中美洲-瓜地馬拉遊學、短住分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

2017年1月1日

樸素又燦爛--瓜地馬拉安提瓜傳統食物

在瓜地馬拉安提瓜的週日和國定假日,寄宿家庭沒有供餐,所以一到假日就要外出覓食。安提瓜由於是觀光區,物價並不低,很多餐廳價位其實跟台北差不多,但值得試試,因為很多傳統瓜國食物的擺盤實在美翻了。每到週日,我通常會去幾家常去的餐廳點早午餐,邊看瓜國報紙prensa libre,就會覺得人生瞬間美好,還有人生際遇很奇妙的感覺。

...繼續閱讀

pig0927 發表於 樂多13:33回應(0)引用(0)

2016年5月6日

合拍的西班牙文語言學校-itzamna school

快要離開Antigua前,我預留了大約一個星期的空檔,找了另一家西班牙語言學校,純粹是想練習我的西文聽力、適應不同口音。Antigua讀西文,由於多是一對一的教學,有時候並不是看老師教得好不好,而是學生和老師合不合拍。遇到合拍的老師,會讓你對西文越來越有興趣、越來越敢講;遇到不合拍的老師,你每天只想趕快下課、敷衍了事。Antigua的西文教學重溝通、重口語,所以很多老師並不會嚴格的糾正學生的文法錯誤,加上Antigua的老師幾乎都沒有受過正統西文教學方法,有時候太艱澀的、太偏考試性的問題,他們未必能解答。不少人對Antigua的西文學校充滿憧憬,但一分錢一分貨,越接近想像中的學校規模的越貴。


...繼續閱讀

pig0927 發表於 樂多23:24回應(0)引用(0)

2014年3月30日

瓜地馬拉市小住─因禍得福住到Barceló Hotel

從瓜地馬拉市機場搭飛機到古巴哈瓦那機場,我搭是 TACA航空,用了家人的哩程折抵,所以機票來回費用才400美金左右,以這個價錢去古巴,算是相當平價了,即使古巴當地消費一點都不平價。出發當天,我早上六點前就到機場,結果搭機前被櫃台通知「我的班機取消了,改到隔天飛」,而且本來飛哥斯大黎加聖荷西(San Jose)轉機點也改成薩爾瓦多。

...繼續閱讀

pig0927 發表於 樂多9:56回應(0)引用(0)

2014年2月2日

烤箱哈瓦那的Mojito初體驗

到古巴如果沒有體驗一下古巴生活,絕對會抱憾而歸。我對抽雪茄沒興趣、不擅長跳舞、不太喜歡喝酒,但是我到了哈瓦那品嚐Mojito。即使我酒量不好、最後覺得頭昏腦脹,一出店門覺得邊走邊飄,但當時覺得醉倒在哈瓦那街頭好像也不錯,反正大概也只有被偷錢、倒在路上被太陽曬到全身脫皮的風險而已。

在哈瓦那有幾家被海明威(Hemingway)加持過的餐廳酒吧,La Bodeguita del Medio El Floridita是我到訪的兩家,但很不幸的,La Bodeguita del Medio客滿,所以我跟很多手拿lonely planet的旅人一樣,只是在店外拍照留念。La Bodeguita del Medio 是一家位於小巷中的小店,其實我根本不記得路,但是只要問沿途的商家,他們「絕對」可以指出這家小店,因為實在太出名了。

...繼續閱讀

pig0927 發表於 樂多12:15回應(0)引用(0)

2014年2月1日

烤箱哈瓦那的歇腳推薦─Factoria Plaza Vieja

剛到古巴的時候,其實我心情極差,因為我的行李還在薩爾瓦多,雖然第二天下午我的行李送達民宿解決了我的問題,但是古巴天氣襖熱,就算打赤膊還是全身冒汗(我指的是民宿男主人),加上電費很貴,沒辦法長時間開冷氣,所以六月的古巴就跟待在烤箱裡沒兩樣,一天沒辦法正常更換衣物就讓人覺得很煩悶。

我到達那天,好心的美國女室友帶我去附近的國營百貨買內褲,因為天氣太熱猛流汗,一天沒換內褲真得會想一路哭回臺灣。美國女室友跟我談了拿美國護照進古巴這件有趣的事,還一起用癟腳的西文買了阿嬤大內褲、看著櫃姊拿出超大內褲大笑不已(櫃姊就開始臭臉了)。因為古巴的少女內褲比較貴,我最好只好找一件看起來穿上去不會掉下來的阿嬤內褲,現在那件阿嬤大內褲就變成我的古巴紀念品了。第二天上午,我開始到處亂晃,結果沒有擦防曬的手臂就被曬傷了,被曬到像戴了紅色的手套,後來回到瓜地馬拉安堤瓜還可以邊走邊撕脫皮。直到現在在越南,還可以看到清楚的皮膚色差,可見古巴的太陽有多毒。

...繼續閱讀

pig0927 發表於 樂多11:26回應(0)引用(0)

