2015年9月3日 13:13

Hostel Old Lab-適合短待的居家風小青旅

從慕尼黑ZOB搭乘Eurolines到克羅埃西亞首都Zagrebpromo單程價格約28歐,車程約7個小時,搭上晚上11點左右出發的夜車,到達Zagreb剛好早上六點。大約清晨五點的時候會到達克羅埃西亞陸路關口,需要下車查驗護照。克羅埃西亞經歷過戰火連天的歲月後重生為新興國家,與較為鄰近的羅馬尼亞、保加利亞的停留天數不計算於申根區停留天數,停留天數獨立計算,每180天內最多可停留90天。一般來說,克羅埃西亞待個七天就是極限,所以應該不會有逾期停留的問題。唯一的問題是邊境警察可能對台灣護照不熟悉,可能會搞混台灣、中國護照,例如我在邊境時就遇到跟我要簽證的邊境警察,但後來跟她說明是Taiwan而不是China,對方就表示了解、順利蓋章過關了。


在背包客棧上看有些旅人在克國邊境被刁難,除了說明是持台灣護照外,帶著英文、克語版的免簽官方文件,可避免被不熟悉的邊境警察攔下。出入境克國前後約4次,克國是我目前遊歷歐洲除了德國、波蘭外對出入境檢查較為嚴格的國家,但德國、波蘭是在護照和外籍人士查驗上較為嚴格,對攜帶物品查驗較鬆,而克國是二者皆嚴。在克國陸路關口就看到有人開車出入境,整台車的東西被4位邊境警察翻出一件一件查驗,連車上的縫隙都用手電筒照,所以千萬不要僥倖帶違禁品自找麻煩。

 

到達克羅埃西亞首都Zagreb約早上六點,是個很尷尬的時段,可以說天還是黑的就得一個人找路,除了印出地圖外別無他法,因為克國英語不甚通行,用其他歐洲觀光區勉強可行的西語、法語、德語、義語也行不通,想要問出路來有點困難。Eurolines下車地點為Autobusni kolodvor Zagreb,走路到市中心約10~15分鐘,由於到達那天是陰雨天,拖著行李走就更久了。初到陌生的克國首都街頭,我一個人走是沒遇到問題,但還是不建議獨行旅人在清晨亂走找路,如果可以的話,可在車站停留到天亮再走。

 

這次入住的Hostel Old LabGoogle地圖上看起來很好找,但我還是找了超過半個小時,途中還問到不會講英文的好心路人帶路,最後總算在煙雨濛濛中找到旅館。旅館位於市中心,距離中央火車站(Central Train Station)約800公尺,有分私人房間和多人房,我入住女生8人房,第一天整間旅館只有我入住,第二天才有另一個英國女生入住,二月的克國是淡季,路上也很少看到亞洲團,也可以說這裡是歐洲旅遊的半開發地,尚未成為熱門旅遊市場。

 

入住早上約八點check-in時,也住在同樓層的老闆很好心的讓我提早入住,讓我這個體力已經不堪夜車摧殘的虛脫旅人有地方可以休息,補眠到11點多才出門閒晃,睡著迷糊間老闆有敲門說他要出門買東西,留我一個人在旅館補眠。老闆出門很隨興這件事這大概也是這間旅館的第一個缺點了,因為有時老闆一出門就鎖了旅館大門,如果旅人突然想回旅館會被關在門外,不過晚上如果老闆要外出會另外請助手來顧櫃台,所以就只有白天回去會遇到問題。除了出門這點有點小不便外,老闆是個很熱心的人,跟認知的克國人不太一樣,希望旅人把旅館當成家,也幫我印出我之後要搭乘的WIzz Air電子機票,免得我到機場會被加收服務費。

 

我住的女生8人房一晚約15歐,由於是淡季,就等同單人房,房間不算小,空間寬敞,有個人閱讀燈,床罩枕頭套看的出來都有勤加更換,睡得相當安心。旅館公用空間相當小,除了小小的共用客廳、淋浴間和半套廚房,幾乎沒有其他多餘空間,適合短暫停留的旅人。半套廚房內看起來有不少工具,但是僅能煮泡麵不能實際煮飯炒飯,而那個鍋子我研究很久才知道怎麼使用。廚房簡約算是第二個缺點,而且有些器具看起來很久沒有動過了,有點油膩和異味,廚房是老闆可以補強的地方,如果能更換較為方便使用的廚具,對旅人來說就更貼心了,就算房價一晚調高個2~3歐也沒關係。總歸來說,一晚15歐的價格,Hostel Old Lab雖然沒有早餐和太多的設施,但CP值不低,是Zagreb短待的好選擇。




  • pig0927 發表於樂多回應(1)引用(0)歐洲自助旅行 >> 克羅埃西亞自助旅行編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1058
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/47437432

    回應文章

    克羅埃西亞你覺得適合帶4歲小朋友自助嗎?
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    Hi Sky:

    克國可以帶小孩,大部分旅人都走十六湖國家公園、杜布羅夫尼克(Dubrovnik)路線,聽說後者很漂亮,我是沒去過,可以上網查查看。

    若只待首都,克國首都扎格雷布和斯洛維尼亞首都盧比安納我比較推薦斯洛維尼亞首都,克國首都當休息站就好,克國首都對亞洲人來說有點難玩。
    | 檢舉 | Posted by SKY at 2015年9月4日 14:23