2008年1月31日 22:10

《不沉的太陽》─小螺絲的起義

近年來山崎豐子的中譯小說越來越多,也許是《白色巨塔》的後勁所致。不論作者對醫界還是航空業的弊端掌控了多少,多少是基於事實、訪問或只是想像、創作,這些大大的黑洞都將讀者觀眾吸了進去,這是作者的成功。從《白色巨塔》、《華麗一族》、《女系家族》、《女人的勳章》到《不沉的太陽》,不管是原著還是改編電視劇,都保留了鮮明的對比、陳腐的執念與深刻的矛盾,主角多是三種態度的飽和,所以主角的色彩多是灰灰暗暗的,神色是苦澀的,身旁是發愁似酗菸後的菸霧瀰漫。
 

接到《不沉的太陽》上冊試閱本,掃過網路資料,剛開始有點擔憂,因為我對企業經營黑幕的閱讀興趣向來不高,深怕這本全套小說出版後被我擺在待看書籍中好一陣子,但是我多慮了,《不沉的太陽》的精采想必是上冊無法逐一寫完的。

不沉的太陽
《不沉的太陽》的故事背景是二次世界大戰後的航空業,男主角恩地從航空公司職員被迫成為工會委員長,身為公會委員長的他代表航空公司員工,向上反映勞資糾紛,試圖讓航空公司薪資與其他同業相同,要求公司提高薪資、年終獎金,降低每週工作時數,提出員工福利,這些舉動在公司裡掀起了喧然大波,基層員工力挺,甚至發動罷工,讓公司上層幾乎下不了臺,公司上層為了處罰恩地,把他派駐生活條件極差、國局社會不安定的巴基斯坦、伊朗乃至非洲肯亞等國,從日本到中東、非洲,刻苦艱辛,讓恩地一家人飽受分離之苦。恩地多次向日本公司上層表示希望結束派駐,但是卻不接受上層形同「招降」的道歉信要求,所以公司上層漠視恩地,恩地只有被公司「放逐」,不僅如此,放逐地點上司會惦記著恩地是個帶領員工搞罷工的麻煩人物出言諷刺,恩地就在這樣一個接一個惡劣又失援的環境下工作。 

小說熱烈討論到航空產業基層員工的辛勞,直指超時工作與空難的直接關係,一顆小螺絲的鬆開會讓飛機失控解體,小螺絲視同公司裡的小員工,要讓螺絲緊栓在機器上的最好辦法就是調薪、年終、福利,於是天真的基層員工為此努力爭辯著,然而決策者製造弊端,小螺絲是坐辦公室大官的棋子。

男主角恩地的不認輸、不低頭像是《白色巨塔》的里見脩二醫師,抱持著就業的初衷熱情,事實上,如果將他們的職業別下降至基層員工,或是現在的日本就業市場,他們面臨的可能不是排擠或派駐,而是裁員和惡名,也因為是小螺絲,更是心驚膽跳,也許有那份強烈正義感,對工作抱持著沸點的熱情,但是沒有勇氣去提出想要的報酬。

 
前陣子臺灣正好歷經調整至95元的時薪機制,這對於領時薪的小螺絲是福音,對坐辦公室的大官是惡聞,有些配合,有些無奈,有些變相減少福利、以責任制取代時薪制,以弔詭的「依公司規定」表示時薪人員的薪水,在普遍95元到百元間的時薪標準,這些企業主總有辦法鑽漏洞,也有雇員揭發這些企業主,這樣的小螺絲與大官之鬥也在臺灣上演。 

  • 您可能有興趣:

    異常─女性寫女性
    pig0927 發表於樂多回應(0)引用(0)日本文學編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:1280

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/5470609