2008年2月28日 20:17

男爵的密室

那不是會思考的機器。 」

什麼? 」

那不是會思考的機器。這台自動機器除了會轉動齒輪,製造雜音外,什麼都不會。提波是唯一在思考的人。這一切只不過是個高明的騙局。 」
( 羅伯特.洛珥,土耳其人的詛咒 )








歷史小說土耳其人的詛咒,作者說明中有一段︰

今天,我們很難想像這種面對科學騙局的態度,但在十八世紀,科學與娛樂的界線並不明顯,坎佩倫就像他那個時代的催眠師一樣,是名科學表演者,而不是冷血的騙子。而坎佩倫本人則是「第一位十分謙遜承認這台機器的主要用途是『 欺騙 』的人,」「而且是種,全新騙局。」

書中圍繞在一個藏身「土耳其人」造型暗箱12﹞中,賣弄人工智慧的「侏儒」周邊。喔,你問我為什麼是「侏儒」而不是你家隔壁高挑的帥哥? 還不就是因為他腿短,然後智識發展又比小朋友厲害( 至少他不會因為不如意就躺在地上打滾哭鬧 )

塞在櫃子裡,剛好。

這本歷史小說中所謂的坎佩倫男爵Wolfgang von Kempelen )是真有其人,我想這種事最近只要稍微辜狗一下不難發現。那我幹麻來這邊說屁話呢 ? 身為一個資料狂與擅長將鳥事講的跟真的一樣....那我當然....就是要來講屁話的︰




1- 暗箱用意︰

電影空戰英豪Flyboys )裡面有一段劇情是這樣的︰兩架對幹的雙翼戰機,正用機槍打得火熱時、其中一架機槍突然故障,飛行員竟然拿出鐵槌把機槍敲正然後繼續英勇的射擊。裸露的座艙讓飛行員跟坐上摩托車時沒啥兩樣,甚至有書專門討論「 怎樣用飛機機槍射擊時,不會打到自己的螺旋槳 」。

這是1917年,第一次世界大戰。

現在我們都知道,要活下來至少也得先躲好。難道你想被大砲射死嗎 ? 所以那之後的一百年人類都習慣,躲在箱子裡。








2- 變形金剛與內控制系統﹝自動機器 vs. 人為操控﹞︰


坎佩倫騎士,您也只有一個肝,」宙斯說,喚來一隻老鷹來啄出他的肝。「您的機器人正如笛卡兒這類異端哲學家的水車磨坊,他們企圖愚弄世界,表示機器會是更好的人類,而人類不過只是一台有缺陷的機器,人類不過以為自己擁有靈魂。」( 羅伯特.洛珥,土耳其人的詛咒 )








你看看這強壯的臂膀,然後主角都躲在裡面 看完以上介紹我們不難發現( 喔!? 結論要來了 )這!! 這不就是

大無敵 ?!!







咳! 在此對其他躲在其他人肚子裡面的弟兄們說聲抱歉,不好意思我的年代突然想起來的話只有這個(克朗,我對不起你阿。)

這幾年提倡奈米科技,東西越做越小,當然也需要越來越小的電力來源。總不能配戴一個一般大小的設備,結果電池卻跟水壺一樣大阿! 所以1920年代的鐘錶匠製造出的自動上發條手錶,來自一個偉大的點子︰以機械的方式從戴錶者晃動的手臂獲得動能,重新上緊手錶發條。

現代研究人員正企圖以不同方式啟動小型發電器,只需要呼吸、走動甚至血液流動時的微小能量就能驅動 ( 詳情請參考︰科學人.中文版.NO.72–P114 ﹤奈米發電機 ﹥ )。這下可好了,一輩子企圖躲在別人肚子裡刀槍不入的人類 現在可能會被更小的機器躲在肚子裡?

現在誰還想見到像人一樣的機器表演? 如今已有夠多的人像機器一樣生活工作,真正機器的奴隸。 」( 羅伯特.洛珥,土耳其人的詛咒 )



1﹞Automatomania
2﹞自動人偶,影片
3﹞愛倫坡寫的相關報導

4﹞傳說坎佩倫製造土耳其人爭取經費是為了這個說話機器︰
5
6

1﹞法國機械街道劇團,Royal de Luxe 的 嚇死人?小女孩
2﹞機械動物們
3﹞大烏賊

  • 您可能有興趣:

    【⊙】︰The Day the Earth Stood Still。
    vic254390 發表於樂多回應(4)賴火旺編輯本文
    樂多分類:成人切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:443


    回應文章

    我想到了我們的畢業製作...
    | 檢舉 | Posted by 真正機器的奴隸 at 2008年2月29日 03:11
    我們的專題明明是「楚門秀」。
    | 檢舉 | Posted by 施大俠 at 2008年2月29日 14:03
    因為看到連結網站裡
    包覆在兔子真實皮毛下的
    是機乖機乖的機械組件..
    就想到「當」片最高潮(?)的一幕
    | 檢舉 | Posted by 機奴 at 2008年2月29日 14:22
    以前在SS遊戲激時代出了一款叫阿達魔法師的遊戲.
    裡面有一個道具是照相機,在裡面就放一隻長的很醜的妖精.坐在裡面操控.
    那時候非常喜歡玩.要抓那隻妖精還得用竹竿綁蚯蚓釣.
    | 檢舉 | Posted by 大麵 at 2008年3月2日 11:56
     
     


     
    -
    贊助商廣告