2012年12月29日

葬禮的音樂




歌仔戲裡,苦旦唱哭調時,鼻音濃重,彷彿真的哽咽淚下,牽引著觀眾的情緒也為之哀苦不已。小時候我曾經跟著祖母去弔喪,只見祖母在靈位前吟詩般的「哭」了一陣子,我年紀雖小,也知道那不是真的哭,而是一種儀式。我因此一直有疑惑:一個人在極大的悲哀情緒中,難道真的可能邊哭邊唱嗎?抽泣、哽咽、嚎哭,不管是哪一種都讓人上氣不接下氣,要同時吐吶發聲,生理上應該很難作到。



...繼續閱讀

arkun07發表於 樂多23:28回應(5)引用(0)好聽好看

2012年8月16日

徛佇田中央


日頭赤炎炎的熱天,我和朋友來到淡水殼牌倉庫看良一的攝影展。偎晝的時間,自車站出來,一港燒氣對面衝過來,實在足無想欲離開有蔭的所在,行出去日頭跤。朋友佮伊的外甥仔仝齊來,十歲的囡仔,若像無塊驚日頭,歡歡喜喜就欲過街路。顛倒是阮兩个「老小姐」,雨傘夯咧,帽仔戴咧,干焦想欲較緊行入去有冷氣的所在。 ...繼續閱讀

arkun07發表於 樂多18:10回應(2)引用(0)農作四季 │標籤:台文

2012年3月3日

記持六根

即篇刊佇《台文通訊Bong報》第215期(2012年2月),五千外字,我貧惰寫華語對譯矣,搭出來予有緣人讀就好。 

--------

阮媽媽七十外歲,有當時仔伊自客廳走到灶跤,會雄雄袂記得伊本來是欲去創啥。拄著即个情形,伊就會家已細細唸:「這馬愈來愈無頭神矣。」
...繼續閱讀

arkun07發表於 樂多17:53回應(10)引用(0)自言自語 │標籤:台文

2011年7月17日

燈仔花



燈仔花是我自細漢就定定看著的花,讀國校仔的時行路去學校,會經過一逝燈仔花籬仔,花開的時,我和囡仔伴會共挽落來嗍花蜜,嘛會共花鬚掣落來黏佇鼻頭耍。但是我並無真合意燈仔花,總是感覺伊的紅足粗俗的款,閣四界攏有種有khuain,無像玫瑰花遐爾仔貴氣,一支一支賣閣貴蔘蔘。所以有人送我一盆燈仔花的時,一開始我實在無真歡喜。 ...繼續閱讀

arkun07發表於 樂多10:07回應(3)引用(0)萬物有情 │標籤:台文

2011年6月4日

雜錄2011-1

有些東西寫過就忘了,又不好搜尋,以後就不定期剪貼在這裡。


阿叔講以前無人咧賣粽葉仔,五日節阿嬤縛粽進前,怹攏愛去刈粽葉,用一款帶剾刀仔的竹篙去剾返來,洗洗咧通好縛粽。我感覺奇怪,明明用的是粽葉,為啥物阮自細漢就講「粽箬仔」?

...繼續閱讀

arkun07發表於 樂多08:34回應(6)引用(0)

2010年12月22日

冬節圓仔



冬至,因為寫作冬「至」,所以通常逐家將伊理解作冬天「到位矣」的意思。其實,冬天自立冬彼工開始就到位矣,佇遮的「至」代表「至極」,也就是日頭離咱北半球尚遠,寒天到冬至算是到尚顛峰的時陣,閣來日頭就會對南半球閣沓沓仔返來北爿。

...繼續閱讀

arkun07發表於 樂多00:18回應(7)引用(0)就是愛吃 │標籤:節氣、台文

2010年5月23日

進修愛情



今天新人進場時,沒有照傳統播放婚禮進行曲,而是選播林強的「愛情的研究院」,我很喜歡的一首歌。
...繼續閱讀

arkun07發表於 樂多23:48回應(13)引用(0)