-Z 最大的第 51 球為例,試著依循 Gameday 的演算邏輯來估算 pFX-Z:




    To 路 人,

     謝謝您路見不評,拔叨相助。


    To micheal,

     謝謝 micheal 協助回覆,解釋得真的太好了,多謝慷慨提供資訊。其實在首篇 Gameday 文章參考資料中已引用過您的大作,此處再度附上鍊結如後:台灣棒球維基館, "球種介紹" 。


    To glenn,

     恐怕不只該場那兩顆曲球不行,而是統統都不太行。真傷腦筋。希望郭泓志順利傷癒復出後,速球一樣威猛,變化球也能大有精進。也多謝 glenn 君的支持,銘感五內。


    To handwin,

     謝謝您的讚賞。在下對日本職棒所知極有限,故對豪腕速球男藤川球兒並不熟悉,只有 WBC 時的印象,況且缺乏同樣的數據基礎,所以無法妄作比較。與其憑空臆測,不如乾脆期待藤川球兒哪天也像松阪大輔一樣挑戰 MLB,就有 Gameday 可以玩了。(笑)


    To 無力,

     您做了非常正確的決定,感謝您的意見,只可惜為配合低解析閱覽(如小尺寸 Notebook)與個人美學,目前暫無變更字體版型的計畫。還請多包涵。


    To Alan,

     可惜下一場還是擺脫不了一局爆的窘境,希望郭泓志能好好養傷,以更健康的狀態再次登上大聯盟投手丘。就別折煞中職了,何苦強求 Gameday Pitch f/x System 這種「進階玩具」,個人認為國家隊或者台灣球迷最需要的還是新血輪、新組織、新觀念,與其執著短暫的運氣式勝負,不如先健全整體環境。這種話有太多人說得比在下多又好。


    To danny,

     抱歉怠慢許久。我之前也遭遇相同的問題,主要是因為使用的 Excel XP 版本並不支援此類型 XML,所以還得拜託舍弟與友人代為轉換成 XLS 檔案,才能用 Excel XP 開啟。目前更新為 Excel 2003 後就沒問題了。除了 Baseball Analysts 上介紹的網路資料連結方法,也可以先將 XML 存檔,再用 Excel 開啟轉換成習慣的試算表格式。您不妨試試看。


    To ロケット少年,

     雖說「人生不如意事,十有八九」,但郭泓志目前的際遇,應該十有 9.8 不為過。造化弄人,這也是沒辦法的事。

     目前雖已檢視過多位選手的數據作為參考,但還說不上有啥寫作計畫,只能說一切隨緣了。多謝鼓勵。
    | 檢舉 | Posted by Whither at August 12,2007 01:03