March 10,2005 23:11

《比利戰爭》

比利戰爭
今天終於把《比利戰爭》看完了。 《比利戰爭》是《24個比利》的續篇。在拜讀過《24個比利》後, 對書中的主角比利的印象(或是他各個人格的印象?)真的十分深刻。還記得我是由一封fwd mail開始對他產生興趣的~ 這次他聯合內心的多重人格,一同在地獄般的利瑪醫院為尋求尊嚴而奮鬥。
本來還以為跟《24個比利》一樣,是open ending 的。可是情節出乎意料,最後比利真的康復了, 而鬥爭和風波都停止了...而結尾的結局也很好。這不是一個虛構小說,而是真實的故事。不過愈看內容就愈覺得驚訝,很難聯想到是真的。

整體來說, 還是上集《24個比利》比較有趣, 可能是新鮮, 也可能因為描述了他各個不斷轉換的人格, 就好像有很多個不同個性的角色登場一樣。 至於本集, 多是集中於社會上對比利的攻擊, 說得是比利與傳媒、醫院、哥倫布市、假釋局、法院跟自己內在的戰爭。沒有很多的趣事,反而很多時候也很沉重和無奈。無奈的是在固有制度下, 比利經常成為了犧牲品…
每次在他的病情有轉機的時候,下一個惡夢已經在等著他,然後不斷迴轉…我覺得比利已經是很堅強的了,每件事都成為傳媒焦點又不斷受來自各方的攻擊。老實說, 那種環境下正常人也會瘋掉啊!

最喜歡的一段:
「我知道遭受虐待會讓一個人變成施虐的人。沒什麼理由,但這或許是我之所以受到那麼多痛苦的原因。也許的真該把一切做個結束。我現在知道我曾經對她們做過的事,會讓她們這一輩子都受苦。我覺得非常抱歉。萬一她們因為我的行為,繼續循環下去傷害其他小朋友怎麼辦? 哦、神哪,請祢讓她們像我一樣,在自己的心中找到寬容,治好她們的傷痛吧!」
「我想這表示我必須先原諒米查 ...... 我會告訴他已經原諒他了,那麼他的靈魂也就可以原諒在小時候傷害他的那個人,也許,寬恕可以一直上溯到過去,然後改變未來。人們必須停止再互相傷害了。」

  • 10fire 發表於樂多回應(3)引用(0)胡思亂想編輯本文
    切換閱讀版型 │昨日人次:3 │累計人次:550
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/36292

    回應文章

    請問能跟你買「比利戰爭」嗎?

    可以用e-mail回我,謝謝!
    | 檢舉 | Posted by 愛書的人 at May 11,2012 16:50
    灵感这玩意跟性欲一样,说来就来了
    | 檢舉 | Posted by 全讯网 at January 16,2014 08:46
    we came across a cool site that you may appreciate. Take a search if you want
    | 檢舉 | Posted by Mackenzie at May 21,2014 22:56