2005年6月19日 10:29

FFDshow 簡易介紹與安裝

  介紹一個在 Windows 下好用的 Codec,在 Windows 平台下有時要看段影片也是滿麻煩的,因為光一個 .avi 就有好幾種的壓縮格式,所以有時為了看個影片你就必需安裝好幾種的 Codec。

  FFDshow 就可以幫我們省略這些麻煩動作,因為它能支援解壓大多數的影音的壓縮格式,而且聽說佔用的資源也很低,而且也能讓你的系統乾淨一點,不用安裝大一堆的 Codec 來應付網上下載的影片。
 

  就個人經驗要應付網上數不清格式的影片檔案,只要以下2種 Codec 跟1個字幕掛載工具就夠囉,而用不著下載網上多到數不清的 Codec 或一些所謂的 Codec Pack (將多種格式的 Codec 封裝成一個安裝程式,供使用者一次安裝。)

FFDshow (支援解壓多種壓縮格式音訊、視訊的 Codec)
Ogg DirectShow (一種 FFDshow 不支援的音效壓縮格式,使用率滿高的。)
VobSub (字幕播放工具,新版的 FFDshow 雖有支援字幕播放,但功能目前並不完善)

  以上軟體新版本可至 Free-Codecs 下載

  安裝 FFDshow 簡易介紹   

  新版本 FFDshow 內建已經支援繁體中文介面語系了,但是在安裝過程中只支援簡體中文語系,為必免安裝過程出現亂碼所以我們選擇英文為安裝過程語系。

安裝過程語系選定為 English

  接著 FFDshow 安裝過程中會出現滿多選項的,一般都使用預設值就行了,安裝完成後再視個人需求作設定,所以只需按 Next 直到安裝完成。

套用預設值按 Next 直到完成安裝

  安裝完成後 "程式集" 中會多出一個 "FFDshow" 的目錄,我們將目錄中的 "Video decoder configuration" 開啟,接為 FFDshow 的介面換上繁體中文介面。

1:移至 tray, dialog & paths 頁面

2:在 language 項目中選定 Traditioanl Chinese,即可轉換繁體中文介面

3:按 確定 退出( 語系設定會套用到 FFDshow 的其他操作介面,不需要各別設定。)

  基本上 FFDshow 的預設值已經預設支援相當多的視訊、音訊的解壓了,但依然可以為自己個人需求再作增減,接著就試試 Windows Media Player 是不是功力大增。

  • blackbox_x 發表於樂多回應(2)引用(0)媒體播放編輯本文
    樂多分類:網路/3C切換閱讀版型 │昨日人次:12 │累計人次:16090 │標籤:免費軟體
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/202272

    回應文章

    不好意思,可以請教一下,我想用nero燒mp3,但是想試聽時,都會跳岀ffdshow,不能試聽,後來我想直接燒出來,也燒不出來,請問有什麼方法可解決?3Q
    | 檢舉 | Posted by wayne at 2010年11月28日 23:31

    開啟 Audio decoder configuration→『編解碼器』中將 MP3 格式設為『已停用』,其他格式也可以用這種方式停用。
    | 檢舉 | Posted by blackbox_x at 2011年6月22日 16:26