August 29,2007

南瀛冰品季鳳梨冰熱鬧登場

此次推薦販售美味鳳梨冰的店家,有麻豆的新加坡冰城、佳里台糖冷飲部、將軍鄉的謙備伯冰店、學甲的明豊冰菓室、麻豆的龍泉冰店、新化共益冰果室、善化鎮農會冰品休閒中心、佳里松玫冰品店、西港甜園飲冰室、新營夜市圓仔湯冰店、善化福興號蘇家冰店及歷史悠久的六甲媽祖廟剉冰,共12家特色鳳梨冰要推薦給您。
而此次鳳梨冰週隨著許獻平老師的介紹,來到了麻豆中央市場內由老板楊井於1945年創立的「龍泉冰店」,至今已傳承三代,走過51個年頭,全年無休的經營是為了體貼出外遊子想品嚐家鄉味的心情,如此的用心經營,同樣展現在其冰品的製作上,才能作出一道道令人久吃不膩的好滋味,成了麻豆鄉親鮮明的印記,更是旅外麻豆人的鄉愁。店內挫冰料無論是招牌的粉粿、愛玉、鳳梨到湯圓,共19種配料,全都是當日親手熬製,生意好時,有時配料的製作一天要出爐三次,才足以應付上門吃冰消暑氣的顧客,新鮮度不在話下。而鳳梨冰首重鳳梨的製作,其過程更是繁複,首先精選關廟土產尚未成熟、非常酸的鳳梨,切絲先熬煮半個小時,把酸湯熬出倒掉,然後加糖再熬煮3個小時,就是「鳳梨冰」的料,製作完成後,一點都不酸,而是甜甘芳香的滋味,吃在嘴裡,甜在心裡,讓您吃到才發現,原來單純的鳳梨也能有如此豐富的滋味。
DSCF3802.JPG

DSCF3808.JPG

DSCF3813.JPG

DSCF3816.JPG

DSCF3823.JPG

DSCF3835.JPG


August 21,2007

日喜粉圓豆花

創業年代:民國四十五年
地址:東山鄉中興路 106 號
電話:06-6800324


日喜粉圓豆花四十八、九年前由周清池開始賣粉圓冰打下基礎,其實,周清池的上一代就作粉批發生意。周池清想,與其專賣粉圓,不如用家裡現有的材料製作粉圓、豆花,當地人愛吃之餘,到碧軒寺廟進香的香客也慕名而來,因為便宜可口,成為東山的知名小吃。(截取自東山鄉農會)

以下是鳥親身體驗後的講評
這家店的老板娘超級熱情,還會教我們多帶點碎冰回去,晚上和男友喝紅酒可以用(因為過二天是情人節了),哈..超級親切的服務態度,阿殺力的個性,讓人一去還想再去,老板娘,我給你滿分啦!
至於店內環境,據說好像剛剛整修過,環境寬敞明亮,讓人在老店吃冰,依然舒服自在,開放式的作業流程,衛生看的到。
店內招牌-粉圓,所使用的是小粉圓,超Q的,連外帶給同事吃,同事都驚訝他的Q勁,口感真是一流,吃的出新鮮粉圓才有的口感。
挫冰中扮演重要角色的糖水,更是深得我心,糖水不過甜,加了豆花進去後,多了一份杏仁的清香,在炎熱的夏天,不會因為過於甜膩的糖水,造成味蕾上的負擔,才能真正達到消暑氣,透心涼的感覺。
綜合冰中,還有放了紅豆、綠豆、和粉條(米苔目),紅豆、綠豆放的量不多,所以在味道上較不強眼,而粉條,保有老板娘煮粉圓一貫有的功力,在口中增添了一味滑順口感。豆花吃起來有股杏仁香,有點像杏仁豆腐的感覺,讓整碗冰口味上,更增添層次感。
對於日喜粉圓豆花的第一眼印象,是相當樸實、簡單的古早味,但吃完後,卻有種雖是清湯掛麵但卻總能使人一再回味的好滋味,推薦給大家,沒吃過的快去吃吃看吧!!

