June 24,2009 23:43

阿妹VS.阿密特 分裂之中的半張好專輯(我寫阿密特|張惠妹《意識》)

a-mit.jpg
  簡評是:
  
  這是一張有很多好歌的專輯,但是大概只能稱上半張好專輯,與我預期的高水準,實在還差了那麼一些。
  
  
  其實幾首率先曝光的單曲,還有像〈開門見山〉,我都相當相當的喜歡。但整體聆聽下來的「爽感」,個人卻覺得還比《也許明天》遜色一些。
  
  我所說的「爽感」絕非只指搖滾、band sound,而是那種「淋漓盡致」的感覺。換句話說,抒情歌也是可以很淋漓盡致的。
  
  譬如,〈掉了〉這首歌其實很有發展成K歌的潛力,但收錄在阿密特的專輯中,收掉技巧後詮釋反倒有些不上不下。〈靈魂的重量〉也讓我總覺得要是能夠更「低回」一些會更有味道,那些刻意不去處理的尾音,反而削弱了感動的力量。(還有key說不定定低一些會更好)
  
  我覺得問題還是出在主題設定的不夠明確。雖然設定了一個「反動」的概念,但除了利用一些歌詞上非講述情歌的「廣度」(而非「深度」),去串連成一個似乎與以往不同的「態度」(而非「高度」),對聽者而言最能感受到的、以及歌者最能掌握的,只是一個有所改變的「唱腔」。說到底,這還是一個皮肉甚過於靈魂的反動。於是一旦遇到中板歌曲,唱起來反而顯得綁手綁腳了。
  
  
  若是這樣的論點太過「玄虛」,至少對於一張「概念專輯」而言,這張專輯的歌詞絕對是有待改進的。
  
  譬如說,詞風的鋪陳若能更精煉一些,就簡略分為兩大類:一是隱喻的、諷刺但是冷調的如〈開門見山〉、〈相愛後動物感傷〉,另一是直率的、犀利甚至憤怒的如〈黑吃黑〉、〈好膽你就來〉。
  
  本來〈靈魂的重量〉、〈彩虹〉該是能再補上人文關懷的那一塊,偏偏這兩首陳鎮川的詞,實在稱不上佳作。前者與也寫死亡與遺憾、主題「稍」有類似的五月天的〈如煙〉相較,高下立見;後者著力於女性與同志的友情,有阿妹私人的情感,卻少了阿密特更普遍性的視野。
  
  
  另一個明顯可以更好卻沒能做到的地方,個人以為就是曲序了。
  
  首先讓很多人都訝異的,更有原始發展概念的〈分生〉不放在首曲,卻要以字面上的、已然「爆裂」的〈開門見山〉當作開場?
  
  而原住民顯然不是阿密特這個身份裡太重要的一部份,於是專輯裡〈阿密特〉那種古老時空的、略帶迷離的風格(甚至還用了fade out這種舊式的收尾),竟然顯得有些放在哪個位置都不對。如果能重新設計,與〈靈魂的重量〉尾段相連,應該可以串連成更有力的時空感。
  
  還有,我很想拿掉〈OK〉這首歌,實在太陽光、太青春無敵了,它應該跟〈三天三夜〉、〈因為有我〉、或是〈魅力十足〉放在一起。加上又銜接後面的〈聽得見的夢想〉Demo,讓人不聯想起《也許明天》也難--何況還都一樣有破音。
  
  至於〈彩虹〉的收尾,呃,難以理解。這也是另外一首很阿妹、而不是阿密特的歌。
  
  
  好吧,你一定發現了我對專輯的批評集中在第八首以後。所以如同我前方的簡評,在很多層面而言,阿密特的首張專輯只能算是成功了一半。
  
  但這張專輯的勇氣與誠懇,是無庸置疑的。單曲的製作水準,放在國語流行歌壇也堪稱上乘。於是儘管專輯離完美還很遠,還是衷心的大力推薦。
  
  我很期待能再聽到下一次更成熟的阿密特。

  • 您可能有興趣:

    [新品推薦] 周華健《雨人》
    sylvain12f 發表於樂多回應(0)引用(0)我在聽/唱編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:2199

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9304097

    登入 »
    此篇文章需要樂多會員才能回應,尚未成為會員,免費註冊為會員