February 10,2007 00:39

聯發科面談行

去年年底,公司同部門裡有個同事要到聯發科去,利用中午吃飯時間和他聊了一會兒。聽起來聯發科似乎有幾個我感興趣的工作,不由得興起換個工作的念頭。

到聯發科的網站一看,發現上面有個登錄履歷表的頁面,讓有興趣的人填寫個人資料,順便還可上載「詳細履歷」。既是履歷表,不能免俗地一定要附上自傳。翻出五年前初次找工作時寫的自傳,中規中矩、制式八股,全是廢話連篇,不用也罷。索性重寫一篇,隨興所至把「寫自傳」這件事本身消遣了一番,寫得很過癮,但看到這篇任性文的主管不知會做何感想?還好就我個人經驗,主管面談時根本懶得看自傳(笑),隨意啦。

上星期天將履歷寄了出去,隔天聯發科的人事部門就打電話過來。效率真快!立刻就約好了面談時間,新竹台北各一場。但是不消片刻我就後悔了……其實聯發科新竹這邊的職位我並不是那麼有興趣,對於成天加班更是敬謝不敏,去面談根本是在浪費雙方時間。然而聯發科新大樓氣派非常,聽說餐廳也是第一流的,說不定可以趁著面談的時候參觀一下?基於滿足好奇心,我努力說服自己此行必有收穫。後來才知道這種想法太天真了……
懷抱著忐忑不安的心情捱到了面試當天。向公司請了兩小時假(敝公司人才流失嚴重,已到了草木皆兵的程度。凡有人請假都懷疑是去其他公司面談~),回家稍事休息,便邁開前往聯發科的腳步~~沒錯,我打算用走路的方式前往科學園區中的聯發科大樓,從住處出發大約三十分鐘可到。沒想到走著走著竟然在家門口附近的住宅區轉錯彎,白白浪費二十分鐘。這對於一向自認方向感優異的本人真是一大打擊!還沒面談就先行事不順,真是個爛兆頭。接下來加緊腳步,總算趕在約定的時間抵達聯發科大門口。

到了現場之後,赫然發現先前的如意算盤完全落空。聯發科大廳兩側各有一個入口,其中一個通往員工上班的區域,另一個則是供客戶和前來面談的人、也就是外人專用的區域。外人區域的走廊屋頂莫名奇妙地矮了一截,壓迫感很重。拐了個彎之後右側有個廣間,有八間會議室排列在周圍,原來是面談專用的場所。每個會議室裡面是一張八人座會議桌,三面硬實的牆壁,面向廣間的一面是噴霧處理的落地玻璃。負責接待的小姐將我領進其中一間,放下兩份問卷,就把門給關起來了。活像間個人囚室!

填問卷用不了幾分鐘。接下來就等主管大駕光臨了,但聯發科不愧是間賺錢的大公司,員工想必都相當忙碌,所以等了半小時才有第一位主管抵達。此外他們大概為了節省主管們的時間,乾脆好幾個部門同時面談一個人,所以我一次要面對三個主管。這樣也好,大家都節省時間,儘管放馬過來吧!

(……)

細節就略去不提了。總之,我覺得場面很冷,主管也沒問我什麼問題,想必是認為我不適合他們的要求吧。好在我也確認了自己對這部份的工作沒有興趣:他們問我熟悉哪些程式語言,我簡短地回答:「C++」,他們也沒再繼續追問下去。哼哼,依我個人的看法, C++ 從初懂皮毛到能夠靈活運用,其中差距不可以道里計。如果他們沒想到要問清楚我的程度到底在哪裡,那若非不懂、就是不在意,而不管哪種情況我都不會想待在這樣的部門裡。寫 C 實在太無趣啦!雖然我至少還可以幫他們帶進「以函式指標模擬物件導向」和「前置處理程元編程(preprocesser metaprogramming)」之類的高等 C 語言應用技巧,但看起來他們要寫的程式並沒有複雜到那種程度。感覺上,這裡不是一個能任我揮灑的環境吧。

啊,對了,還有一件事值得一提,就是加班時間。其中有個主管明白地問:「你能接受加班到什麼時間?」話說聯發科一直以讓員工爆肝著稱,我一直期待等他們公司變大、制度健全了,應該工作時間會變得比較寬鬆吧?然而聽起來還是不太樂觀:平時九點鐘離開公司算是早的,然而所謂的「平時」其實是「偶而」,趕進度的日子事實上佔大多數,於是加班到十一二點、假日也得來辦公室晃一下,才是常態。老實說,我大概無法適應。我目前所在的公司,招募新人的時候都大剌剌地宣稱:「本公司是竹科加班最少的輕鬆公司!想維持良好的生活品質,選我們就沒錯啦!」一下子改過「真正的」竹科工程師生活,還真令人難以接受啊。

五年來首次的面談,感覺自己的表現頗為差勁。嗯,果然面談的技巧也是需要多多鍛鍊。來日方長,再多加努力吧!

