December 25,2006 11:40

[南美旅誌05-4] 沙漠裡的雲霄飛車


行程大綱
Sep 05 Pisco – Islas Ballestas – Pisco – Ica – Huacachina
◎Dune buggies車子前方橫桿上的「Tips for the driver」字樣,恰巧與後方那位露齒而笑的司機相映成趣。


◎這根排檔桿的位置,是在第一排中間座位的正中央,換句話說,就是那位乘客的兩腿之間……


◎我坐在最後一排往前方拍攝,製造出一種臨場感。這張是正要出發時。


◎想像一下車子直直衝上前方的陡坡!


◎Dune buggies在沙漠上留下快速略過的側影。


◎車輪在沙漠上留下蜿蜒的軌跡,與沙漠本身的波紋,形成兩組交疊的視覺動線與質理。這張是以蹲低的視角來拍攝。


◎這張則用遠景全景的方式,來拍攝輪胎軌跡。


◎稍微逆了光,拍攝一遠一近兩台dune buggies的輪廓。



《划沙?滑沙?》

◎在沙灘/沙丘上留下的足跡,永遠是拍攝的好題材。


◎我拄著滑板,拍下自己因斜陽而拉長的身影。


◎司機把遊客推下沙丘划沙,凝結動作的一瞬間。近處的司機與遠處渺小的遊客亦成對比。


◎只佔畫面右下角小小一塊的遊客們,正努力地在廣大的沙漠裡往上爬回來。


◎辛苦往上爬三連拍,這個系列出現了很有意思的戲劇性。


◎將重心放在滑板上、彎了腰的辛苦模樣,畫面右側居高臨下的遊客陰影頗有幾分以逸待勞、隔岸觀火之姿。


◎回頭望著輕鬆往下划的另一個遊客,這一往一返,妙極!


◎滑板一路下划的痕跡,與陡峭高處的渺小身影,是一張具有位能與動能的照片。


◎我自己很喜歡這張照片所呈現出來的三個色塊,藍天,陰影的沙漠,迎光的沙漠。等待划沙的遊客在第一個交界,已經划下來的遊客走在第二個交界。


◎這是我划到底段時自然掩埋在沙中的我的滑板,稍稍挪移了自己的位置,拍下這張照片,可惜光線不夠理想。仔細看的話,右上角那些渺小的人影就是這趟划沙的出發之處呢。


◎划至底端後,仍得步行一段至遠處等待我們的車子,遊客散落地往前行,也不時回頭。


◎沙漠上一條條的足跡,每個人都拿著滑板努力前行。



【旅遊指南】

1. Huacachina交通:

許多巴士均會經過位於泛美大道上的Ica,從Ica再轉搭計程車,只需要五六分鐘的車程即可抵達Huacachina。此處是一個不大的沙漠綠洲,步行即可逛遍。我們由於參加套裝行程較趕,沒有能好好逛逛白天的Huacachina,還挺可惜的。

2. Huacachina景點:

◆Dune buggies(含sandboarding)
推薦度:★★★★★

沙漠的景色相當可觀,坐dune buggies本身以及sandboarding也都非常刺激好玩,千萬不要錯過!一般均為下午四點發團,為時約兩個小時,故可安排於早上Islas Ballestas鳥島行程的同一天。一次可能會發兩三台不等的dune buggies,一車除司機可乘坐八人,不過如文中所提,第一排中間那個位置實在是不能給男生坐(笑)。

在價錢方面,我們因為是參加套裝行程,所以並不清楚行情。出發時會被額外收取3.4 soles的「門票」,不管是不是套裝行程,多須在此時付錢。

體力消耗中等,主要是在數次划沙中會有需要往上爬或在沙漠上往前緩行的時候,但相較於單純sandboarding的tour,dune buggies還是輕鬆也有趣多了。這個tour結束後會渾身是沙、滿嘴是沙,所以在Huacachina住宿一晚是比較好的選擇,無須(如一般旅行社安排的套裝行程)至Nasca過夜。

參加時勿攜帶背包,愈輕便愈好。衣著亦然,除了最後太陽下山後會變得較冷,其他時候多是炙熱的大太陽加上車子快速行駛颳過的風。另外,顧及划沙的安全性,請勿穿容易脫落的拖鞋,涼鞋則視情況而定。

