July 20,2008 21:07

陳綺貞〈失敗者的飛翔〉

詞/曲/編曲:陳綺貞

你知道嗎 聽你說話 我只需要聽你說話
在你的聲音中 安全得讓我害怕

這是一個 快樂的警告 警告我別想逃
這個特別的時刻 判斷 絕不會是你想要

你的溫柔 包圍 而我像個沒人愛的傻瓜
你的影子 巨大 像喧囂的髒話

在一片歡樂的景象之中 我卻覺得勉強
在離別的前夕 找不憂傷的台階下

你承認吧 你也想要體驗英雄般的誇張悲壯
來不及為你歌唱 你瀟灑而昂揚

在一片荒涼的景象之中 我卻覺得晴朗

讓我為你飛翔 在你殘破的天空之上
讓我為你飛翔 在你殘破的天空之上

讓我聽你說話 給我肩並肩的擁抱


遲到今日才去誠品買了陳綺貞的最新單曲〈失敗者的飛翔〉(編號4080),翻開內頁至第二面,那幢濱海的小屋,遠方將隱沒的山脊。非常熟悉。果然,仔細對照南美行第一天在LA轉機的照片,那兒該是Venice Beach。

這個部分很可惜地並沒有出現在書中,卻是正式開場前的晴朗序幕。如同我在06年十、十一月最剛開始寫遊記時的如此描繪:

終於,我們走到了海「邊」。太平洋。我們從她的西岸來到了東岸,我試著伸手感受一下海洋的溫度,並望向沒有盡頭的海平面。浪潮一波接一波襲來,心中卻始終有種不真實感──每次出國旅行下飛機後的第一站總給我這種感覺。尤其當想著在海平面下那看不見的、已處於黑夜的太平洋對岸小島,就是同一天我們出發的地方,更有種時空錯亂的虛幻感。


記憶,總是不期然的浮現,如同某天的與他巧遇。有時是正確但屬於過去了的熟悉,有時,也許只是個Deja Vu的錯覺。

就像這首歌簡單的旋律、簡單的吉他與手風琴,又讓我聯想起雷光夏的〈原諒〉。於是,那是電影《黑暗之光》裡基隆港的海洋。我又回到了太平洋的此端。空間近了,時間卻更遠了。

音響傳來的歌聲正唱著要為我飛翔……



  • 您可能有興趣:

    [南美旅誌08-2] Puno的蒼白與色彩
    [南美旅誌07-1] 白色之城Arequipa
    [南美旅誌12-2] 沒有水的航行-點
    [南美旅誌07-6] 冷熱之間
    [南美旅誌18-6] 在水一方
    sylvain12f 發表於樂多回應(4)引用(0)我在南美編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1092

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/6534695

    回應文章
    我好喜歡你描寫關於海邊的那一段。每一次我飄洋過海,都有這種感受。
    | 檢舉 | Posted by AngelEggroll at July 20,2008 23:46
    呵,這篇文章其實寫得有點草率
    若用精神科的術語來描述,就是有點loosening of association
    從一個聯想連結到另一個,可以說是私人的murmur
    不過還是很高興能有讓人共鳴的那個部分:)
    | 檢舉 | Posted by sylvain12f at July 21,2008 23:09
    精神科醫生呢
    我想我快瘋了


    啊對了我可以放你的連結在我blog嗎
    http://www.wretch.cc/blog/prodigy1005
    | 檢舉 | Posted by prodigy1005 at March 28,2009 19:26
    sure!
    | 檢舉 | Posted by sylvain12f at March 28,2009 23:11
    登入 »
    此篇文章需要樂多會員才能回應,尚未成為會員,免費註冊為會員