July 13,2010 00:29

Angel Beats! 結局

Angel Beats!.jpg
最近看了《Angel Beats!》這部動畫,對我而言可說是「正中紅心」的作品,非常喜歡。最後一話讓我覺得很感動,前後反覆看了三四遍。可是後來發現網路上有許多痛罵的聲浪,尤其針對最後一話的批評特別多,像我無意間在 2ch 上面看到有條スレ從開始起連罵幾十則,才有一則冒出來說「看完最終話後,本來我以為到 2ch 上會看到一片讚美之聲,沒想到會是這樣……」這真可說是我現在的心情寫照呢。

無可否認,我很喜歡這結局。看完之後有好幾天情緒一直處於惆悵狀態,不斷地回想劇情中的各種細節,推敲劇中人物的心思——我不能自欺欺人說「其實我也沒那麼喜歡啦」。然而在這裡還是可以客觀地來探討一下,為什麼會有那麼多人討厭這個結局,到底只是風格不討喜呢,還是劇情安排真的犯下了嚴重的錯誤。
歸納從網路上收集而來的資料,大家對 AB 第 13 話的批評可歸納為以下幾個要點:

配角群的結局被刪掉了

許多人對於《Angel Beats!》中眾多個性鮮明的配角,在結局時連出場的機會都沒有,只是一句「大家都離開了」就一筆帶過,感到憤慨不平。有些人甚至認為應該把所有角色的「後日談」都介紹一番才對。

關於這點,我是覺得啊——確實一般故事都會在最後給每個配角一兩幕的時間,至少跟主角說一句道別話也好。不過如此一來最後一話通常會變得相當熱鬧,特別是朝 happy ending 發展的故事很適合這樣安排。不過以 AB 的情況來說,畢竟最後是所有人都消失不見,稱不上是 happy ending,編劇可能是刻意要讓氣氛顯得寂寥些,才把大部分配角用一句話打發掉了。而且 AB 中的其他配角雖然個性鮮明、各有特色,但另一方面也都是刻板的平面人物,結局有沒有提到他們,其實影響不大。

至於「後日談」嘛,以 AB 來說,就是他們轉世後的來生吧,除了長相形似之外,兩者之間沒有任何故事上的延續性嘛!這樣還硬要弄段後日談出來,只是畫蛇添足罷了。此處只有結弦是惟一的例外,因為他在故事結束後的去向有不確定性,有必要再幫他釐清一下。

畢業典禮很無聊

畢業典禮的部分確實平淡無味,偶而穿插的笑點作用不大,勉強可說是為了營造冷清的氣氛吧。以 AB 的故事架構來說,用畢業典禮作結束有其隱喻上的效果在,試想如果是大家直接一個個說再見然後消失不見,會讓人覺得好像結束的有點草率?漫長的畢業典禮會給人「的確該結束了」的心情,但……真的是拖太長了吧。

人物的個性完全兩樣

這邊主要是指百合和奏吧(至於音無的「變節」稍後再說)。因為戰線已經解散,百合不再需要表現出領導者的身段,所以變得比較柔弱可愛,這大致上還說得通。不過奏是為什麼會變得那麼開朗?前十二話她根本連笑都沒笑過,這一話前半段卻一直很開心,到底是什麼因素?難道是因為戰線成員全體成佛,終於一償她長久以來的心願嗎?恐怕不是這樣吧。此外百合和奏之間前兩話還沒什麼互動,這一話卻變得十分親暱,到底是怎麼回事啊?

