未定翻譯文學分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

2017年6月30日

《孤單又燦爛的神:鬼怪》中文版小說-不耀眼的跟風出版品

電影電視改編或翻譯小說,是為了補足想像和留戀,所以會更希望小說擁有一些令人振奮或感動的細節,最好是電影電視劇沒有演出的部分,演出來能讓原劇更飽滿的情節更佳。如果是這種像合璧的影像與文字,就是一個最美好的結束了。韓劇《孤單又燦爛的神-鬼怪》(以下稱《鬼怪》)是部故事和感情都相當飽滿的戲劇。男女演員的演技填補了文字缺乏的溫度,觀眾其實應該都將男女演員設想成鬼怪、鬼怪新娘應有的樣子,因此出版劇本改編小說其實是件相當危險的事。 

很遺憾的這篇是《孤單又燦爛的神:鬼怪》中文版小說反推文

...繼續閱讀

pig0927 發表於 樂多21:27回應(0)引用(0)

2013年1月14日

應化經歷為題材─《赤道曙光》

《赤道曙光》 適合的讀者:不會被推薦左右的讀者

 赤道曙光原書名為「The Informationist」,不論是看到英文原書名還是翻譯書名,或是看到一長串的推薦,很多讀者可能都會落入文字陷阱,以為這本小說一如所評,兼具宏觀、細緻的說書人視角,寫出一個獨特、魅力的女性角色與生長背景。但是實際讀來,讀者會發現這又是一場文字陷阱,《赤道曙光》是本不如預期精彩的小說。

赤道曙光 來源

 

...繼續閱讀

pig0927 發表於 樂多22:20回應(0)引用(0)

2012年12月7日

一分為二會更完滿─《不能說的名字》

《不能說的名字》適合的讀者:閱讀此書推薦後,能不產生高期待的讀者


嚴格說來,《不能說的名字》是一本易讀、閱讀時會有畫面的小說,但是還是缺少了一點什麼。小說在溫柔、淺白的文字下,帶著不忍卒睹的殘酷氣氛,刻畫同一個時空、不同世界的「悲劇」。作者並不是刻意在消費悲劇,但還是忍不住用了煽情的方式將兩個故事結合在一起。如果將兩個故事獨立開來,又可以各自成為一個故事,去除某些巧合、不合理的情節,小說會更寫實很多。

不能說的名字來源

...繼續閱讀

pig0927 發表於 樂多11:12回應(0)引用(0)

2012年11月26日

不期待的惡搞─《愛莉森的打殭屍日記》

愛莉森的打殭屍日記》適合的讀者:對書名、故事眼睛一亮,但是沒有太期待的讀者

 

「末日」是供寫故事的人一個好發揮的題材,但是寫的深入、動人的卻不多。《長路》寫的是在人們在崩壞世界的無助與掙扎;《洪荒年代》創造了一個艱難的奇想末日旅程;《時間迴旋》在科幻主題下包夾著淡到好處的情愫;《我是傳奇》中對應電影「我是傳奇」的短篇是寫人類面臨絕境的反應。這些小說所抓到的重點是人類面臨末日的情緒,渲染著驚懼、恐怖、猜疑,然後這些紛雜的情緒變成傳染病,最具摧毀能力的已經不是末日,而是那些染上末日疾病的人群,到處散佈蒼涼、悲觀的病毒。末日議題小說對多數讀者來說正合脾胃,因這類小說剛好抓準讀者對災難的想像,因此驚悚、悲慘的故事越引人入勝。


愛莉森的打殭屍日記來源

...繼續閱讀

pig0927 發表於 樂多14:29回應(2)引用(0)

