2012年3月11日 13:42

歐洲跨國巴士經驗談─Student Agency

從捷克布拉格到克倫諾夫(ck)、匈牙利布達佩斯、斯洛伐克Bratislava、德國柏林都是搭乘Student Agency,有英文網站,方便旅人事先訂票。以布拉格到布達佩斯來說明,可查詢有到7:00~14:0015:00~22:30兩個班次,是在布拉格地鐵站Florenc附近的巴士站上車,在布達佩斯地鐵站Népliget附近下車,中間會在BrnoBratislava略為停留。

 

新版SA的訂票方式為建立電子帳戶後,才可以網路訂票,和前幾年稍微不同的是,現在改為儲值制,意思是今天打算選購10歐的車票,所以先從信用卡中扣款10歐後儲值到這個網站帳戶的戶頭,但是如果後來買了7歐的車票,我的戶頭便剩下3歐;如果後來選擇了15的車票,戶頭的10歐便不夠扣款,得再從信用卡扣款5歐才行,如果需要退款,只能在捷克的營業處辦理。要確定有沒有儲值成功,登入後,可以查詢balance這個功能,就可以看到匯入的金額。這個購票方式其實沒有更方便,當初在購票時,花了一些時間在摸索如何購票,還好有些部落格有寫明購票流程,有些是舊版的直接扣款流程,一些是新版的戶頭扣款流程,以SA網站的更新速度看來,也許明年又換新方式了。

我在歐洲搭乘過幾次Student Agency,除了票價便宜、交通方便外,我覺得節省時間也是原因之一,有些人會想搭跨國巴士怎麼會節省時間,應該是更花時間才是,我是覺得從旅館到機場、在機場的候機時間、到達後的轉車等候時間加起來也很可觀,如果不是長達1020幾個小時的長程巴士,不如搭乘這樣的跨國巴士,省錢省事等時間。

從布拉格到布達佩斯需要7個小時的車程,搭乘時還挺痛苦的,一來是坐到屁股痛是必然,二來是車上雖有播放電影和音樂頻道,但都是捷克語發音、無字幕,很難用來打發時間;車上也有免費報紙雜誌,但也是捷克文,完全看不懂,所以搭上車後,得自行找方式打發時間。車上雖有免費Wi-Fi,但是行駛到一些路段,根本無法連線,所以也沒有辦法上網,最好的方式還是想辦法讓自己睡到不省人事,但睡覺也有風險,因為東歐扒手不少,建議將財物護照隨身攜帶。

搭乘方式是將網路上訂票的confirmation號碼列印出來給車掌小姐看,車掌小姐會再次確認座位號碼;如果是事先不做太多規劃的旅人,也可以提早至車站買票,不過車票還挺容易賣光的,所以要早點購買。上車後,車上提供免費飲料的服務,免費飲料有熱茶、咖啡、巧克力等,也可自行購買其他商品;車上也有廁所,該有的都會有。旅人重視的準時度,我認為SA做得不錯,延遲發車時間都在10 分鐘內,沒遇到大誤點的狀況。

 

Student Agency是捷克的巴士公司,在捷克境內移動的巴士,也可搭乘至北歐、東歐各國、義大利、法國、荷蘭等國,和OrangeWaysEuroline Bus相較之下,價錢可能都差不多,但是準時度、服務、舒適度可能都更符合自助旅人的需求。

 

Student Agencyhttp://www.studentagency.cz/


  • 您可能有興趣:

    歐洲跨國巴士經驗談─Student Agency
    pig0927 發表於樂多回應(2)引用(0)歐洲自助旅行編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:4716

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/19100800

    回應文章
    私密回應
    Posted at 2012年6月11日 17:43

    在捷克搭Student Agency移動應該是最佳選擇,但是出了捷克,我選火車移動會較適合
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    我覺得波羅地海三小國、捷克、波蘭、德國、斯洛伐克、匈牙利是最適合長途巴士移動的國家,其他則是火車、飛機較適合。
    | 檢舉 | Posted by SKY at 2016年5月27日 15:27