  • caiyutw 發表於樂多回應(22)引用(0)生活趣見聞編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:8568
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2712841

    回應文章
    薪水有談嗎?想了解一下他們的行情。

    Alex
    | 檢舉 | Posted by alex at June 1,2007 12:59
    很可惜,我沒談到薪資細節 ^^a 。

    不過面試的主管有談到概略的數字:如果你願意每個月加班 100 小時的話,薪資加上加班費,一個月可以領大約十萬元吧。
    | 檢舉 | Posted by 采豫 at June 2,2007 02:40
    聯發科也不是好公司相對於google
    | 檢舉 | Posted by someone at September 9,2007 09:11
    如果你要發揮你所說的c++ 的技術, 如 template programming , meta-programming , 台灣絕對沒有你要的公司,包含 trendmicro , 基本上台灣的科技業還是一種勞力導向的黑手產業,只是ic設計公司毛利高於電子組裝業,充其量做一些low-end chip
    | 檢舉 | Posted by someone at September 9,2007 09:20
    To someone:

    嗯,對於編程員來說 Google 的確是更為理想的公司,不過想進去也更難些 ^^a

    此外您有個觀點我不太贊同。像 template programming 之類的技術,只要是以 C++ 寫程式,想用隨時都可以用,似乎和在哪家公司工作沒甚麼關係?不過我去聯發科面試的那個部門堅持 C++ 行不通,一定要用 C 來寫,那又是另外一回事情了(汗)。
    | 檢舉 | Posted by 采豫 at September 13,2007 20:58
    hi,
    不小心看到你的網誌,想說件事!以你的條件去google應該不難吧!
    因為有個朋友就活生生的到google去上班了,還是因為要去google上班才惡補英文!(因為英文不好)
    投履歷-google約電話面試-電話面試完等通知..之後就上了...這是我朋友上google流程.
    朋友是DT的職務可能跟你專長不太一樣~不過我想我朋友可以~你應該也不難 ^^
    給你參考參考~~
    | 檢舉 | Posted by irene at November 16,2007 12:07
    嗯,不過十月初去看 Google 的徵才網頁,台灣這邊的研發人員好像徵得差不多了……年初的時候還有很多職缺的說,那時沒去嘗試一下現在挺後悔的。
    | 檢舉 | Posted by 采豫 at November 20,2007 23:13
    若看看他的徵才網頁囉~應該還是有機會的!
    加油! 對於你們這種專長還真佩服呢! ^^
    | 檢舉 | Posted by irene at November 21,2007 11:21
    你所在的公司是華x嗎 XD
    | 檢舉 | Posted by SLILL904 at December 17,2007 00:27

    to irene

    過獎了。


    to SLILL094

    噢不,我所在的公司是 S 開頭的 :)
    | 檢舉 | Posted by 采豫 at December 18,2007 17:56

    我老公是聯發科技的,我ㄧ點都不稀罕他賺回來的錢
    整天在家就對我吼,連在公司我也只敢中午打去。常不回家,不知道是外面有女人還是真的在加班。整天就想升官,兒子都一歲了一點父親的責任都沒進到。當初要不是因為失戀了,才不會冒然跟這種人交往,有錢卻很小氣,長的還很抱歉,臉大就算了,矮又胖,還跟我朋友說當初因為只有我肯嫁他,他只好娶我,跟我的話題動不動就在歷史, 若聯發科真重用這種這種人,我對公司也太失望了。
    | 檢舉 | Posted by vivian at March 5,2009 17:11

    to vivian

    我覺得問題不在聯發科,而是在妳老公吧。畢竟於公私場合判若兩人的其實很常見,公司也不可能逐一去查核每個員工的私生活。

    話說回來,據我所聽到的傳聞,在聯發科似乎功利主義相當盛行。有位朋友在聯發科工作,隔壁的同事每天都會在上班時間講一小時電話,被吵得受不了的朋友向上級反應,得到的答覆竟是「他對公司的貢獻很大,你就忍耐一下吧。」……就我的看法,若此人真有這麼大貢獻,何不直接賞他單獨一間辦公室算了 :p
    | 檢舉 | Posted by 采豫 at March 6,2009 23:21