2012年11月5日

如果能選擇─ 《尋找化石的女孩》

尋找化石的女孩》適合的讀者:對舊女性的新想法議題有興趣的讀者

當社會不再有或減少限制時,限制自己的往往是那些自我懷疑。在某些國家、社會裡,現代女性相當幸福,因為她們擁有選擇的權利。不過這帶來了更多困擾,不少女性活在被自己限制住的國境裡,她們煩惱的無非愛情、婚姻、工作與未來,以及如何取捨。不管轉換到哪一個時空,就算社會接近平權、男女觀念近乎一致,多數女性煩惱的事情還是一樣,永遠在選擇上打轉,也許這就是女性的宿命。

尋找化石的女孩來源

...繼續閱讀

pig0927 發表於 樂多13:54回應(0)引用(0)

2011年10月23日

相逢未必最美─《似曾相識》

《似曾相識》適合的讀者:被改編電影感動到所以對原著小說有興趣的讀者

當改編電影比原著小說傑出,其實是很可惜的事。絕大多數改編電影都不盡完美,鮮少能呈現原著小說的細緻、多面,然而也有反例。《似曾相識》的改編電影是更動了小說的主題,由簡陋的時空旅行轉化到癡狂的愛情,這樣的改動不但沒有讓電影變得輕浮,反而能定焦在愛情這個虛幻又無限美好的主題上,加上電影中美麗的畫面、悅耳的音樂,愛情頓時偉大、動人又無限感傷。

小說《似曾相識》則完全是另一種調性,在穿越時空的架構下,寫出相隔近百年的男女情事,然而這份感情卻是建立在一種突兀、無由的碰撞上,雖是激情卻喪失了無法喘息的緊密感,留下的只有空泛的激情。關於愛情,可以分析成千百型態,也許是細水長流、冤家聚頭,或者是小說中想要表達的濃烈炙人的激情。不管什麼樣的愛情,都牽涉到兩人的個性、情緒、社會背景,所以寫愛情並不會降低小說中其他成分的重要度,如果愛情寫得妥當,反而會使羅曼史變成一種某些議題的餘光、反射,使主題更加璀璨。

似曾相識來源

...繼續閱讀

pig0927 發表於 樂多21:20回應(0)引用(0)

2011年8月16日

萬惡的最初─《樂園》

《樂園》適合的讀者:對《模仿犯》有一點印象但不是期待續集的讀者

《樂園》一書雖然標記為《模仿犯》的續集,但是基調完全變了樣,幾乎摘取掉《模仿犯》中屬於罪犯的視角,加重了被害者以外的周遭人群的視線,以逐層累積的方式堆疊起這個故事,所以這個故事的主軸不是犯罪本身的惡質,而是促成犯罪的各種效應。樂園自然是沒有《模仿犯》的陰冷氛圍,因為這是一本為了過去而寫的小說。前畑滋子為了《模仿犯》一案始終陷在懊惱的前奏裡,人群對此案的記憶又加深了前畑滋子無法不回顧的障礙,變成鎖住生命的一道枷鎖。

樂園-套書(上下冊合售)來源
對於已逝的生命來說,如何懲罰、追求公道是未逝者讓自己好過一點的方法,對已逝者來說,真相才是讓未逝者了解、看清事情經過的途徑。真相本身是一種中性無色、無法評斷優劣的事發經過,然而由於批判、扭曲,真相的顏色被染上不同的色彩,或者可以說真相是種極容易被牽動、影響的推演過程。

於是作者從犯罪過程的大膽推測與社會評斷的區段跳脫出來,轉為實踐、體現真相的曲折、易碎,所以《樂園》雖是一本有兇案、被害者與犯罪原因的小說,卻讀到一種接近家族傳記的暖色系故事,作者寫別人不願跳戰的溫暖犯罪故事,用這種看似相剋的兩端,卻產生新的化學效應,使得小說不像是犯罪故事,而是不斷提醒讀者與丟出問題,讓讀者自行思考何謂正確、何謂正義,或者那些不必說透的弦外之音。
...繼續閱讀

pig0927 發表於 樂多8:50回應(0)引用(0)

