觀影筆記分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

2009年7月7日

正常與不正常─縱慾

(此篇介紹論及三部有關性暴力的限制級電影,不喜者可按回到上頁離開)

 
在介紹德國愛情喜劇「沒有耳朵的兔子」一文中提到約根沃格爾(Jurgen Vogel)為戲搞笑自嘲令人發嚎,然而真正驚人的演出在電影「縱慾/自由意志」。

 
「縱慾/自由意志」電影原名為「The Free Will」,在電影中的自由意志來自宗教約束、社會倫理、心理因素的重重包圍,它們掌握個人意志與選擇的走向,以致自我控制行為舉止,行為牽動意志。意志與行為可能合為一體,也有可能分道揚鑣,多數人的意志與行為是分為兩個區塊,即是腦中所想的與行為不一致,意志自由而行為絆手絆腳,而電影中的意志與行為則以行為為先,或者說是人慾控制意志,終致毀滅。

 
「縱慾/自由意志」描述一位無法控制性慾的男子李奧(Jurgen Vogel飾演),憤怒與暴力性衝動相依相存,因暴力性侵害女性被關入獄,在獄中接受數年的治療,重返社會後他看似已經消彌了對性慾求的無法克制,他卻遇上了情人娜蒂,與娜蒂的交往可以當作是情感寄託與性對象,然而因愛而生的暴力性慾望又再次萌生,愛妒交雜的情緒促使他再次犯案,原來愛情與愛情中的性也無法救贖李奧。  ...繼續閱讀

pig0927 發表於 樂多23:24回應(0)引用(0)

2009年5月23日

真實案件、驚悚電影─「追擊者」

近年來韓國以犯罪題材為主的電影不容小覷,足以吸引海外版權重金親睞,海外資金與拍攝實力絕對能掌握電影的氣氛與節奏,然而在電影中是否能拍出韓國此類電影特有的直率與粗魯?以犯罪為題材的韓國電影多以男性角色為中心,女性角色只是紅花,綠葉有綠葉的獨特性,紅花的點綴是使綠葉更明顯,紅花換成任何願意嘗試的女星都可以,而摘了綠葉就會使其失色。
 
陸續看了韓國電影復仇三部曲的「復仇」、「原罪犯」、「親切的金子」與「殺人回憶」、「追擊者」等片,除了「親切的金子」是以女角為出發點,其餘的電影都存在大量男性觀點,突顯韓國男性大剌剌的個性只是保護色,攤開粗魯包圍之中的卻是點點脆弱。
 

韓片「追擊者」描述張忠浩旗下的按摩女郎莫名失蹤,一日,張忠浩吩咐旗下的美珍赴約後與客人相約後失蹤,本想藉此追查線索的張忠浩也因此確定了兇手是誰。張忠浩將兇手帶到警局,但是警方沒有任何證據可以拘捕兇手,唯一的籌碼就是可能還活著的美珍,為此張忠浩堅信只要找到美珍,兇手行兇就到此結束,然而兇手卻因超過拘留時間而被釋放了,美珍與其他受害者都懸在一線上,張忠浩於是決定放手一搏揪出兇手。

我很喜歡這張電影海報    圖片來源


片中標榜真實事件,以2004年前後的柳永哲犯下連續殺人事件為題,比對新聞報導與電影內容,發現兩者的重疊部分相當多,包括事發地點、屍體狀態、誘殺技巧的相合性等,其中最另觀眾驚嘆的是電影表現柳永哲(池英明)被捕後的神態,坦然行兇中的無所謂與快感。根據新聞報導,柳永哲選上的受害者除了生活富裕的老人之外就是女性,富裕的老年者體弱、金錢為誘因,而女性受害者經警方分析,是由於柳永哲多次被女性拒絕,使他轉嫁找尋女性被害人洩恨,後者被媒體爭先報導,將鎂光燈集中在他數次分屍、殺害從事按摩的女性受害者身上,歸納出最初動機是被前妻、前女友否定後的暴怒。
...繼續閱讀

pig0927 發表於 樂多19:35回應(2)引用(0)

2009年4月20日

德國愛情喜劇─「沒有耳朵的兔子」

在還未看電影「沒有耳朵的兔子」(Rabbit Without Ears)之前,我認為此片是好萊塢愛情喜劇片,所以束之高閣;之後經由他人介紹提起時,我還以為是法國愛情片,憶起即忘;某一天突然又想起此片,翻出來看發現此片是德國「商業」愛情電影。
 