2013年8月18日

薩爾瓦多El Salvador ─ El Tunco到此一遊

目前我去過的中美洲與加勒比海國家,大致來說都算安全,但我只去過適合旅人獨行的城市,且時時保持警覺心。走過瓜地馬拉、哥斯大黎加、古巴、薩爾瓦多、墨西哥些許城市,薩爾瓦多是其中相當特殊的國家。

在瓜國、墨國可以看到很多Indígenas (原住民),可能不是馬雅人,但在外表、衣著甚至語言上保持原住民的舊有文化、為討生活而依循傳統,但是薩爾瓦多是一個例外,薩爾瓦多的原住民已被同化,是中美洲國家中看不到原住民的國家。另一個例外是薩爾瓦多使用美金,不使用自己國家的貨幣,所以相對來說,物價在中美洲中更是不親民了。

從瓜地馬拉安堤瓜到薩爾瓦多境內約5個小時,持臺灣護照可免簽証入境90天,我是從瓜地馬拉出境,然後入境薩爾瓦多。出入境相當簡便、不須繳交出入境費用、出入境都不會在護照蓋章,但我有看到一位韓國女生問可不可以蓋印,也許有辦法可以留下陸路出入境章。陸路出入境唯一可能會遇到的問題就是入境關員輸入資料時,會卡在到底是臺灣還是 Republic of China

陸路出入境
...繼續閱讀

pig0927 發表於 樂多6:05回應(0)引用(0)

2013年6月24日

前進古巴─哈瓦那住宿Hostel Casa Caribe Havana

持台灣護照能在瓜地馬拉停留90天,因此我得按時「出國」更新停留時間。第二次出境去了古巴自助,完成我此生的第二個旅遊大夢。在古巴停留6天多,當然有很多遺憾,但是我得試著放下這些遺憾,因為古巴對我來說原是一個遙不可及的國家,能踏上那塊土地,我該知足了。

古巴自助雖然比想像中的簡單,從瓜地馬拉出發,機票約600美元,其實不算太昂貴,而且多數人民友善熱情、部分地區可用英文溝通、也有當地旅行社、可說是中美洲最安全的國家,但是到古巴實在太遙遠、太辛苦了,要不是我住在瓜地馬拉,古巴是去不成的。

...繼續閱讀

pig0927 發表於 樂多5:23回應(0)引用(0)

2013年6月8日

瓜國遇險記 A real danger in Guatemala

這是我第一次在瓜地馬拉遇到真正的凶險,凶險來自瓜國警察。

Monterrico,這是距離安堤瓜車程約2小時的海灘。我們一行人(2個加拿大女生、1個美國太太和她的56歲的小孩和台灣人我)在接近Monterrico的時候,在公路上被警察攔下來,他和他那群小囉嘍看了我們每張臉後,跟我們要護照。

我們是在瓜地馬拉境內,我們怎麼會帶護照,是去薩爾瓦多、宏都拉斯、貝里斯才要帶護照。後來司機下車去跟他們談,車上另一位旅行社員工也猛打電話搬救兵。後來司機回來跟我們說,原因是「我們沒帶護照」,我們本來想說不能去Monterrico,就回安堤瓜,這個也不行,我們只能留在原地等。後來警察說如果每個人不交USD 100,就要把我們移送到瓜市的移民局。
...繼續閱讀

pig0927 發表於 樂多10:50回應(0)引用(0)

2013年5月19日

安堤瓜生活─安堤瓜志工活動

在安堤瓜(Antigua),星期一到五的白天在讀西文,週六、週日偶爾會去其他城市走走,沒計畫的時候就去當志工。

Animal AWARE是一家距離安堤瓜車程約1小時的流浪動物收流所,從安堤瓜出發,需要轉二次公車。它的網頁上寫著Antigua to San Lucas(Q5,瓜幣5San Lucas Chimaltenango的站名是Kilometro Cuarenta(Q3,瓜幣3,下車後,可照網站上的說明到達該動物收流所。

...繼續閱讀

pig0927 發表於 樂多22:06回應(0)引用(0)

2013年4月25日

在安堤瓜吃飯喝咖啡─Luna de Miel

如果旅人只是短暫停留,不想自理三餐但又不想花太多錢在吃喝上,Rainbow CaféCafé CondesaDoña LuisaLuna de Miel是旅人可以試試的餐廳。Luna de Miel在西文的意思是「蜜月」,是安堤瓜的熱門餐廳之一。

Luna de Miel靠近安堤瓜北邊的La Merced Church,店裡的招牌是法式薄餅(crepe),有分甜的和鹹的, 價位大約是瓜幣20元到36元之間,約台幣80元到144元之間,以安堤瓜的中高物價來看,這個價位算是合理。飲料則有水果冰沙、咖啡可樂和酒類等選擇。菜單中的西文名字下都有附英文食材,所以對於不諳西文的旅人來說,不會有不知道自己到底點了什麼的發愁感。

...繼續閱讀

pig0927 發表於 樂多6:56回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [最終頁]