January 24,2007 20:16

靈魂的序位-記海寧格家族排列工作坊

「那轟然一響,我們也是星塵。」

17.01.2007- 21.01.2007  Quickborn

這是《蘇菲的世界》的最後一章,喬斯坦賈德描述了一個結合了科學與哲學的世界觀。他說,我們看到的星光有許多都是數十萬數百萬年前發出的,它們穿越了浩瀚的宇宙悠長的時間映入我們眼廉;於是,當我們夜裡仰望星空時,就是在看著我們回家的路。因為在億萬年前那場宇宙誕生的大爆炸之前,你、我、樹木、花草、石頭、星辰以及這一切的一切,我們都是緊密融合的一體,無二無別。我們也是星塵,星塵也是我們。

海寧格(Bert Hellinger)將家族(廣義的家族可以包括親人、朋友、同事甚至生活中的一切元素,如工作、健康、死亡等)裡每個成員比喻為星辰,他們之間互相牽引,連結交錯如夜空中閃耀可辦的星座般。我們的生命就在這星羅棋佈的關係中發展,並遵循著其中奧秘的力量而行,他稱之為「愛的序位」(Ordnungen der Liebe)。

台灣有「海寧格機構」,海寧格先生本人也曾多次來台演溝及帶領工作坊。可惜在台灣時沒有機會接觸,這次因緣具足,雖然要縱貫整個德國到漢堡去上課,我還是覺得直分有幸。

聽說(因為我之前真的沒上過),這次的課程內容較前不同,海寧格稱之為「靈魂家族排列」(Das geistige Familien-Stellen),更強調 「靈性的運作」(geistige Bewegung)。其間使用的話語非常少,參與排列的成員也不常需要表述自身的感覺,而是在有如「不可說」的狀態下,專注於內在的感受依直覺在排列中行動。
五天的工作坊,我們近四十個學員每一個都成為海寧格的個案,進行了超過三十次長短不一的家族排列以及許多的冥想練習。其中所呈現出的家族傷痛、重大意外、病苦、分離、悲傷、希望以及影響我們每個生命的無盡的愛,超乎所有人預期地強烈與震撼!
如同海寧格所說:「這不是一個體驗營,這是家族排列治療師的培訓課程。」

於是,我(相信不只是我)在每天澎湃的能量激盪後早早十點就累倒在床上,然後又是一天再盪一次。我真看見,每個生命都有自己的難處,每個人都有他的軟弱與力量。
我們在愛中出生,
我們在愛中受傷,
我們在愛中學習,
我們在愛中成長,
我們在愛中死亡。
有一天,我們會懂的,那真正的慈悲。

第一階課程結束了,我們彼此成為朋友。還有好多東西待咀嚼,我們說:三月再見!

【延伸療程】
十二宮能量家族系統排列
請洽「四方空間」 02-33652449

Photo from tochter-des-lichts.de


  • mandala8 發表於樂多回應(1)引用(1)家族排列編輯本文
    樂多分類:學術/學習切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1581
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2667201
    引用列表:
    Meridia. Meridia drug.
    Meridia.【Meridia back pain.】 at November 23,2007 14:35

    回應文章
    ^____^


    新年快樂


    __/\__
    | 檢舉 | Posted by Aura Isis則錞 at February 3,2011 09:57