October 25,2012 15:05

搬家工初登板

看到崔媽媽基金會將舉辦搬家工人培訓的報導時,當時因有工作,只覺得有趣,並未考慮參加。後來因故,9月底離職,需另謀新職,就想到這培訓。去繳交報名表時,收件的工作人員打量著哇的履歷和外貌,接著問,你是想來體驗嗎?不知道是因為碩士學歷,還是看起來不夠粗礦,總之,她的問題像在說,你看起來不是作這行的料。

關於從事搬家工,哇是有猶豫或怯步。或許就是因為這樣,哇前往面試時就在想,哇也不是找不到坐辦公室的工作,如果入選,作沒多久就閃人,會不會佔了別人的機會。大概也是因為這樣,哇沒認真作功課,抱著人有到就好的心態,面試因而講得亂78糟。

面試時,崔媽媽的秘書長、主任坐左側,負責引言,5位搬家公司主管一字排開坐在前面,分別提問。主要問題是圍繞著體能、學歷。這工作的基礎是搬運,你以前都作內勤,你覺得你的體力足以適任嗎?你的家人知道你來試這工作嗎?他們會不會反對你來,我以前請了個高學歷,就因家人反對,只來上1天班。體能、學歷的質疑並不意外,但當H公司的老闆問哇,對這產業有先了解多少,對生涯有什麼規劃,有沒有想多問、多了解的,太混的哇回的2266。隨便果然會跌股。

搞不清楚狀況的哇,到培訓開訓時,才發現面試好像至少刷掉1半的報名者。培訓課程由崔媽媽基金會安排不同業者主講不同主題、示範或操作,哇因而可從他們講解的過程,觀察他們的作事方式。這家注重紀律,工具收拾整齊;那家有巧思,將工具改良更順手、省力。求職者可從中觀察不同業者,這是哇碰過最有趣的選老闆方式。

培訓時,哇會觀察同梯,假設哇是老闆,哇會選誰。J很活潑,會主動發問,負重也強,他是哇的首選。他以前是當兩班制的保全,當聽到搬家工月休6天,他的反應是休這麼多歐。W公司經理看著他扛冰箱時說,你幹嘛跑去當保全,和老人搶工作,來搬家,賺得多,工時短,不是比較好。

其實,較常拿來和搬家比較的不是保全,而是物流。搬家公司的營登是汽車貨運業,並要有交通部核發的交通運輸執照,因此有些搬家公司會兼營物流。T公司的老闆就說,他曾兼營物流,但司機反應物流的工時太長,還是作搬家好。H公司的老闆也有類似的觀察,他認為,物流的工時長,不像搬家工時短,後者較有家庭生活可言。和長工時的物流相比,搬家是用搬運的服務換薪資。重點是如何和客人互動,像從估價開始、包裝、搬運、堆疊、最後到定位,這些過程都有需向客人說明的部分,溝通不良、服務不周就有接不完的客訴,且可能減收費用。

然後,愛記恨的哇,有利用培訓的空檔和H公司的老闆聊天(這次有作點功課了)。問他以前當研究生為什麼要去搬家公司打工;論文寫搬家業,給業者看的反應是什麼;他自己畢業後從事這行,是不是有學以致用。聊1聊,他提到,哇看起來蠻斯文的,沒想到還蠻有力氣。

培訓之後是媒合。媒合除了考量學員的志願,還參考培訓時搬運的成績。在打成績時,有加分題,但哇都沒爭取,也不是作不到,就不想,真是不積極上進的傢伙。後來配對到的公司老闆是哇的第3志願,前2志願個被更優秀的挑走了。這公司的老闆有意思,他看了哇的經歷,提到他的同班同學以前有選議員但沒選上,他講出名字,哇就知道是現在跟著小澤隆夫市長的那位。 老闆還提到,他還沒當老闆,剛作搬家工時,曾有客人好意對他說,年輕人不要作這行。當然,他對哇的學經歷,竟跑來作這行也是有關心,或說是疑慮。

後來想想,哇想參加這培訓,想嚐試這工作,大概就像哇對「衝組」的偏愛,這種偏愛是緣自於哇不是那種人,而這也表現在交報名表、在面試、在媒合時,反覆出現的那些出自於哇自己或別人的質疑。在培訓的這幾天,哇如果有退縮、遲疑的念頭,總會自我催眠的想,如果連這點嚐試、疑慮都不敢面對,未免太俗辣了吧。總之,要開工了。

補充,搬家工通常剛開始的薪水是保障底薪,這是預防菜鳥遭排擠,沒案可搬而沒錢可領。通常3個月後,就會是論件計酬,和公司對拆。有的公司會鼓勵上手的員工考職業駕照,並買貨車靠行(或稱入股),有車的師傅會比助手分到較多的搬家費。

  • chenbodu 發表於樂多回應(3)引用(0)這個人編輯本文
    樂多分類:工作/職場切換閱讀版型 │昨日人次:50 │累計人次:1796

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/21135126

    回應文章
    一直忘了來回應一下,我讀了以後很擔心的是用力不是會使眼壓也增高嗎?
    | 檢舉 | Posted by Arkun at October 31,2012 14:11
    可能會,會多注意,謝謝關心。
    | 檢舉 | Posted by bodu at November 7,2012 18:43
    這個工作很消耗體力,很累的
    | 檢舉 | Posted by 168性藥 at March 14,2019 23:03
     
     


     
    -
    贊助商廣告