「沒有耳朵的兔子」是德國近年來轟動賣座的愛情電影,由德國男星提爾史威格(Til Schweiger)一人集製、編、導、演四個身分,他在片中搞笑變裝,還拖了德國影帝約根沃格爾(Jurgen Vogel)下水,製造令人捧腹的畫面。「沒有耳朵的兔子」縱然使用最通俗的男女愛情題材,落入愛情電影會使用的俗套卻又有趣精采,受好萊塢愛情喜劇的影響卻也獨樹一幟,留下特別的感動與幽默。
 
 來源
導演兼男主角─提爾史威格(Til Schweiger)

電影劇情描述樂於追尋一夜情、沒有固定女友的八卦記者路多(Til Schweiger飾演)一次追著名人緋聞新聞爬到飯店屋頂,卻因失足跌落在名人的典禮上而遭到法官判決,法官判他如果不想坐牢就得去幼稚園服務300個小時,路多在幼稚園意外遇到他小時欺負過的女同學安娜,一時之間卻想不起從小捉弄嘲笑的對象,安娜舊恨加上新仇決定大反攻,用這300個小時報復路多,沒想到在折磨報仇的過程中,安娜愛上了路多,期盼路多有同樣的感覺,而路多在被安娜與幼稚園孩童雙重施虐的衰運300小時中,也情不自禁對安娜產生了感情,300個小時使他()的愛情從此不同。
 來源
導演兼男主角─提爾史威格(Til Schweiger)
...繼續閱讀

pig0927 發表於 樂多22:11回應(0)引用(0)

2009年2月4日

回顧不如回憶:「X檔案:我要相信」

放假期間看了電影「X檔案:我要相信」,此片評價一般,如果是X檔案迷(或為X病人),基於一股懷舊之情自然覺得有值得回味之處,然而對於多數X檔案迷而言,回憶還是最美。 

(
以下內容適合看過X檔案影集的讀者)

X檔案」一共九季,讓X檔案迷回味不已的大多在前四季,而我所觀看的大多在前三季,印象所及前二季幾乎集集精采,不管是初章史卡利(Dana Scully)穆德(Fox Mulder)初遇的不和,還是涉及美國政府高層秘密的與外星生物侵襲的「深喉嚨」(第一季)、「外星訪客」(第一季)、「外星混血」(第一季) 、「外星檔案」(第二、三季),或是橫跨變種生物與超自然現象的「變種狼人」(第一季)、「心靈感應」(第一季)、「火山口驚魂」(第二季)、「突變異種」(第一季)、「下水道驚魂記」(第二季)。除了上述內容,「X檔案」一小部份是各地宗教與傳說,如與基督教有關的「三位一體」(第二季)、華人社會習俗的「冥紙」(第三季),總括而言,絕大多數內容還是導向美國政府與外星生物的合作陰謀,「X檔案」之所以精彩,在於未解決、無法解決的過去式與進行式。
 
  來源

海報下方的血跡呈現了X字樣


角色方面,史卡利和穆德各據一方,穆德深信世界上有神祕、靈異的超自然現象,且認為外星生物與地球生物共存;史卡利是醫學博士,相信眼見為憑,科學才是解決謎團的鑰匙,所以史卡利一開始是FBI派來監視穆德的中間人,對穆德的辦案方式她採取不信任的態度,但是歷經綁架事件與一連串的靈異事件後,她轉為站在穆德的角度。在第二季「第四類接觸」裡,
史卡利被軍方綁架進行外星科技的人體懷孕試驗而消失一陣子(戲外因演員懷孕生子)被放回來後發現喪失了生育能力,之後的「X檔案」走向就越來越往外星生物這方面傾倒,到了第七季穆德也被外星生物綁走,然後不可能懷孕的史卡利卻意外受孕,最後兩位主角都換人演,影集結構支離破碎,留下一片唏噓。
...繼續閱讀

pig0927 發表於 樂多4:54回應(0)引用(0)

2009年1月26日

刺青秘辛─黑幕謎情

看完電影「魔戒」,大部分觀眾都把愛慕的眼光停留在精靈弓箭手Legolas(勒苟拉斯,奧蘭多布魯飾演)身上,畢竟他化妝化到整張臉發光發亮,不讓觀眾注意也難,加上一頭金髮,真的頗有靈氣,所以魔戒遠征隊中唯一的型男Aragorn(亞拉岡,Viggo Mortensen飾演)除了成為剛鐸人皇繼位、與精靈亞玟談戀愛的片段外,他幾乎都是頂著油膩膩的條狀頭髮和滿臉鬍渣披荊斬棘,在外表上已經輸精靈一大截,又因「魔戒」的故事龐大紛雜,只能當上眾多角色中的一名,縱然擁有演戲拿捏的精確度,在「魔戒」中卻很難突出這部份。 