接下來要講的事情,應該算是我自己的腦內補完吧:

從前傳小說來看,奏和百合其實一開始就有互動了。百合為了要把查(公會的頭子)拉入夥,向對方提出決鬥的要求,這件事竟然找奏來當公證人,而且贏了之後整批人跑去奏的宿舍房間裡喝茶。對於長時間在這死後世界當學生會長,沒什麼朋友的奏來說,百合應該算是會留下特別深刻印象的人。

在第五話的時候,百合早就知道奏的名字卻沒說出來,那表情就像是不想提到以前吵架翻臉的朋友,而在鬧彆扭的模樣。很可能她們兩人以前曾有過還算友好的時期,後來因為理念不合而鬧翻了,現在兩人和解之後,又可以恢復到友好的關係吧。

當然,百合原本就有想要照顧別人的長女個性,一旦不再是敵對關係,像奏這樣天然呆的嬌小可愛女孩當然會受到百合的青睞囉。

音無的變節

其他人都離開之後,音無突然對奏提議:「我們兩個一起留下來吧!」觀眾對此一片嘩然,因為這梗可真是鬧大了:原來音無你之所以要讓其他人全部成佛,是為了要和奏建立起只有兩人的永遠樂園!?未免太不知恥了吧。

我想,編劇麻枝准應該猜想得到觀眾會有這種反應,可是他還是寫出這樣的情節。到底他是想達成什麼目的呢?

認真思考起來,音無提出這建議真的很不合理。他已經知道奏也是人類,也是因為生前有遺憾才會留在這個世界無法離開,因此他在問奏要不要留下來之前,應該要先問她還存留的眷念是什麼才對。不過如果照這方向發展的話,劇情的張力一定會大減。試著想像一下:

「奏,我還沒問過妳,妳為什麼會來到這裡?有什麼眷念嗎?」

「……我惟一的遺憾,就是沒能向捐贈心臟給我的人道謝。那個人就是你。」

這麼一來音無就沒有機會告白了,後面也很難接續出感人的場面,這樣行不通,只好無視合理性讓音無沒頭沒腦地先告白再說。然而這樣安排似乎違反人物原本的個性,算是作者干預角色行為的一個不良示範吧。

這段告白的過程倒還不算太離譜。至少一開始音無在說什麼「我們留下來可以幫助那些徬徨至此的年輕人」、「說不定這就是我來到此地的使命」、「有妳在我就不會寂寞了」這些根本不著邊際的理由時,奏的表情就是一副很不耐煩的樣子——一整話都蠻開朗的奏就只有此時臉色特別陰沉,大概心裡也是在想「你在胡說些什麼啊?」要到音無直接說出「我喜歡妳」的時候,這才搞清楚他前面講了一大堆其實都不是重點。

「我喜歡妳,我們永遠在一起吧!」嗯,戀愛中的人本來就會講出這種話。音無應該不至於處心積慮把其他人全部趕走只為了和奏單獨在一起,我們暫且就相信他吧。

但是奏並沒有答應,也沒有拒絕,而是岔開話題講起自己的眷念,於是……劇情就超展開啦!

超展開:你的心臟在我身體裡跳動

說起來,麻枝准應該是把這段情節看作是故事中的關鍵一幕,整篇作品的原生動機。你看,「Angel Beats」,就是「天使的心跳」嘛!日本網站有人提到麻枝准往往「為了讓角色說出作者想說的話」而反推回去來思考劇情走向,會追求誇張的戲劇性而忽視前後情節是否合理,這邊可是個鮮明的例證。

光是奏認定音無是她的心臟捐贈者一事,就引出好幾項矛盾:

奏說她一見面刺穿音無的胸膛時,就知道他沒有心臟。這可妙了,難不成每個新來的人奏都會刺一次對方的心臟?不然她要怎麼找到她的心臟捐贈者?

如果音無捐出了心臟身上就沒了心臟,那如果他也捐贈了角膜,來到死後世界他看得見東西嗎?此外向唯那樣本來脊椎受傷的來到這邊就治好了,那奏應該也會換回自己原本的心臟、而且變健康才對,怎麼還是音無的心臟在她身體裡跳動?

據說音無趴在奏的胸口睡著了,聽著自己心臟的跳動聲,因此才會回復記憶……這是什麼道理啊?到底是作者說了算、還是奏隨口亂講而已?