    幾年前初識一位聯發科的工程師..前陣子又突然遇到了,感覺他好怪,自大又自私、又沒禮貌,好像全世界的人都對不起他似的,從言語當中透露出對女性的仇視,好恐怖喔~~~他一直覺得自己很有錢,態度高傲無比,可是那又怎樣,關我屁事啊!
    | 檢舉 | Posted by 艾瑪 at October 21,2009 17:44

    to emma,

    我感覺妳在講的是不是我公司也認識的那個人,因為他吃飯時候談起女生也那種態度,不要說外面的人聽起來很討厭,連我們幾個同事聽起來都做噁,偏偏他還居高位.如果不是同一個人,那公司真的越來越多這種恐怖的人了
    | 檢舉 | Posted by 路人甲 at November 5,2009 22:42

    你公司認識的哪個人?難道別人也碰過他嗎?
    位居高位...倒是有。會不會是...同一人啊~
    還好,上次只是禮貌性寒喧一下,馬上閃人。
    | 檢舉 | Posted by 艾瑪 at November 13,2009 12:01
    看到您分享的經驗,相到自己悲慘的命運
    | 檢舉 | Posted by 討厭面試 at January 2,2010 23:21

    我就是從那邊離開的工程師..總算回到像人的日子,原本以為大公司可以學習的東西很多,結果到裡面..花最多時間是怎麼跟老闆同事作戰,一個不小心都會掉進別人挖好的陷阱...真的是很險惡的地方..小公司有小公司的好..我現在就在小公司..享受人情溫暖
    | 檢舉 | Posted by 路人乙 at January 5,2010 09:32

    實際可以用的程式很少用到進階技巧, 讓程式可以穩定運作, 達到所需功能即可. 而且IC design house重視的是你對於要實作的硬體懂多少, 是否知道該如何以軟體去好好操作那些硬體. 就像你識字會寫文章, 會寫詩詞等等, 那樣很好沒錯, 但你能寫出一篇關於天文, 地理, 生物, 醫學...那又是另一門學問, 寫文章只是表達的工具之一而已. 對某些部門來講, 會C++進階技巧很好, 但懂不懂3G或WIMX, 會不會寫Driver才是考核重點.
    | 檢舉 | Posted by 路人X at January 29,2010 10:55

    我2009年才自MEDIATEK離職、的確生活品質變好了。但我覺得該公司的員工都還不錯呀!可能只是少數特例被放大檢視。不過工作壓力的確是很大...
    | 檢舉 | Posted by 阿全 at March 20,2010 14:36

    是哦....雖然薪水多很多, 可是這樣的工作所造成的生活品質似乎是..., 原本還想去投履歷試試看說...
    | 檢舉 | Posted by Marvin at March 23,2010 11:34

    試問,是不是在聯發科的每個工程師都要很晚才能下班嗎?若有家庭、小孩的人...怎麼維繫婚姻?
    | 檢舉 | Posted by 路人丙 at June 24,2010 20:14

    我ㄟ曾經是聯發科手機部門一個員工..但我覺得該公司的部門員工都還不錯呀!可能只是少數特例被放大檢視。不過工作壓力的確是很大... 心臟藏要夠強..
    隨時不知主管跑來擬身旁說什...我雖然不是工程師..可是當時哪個部門只有6個人..我天天加班到11~12點..唯獨哪個博士主管能提早下班..他真滿嚴格
    同梯進來一個女生被他念到掉臉淚是在辦公室..不到一個月就閃人...主管還私下常常說她ooxxx鳥事...嘆氣. 委ㄟ被他念過..我心臟夠大..他罵人都市挑辦公室很多人在擬面前數落一切..不過我承認他真滿強在工作努力..我當初進去他從沒肯定過我..對我超嚴格..逼ㄟ我快喘不過氣來..每天很緊張..慢慢有天他對我微笑. 我當初在哪個實驗室認識滿多人,我還記的有一個女生對我滿好..她胸部很大,滿可愛...我是有點衝動之下做決定而離開mtk(好多人問我為何要離開).
    請 leader簽名離職,他把我離職單狠很丟在地上.我才又撿起請他..
    | 檢舉 | Posted by 利君 at June 5,2013 10:25