2011年7月2日

生命的小出走─《轉轉》

 《轉轉》適合的讀者:尋找輕淺況味的小說讀者

小說不一定要歸為某種型式,但是如果找到小說的歸屬,似乎就是在一本小說的資料欄位記上了筆資料,也許不夠精確、詳細,但的確是為小說內容加了注解,好讓讀者自行挑選、套用註解資料,或是變成比較明確的分類。小說《轉轉》的註記資料當然是不夠確實,「公路小說」與「推理小說」好像都不足以說明,用小說來稱呼又太過籠統,然而又沒有「漫遊小說」、「散步小說」可歸類,所以如果是我要為小說做註解,會在《轉轉》的資料卡上留下幾格空白,讓讀者自行填上,而不是填上「公路小說」或「推理小說」,因為「公路小說」、「推理小說」都不能填補小說的空白處。

轉轉 來源

...繼續閱讀

pig0927 發表於 樂多22:53回應(0)引用(0)

2011年6月15日

說再見的天秤─《當妳先說再見》

《當妳先說再見》適合的讀者:曾背棄、曾不捨的讀者
 
 
在一本看似很「女性」題材的小說裡,看到的不只是女性的前進與退卻、女性的浪漫與實際,還有一部分接近現實的心境探討。《當妳先說再見》的劇情很簡單,是關於愛與不愛、放手與不放手間的愛情習題。愛情習題本是羅曼史、都會小說熱愛的題材,要談情說愛很容易,但是要刻骨銘心卻很難,但這本小說卻有辦法將人物心境的流動曲折化為文字,讓讀者變成事件的旁觀者,甚至開始思索選擇的天秤如何平衡。
 
 

作者使用了細膩、服貼的文字來敘述,筆觸雖是女性角色,但是看不出來刻意站在女性角度發聲,反而像是一個中立、溫和的旁觀者,以記錄者的姿態來寫整個故事的起落。小說是女性口吻,在剖述男女主角的心境時卻寫了符合當事者角色的態度,看不到偏向的單一性別的偏袒之音,沒有過度醜化、淡化女性角色在這本小說中的背棄身分,也沒有過度美化男性角色在此書中接近受害者、被棄者的身分,而是攤開所有角色的思緒,寫成一本很真誠、很感傷的療育故事。

當妳先說再見來源
...繼續閱讀

pig0927 發表於 樂多11:22回應(0)引用(0)

2011年5月18日

有夢最美─《古董衣情緣》

古董衣情緣》適合的讀者:喜歡小說談愛但不要太膩的讀者

 言情小說的浮濫,擴散至其他小說中,使小說原先的主題幾乎消失殆盡,好像愛情才是主角們生活的重心。這種現象的蔓延當然首推《暮光之城》系列,《暮光之城》系列是寫出多數女性/少女的幻夢,癡想與一個身份危險、帥氣多金卻死心蹋地的男性/雄性生物談戀愛,不惜放棄生命的美好。縱使這系列有不少缺陷,包括情人呢喃式的對話、薄弱的配角、外層宛如糖果紙的吸血鬼包裝、文字前後不順的毛病等,但《暮光之城》系列在這股風潮裡,尚稱是有份量的元老。 

之後雖有許多題材相似的小說,但多數都是異類與人類談戀愛的故事,而且是以校園為背景,大多順著《暮光之城》系列的風潮,實際上卻不及《暮光之城》系列的細膩度與延續性。將主角限定為學生族群自然有寫作上的優勢,其實也是一種偷懶法則,因為學生生活最單純、單調,最無需顧慮到其他問題,而且很自然的沉溺於感情、無法自拔,一但踏出校園,接觸到經濟問題、社會觀感,主角們就會碰觸到很多浮動的情緒,讓夢幻充滿了不確定性。
古董衣情緣來源

...繼續閱讀

pig0927 發表於 樂多16:06回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [最終頁]