如果音無是奏的捐贈者,那他顯然死得比奏早,怎麼會比奏晚抵達這邊?雖說這件事有很多可能的解釋,比方說「死後世界和生前世界的時間流向不同」、「音無死後徘徊了一陣子,陰錯陽差才誤闖進來」之類的理由都可以成立,但畢竟是徒增麻煩罷了。

總之,從觀眾的反應來看,這件事情的可信度似乎嚴重影響到觀眾對這段劇情的接受度。我第一次看的時候,心裡立即的反應也是「這根本是胡扯嘛!」但因為我打從心底認定是胡扯,反而不會影響到觀影的心情;至於那些會去探究「到底有沒有可能」的人,或許會有很大的影響也說不定?




對最後一話的探討大概就在這邊告一段落了。關於《Angel Beats!》這部動畫的評價似乎呈現這樣的趨勢:有一群人罵聲連連(雖說他們也整部作品看完了),痛批的一文不值,直認為是不及格的劣作;喜歡的人就很喜歡,但通常都說不出個所以然來。我偏偏就是站在喜歡的那一側。順便一提,我並不是麻枝准的支持者,比方說《AIR》我就完全看不懂有什麼好感動的。或許哪天來討論一下哪類人會喜歡《Angel Beats!》而哪類人會討厭,也是一件蠻有趣的事情喔。

  • caiyutw 發表於樂多回應(4)引用(0)視聽讀感想編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:3 │累計人次:2311 │標籤:動畫
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/12979117

    回應文章

    雖然 Angel Beats!不錯看

    但不管笑點還是感傷的部分
    我都更推Kanon
    最重要的是 後面是happy end阿

    AIR...我超感動的
    哭掉我兩盒面紙(T-T)
    不過看完3年後的現在
    我只記得古代篇最後的結局
    | 檢舉 | Posted by 龔劍偉 at August 30,2010 22:48

    我不喜歡 AIR,可能是因為人物的眼睛太大了……應該是說我不太欣賞人物設定的風格,原畫也似乎沒辦法把角色的情感表現出來,所以有很多應該會感動的場面卻失去說服力,讓人覺得有些矯情。嗯,這部份監製也要負點責任。

    至於 Kanon,待我去查閱一些資料看看。
    | 檢舉 | Posted by 采豫 at September 4,2010 00:26

    最近有字幕組放出
    Angel Beats! TV未放送的13話最後幾分鐘的結局補完
    (好像是dvd特點)

    推薦一定要看 應該沒有捏到吧?

    還有未放送的14話 也有字幕組放出
    是搞笑劇
    | 檢舉 | Posted by 龔劍偉 at February 2,2011 19:59

    這邊也廢話一下

    吃飯的時候似乎沒有說的很清楚,要算的話我也是算在喜歡這部作品這一邊的吧,要對這部作品說什麼不及格還是一文不值,那是絕對不可能的

    雖然對我來說它不算是個正中紅心的作品,因為我...好吧,我不想辦法修辭了,因為我期待的是更多的狗血,可是都沒灑,所以我總是有點不滿足,但真的要說惡評不多,大概就是吃飯的時候說的那兩點了

    不過有一件事你說對了,我用力想了一陣子,還真的說不是很出來到底是喜歡哪邊(抓頭),可以說的比較明確的部分大概只有我很喜歡動畫的 ED,但這又和故事無關

    至於麻枝,好啦,我是被 air(的遊戲)感動過的人,和你不同一國;雖然我堅持那有很大的原因是因為音樂,以致於到現在聽到青空心情還會變差,但我也沒有信麻枝教,不能算他的支持者,雖然對他的東西總會多一點期待,這大概是我對 AB 不滿足的根源.......

    至於 Kanon......唉,不管 Air 還是 Kanon 我都推遊戲,動畫只是不得己的
    代用品而已,就算有人要說 Air 的動畫不輸原作,我也不會改變我的意見
    | 檢舉 | Posted by 吳奐 at April 8,2011 19:32