April 3,2007 01:18

內在之旅-記海寧格家族排列工作坊II

「慢慢來,慢慢來!靈魂的行動是很緩慢的…」Bert(我們對海寧格的稱呼)總是這麼提醒我們。

28.03.2007- 01.04.2007 Quickborn

第二階段的培訓課程有四天的工作坊,包括其中有一天是對外開放給有興趣的人報名參加,當然我們也全程參與觀摩家族排列的過程,Bert 說那是另一種學習的方式。

再度見到一起受訓的同學,大夥都十分高興;兩個月過去了,可以看見每個人多少都有些改變。相較於第一階培訓時,眾人躍躍欲試,甚至有點急躁的情形,大家這次沉穩多了。回想起來,上次激烈而密集的排列的確清理了我們不少傷痛和壓力

Bert 一一詢問每個人的狀況,依著時機不斷地帶領我們進入「內在之旅」。他帶我們再度回到童年,回到初生之時,回到母胎,回到母親的懷抱;教我們再度看見我們的父親母親,教我們在手足間找到自己的位置,教我們與偉大的靈魂相遇,教我們認識命運,教我們臣服,教我們寬恕,教我們祈求,教我們感謝,教我們愛與被愛。

開放日那天,來了有超過兩百人吧!我們學員齊坐在大講堂的一隅,看著一場一場的家族排列,並也參與排列。那一天,我彷彿感到眼前所呈現的景象逐漸清晰,家族與命運與個人的牽連和糾葛。我才略略領悟,原來 Bert 在不知不覺中教了我們很多很多。
海寧格學校的負責人告訴我,Bert 很喜歡我們班,因我們這班有來自許多不同領域的人,於是在工作坊中呈現出極豐富的內涵,而且在我們班裡很少以心理治療師為業的人(嗯,這是很難搞的一群呵…)。我也愛死我們這一班了,我們信任彼此,勇敢地在團體中表露深層的傷痛並相互扶持,那是很深很深的連結。

嗯,這次的回家作業很多…

【閱讀】
《Die Mitte fuhlt sich leicht an》
《Finden was wirkt》

【觀看】
Video:
Schulung fur Familiensteller
Helfen im Einklang
Kurz-Superversionen
Das andere Familienstellen
DVD: Ich liebe Dich

 


  • mandala8 發表於樂多回應(8)引用(0)家族排列編輯本文
    樂多分類:學術/學習切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1427
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2947301

    回應文章
    读了您的文章,心灵有一种超脱的感觉!谢谢您
    | 檢舉 | Posted by 马同岭 at May 11,2007 18:02
    謝謝您的鼓勵!:)
    | 檢舉 | Posted by 旅行星 at May 12,2007 23:55
    Dear friend:

    請問你到德國去是上排列員訓練課程嗎? 可否分享進一步去德國上課的資訊呢? 比如說時數,費用,報名方式, 因為, 我覺得台灣海寧格機構的培訓好貴時間很長, 全套課程超過20萬花2年, Thank you.
    | 檢舉 | Posted by Anna at May 5,2008 21:32

    To Anna,
    德國的課程資訊可以見海寧格網站:
    www.herllinger.com

    基本上課程開放給所有人,但是在德國的課程都以德文交談,所以妳必須具備一定的德語能力。
    費用並不比台灣便宜,尤其現在歐元又貴,如果妳還要飛來德國,那又更不划算了。
    當然,好處之一是可以親臨海寧格的風範,但也不是所有的培訓都由他本人帶領。
    在德國,完整的家族排列訓練歷時三年。然而家族排列的學習是關於生命的學習,所以也無法以時間來衡量。排列的工作來自於靈魂,而非訓練的時數或地點。
    祝:好
    | 檢舉 | Posted by Jonas at May 6,2008 16:11
    父親過世將屆二年,然而心中痛苦並未隨時光消逝...
    每一件事情都不斷在提醒
    我也不想忘記
    因為太想念
    可是這樣的情緒已經在影響家庭生活:只想要麻醉,易怒、易倦怠、沒有一本書看得完、不想主動和任何人聯絡...
    只想知道有沒有機會再讓我感覺到心愛的爸爸~
    家族排列可以讓我離開痛苦找到安慰嗎?
    | 檢舉 | Posted by evica at July 14,2008 14:31

    To evica,
    只有當你自己下定決心離開痛苦時,你才能離開痛苦。而家族排列則是幫助你認清傷痛,尋找愛與和解之道。但請你相信,「你」才是一切療癒的源頭。

    也許你可以試著連絡「台灣海寧格機構」http://www.hellinger.com.tw/
    在那兒你可以有機會接觸家族排列。
    祝:好
    | 檢舉 | Posted by Jonas at July 15,2008 15:59

    當自己心的主人.
    | 檢舉 | Posted by 劉心慧 at December 29,2010 12:14
    Fantastic web site. Plenty of useful info here. I am sending it to several friends ans also sharing in delicious. And naturally, thanks for your sweat!
    | 檢舉 | Posted by Riley at May 19,2014 18:04