May 5,2008 16:03

佛陀傳──悉達多的故事

佛陀故事重現 舞台魅力四射  
  一齣藝術結合了宗教,可以比美「百老匯」音樂劇的佛教音樂劇「佛陀傳──悉達多的故事」,將於今(3)日、明(4)日,於國父紀念館登場。是一齣表達親情、友情、愛情,結合音樂、舞蹈、武術和特技的精彩好戲。

2500多年前,在北印度的喜馬拉雅山腳下有一個小國──迦毘羅國是由釋迦族統治,國王淨飯王和王后摩耶夫人結婚多年,還沒有孩子,他們和迦毘羅衛國民都耐心等待一個太子的到來.....

               人間佛法 音樂傳唱

當「三寶頌」響起,劇場昏暗燈光漸漸明亮,宏亮的樂曲,夾帶著雷霆萬鈞及震撼人心的氣勢,掀起音樂劇的序幕。劇中的靈魂人物羅睺羅以說書人的角色串場旁白,開始述說佛陀悉達多的故事,帶引觀眾進入佛陀的一生。國父紀念館的舞台,經過別出心裁的設計,更顯氣勢磅礡,再配以電腦特巧思變化的燈光效果,古印度文化色彩濃厚的服裝與舞蹈,視覺效果創新,帶引著觀眾回到2500年前,進入佛陀的故事,令人耳目一新。

昨日,在國父紀念館舉行一場公益演出,佛光會中華總會秘書長覺培法師表示,以音樂弘法,50年來有特殊意義。54年前,星雲大師成立了第一支歌詠隊,以聲音引年輕人學佛;1957年這些音樂灌成唱片,佛法普及全國;1959年成立梵唄讚頌團,正式走入國家劇院的舞台;2003年更跨國際,和各國當地的藝術結合。全球五大洲共32國語言參與人間音緣的歌曲創作比賽,並在全世界傳唱,包括南非、瑞典、印度、英國,及西語,葡萄牙語,這種跨越性的弘法,直到今日音樂劇的誕生,將人間佛教傳播開來,讓民眾了解生命哲學。

昨日,受邀出席這場公益演出的貴賓有:蕭邦基金會創辦人藤田梓、菲律賓佛光山協會會長戴育仁、周大觀文教基金會總執行長趙翠惠、佛光山慈悲基金會執行長朱唐妹、中華總會監事長吳志揚,及立委楊麗環等。

                   祖母往生 告別式唱「八正道」

曾親自到菲律賓宿務指導演出的台北普門寺住持永光法師指出,「佛陀傳──悉達多的故事」是佛教英文版音樂劇,集合了菲律賓宿務地區的各界菁英,包括小學、中學和大學的師生,他們在排練過程中演員身心都受佛陀精神影響而改變,像是飾演成年後悉達多的 Layos

Benjie以前是唱搖滾樂,也在教堂吟詩班,這是第一次演主角的角色,他表示,演悉達多這個角色學到很多道理,甚至運用在生活中,他深覺得佛陀的「八正道」,是教人做人處事的道理,使他的人生受到影響,也將這些道理融入了生活,甚至他祖母往生時,他在告別式即唱「八正道」,相當令人訝異。

飾演羅睺羅的John Delo,今年11歲,是透過應徵獲得這次演出機會,他覺得自己真的是佛陀的兒子般,一定要演活這個角色,由於書中很少提到羅睺羅,完全是從劇本中熟知他,他因為這次的表演才接觸佛教,覺得非常好,因為佛法即生活,希望以後有機會再學習佛法。

                     30位中輟生想出家成佛

今年22歲的Baylon Co是演出淨飯王的角色,他覺得淨飯王外表剛毅,但內心卻是非常柔軟,特別是佛陀成道後這一段戲,淨飯王非常希望兒子能接受他的王位,但悉達多太子不願接受,淨飯王內心雖不捨,但最後仍成全兒子成佛,那種內心戲的詮譯,剛開始完全是靠法師們的講解,及書中的介紹,他盡力去揣磨淨飯王的角色,然後在舞台表現出來。永光法師並指出,曾有位神父帶領30位中輟生看演出後,有學生表示要出家成佛,幫助社會大眾,一部戲劇的影響如此大,到是當初始料未及的。

菲律賓佛光山總住持永昭法師表示,由於這次來台近16天,許多演員需向工作場所請假,但有些老闆不喜歡員工請太長假,因此有可能來台演出後,回到菲律賓就會失業,但演員們都抱持必演的決心,但最後老闆竟然支持他們來台演出的行程並准假,演員們高興得擁抱著法師,然後雙手合十感謝佛陀的加持和保佑。

「佛陀傳──悉達多的故事」是以佛陀的故事,再配星雲大師的詞,以超越宗教的方式弘法,結合音樂、舞蹈幫助人們了解人生,並指引真理的共通之路。 

《佛陀傳》 基督徒、回教徒共襄盛舉

菲律賓佛光藝術學院用音樂劇的方式詮釋佛教故事,由他們製作演出的英文版音樂劇《佛陀傳─悉達多太子》,5月3~4日在國父紀念館演出。演出陣容龐大,光是登台演員就有五十二人,年紀最小的才九歲。好玩的是演員群有八成是天主教徒,還有很多基督教徒、回教徒共襄盛舉。
 《佛陀傳》劇本是以星雲大師寫的《釋迦牟尼佛傳》、《雲水三千》為底本,闡述兩千六百多年前,釋迦牟尼佛悉達多太子成佛的過程。音樂以星雲大師譜寫詞曲的佛教歌曲為主。這齣音樂劇去年七月在菲律賓宿務市公演兩場,吸引萬餘人觀賞。
 由於演出陣容龐大,且主角又是佛陀,選角及訓練工作十分重要。導演DAISY BA-AD先公開徵選能唱能跳的演員,從中選角色,之後更選出一人扮演佛陀。演佛陀除了要具備內涵,形於外的特色則要有德行紳士的特質。
 音樂劇的編劇Jude GITAMONDOC,從小就是個天主教徒,且一度有當神父的想法,但對於佛教向來抱著接納的心態。他認為:「佛教是哲學而不是宗教。」因此他認為佛教與自己本身的天主教信仰並無衝突。在做《佛陀傳》的過程中,他更體悟到「一切眾生本為一家」。
 音樂劇一開始就帶領觀眾到喜馬拉雅山美麗的無憂樹下,悉達多太子踏著七朵蓮花降誕。接著再以歌舞演唱呈現出悉達多太子面對成長的沉思,到面對生老病死的衝擊,決定走上菩提之道。
 《佛陀傳》台北演出後,10~11兩天將於高雄社教館演出。


  • roodo1151 發表於樂多回應(0)引用(0)連結編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:361
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/5977657