May 9,2007 09:48

中國異議部落格與新聞自由

在我们这个没有言论自由的国家,新闻媒体首先是"党的喉舌",记者和媒体的"生杀大权"都被中宣部掌控。纵使优秀的媒体工作者能偶尔突破新闻审查,也无法长期全面深入地报道社会底层最需要关注的事件和问题。在亲身接触社会弱势群体,亲自调查一些相关的社会问题,在开始阅读具有公信力的英文报道和学术报告后,我才明白,我们中国公民生活在一个谎言社会里,中宣传部就是《 1984》"真理部",每日用它的语言"修改历史"、"编写事实"。并指导、命令国内新闻机构作"感人至深的正面有益的新闻报道"。



時代雜誌選出全球最有影響力一百人,其中一人是一個很特別的blogger:曾金燕。他的先生胡佳是中國非常著名的愛滋病維權人士(我在紐約曾見過一面),去年突然失蹤----當然是被中國政府無理由拘捕。
於是曾金燕開始了寫blog,向外界揭露這件事情、記錄她的憤怒和中國政府後來對他們的騷擾、監控和迫害,也寫了其他維權人士的行動。
非常感人、有力量。

上面引文是他對於當選時代百人的感言中的片段,他認為他獲選的意義是代表blog在這個沒有新聞自由的國家中的角色。


這是她的blog
這是Time Magazine的報導(寫作者是美國很著名的政治blogger)。



另一個資訊:推動維護新聞自由與人權的重要國際組織Reporters without Borders 成立中文版網站
(關於這個組織介紹,請見天生反骨)

  • soundfury 發表於樂多回應(3)引用(1)中國政經編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1216

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/3196431
    引用列表:
    曾金燕,一位獲選為時代雜誌年度百大人物的部落客,在時代雜誌上為她撰寫介紹文的Arianna Huffington說,曾金燕是當年在天安門以肉身擋坦克的異議人士的線上化身,是天安門 2.0!
    天安門2.0 - 一位獲選時代雜誌百大人物的中國異議部落客【天生反骨】 at May 10,2007 15:47

    回應文章
    非常感謝iron告知這個訊息,我看了也很感動!
    | 檢舉 | Posted by FoolFitz at May 10,2007 03:45
    FoolFitz,謝謝你的回應,我在最後加上了你對無國界記者的介紹。
    | 檢舉 | Posted by iron at May 10,2007 04:27
    雖然不是新聞自由相關,但也跟中國的網路自由議題與企業社會責任有關

    一個敢拒絕交出中國用戶資料的網站:Freewebs
    http://taiwan.cnet.com/news/software/0,2000064574,20117389,00.htm
    | 檢舉 | Posted by anarch at May 12,2007 00:25