Viggo Mortensen跳脫出Aragorn的光環,逐漸接演一些不是很有名也不是很賣座的電影,但是演出了很有味道的角色。「黑幕謎情」又譯為「巨塔殺機」,Viggo Mortensen因本片入圍2008年奧斯卡最佳男主角,Viggo能入圍奧斯卡不意外,他在此片的裸露與忠於劇本的決心,足以代表他對演戲的認真程度。

此片是大衛柯能堡繼「暴力效應」後第二次與Viggo Mortensen合作,與「黑幕謎情」相較起來,「暴力效應」有太多被縫補的刻意痕跡,「黑幕謎情」的痕跡卻能藉由俄語、黑幫、刺青塑造一個看似劇本又像倫敦暗夜中的實景,所以此片獲得奧斯卡、金球、英國金像獎等30多項國際影展入圍與肯定實至名歸。
 
「黑幕謎情」描述一位14歲的俄國女孩因難產而死,助產士安娜(娜歐蜜華茲飾演)從她的隨身日記循線找上一家名為餐館、實為俄國黑幫的地下組織,因為安娜一心想為那位出生沒多久就死了母親的嬰兒找到扶養人,俄國女孩的日記中卻藏了秘密,因為安娜的不放棄意外觸怒了黑幫首腦,使她與家人陷入危機。首腦身旁的尼古拉(Viggo Mortensen飾演)的角色就是幫忙黑幫收屍、殺人的司機,他受命解決她的親人,安娜對此事的堅持卻撼動了尼古拉的殺戮行徑,所以尼古拉挺身將黑幫首腦拉下,將他自己的秘密掩蓋,自己繼承黑幫。
...繼續閱讀

pig0927 發表於 樂多17:26回應(2)引用(0)

2008年8月27日

「殺人回憶」:給兇手本人的電影

現下電影心得文章中會避談劇情,盡量避免干擾觀影者的期待心態;有些則背其道而行,大剌剌講述電影的起承轉合,不管有無提示讀者此篇文章洩漏電影內容,絕大多數的電影都有個結局,這個結局是大眾認同的。有些電影則完全自由心證,不同的觀賞者可能會採用不同的解釋,那些解釋剛好都能自圓其說,還有一些很難被歸入有結局或多解釋的電影,就觀賞者的角度是偏向「沒有結果」。 

前往南韓自助之前,聽取自助玩家的意見,翻閱幾本自助旅行書籍,書中有不少介紹南韓愛情電影、韓劇中主角們走過的景點,然而
「情定大飯店」、「冬季戀歌」等的經典場景對我而言都不是重點,因自己對南韓愛情電影、影集興趣缺缺,只怕看了不只對景色毫無印象,只有催眠效果,又完全無法想像自己找裴永俊人形立牌合照傻笑的模樣,所以我轉而去找感興趣的南韓電影。
 

奉俊昊和朴贊郁是我很喜歡的南韓導演,當然還有金基德,但是金基德的電影是需要長時間琢磨,異色的部分和前二者又極為不同,奉俊昊和朴贊郁存在的幽默則是較為類似,但是這種幽默絕非惹人發笑,而是化解哀傷的苦笑。
...繼續閱讀

pig0927 發表於 樂多1:36回應(0)引用(0)

2008年8月19日

迷魂殺陣/機械師:靈魂的重量

克里斯汀貝爾(Christian Bale)演出「開戰時刻」、「黑暗騎士」的蝙蝠俠以及之後的「魔鬼終結者4」,認識他的人越來越多,而我初識他是在電影「美國殺人魔」(American Psycho),他演出內心癡狂、欲求不滿的紈褲子弟,試圖以角色表現道德平衡上隱藏的惡意,輸出觀眾看待死者、傷者是為悲傷同情還是暗自竊喜有人完成欲想之事的嘲弄意味。說實在我並不喜歡這部片,原因是我對拿著電鋸的殺人狂追著衣不蔽體、哭花掉妝的金髮美女的畫面不感興趣,當然許多觀眾喜歡看這樣的電影,剛好在電影裡克里斯汀貝爾就是演殺人狂,他在片中將體格練到極為壯碩,加上他瘋癲變態的演技,在追逐殺人的過程的確有點驚悚。
 

