December 7,2008 12:55

後.沒有摩托車的南美.日記

拍攝於2008/11/23宜蘭明池。湖中倒影,未經後製,單純呈現現場彷彿印象畫派的魔幻色調。
說來有些慚愧,部落格竟三個多月沒有新文章了。其間偶爾編輯一下新書宣傳通告,或「推特」數句,除此之外,實在貧乏地很。而我的現實生活,倒是完全處在相反面──不見得充實,但至少,還真是要人命的忙碌(笑)。

重新瀏覽,時間距我最近的一個通告,已是十月底的事。還記得那時從內科病房匆匆告假,便趕赴台北之音上陳樂融的節目,在訪談尾聲時我突發奇想地這麼說了:

「其實這本書對我而言,也是某種『後青春期的詩』吧。」

是啊,當「五月天」轉眼早過而立之年,縱然還能唱著〈噢買尬〉、〈爆肝〉之類的青春無敵,真正動人的,畢竟還是來自〈如煙〉裡不可承受之輕的追悔與遺憾。甚至也彷彿「九降風」裡籠罩在淡藍色調下的慘綠情懷,那麼茁壯、迸發,卻又隨風轉瞬即逝。那些,是0八年裡,關於青春的印記。

而我呢?

總有人問我會不會、或什麼時候再有下一本書,根據客觀現實的回答,是太忙了、想都不敢想。但姑且不論之,我肯定數年內不會再寫這樣的遊記。因為,這本書已經是一個被完成的、屬於我個人的青春的印記了。「透過我的嘴巴,用我自己的語言,重述我雙眼的所見。」切.格瓦拉是這麼說的。而我書裡面的絮絮叨叨,記錄著每一個當下我所看出去、我所感受到的世界。或許沒有高潮迭起,又嫌耍弄文藝,更是充滿缺憾,但鏡像投射回來,難道不正是重組出在那每一個當下的自己?在那每一個,旅行的當下,書寫的當下。

所以,我何其有幸,能如此誠實地檢視自己,並且與人共享。

我知道自己還不夠遙遠、還不更成熟地足以真正跨進下一個階段,但那在他方冒險的每一個好奇、快意,以及在成書過程的每一次執著、投入,原來都帶有那麼多現在面對「要人命的忙碌」時所熱切渴望的:單純,熱情,或是那一切被泛指作青春的概念──從一個後青春的回望角度。

於是,如同阿信的那句口白:「然後呢,一起走吧。」

於是,如同「九降風」最後廖敏雄擊出的全壘打。

那麼,就又要再度出發了,不是嗎?我將剛買了數日,陳珊妮的新專輯放進唱盤,她如此唱著:

  「回憶再珍貴都有極限
   未來多完美並未可知」

           陳珊妮〈如果有一件事是重要的〉

  • 您可能有興趣:

    [南美旅誌14-3] 太陽島的三人慢舞
    [南美旅誌16-5] 兩個過去
    [南美旅誌09-3] 第二個街角──世界最高的萬花筒(上)
    [南美旅誌11-8] 迷失在地底的光陰(下)
    [南美旅誌16-4] 故事:征服
    sylvain12f 發表於樂多回應(7)引用(0)我在南美編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:980

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/7785375

    回應文章
    沒有摩托車的南美日記原來是你寫的?!
    超驚訝的:D
    | 檢舉 | Posted by annie73116 at December 20,2008 20:35
    樓上可是之前留過言的AnNiE?
    如果是的話...你肯定很久沒來我的blog了XD
    (好啦,我招認是自己太少更新orz)

    也感謝你成為更改留言方式後第一位留言者!!
    順便...幫我多多宣傳一下書吧:P
    不知道首刷何時能賣完啊...(遠目)
    | 檢舉 | Posted by sylvain12f at December 20,2008 21:05
    呵呵~對呀!!!就是在下本人我:D
    因為前陣子還在美國,所以換台電腦裡面東西都沒了
    直到最近才找回來呢~~~
    呵呵~
    ps你的西班牙文很厲害?!
    | 檢舉 | Posted by annie73116 at December 26,2008 21:23
    西班牙文?完全不會XD
    精確地說應該是出發前完全不會
    只有上網、看旅遊書惡補了一些數字等常用單字
    然後旅程中湊合著用啦
    | 檢舉 | Posted by sylvain12f at December 27,2008 00:32
    我看了三分之一了:D


    要留言還要是會員...
    為此我還去申請了帳號(幸好流程很簡單XD)
    | 檢舉 | Posted by prodigy1005 at March 28,2009 18:42
    呵,感謝樓上特別費心來留言,希望閱讀愉快:)

    適逢間隔這麼多週才出現的新留言
    我乾脆也順帶一提間隔許久的新的分享會訊息:

    3/31(二)晚上6:30在成大醫學院第四講堂

    上市至今我唯一一場在南部的座談喔!!
    (講得好像舉辦過很多場一樣XD)
    | 檢舉 | Posted by sylvain12f at March 28,2009 19:10
    醫生大忙人!


    好煩好煩
    考試快到了:(
    | 檢舉 | Posted by prodigy1005 at March 31,2009 20:09
    登入 »
    此篇文章需要樂多會員才能回應,尚未成為會員,免費註冊為會員