ice2007發表於 樂多09:06回應(9)引用(0)冰品(評)新達人

August 9,2007

追尋最原始的甜蜜回憶-仁德糖廠

糖廠,曾是台灣人共同的回憶,不再製糖後,人們並未忘懷糖廠冰棒的甜蜜記憶,到糖廠吃冰仍是大眾所熱衷的事,除了延續對糖廠冰棒用純糖製造的信賴外,亦咀嚼回味那曾經的甜美情懷。因此在夏日冰風暴盛大展開時,不能錯過的就是為您介紹伴隨許多人成長出遊的美好回憶-糖廠風光,此次調查到的有曾是全台三大糖廠之一的新營糖廠、歷經時代變遷,熱賣五十多年的佳里糖廠、台南縣目前唯一維持製糖業務的糖廠-善化糖廠,當然還有已純手工義大利式脆皮甜筒冰淇淋重新打出一片天的-仁德糖廠。

由日本台灣製糖株式會社於1910年創立的仁德糖廠,雖於2003年停止生產線,但備受各界好評的冷飲部在各界請命下仍繼續營業,提供仁德鄉親各是可口冰品。「仁德糖廠冷飲部」販賣的冰品分為冰棒、冰淇淋與飲料等三大類。其中又以鹹餅夾心冰淇淋及純手工義大利式脆皮甜筒冰淇淋最為暢銷,皆是以手工費時製作出來,甜筒脆皮的製作是老師傅將麵粉、酥油、蛋、糖等原料事先調製好的漿,舀到300度高溫的壓印機上壓印,1分半鐘後以圓椎木棒捲成筒狀,插入木製模子裡定型,放冷後密封裝箱備用,香脆外皮是其主要特色,共有九種口味,夏季則另有桑椹口味。原本只賣3月到10月底的仁德糖廠冷飲部,應顧客要求從2005年起開放冬季門市,因此,全年都可能吃到仁德糖廠好吃又貼心的冰品。旁邊更有2007年開放的十鼓文化村,讓民眾在暑假期間能來到仁德糖廠體驗舊時代糖廠風光及到十鼓文化村體驗擊鼓的樂趣,發現五十年歷史的老舊糖廠如何與文化結合,再度重生,除了是歷史印記,更轉化為台南人休閒、生活的一部份。
這份認真神情做出的甜筒,更是美味

文化局姜副局長和台糖陳課長開心地為大家介紹好吃的台糖冰品

DSC_8707.JPG

糖廠外面整齊花圃,讓您吃冰吃餘,能體驗周遭之美


ice2007發表於 樂多14:36回應(0)引用(0)冰品(評)新達人

August 1,2007

南瀛冰品季接力賽 桑椹冰週正式起跑

DSCF3487.JPG
2007南瀛冰品季-冰品接力賽8月1日至8月15日,展開為期15天的桑椹週活動,透過許獻平老師的調查,彙整出由涼泰枝仔冰城、善化鎮農會冰品休閒中心、九品蓮花生態教育園區、華明青果店及夜市圓仔湯冰店,共五家桑椹冰品推薦給民眾,隨著冰風暴的腳步,帶您吃遍南瀛在地老冰店,利用夏季特產做出新鮮又消暑的好滋味。
此次主題桑椹為夏季嚴選,由於屬季節性商品,因此次冰品為夏季才有,想嚐鮮的民眾,可別錯過了。本次調查出有盛產桑椹的下營鄉涼泰枝仔冰城,已有13年的歷史,專賣枝仔冰,除了桑椹口味是招牌外還有榴槤冰棒也是夏季限定商品。善化農會冰品休閒中心更是以結合各鄉鎮農特產品,所研發出的冰品打響名號,成為現在大家吃冰的好去處,因此桑椹冰淇淋當然是其中的主打商品。新市人都知道的華明青果店,已有53年歷史,每天從開門至打烊,人潮不斷,道地的口味,吃的出傳統的好滋味。新加坡冰城生意之好,還配合宅配服務,讓出外遊子也能吃到懷念的滋味,其冰棒的口感就是與眾不同,需要您嚐過才會知道。在新營市延平路己開業55年的夜市圓仔湯冰店,不只新營人來吃,柳營、鹽水及後壁等鄉鎮的人都知道的好味道,真材實料,樣樣出自老板娘的好手藝,吃的出每種配料應有的口感與滋味,吃的出當季食材的鮮甜。以蓮花冰沙及蓮子冰沙著稱的九品蓮園,除了令人回味無窮的蓮花及蓮子商品外,於芒果及桑椹產期,更推出芒果冰沙及桑椹冰沙,看著窗外蓮花盛開的美景,配上冰沙酸酸甜甜的滋味,是您夏日出遊的另一選擇。
DSCF3489.JPG