電影「機械師」(
The Machinist),台灣翻譯為「迷魂殺陣」,克里斯丁汀貝爾在片中的演出令人驚豔,無法確定是肉體的損耗給了演出助力,或是演戲精神與肉體相互配合,但是演員能演技與外型上的突破,的確受人矚目。這部片拍完後,演員又馬上增重、練肌肉,好接演下個漫畫英雄人物。體重上上下下,突顯這個演員對演戲的吹毛求疵、求好心切,一個對角色如此執著的演員,因戲劇而變動。 

「迷魂殺陣」
在「機械師」,他的角色是飾演一位失眠長達一年的男人,須呈現他精神、體能都已超過負荷的虛脫模樣,
克里斯汀貝爾將猛男身軀減成紙片人,為了將角色演到味,演員在不到一個月內減了30公斤左右,短時間驟減大約原先三分之一的體重,一般人快速減重會被醫生警告,除非是配合運動、控制飲食的方法,不然對體重的快速下降對身體殘害相當大,原本克里斯汀貝爾還想繼續減重,最後導演以影響健康為由命令他停止,因他已經是骨瘦如柴、筋疲力竭的模樣,肋骨清晰可見,雙頰與眼窩凹陷,一看就知道很不正常。 ...繼續閱讀

pig0927 發表於 樂多22:12回應(2)引用(0)

2008年7月19日

黑暗騎士─「你不是死得像英雄,就是活著墮落」

我喜愛二元對立的事物,喜歡陷在矛盾裡的角色,角色的困頓就是人的寫照,角色之苦痛就是千萬人的嘶喊,所以我不太喜歡擁有過人超能力的超級英雄,天生就有超能力或者突如其來的變態是命運的垂憐與考驗,與之相較,擁有力量又如困獸的英雄角色更是激起痛惜,試圖掌握且顛覆命運的英雄才是真正的英雄,他的精神力就是他的查克拉,同情這樣的人生就等於不放棄那個曾經可能也是英雄的人,那個人可能就是自己。


蝙蝠俠是處在懸崖的一個人,他白天身為億萬富豪、晚天化身為打擊犯罪者,從性格分裂出許多面向,布魯斯韋恩(Bruce Wayne)白天努力扮演虛華不實、玩世不功的浪蕩子,塑造虛有其表、繼承韋恩企業的花花公子,為的是壓抑生命之悲。目睹父母親被槍殺的恐懼讓他決定剷除罪惡,他起身迎向他的恐懼─蝙蝠,電影「Batman Begins」演出布魯斯韋恩走向蝙蝠俠的初始,那時的蝙蝠俠還帶著初闖江湖的青澀,甚至還帶著對普羅大眾的強烈期望。
 

重拍電影是冒險的,經典電影尤是,照本宣科是簡單許多,但是要呈現另外一種風格就考驗到劇組上下的功力。電影的重新拍攝,如果是換湯不換藥,把演員換一換,製造出演員打頭陣的特效動感,很難獲得老觀眾的心服口服。以往的蝙蝠俠走過四集,最早從米高基頓、方基墨到喬治克魯尼,他們都成功演出白天的布魯斯韋恩,一個富有、成功、浪蕩的富翁,然而屬於黑夜的蝙蝠俠,只有導演提姆波頓所帶出的蝙蝠俠第一集、第二集把黑白交融的模糊地帶成功鋪成電影片段,黑白主色、怪異化妝與悽慘的故事,不只有蝙蝠俠自己在深淵中,他的敵人同樣傷心可悲,也可以說蝙蝠俠第一集、第二集沒有真正的壞人,人人都是被瘋狂逼出來的忿怒靈魂。蝙蝠俠第二集以企鵝、貓女兩個角色為反派,然而這兩個角色卻是令人同情的妖怪,企鵝、貓女與第一集的小丑足以稱上蝙蝠俠系列電影反派角色的代表,演員的演出難以撼動。
...繼續閱讀

pig0927 發表於 樂多12:41回應(1)引用(0)

2008年6月29日

亡命殺鎮(Bordertown)

