2006年6月9日 00:10

香包(三):吉祥圖案

R0013821

今年買的鎖

在民俗的演化上,避邪的巫術功能進入現代文明後往往功能弱化,而成為一種吉祥的象徵。比如之前介紹的桃子香包,葫蘆香包,以及以下要介紹的平安鎖/長命鎖圖案也可以歸為此類。

前年買的鎖

長命鎖,以鎖鎖住命神,保祐小兒平安長大。至今金飾店仍可買到祝賀嬰孩滿月的金銀鎖片。

這是清代晚期銅製的長命鎖,圖片出處:http://finance.sina.com.cn/money/collection/zaxiang/20051202/16052168030.shtml

魚,這夠清楚了,不用講了吧。

上面這香包設計,既非雲紋也非磬紋,我看了老半天才終於決定,這應該是隻抽象化的蝙蝠(猜錯的話還請不吝指正)。與西洋吸血蝙蝠的意象相反,漢文化的蝙蝠是諧音「福」的好口采。

蝴蝶當然也是同樣的含意。

香包的設計圖案當然不只這些,不過當時買的時候並沒有很清楚的分類概念。是隨興的看了中意就買,所以只能整理出這三篇,提供大家參考參考。


  • arkun07 發表於樂多回應(6)引用(0)民俗亂講編輯本文
    切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1532
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/1707419

    回應文章
    魚為何是一種吉祥圖案?
    | 檢舉 | Posted by judie35 at 2006年6月9日 01:30
    魚=餘,我以為大家都知道?

    倒是魚在基督教裡的象徵非教徒未必知道,誰來解釋一下?
    | 檢舉 | Posted by Arkun at 2006年6月9日 08:21
    耶穌使五千人吃飽(平行記載:可 6:30-44 路 9:10-17 約 6:1-14 )

    馬太福音
    14:13 耶穌聽到這消息,就上船,離開那裏,獨自到偏僻的地方去。群眾知道了,從各城鎮走路跟著他。
    14:14 耶穌上岸,看見這一大群人,動了惻隱的心,治好他們的疾病。
    14:15 傍晚的時候,門徒來見耶穌,對他說:「天晚了,這裏又是偏僻的地方,請叫群眾散開,讓他們自己到附近村莊去買食物。」
    14:16 耶穌回答:「不用叫大家散開;你們給他們吃吧。」
    14:17 門徒說:「我們這裏只有五個餅和兩條魚。」
    14:18 耶穌說:「拿來給我。」
    14:19 於是,他吩咐群眾坐在草地上,然後拿起五個餅和兩條魚,舉目望天,感謝上帝,擘開餅,遞給門徒,門徒又分給群眾。
    14:20 大家都吃,而且都吃飽了。門徒把剩下的碎屑收拾起來,裝滿了十二個籃子。
    14:21 吃的人數,除了婦女和孩子,約有五千。

    馬太福音
    耶穌使四千人吃飽( 平行記載:可 8:1-10 )

    32 耶穌叫門徒來,對他們說:「我很體貼這一群人,他們跟我在一起已經三天,現在沒有甚麼可吃的了。我不願意叫他們餓著回去,恐怕會在路上暈倒。」 33 門徒說:「在這偏僻的地方,我們哪裏去找足夠的食物給這一大群人吃飽呢?」 34 耶穌問他們:「你們有多少餅?」他們回答:「七個餅和幾條小魚。」 35 耶穌吩咐群眾坐在地上, 36 拿起那七個餅和幾條小魚,感謝上帝,擘開,遞給門徒;門徒又分給群眾。 37 大家都吃,而且吃飽了。門徒收拾剩餘的碎屑,裝滿了七個籃子。 38 吃飽的,除了婦女和孩子,有四千人。 39 於是耶穌遣散群眾,然後上船,往馬加丹地區去。
    | 檢舉 | Posted by 店小二 at 2006年6月9日 09:51
    謝謝店小二,不過我指的是羅馬人統治下的基督徒之間的魚的暗號。

    我是在讀暴君焚城錄時知道這魚的象徵的,那天在一輛車尾看到好多魚貼紙,才又從karla那裡再聽說了一次解釋,怕我自己說錯了,還是等專家來說明吧。
    | 檢舉 | Posted by Arkun at 2006年6月9日 09:56
    | 檢舉 | Posted by 店小二 at 2006年6月9日 17:27
    這連結真是簡潔有趣,我好喜歡那隻達爾文魚!
    | 檢舉 | Posted by Arkun at 2006年6月9日 17:55