2006年4月2日 23:38

媽祖二三事(二):媽祖的造像

既然被heuss踢館,我正好順勢貼出第二篇。

關於媽祖廟的考據謬誤,其中犖犖大者尚有一事。根據傳說,媽祖林默娘廿八歲就昇天了,怎麼一位青年女子到了台灣成了大家口裡的「媽祖婆」?

福建的媽祖造像

上圖是福建某媽祖廟的媽祖神像。中國的媽祖形像比較接近她廿八歲昇天時的青年女子樣態(並參見下圖),和台灣的慈祥中年婦女造像大相逕庭。

圖片出處:中國民間故事集成福建卷(1988)

針對這差異,我也曾問過一些人,但是總得不出個令人滿意的答覆。

有人說這是因為開模雕刻的人不同,這卻不足以解釋為何台灣的雕刻師父傾向把媽祖中年化,而非同福建一般的青年女子形象。

而且這並非唯一特例,連廿四歲就因產難而亡的臨水夫人陳靖姑,在台灣的神像也都塑成中年婦女,與媽祖之間幾乎難以分辨差異。又如哪吒明明是個小童,民間也稱他為太子爺。

大概一個神明愈是受信徒崇敬,則祂在信徒的心目中就日益年高德劭,最終必加之以「伯」、「公」、「嬤」、「爺」、「祖」等等親屬稱謂,以示其護民祐民猶如公嬤保庇子孫。


  • arkun07 發表於樂多回應(4)引用(0)民俗亂講編輯本文
    切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:5568

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/1350575

    回應文章
    好問題!
    從來沒想過耶...
    | 檢舉 | Posted by polanyi at 2006年4月3日 01:41
    來自首了,上次貼說宦官不得佩帶朝珠--->大大地錯了!
    宦官也可以佩帶朝珠的,特別像是李蓮英大總管這種賞戴二品頂戴花翎的御賜二品文官(一般宦官好好幹,可以升到四品),高興怎麼掛朝珠就怎麼掛,小的真是沒常識啊!
    又,小的哪敢踢館,這雙餘館可是銅牆鐵壁,想要小小找個麻煩就踢到鐵板呢!

    媽祖雕像不塑少女姣好面容、婀娜體態之貌,是不是也有可能是因為當時台灣多羅漢腳,怕眾男信徒有非非之想,對媽祖褻瀆大不敬
    。有一說媽祖不塑胸型,是怕污衊聖靈,不塑少女媚態是否也是避諱所致?

    這個問題或也可從雕像的師父這方面來探究,當時通航黑水溝的船家,據說都會在船上奉祀"船仔媽",因為女子登船是大忌,船家是不是有可能會交代刻像師父,刻成熟端莊一點,不要太像女子;又船上空間小,"船仔媽"只能小小一尊,如果刻的體態窈窕、身輕如燕,一點份量也沒有,感覺沒有鎮瀾之實,刻福態一點,感覺船也穩一點。久而襲之,隨著媽祖信仰渡海來台,雕刻師父最主要的觀摩典型,應該也是這些船上奉祀的船仔媽,大家跟著越刻越"成熟",體態越刻越"福態",從此就跟中國"一個媽祖各自表述"了!

    鬼扯一通,完全沒有文獻根據,看看就好。
    | 檢舉 | Posted by heuss at 2006年4月4日 10:08
    我也是沒有文獻根據地猜測一下。

    一是媽祖信仰中媽祖如母親,具有保護和慈悲的特質,而且地位尊崇,所以形象就越來越莊嚴、福態。

    另外一個想法是,台灣媽祖信仰之風行其實有很強的政治背景,施琅征台時特別請來湄洲媽祖,清朝也因此將媽祖的地位由天妃升到了天后。這種地位可能也影響到媽祖形象,讓她變成一位老太后的樣子。
    | 檢舉 | Posted by judie35 at 2006年4月4日 20:57

    這個問題靜宜大學的林茂賢老師有作過一些研究,可以參考他們的網站資料:
    http://web.pu.edu.tw/~folktw/folklore/folklore_c12.htm
    | 檢舉 | Posted by R2 at 2008年12月31日 15:18