DSCF3481.JPG

DSCF3487.JPG

DSCF3485.JPG


July 25,2007

三十多種現煮配料 滿足所有善化人的胃-善化福興號蘇家冰店

以剉冰配料豐富為特色的「福興號蘇家冰店」,在善化地區可謂無人不知、無人不曉,開業至今已有27年,賣冰的歷史更有80年之久,目前已傳至第三代經營,仍堅持每天清晨二、三點便起來製作,各式傳統口味的配料,傳至第三代,不但沒走味,還加入年輕老闆-蘇志旺的創意及健康新概念,陸續開發出更多新的配料,老字號的口味,果真名不虛傳,是今年夏天,南瀛嚴選冰店中,不可錯過的好滋味。

  曾經有人形容外庄頭的人到善化,如果沒有來吃碗冰,回去會有好像少做了一件事的缺憾。打棒球的學生,每天固定來吃冰;學校放學後,高中生坐滿了店裡的每一張桌子;工廠、公司行號10碗20碗的外帶;常有老師請學生吃冰,曾90碗100碗的外送;南科也是50碗60碗,甚至100碗的外送;大廟熱鬧,更是整桶、整桶的叫。福興號蘇家冰店生意之興旺,從以上情景可見一斑,樣樣真材實料、讓人吃的出傳承三代的好手藝,每碗帶有豐富配料的大碗挫冰,更可看出南部人待客之熱情,夏日冰風暴-南瀛冰品季,強力推薦在地好滋味-福興號蘇家冰店。

各類粉圓及黑糖粉粿超Q又有咬勁,皆是天天新鮮現做,現場各種新鮮食材,讓人看了胃口大開,新鮮的愛玉也是不可錯過的招牌,芋頭和地瓜保有其口感又不會過甜,一碗滿滿美味的好料,讓人吃完除了滿滿的幸福感還有飽足感,一定要推薦給您。
...繼續閱讀

ice2007發表於 樂多08:52回應(10)引用(0)冰品(評)新達人

July 18,2007

南瀛冰品季再推芒果冰週

台南縣政府文化局主辦的2007南瀛冰品季之冰品接力賽在7月16日至7月31日展開芒果冰週相關活動,透過許獻平老師的調查,彙整出六家芒果相關冰品推薦給民眾,讓民眾在芒果盛產的夏季,能享用到當季新鮮食材製作的美味冰品,一消體內燥熱的暑氣。
此次調查中,特別為大家找出賣芒果冰的老冰店,大都分散於台南縣不同鄉鎮,有新化區的善化鎮農會冰品休閒中心、共益冰果室、市場內福興號蘇家冰店、玉井的古早味挫冰及有間冰舖,北門區的甜園飲冰室及和文區的新加坡冰城,每家店家各有其招牌獨門秘方,歡迎民眾嚐鮮,這個夏天,南瀛冰品季讓民眾隨處皆可享用到美味的芒果冰。
而提供芒果冰,不能錯過的就是玉井,玉井為芒果生產的集散地,每到夏天,總是湧進大批遊客進到玉井,就是為了一嚐芒果的鮮甜,此次活動來到玉井農會旁的古早味挫冰及有間冰舖,二家冰店開在對面,分別有其特色所在,古早味挫冰,採用自家種植的芒果,用來製作成芒果冰的芒果更是經過一番精挑細選,偏酸的芒果全都用來打汁,做成特調芒果醬,一碗芒果冰放上雙層的大塊芒果果肉,淋上大量的煉乳,加上酸酸甜甜的情人果及芒果冰淇淋,除了吃的到濃濃芒果香甜味,更讓人吃了一口,就停不下來,吃完整個口腔帶著淡淡的芒果香,超大碗的份量,仍讓人意猶未盡,是最受民眾喜愛,每到假日總是忙到停不下來,大方及真材實料的配料是贏得顧客心的最佳法寶。而開在對面的有間冰舖,同樣也是不遑多讓,採純手工、純糖冰釀的情人果加上濃濃的芒果醬,現切的芒果塊及煉乳,濃濃香甜好滋味,值得您來品嚐。