不論影星潔西卡艾芭(Jessica Alba)的形象如何,不論世人如何看待她的成功,我欣賞她的樣貌,然而她所演的電影其實多數都讓她被歸於「花瓶」,但是她出身背景可能讓她體會到一些來自於種族的苛刻,拉丁裔的她(父親為墨西哥人)曾說拉丁裔女性因教育程度不足,所以受到不公平待遇,但是一個演藝事業成功的拉丁裔女性不足以說明與她同樣出身女性所發生之事的全貌,一個比例數據須要以真實呈現。另外一個例子是珍妮佛洛佩茲(Jennifer Lopez),她影歌雙棲,演技不如歌藝,稍具點架式的只有「入侵腦細胞」(The cell)與「來跳舞吧」(Shall We Dance?),前者是華麗特效取勝、後者是李察基爾(Richard Gere)加持,就珍妮佛洛佩茲的個人特質,她沒有呈現在電影中,當然她非常努力,努力脫去拉丁裔的模樣,努力成為美國人,努力當上流社會的美國人,也許拉丁裔的外貌或身分多少給她們一些想轉變的動力。

 
不知道珍妮佛洛佩茲接演「Bordertown(中翻為亡命殺鎮)的確實原因,可能是片酬高、交情好,也有可能是帶點個人想法。這部電影並沒有讓珍妮佛洛佩茲達到足以稱其演技的地位,似乎還帶著身為歌手的那種鎂光燈焦點的氣勢,集中在珍妮佛洛佩茲所演角色的片段多是賣弄性感,但是想要挑撥的濃度又太低,連擅長放電的男主角安東尼奧班德拉斯(Antonio Banderas)也無力配合攪弄曖昧氣氛,兩個都是很性感的拉丁演員,但是卻沒有抓到對味的感覺,只可惜了安東尼奧班德拉斯這位歌舞、演戲雙全的演員。

 
除去演員問題外,「Bordertown」的電影主軸很明確,也是爭議性的社會問題,跟拉丁裔的女性處境有極大關係,電影描述美墨邊境的城市華雷斯市(Ciudad Juarea)的真實案件,當地女工在電器零件的外商公司做工,從工廠下班返家途中遭到強暴殺害,有案紀錄達到400名女性,推測實際受害人不只這個數字,只是失蹤或是沒被挖到,案件可從網路找到一些外文資料,資料顯示在當地有挖掘到遭到肢解的受害者屍體,而且受害人數持續增加,因受害者的身體毀壞、虐待的私密狀況來判斷,兇嫌應該不是模仿犯而是多人累犯,又從地緣關係與警方態度顯示,兇嫌應是當地的重要人士,所以有人懷疑是墨西哥警政與工廠高層涉入此案件,這件案件變成美墨通商間的醜聞,電影「Bordertown」即是朝這個方向發展,往美商、墨商多重剝削墨西哥人的國際問題著手,不僅於薪水福利,更剝削她們的人身安全,甚至性命。 ...繼續閱讀

pig0927 發表於 樂多1:34回應(0)引用(0)

2008年3月5日

言情、官場、投名狀

看電影「投名狀」時,意外與「鬥官」一系列小說產生連結,「鬥官」包括《是非分不清》、《斷指娘子》與番外篇,「鬥官」系列卻是台灣言情小說。

 
在女孩成長的歲月裡,許多女孩都看過羅曼史小說,多數都曾愛上羅曼史小說,嚮往小說中的男女主角和戀情。我在上國中以前,迷戀台灣的言情小說,領著稀薄的零用錢,在從50元慢慢變成300元的零用錢演變史中天人交戰著,和當時上高中的大姊分攤租書費,下了課就是去巷口那家十大書坊借言情小說,依稀記著短短二、三年,看了將近四百本言情小說,後來不知道怎麼回事,突然對言情小說淡了下來,轉去瘋狂愛上金庸、梁羽生的武俠小說世界與倪匡的科幻世界。上了國高中,能接受的言情小說越來越少,一來是喜愛類型轉變,一來是言情小說內容走上兩極化。


 言情小說的研究價值向來不高,研究者評論沒有多少文學價值,也的確沒有多少文學價值,卻可探究社會的一面。縱貫中文文學史上,最早近似言情小說的作者是男性、讀者也是男性。在唐代有一批盼望科舉受朝廷重用、娶五姓女少奮鬥二十年的男性文人寫了傳奇文,紀錄自己的幻想或真實生活,故事多是描寫他們遇到名媛交際花或高級娼妓,向她們討得生活經費,有金錢可以上京考試,離去前女方體諒祝福、淚眼婆娑、毫不寄望他們會明媒正娶,男性文人考取當官後順利娶到五姓女,光耀門楣,原本的名媛交際花或高級娼妓在苦等多年後多是暗自傷神、病死自殺,只有少數幾個例外是嫁娶或當小老婆。 ...繼續閱讀

pig0927 發表於 樂多20:02回應(1)引用(0)
 [1]  [2]  [3]  [最終頁]