義大利自助旅行分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

2012年11月2日

羅馬自助─不合格的光明路徑之旅(一)


羅馬向來是熱門旅遊景點,每年觀光客數以萬計,實在不需要再多做宣傳。自從丹布朗的《天使與魔鬼》出版後,羅馬旅遊就新闢一條「天使與魔鬼」路線。《天使與魔鬼》小說內容只能當成參考,許多內容雖有歷史背景的加持,但是在沒有經過證實,只是臆測、個人研究下的產物。即使許多人對丹布朗作品內的「公式」感到厭倦,卻因小說出版後太過轟動,小說中所提到的景點因此被賦予不同意義。

 《天使與魔鬼》是以羅馬、梵蒂岡為主要場景,其實就是一本濃縮的羅馬旅遊導覽。讀完中規中矩的旅遊指南,再來看這本小說,會覺得旅遊因小說內容而變活潑有趣了;且旅人讀過小說,再走幾個「天使與魔鬼」景點,相信對羅馬的感觸會很不同。我雖然沒有特別喜歡羅馬,但因讀過小說,覺得丹布朗的解讀未必正確,但歷史何嘗不是被操弄的產物,留下的官方說法可能是政治、宗教正確的核可文件,小說家的猜測必定有其因,不妨當成一條條「聽說」。

 

...繼續閱讀

pig0927 發表於 樂多16:02回應(0)引用(0)

2012年8月8日

義大利羅馬自助─住宿Funny Palace

羅馬、梵蒂岡之行考量到兩地都需要比較多時間參觀,所以在安排羅馬與梵蒂岡行程時,以縮減交通花費時程為優先考量。我在找羅馬住宿時,先以特米尼(Termini)車站附近為考量,因為這是連結機場巴士比較方便的交通要點。特米尼(Termini)車站佔地廣大,生活機能不錯,但是附近環境也比較混亂,車站外會有一些遊民或乞丐在遊蕩。車站內人潮擁擠,雖有警察在巡邏、盤問可疑人士,但還是要小心自身財物,避免在人潮中被扒被偷。

我是在hostelbooker網站上找低價住宿,靠近特米尼車站的低價住宿點不如想像中多,最後找到了Funny Palace。我是訂5人混合房,每晚約24美金。Funny Palacecheck-in櫃檯在一家洗衣店一樓,如果不留意還真的會走過去而沒發現。我雖然手拿旅館地址,也問了當地人(羅馬人的英文口說普遍不行),還是繞了很久才找到巷道。大概是繞來繞去好幾次,又停在洗衣店門口一會,店主看到我站在人行道上就打開門叫我進去,不然我還會一直亂繞。工作人員之一態度熱情,不知道說了幾次"I would like to make friend with everybody"還塞給我一瓶紅酒加上拍肩、握手的,剛開始搞不清楚狀態,還被他「過度友善」的態度嚇到起了戒心,等我到旅館房間後,發現每位房客都有一瓶酒,這才發現是我誤會他了。

...繼續閱讀

pig0927 發表於 樂多21:46回應(0)引用(0)

2012年8月6日

義大利羅馬、梵蒂岡自助─羅馬罕見雪

我剛到羅馬的時候,因為天氣陰濕,所以拍照、行程屢屢延後,所以拍照和景點並不如所預期排程。其實和歐洲其他觀光城市相較之下,羅馬對我來說不算是「美麗」的城市,甚至讓我失望。說羅馬不算「美麗」,意思不是說羅馬如字面意義的不夠上相,而是這個城市因古蹟而發揚,也因古蹟而受限。羅馬為保存古蹟,使城市規劃不如其他城市整齊劃一,其實這是缺點也是優點。


在出發之前,聽聞許多旅人在羅馬被扒被偷被搶的恐怖經驗,許多人勸我改行程,直接從荷蘭、比利時、盧森堡進法國,而取消義大利羅馬、西班牙、葡萄牙的路線,但是為了梵蒂岡,我還是沒有改行程,仍然依照我的原有規劃。我在羅馬、馬德里、巴塞隆納這些扒手竊賊惡名遠播的城市沒有出事,反倒是在匈牙利布達佩斯、法國巴黎遇上地鐵扒手,也許是我去的時候是旅遊淡季加上穿著寒酸、警覺心高,也有可能是這些觀光景點加派警力巡邏,所以我反而覺得義大利、西班牙幾個大城市治安不如想像中差。話雖如此,可能是我運氣好,獨自前往的旅人千萬不可以大意。

...繼續閱讀

pig0927 發表於 樂多20:51回應(0)引用(0)

2012年7月26日

義大利羅馬自助─金杯咖啡與羅馬落難記

在羅馬「萬神殿」附近有間極為知名的金杯咖啡館( Tazza d'oro),連《天使與魔鬼》中的蘭登教授都說這家咖啡是全羅馬最棒的咖啡。到了羅馬,當然得嚐嚐看金杯咖啡到底有多好。

 

在店內點了一杯Cappuccino(1.x),喝下去的確相當順口。金杯咖啡館沒有座位,都得站著喝。在羅馬喝了幾次咖啡,多數店內只有站位,而多數羅馬人習慣站著喝,而且喝濃烈苦澀的濃縮咖啡。金杯咖啡館內賣的咖啡都不貴,咖啡豆依等級不同而有不同價位,現在網路上也有人幫忙代購。

 

金杯咖啡館先得到左邊的櫃檯點咖啡,櫃檯人員後面的牆上有一大張餐單,結帳後拿開出的收據單去右邊的站位等候店員端給客人。也許是這家店名氣太高,或是羅馬旅遊氣息過盛,店員臉上全無笑容、臭著一張臉。喝完咖啡後,許多旅人到了羅馬都會買咖啡豆、咖啡粉,因為我之後還有西葡、法等行程,所以我只買了2包磨好的咖啡粉,1包給家人,1包送給同事。回國後,比較金杯咖啡和姊姊從巴西帶回來的咖啡,其實還是巴西咖啡比較順口。

...繼續閱讀

pig0927 發表於 樂多13:31回應(3)引用(0)
 [1]