...繼續閱讀

July 12,2007

百分百水果爽撈

百分百.jpg
材料:
  西米露(西谷米)二十公克、芒果二分之一顆、香蕉一根、鳳梨三分之一顆、番石榴二分之一顆、小蕃茄六顆、鮮榨柳丁汁三百西西、碎冰塊適量


作法:
  將西米露煮好放入碗中置於冰水冰陣,再將芒果、香蕉、鳳梨、番石榴、小蕃茄切丁放在上面,加入碎冰倒入鮮榨柳丁汁,好吃營養又冰涼帶著柳丁香甜味的「百分百水果爽撈」完成囉!

評價:
  是夏日招待朋友的一道健康、方便清涼品。可以自由添加喜愛的水果,如喜歡吃甜的朋友,亦可加入適量果糖增加甜度喔!

備註:
  西米露煮好後請過冰水冰鎮產生收縮增加彈性,且煮好後切勿放置過久,儘可能快速使用,以免吸水膨脹。

創力指數十分‧活力指數八分‧魅力指數八分
感謝農委會提供


ice2007發表於 樂多17:48回應(0)引用(0)消暑私房冰品

水果養生涼盅

水果羊生盅.jpg
材料:
  鳳梨一顆、香蕉二分之一根、芒果二分之一顆、龍眼五粒、小蕃茄五顆、番石榴二分之一顆、原味優格一盒

作法:
  可以利用鳳梨外殼當容器,加入冰鎮後之香蕉、芒果、鳳梨、龍眼、蕃茄、番石榴等水果切塊後,淋上優格做醬汁,多層次口感與健康訴求同時擁有的養生涼盅完成。

評價:
  害怕傳統沙拉醬的高熱量,那就來試試看低卡高纖的水果養生涼盅吧!低卡高纖健康多更多,低負擔讓妳吃起來更加的爽口喔。

創力指數九分‧活力指數八分‧魅力指數十分
感謝農委會提供

ice2007發表於 樂多17:47回應(0)引用(0)消暑私房冰品

大珠小珠落冰盤

大珠小珠落冰盤.jpg
材料:
  香蕉二分之一根、芒果二分之一顆、龍眼五粒、鳳梨四分之一顆、葡萄五粒、木瓜二分之一顆、冰塊適量、鳳梨醬、百里飄香酒

作法:
  將夏季盛產的水果以圓杓挖成大小不同圓珠,與碎冰塊置於器皿中,淋上冰涼鳳梨醬與百里飄香酒後,完成一盤清涼、微醺的國產水果冰盤。

評價:
  最適合夏宴後的夜晚招待好友用的水果冰品,可隨好友的人數自行增加水果數量,展現主人獨有的魅力。

創力指數九分‧活力指數八分‧魅力指數十分
感謝農委會提供

ice2007發表於 樂多17:46回應(15)引用(0)消暑私房冰品

黃綠紅三色凍飲

黃綠紅.jpg
材料:
  蕃茄三分之二顆、香蕉半根、冰淇淋二球、番石榴二分之一顆、香瓜三分之一顆、芒果二分之一顆、柳丁汁適量、冰塊約四大杓

作法:
  先將蕃茄、香蕉、冰淇淋打成奶昔倒入杯中,再將番石榴、香瓜加入冰塊製成冰沙倒入,最後倒入芒果與柳丁汁之冰沙,交織成黃、綠、紅三色飲料。

評價:
  一層粉紅色奶昔,一層清透粉綠冰沙,及一層酸甜黃色冰沙,不僅外觀賞心悅目,口感更是獨一,不管是由下往上喝,或者由上向下喝,都會產生不同的特殊酸甜變化滋味,就像是情竇初開的少女,魅力無法擋。

創力指數八分‧活力指數九分‧魅力指數十分
感謝由農委會提供

ice2007發表於 樂多17:45回應(0)引用(0)消暑私房冰品