划沙時,司機會建議遊客把相機暫放於車上,基本上安全無虞。我是由於相機小、褲子口袋保護性還可以、加上拍照的欲求更大,所以硬是帶著相機划沙去了。嗯,沒有重大災情,當然難免會沾到一些沙就是。在這邊看到的很多照片,如果乖乖地把相機放在車上就沒有機會拍到了。如果你跟我一樣對拍照更為執著,也可以事先準備一些如密封袋之類的保護設施。不過DSLR就真的體積太大了,要一邊帶著一邊划沙,難度很高。

  • 您可能有興趣:

    [南美旅誌08-2] Puno的蒼白與色彩
    [南美旅誌07-1] 白色之城Arequipa
    [南美旅誌12-2] 沒有水的航行-點
    [南美旅誌07-6] 冷熱之間
    [南美旅誌18-6] 在水一方
    sylvain12f 發表於樂多回應(7)引用(0)我在南美編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1274

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2596976

    回應文章
    哇~這個世界什麼地理"材質"都可以划,skateboard可以從雪地拿到水上再到草地,你的旅行讓我大開眼界 到了沙地, 我們人類不論在何處實在都可以自行找樂子, 太酷了, 像是前幾天我在電視上看到雪地高爾夫一樣的感覺.
    | 檢舉 | Posted by candypeii at December 27,2006 13:26
    請問版大:我們9月去祕魯,飛機到達LIMA當天早上6點多,直接坐車到ICA大概也要中午了,想說在ICA讓人家包行程: 當天下午玩滑沙-晚上住Huacachina-隔天早上去鳥島-下午去NASCA-接著從NASCA坐夜車到AREQUIPA這樣可行嗎?
    謝謝
    | 檢舉 | Posted by 恩尼 at May 29,2008 01:08
    從鳥島到Nasca,應該至少要三個小時車程,所以下午要趕上Nasca小飛機可能會有點困難。還是可以跟旅行社問問看囉~
    | 檢舉 | Posted by sylvain12f at May 29,2008 09:35
    版主,你這個行程排的太棒了! 可是因為我是順時針玩回Lima,能不能請你給我個建議怎麼反排呢? 因為看起來困難度有點大,我應該是必須在Nasca購買行程是吧?
    "Islas Ballestas-> 小客車載至泛美大道→轉巴士前往Ica→(第一日下午)小客車於Ica:Museo Regional、酒莊*2→小客車載至Huacachina:dune buggies→(第一日晚上)夜宿Huacachina旅館→(第二日早上)小客車載至Ica→轉巴士前往Nasca→小客車至Nasca機場→小飛機看Nasca線→(第二日下午)小客車於Nasca:陶器工坊、礦工展示、Chauchilla露天墳場。"謝謝了
    | 檢舉 | Posted by Marie at April 7,2009 15:39
    應該先看看你總共可以在這一帶排進多少天
    由地利位置而言,若走順時針路線
    一定是Nasca->Ica/Huacachina->Pisco/Islas Ballestas的順序

    其中Huacachina的划沙團限定傍晚四點
    Islas Ballestas也是以上午的團居多

    大原則是這樣
    不過順時針的行程真的比較不順(如果一定要擠在兩天)

    譬如說排成
    Nasca上午小飛機->兩小時車程至Huacachina->(視時間進行Ica酒莊之旅)下午四點划沙團->夜宿Huacachina->第二日進行Islas Ballestas and Paracas National Reserve一日遊
    (放棄露天墳場,加進國家保護區,兩者觀光價值應該都差不多)

    要不要套裝行程都OK
    原則上當然是在最先抵達的地方進行洽談
    | 檢舉 | Posted by sylvain12f at April 8,2009 00:56
    非常感謝你的祕魯旅遊資訊,讓我此行受益良多,此趟祕魯行真得讓我永生難忘,我也去滑沙了,厚厚 ,超刺激,滑到欲罷不能耶!跟一位從聖地牙哥出發的台灣人,因你部落格推薦的hostel,我們同住隔壁間沒遇到,卻讓我跟他在Arequipa去Colca Canyon的旅行團相遇,遇到台灣同鄉真是高興,謝謝你囉!
    | 檢舉 | Posted by Carol at June 2,2009 08:37
    Hi Carol,
    很高興對你的秘魯行有提供一些幫助(好官腔的回答XD),呵,滑沙真的是一個很妙的行程哩,在秘魯又是上山下海、又是飛天遁地的,真的是個超棒的旅行國度啊!!
    | 檢舉 | Posted by sylvain12f at June 2,2009 23:50